Заполнение пробела
Всем доброго времени суток!
Есть пробел в понимании процесса дальнейших действий после распределения из Фридланда, а именно - то время, которое нужно для оформления аусвайса (люди здесь пишут, оно может быть и 2 и 3 месяца, как повезет) ПП живут с регистриршайном. Я так понимаю с этим документом/справкой не пойдешь в кранкенкассу и в ДЦ для оформления киндергельд и АЛГ. То есть нужно будет жить на свои собственные сбережения. Их немного, учитывая курс евро/гривна )) Здесь же писали про то, что с голоду не дадут умереть, эт хорошо конечно, хотелось бы понять куда идти и кому писать, пока ты еще только со справкой..
Второй пробел - взрослые получают аусвайс, а что получают дети? В моем случае - 5 и 10 лет. Они получают СОР на немецком или для них существуют иные виды доков?
Не пробел, а вопрос - подтверждение прав тоже стоит средств. Можно написать антраг в ДЦ для возмещения расходов на подтверждение прав, а заодно и диплома (по базе имеет статус H+)? Спрашиваю потому, что прочитал тут ветку с обсуждением необходимости удостоверения водителя, аж волосы дыбом стали. Столько негатива :( Получается, что без удостоверения водителя ты отброс как бы)) а без него и на работу можно и не устроиться. Я вообще работаю в IT сфере, но (тоже с просторов данного форума) понимаю, что беженцы и граждане ЕС эту нишу тоже заняли, а поэтому мало ли кем придется поработать пока не найду себя здесь ))
регистриершайн и будет пока вашим основным документом /впридачу к вашему загранпаспорту/-- по ним и оформляться начинать; дети получают киндераусвайс ; оплату подтверждения диплома ДЦ перенимает ; ну а права--- за свой счет ; хоть в ДЦ и говорят, что могут перенять оплату , но на это не надейтесь--- они перенимают, если докажете-- что нужны права на работу ездить; но--- начав работать вы от них уже не будете получать пособие, а значит на оплату прав нет смысла надеяться; без прав и машины прожить можно конечно / смотря куда попадете/; у нас в хайме первым делом все делали права/ экономя на питании/
добрый день.
по документам и правам вам уже ответили.
пр работе хочу написать, как я это вижу, тем более мы коллеги по сфере - если работаете в своей стране в ИТ( есть опыт работы и знания) то сразу настраивайтесь после переезда не менять направление. ибо из "мало ли кем придётся поработать" можно будет не выбраться.
Спасибо за совет!
Неясным остался вопрос по детям, а точнее, какие документы у них будут.
И раз уж Вы тоже работает в сфере ИТ (извините не удержался) - вот пришел я в ДЦ и говорю им, я знаю то и то, вот мой лебенслауф, хочу работать админом, но хотелось бы еще попутно ходить на B2 fur Beruf. И они помогают мне найти работу, или - я сам пытаюсь найти работу при помощи Monster.de или при помощи LinkedIn, а им отчитываюсь, что я ищу и получаю АЛГ на законных основаниях и не бездельник. Курсы мне нужны обязательно, потому как книги книгами, а мне не с кем даже по душам на немецком поговорить, мне в Гете институте сказали - "Вам нужно выговориться, с грамматикой и словарным все ОК"
Добейте меня контрольным в голову - системному администратору с хорошими знаниями доменной инфраструктуры, технологий виртуализации, опытом работы с клауд-провайдерами, но со знанием английского на уровне чтения тех.документации (не учил его никогда, самоучка, в школе не преподавали) и переписки со словарем, с хорошими знаниями грамматики немецкого и сертификатом B1 от Гете, но без реальной вербальной практики - каковы шансы вообще найти работу. По сайтам поиска хожу, читаю, требованиям многих из них удовлетворяю, но без шпрахе не будет дела :(
Хотя кто-то считает, что ИТ это только программеры, а админы это так себе, около))
Вы для начала хотя бы до уровня В2 язык выучить, в то работу ему подавай! Мне в ДЦ уровень С1 поставили, вот пока я до него не доучусь работы мне не видать
А кем вы работали в Украине тут мало кого интересует? У вас есть диплом что вы системный администратор? Есть международные сертификаты?
