Фридланд - актуально.
Это было риэлторское агентсво, оно же управляющая компания, все дела имеем сейчас только с ними, и мы платили провизион = кальтмите за месяц. Район нам нравится, тут 80% коренных немцев живет. Но у нас неликвид типа, живем в дахе))). Школа, сад в 10 минутах ходьбы, магазины рядом, до курсов 20 минут пешком было. А по первости когда машины нет еще - это важно. На счет поднимет на 30% - поживем увидим.
Даже не знаю что вам ответить. Первый год в эмоциональном плане очень тяжел, и скайп не спасает, все связи там, а тут НИЧЕГО. Но если этот период пережить, то потом легче. Да и в России с каждым годом проблем больше, лучше не становится.
Я примерно понимала как это будет, у меня был опыт переездов в другие города в России, где тоже ни друзей, ни родни ни знакомых нет и все в нуля, поэтому знаю, что первый год живешь душой на старом месте, второй - и там и там, и только на третий год душа переезжает))).
Буквально недавно муж мне сказал, ну вот ты сказала тут у нас имея в виду Германию, До этого всегда говорила у нас (в России) так-то а вот у них (в Германии) ....
В материальном плане конечно тут лучше чем на Украине. Не теряйтесь, напишите потом о своих впечатлениях )))
Кстати симки тоже по российскому заграну покупали. Оплата 10 евро в месяц, интернет на телефоне довольно быстрый.
Да, очень помогает, мы именно по-английски симки покупали ))). Но все таки на кого нарвешься, не все чиновники говорят по-английски. Нам только в ауслендерамте такой встретился.
В Каритасе нас по-английски бератовали.
Ну симки это понятно.А там дальше на земле уже в амтах и вообще.Мы сейчас все трое английский лучше знаем чем немецкий.Ну мы с женой так сяк а дочь абсолютно свободно говорит.Вот я и спрашиваю можно ли решать вопросы на английском по крайней мере пока не подтянем немецкий.
Однозначно нельзя сказать. В ДЦ с нами разговаривали только по швабски, даже не по немецки. У меня правда немецкий был на уровне очень хорошего А2 или плохого В1, поэтому как-то прорвались. В шпаркассе когда счет открывали, говорили сотрудники по английски. На курсах есть преподователи, говорящие по-английски. Но чиновники не обязаны, то есть может в ДЦ тоже есть те, кто могут, но не факт, что по-человечески захотят пойти вам на встречу.
В любом случае - английский лучше, чем ничего.
Про каритас в личку напишу.
Когда вы были во Фридланде?
И какую землю просили?
Мест в хайме в нидерзаксен не хватило?
Просто меня интересует вопрос по земле нидерзаксен. Часто ли туда направляют
Мы были во Фридланде с 22 марта.В нашем доме жила семья почти месяц, ждали , когда им найдут жилье в Нидерзаксен. Мы сразу просились в Ба-Вю или в NRW там у нас родственники,
Нравятся мне ваши вопросы, читаю с удовольствием :) и ответы на них всегда полезные. Жаль, что про Картитас ответ ушёл в личку.
Должно понравиться в Германии, мы ездили один раз в Баварию на неделю как туристы, но своим ходом, снимали квартиру посуточно через airbnb com (кстати это на случай, если совсем негде переночевать). Первое и единственное ощущение, что городки для семейных людей. В Нюрнберге по прилёту первых людей встретили ближе к центру, на других районах днём в будний день никакой движухи, ощущение, что все работают (надеюсь, что это реально так!), что очень приятно осознавать человеку, который из страны, где нехватка рабочих мест. Даже Мюнхен не суматошный, ну не считая центр, наполненный зеваками-туристами.
Удачи вам.