Хотя кто-то считает, что ИТ это только программеры, а админы это так себе, около))
это так и есть, и весь твой подход ( а жена А1 сдала ? ) нельзя назвать серьезным..
с детями проблем не будет, они получат детский паспорт..
а ты за два года ожидания уже давно мог и должен (себе должен ) был иметь нем. на уровне..
никакой ДЦ тебе работу искать не будет, хотя могут предложить курсы по мойке старичков (мне 25 лет назад предлагали)..
а на курсах языка ты быстрее арабский выучишь, чем немецкий..
Вы для начала хотя бы до уровня В2 язык выучить, в то работу ему подавай! Мне в ДЦ уровень С1 поставили, вот пока я до него не доучусь работы мне не видать
ты или не понял, или они пошутили..
ДЦ не принимает и не решает, кого принять на работу, хотя никому не секрет - чем лучше знание языка,
тем выше шансы..
Я хожу на курсы и прекрасно учу язык. Хотя в Группе 20 арабов, двое русских, одна италянка и одна полячка.
И ещё раз повторю ДЦ многое решает в твоем будущем, и если бератору нравиться твоя жизненная позиция, то у него можно много разных курсов для себя выбить.
Права вам не реально будет с ДЦ выбить, я пробовал, хоть и сенатор никогда и не в чем не оказывал, в случаи с правами она сказала так, если у вас уже есть договорённость с работодателем и вам нужны права, тогда мы их вам оплатим. Но к сожалению это не реально для людей, которые претендуют на хорошую работу.
Знаю пару случаев когда беженцам оплачивали права и даже давали денег на покупку машины.
Чтобы сдать на права по упрощённой схеме готовьте от 700 ойро,если с Нуля от 1600.
Жена А1 получила, но толку с этого ноль. Экзамен сдавала год назад, сейчас проходит процедуру увольнения.
По поводу несерьезного подхода - вы правы в том, что немецкий должен был за два года ожидания отлетать от зубов. Но так сложилось.
Один из старожилов форума мне говорил, что требовать от ДЦ B2 fur Beruf. Вот я и спрашиваю, вообще насколько реально найти работу, совмещая ее с посещением курсов
Я по диплому инженер-физик по эксплуатацию атомных и физических установок.
Но последние 10 лет работал инженером и менеджером в IT проектах, в том числе в немецкой компании.
Но тут мне сказали, что я не смогу в этой сфере работать, так как нет профильного образования
сразу забыть - это временно или постоянно? То есть, если у меня в дипломе указано что я инженер сетей ТКС, то работать админом я не могу?
админом может работать человек без образования, если он знает работу и работадатель так захотел..
дело только в том, что на свободную вакансию будут десятки претендентов, а до конкретных переговоров
дойдут только "верхние" - с образованием , с опытом и т.д. ..
Понятно, что все печально )) И я похож на чувака с розовыми очками, и у меня будет мнооого разочарований (особенно после длительного чтения форума, где люди каждый по своему выкладывает правду-матку).
Поверьте, я не из тех людей, которые положили все для выезда в Германию, потому что das ist toll, сразу после въезда на сайтах ВК кричат "ой!! как тут все красиво, как классно!! замки, ровные дороги и т.д.", а потом через месяц-два их и не слышно из-за разсыпавшейся сказки.
У меня реально так сложились обстоятельства, и я три года вялотекуще подавал доки и получал AB, хотя мог со своей родословной и расторопливостью уехать через два месяца. Была надежда на другое, она сдохла...
Я вас в принципе понял, за критику всегда ЗА!!
Но последние 10 лет работал инженером и менеджером в IT проектах, в том числе в немецкой компании.
Но тут мне сказали, что я не смогу в этой сфере работать, так как нет профильного образования
Почему нет, подтверждаете свой Диплом, Инженеров подтверждает Германия охотно, идете в Джоб Центр объясняете
политику партии в связи с опытом работы и не имении бумажки получаете Умшулюнг или Вайтербильдунг
и Уаля Вы снова работаете в своей сфере.
Или ищите сами и оплачиваете сами
Понятно, что все печально ))
Просто сможете быстро работу найти, а может и нет.
Готовтесь писать кучу Бевербунгов не меньше 80 точно
Диплом мой уже перевёл ДЦ и подтвердил. Что бы тут работать инженером надо минимум С1 знать, так ещё и немецкий технический язык. Думаете мне бератор просто так об этом сказала?))
Жена сейчас С1 закончила, сейчас у неё экономические курсы будут, хотя уже ей поступил запрос на интервью от хорошей компании. Но у неё очень хороший опыт работы в немецких компаниях, есть два рекомендательный письма от немцев, которые у неё были директорами
Ну С1 нужно, а вот технический язык Вам ни одни курсы не дадут, есть еще возможность поступить в немецкий ВУЗ
И немецкие корки получите и язык подтянете
Для учёбы возраст уже не тот, да и мысли служить в Бундесвера меня ещё не покинули))
Не тот это сколько???
94???
в Германии до 94 можно учиться
Просто сможете быстро работу найти, а может и нет
Дело случая. Напишу потом про свой опыт. Я уже писал выше, что смотрю вакансии - по технической стороне вопроса могу хоть завтра идти на собеседование (если позовут), а вот язык, да и еще и узконаправленный, это реальный ангст.
Я все равно думаю, что шанс есть всегда, не Боги горшки обжигают. У меня есть в Германии две родные тети. Так вот одна постоянно плачет, что все х..во, а вторая наоборот меня подбадривает, с нее собственно и начался путь подачи документов. И живут они соответствующе своему настроению. "Бодрая тетя" мне даже сказала как-то поговорку на немецком, дословно не помню, но смысл в том, что как ты себя поставишь и какой настрой будет внутри, так и жить ты здесь будешь.
В общем, 17-го мая я во Фридланде, далее Райнланд-Пфальц (надеюсь Кайзерслаутерн), потом серые будни, потом расскажу про happy end или обратное ))
Куда не возьмут? Я по образованию военный инженер, обслуживал ЯО. Гражданская моя специальность тут точно никому не нужна))
На ремонт телефонов я могу пройти аусбилдунг, вы бы о своих проблемах думали)) я то уже тут, и сожалею что не учил язык в России.
А как быть например с видеонаблюдением? С одной стороны нужна инженерная мысль, с другой наличие понимания проектирования сетей, если это IP, с третьей - руки для настройки и установки камер и сопутствующего оборудования. Я сомневаюсь, что в Германии есть аусбильдунг инженеров видеонаблюдения. Я на заре своей карьеры сделал немало проектов по географически-распределенным сетям IP-видеонаблюдения на заводах, фабриках, в бизнесс-центрах. Устанавливал системы СКУД на них же. Проектов у меня за плечами, предостаточно. Если у меня в дипломе написано инженер, и не срастется с администрированием, в эту то область можно пойти?
думаю я о них, родненьких )) никуда они не деваются. Согласен, вы там, мне тоже недолго осталось :) За язык не боюсь особо (оговорюсь, пока не боюсь), я B1 за два с половиной месяца по скайпу вытянул (L-98, H-80, S-96,S-85 - результаты экзамена), перед этим лет 14 даже не открывал учебники, гены может... (похвалил себя любимого )
Ну если в Бундесвера не выгоритили инженером в хорошую компанию не возьмут. То буду свое дело открывать, умею телефоны и другие гаджеты чинить.
в бундесвер - не могу себе представить..
телефоны и прочее ремонтировать - точно знаю - не прожить на этом..
Второй пробел - взрослые получают аусвайс, а что получают дети? В моем случае - 5 и 10 лет. Они получают СОР на немецком или для них существуют иные виды доков?
сор получают один раз
можете райзепас на них получитькакой сор получают дети один раз?
не знаю, какой вы получили! мои получали в России, в Германии нет
мне в бюргербюро сказали дочери 6лет ничего не нужно.Сделала ей райзепасс
а я о чём? не о райзепас?
в Рашу ездить
ещё бы бы парашей обозвала!
дама,выражайся корректно.человек спрашивает что выдается детям. Для чего писать про то,что "сор выдается один раз".
То ,что сор получен при рождении на родине-итак понятно.
Расширяй словарный запас иностранных слов. Тогда будет яснл,на каком языке Раша -это Раша,и что означает параша
ты тут на албанском что-ли? нет таких слов "раша"!
и читай вопрос!
Они получают СОР на немецком или для них существуют иные виды доков?
Просто сможете быстро работу найти, а может и нет.
Готовтесь писать кучу Бевербунгов не меньше 80 точно
прошу прощения за необразованность.... Куча бевербунгов, это я так понимаю отсылка своего резюме на открытые вакансии или это какого-то рода заявления по месту в ДЦ?
Я тут давеча почитал интересный документ про будущие отношения меня нищего и угрюмого и ДЦ, там среди прочих обязанностей есть такой моментик про 3-х часовую работу. Это, насколько я понял по сленгу здешних старожил, Zeitarbeit. Так вот, эта работа не поставит ли жирную точку в карьерной лестнице, даже если я буду ходить на курсы "Немецкий для профессии"? Ну к примеру, помою я окна где-нить, а на курсах буду учить технический блок языка (на сайте BAMF указана возможность и плюс тут на ветке писали об этом), закончу курсы, буду пробовать искать работу, а мне на собеседовании потенциальный работодатель скажет - Классный ты парень, но вот только окна мыл. Не комильфо.
ну так тут, к примеру,студенты, все в скором времени дипломированные специалисты, врачи и инженеры, а такой работой не гнушатся...А для чего вам соглашаться окна чистить три часа в день. Есть и другие вакансии, как подработка по созданию сайтов, ведению бухгалтерии,помощи в бюро и т.д. в соответствии с вашей профессией и ищите...
JobHilfskraft für Softwaretester SWFInfoGesucht wird ein Student (m/w) für Software-Tester SWF. Zu den Aufgaben gehört u.a. das Durchführen manueller Tests, Erweiterung der Testautomatisierung und Installation von Testumgebungen.Die Voraussetzungen sind Kommunikations- und Teamfähigkeit, selbstständiges und gewissenhaftes Arbeiten, sowie sehr gute Deutsch und Englischkenntnisse. Von Vorteil sind Test-Erfahrungen, Linux- und UML-Kenntnisse, Erfahrungen mit Ticketsystemen (JIRA o.ä.), Java, Git-Erfahrung und C++ und Qt-Kenntnisse. Die Abrechnung erfolgt übder den SV-Ausweis. Der
Arbeitgeber trifft eine Auswahl.Gesucht3Beginnab sofortEinsatzortDresden AltstadtDauermax. 20 h/Woche (flexibel)Lohn10 Euro/Stunde
я не гнушаюсь в принципе никакой работы. Был период у меня, что пришлось и окна пластиковые устанавливать, пока были неясности с основной работой, которую я не хотел терять. Но одно дело это делать в Украине, где никто и не знал об этом, а другое дело в Германии. Во всех памятках, которые я читаю с сайта bamf указано, что не дай Бог вам "чернить" - узнаем, вернете выплаты, еще и судебное разбирательство может быть...
ладно, время покажет. Еще многое, судя по прочитаному, зависит от твоего специалиста по интеграции.
А для чего вам соглашаться окна чистить три часа в день. Есть и другие вакансии, как подработка по созданию сайтов, ведению бухгалтерии,помощи в бюро и т.д. в соответствии с вашей профессией и ищите...
Тут люди писали, что кому-то и утки предлагали выносить, я поэтому и готовлюсь к различного рода сюрпризам
может у этих людей и на Родине никакой профессии не было, они и там работали дворниками...Поэтому им и предлагали утки выносить. По поводу беженцев,занявших сферу ИТ- не смешите. Я походила практику в бератунгсштелле для мигрантов,там они -хронические безработные,сидят много лет на шее у государства, так как многие из них даже в школу не ходили. особенно бабенки- в лучшем случае 2 класса школы...
Отвлечемся от вопросов работы.
Такой вот вопрос - что разрешено в качестве самозащиты в Германии (шокеры, газовые балончики, бейсбольные биты )? Это ж не толерантно защитить себя, если тебя пытаются ограбить или семье угрожает опасность. Думаю, вы понимаете о чем я...
Не помню, или на этом форуме, или в другом месте читал, что человек, из "поздно понаехавших" )), подошел к машине, а у него мигрант магнитолу выгрызает из салона. Он его немного примял и вызвал полицаев, так еще и виноватым остался!