Будет ли отмена закона о поздних переселенцах (2013г) ?
что все, кто родился в СССР до 1991-го - русские?
но не россияне --- граждане СССР и далее шла национальность.
Тем более, что свое происхождение я веду от дореволюционных немцев?
далеко забрались .
и поможет ? очень жаль , что закон в 2013 году поменяли
Вообще не понимаю, о чем Вы.
я уже тоже не понимаю . о чем вы спрашиваете , вопрос с россиянами я закрыл 1991 годом , свое сожаление о изменении закона от 2013 года ( по поводу смены национальности , веждения происхождение от пра-пра ) высказал
В чем еще у вас непонятки ?
МаГнус ей-богу, с таким истинно арийским бэкграундом и дедом из сс нельзя прозябать в гейропе. Подобных ораторов-"антифашистов" усих стран очень ждут в юных ОРДЛО. Тебе да с немецким паспортом цены не будет. Эх какие котики-патриотики в бундес республике обитают!
Хотите сказать, что я не российская немка, а советская? Как Вам будет угодно, но я все же останусь при своем мнении, т.к. бОльшую часть своей жизни я прожила в России и сейчас у меня российское гражданство, а не советское. И мое хоть советское, хоть российское гражданство никак не делает меня русской автоматически, об этом и шла речь. Интересно, как бы Вы охарактеризовали мою бабушку, которая родилась в 1916 году в России, всю жизнь прожила с Союзе, а умерла в 1992 году, опять же, в России?
Интересно, как бы Вы охарактеризовали мою бабушку, которая родилась в 1916 году в России,
та Россия ( царская ) не нынешняя.
всю жизнь прожила с Союзе,
а может в РСФСР ?
а умерла в 1992 году, опять же, в России?
в новой России
Как вспомню , как произносил Ельцин слово -россияне , аж передергивает
а может в РСФСР
А еще в АССРНП и все эти республики входили в СССР. Так что не передергивайте.
И все же, как бы вы ее назвали? Советской немкой или российской? Ведь, следуя Вашей логике, раз она родилась в России, то она самая что ни на есть российская немка.
веждения происхождение от пра-пра
Мой отец немец, его родители оба немцы. Никто из них никогда не менял свою национальность. При чем тут происхождение от пра-пра? Я не уехала в Германию в 90-х только потому, что была несовершеннолетней и самостоятельно такие решения не принимала. Отца и деда уже не было в живых, а бабушка на ладан дышала. А потом институт, работа, любовь, брак, дети. В общем, было не до того, чтоб кардинально менять свою жизнь. У меня нет родственников в Германии и об изменениях от 2013 года я узнала случайно, пол года назад. И только потому, что никогда не оставляла мысль вернуться на историческую Родину. И да, мне эти изменения на руку, т.к. я не говорю на диалекте и немецкий никогда не учила. Да и откуда взяться языку, если моей бабушке вплоть до 56-го года использование немецкого языка в семье грозило статьей, а у нее на иждивении были маленькие дети. Она по-немецки только молилась.
Да.... Далеко ушли от темы.... О чем вы тут спорите, если капнуть то у каждого в семье мix ... Зачем это ворошить и обсуждать.
Не понятно... Человек заводит ветку чтобы для себя что-то прояснить, что-то спросить. И чтобы другим было интересно ... А на деле получается обсуждение совсем другого. Капец. Всё, всем пока. Добра и счастья!
Да и откуда взяться языку, если моей бабушке вплоть до 57-го года использование немецкого языка в семье грозило статьей, а у нее на иждивении были маленькие дети. Она по-немецки только молилась.
Очень интересно, у бабушки двенадцать детей и все говорили на немецком лучше чем на русском. Даже свекровь моя рождёна в 1945 г(самая младшая в семье), прекрасно владеет немецким ( вот только читать и писать училась уже в Германии). Дома между собой говорили только на немецком.
Тесть русский по национальности 1941 г рождения ,прекрасно бабушку понимал ,она ему говорила по немецки он ей отвечал на русском.
Так что старшее поколение язык должно знать,дело тут не в угрозе "статьёй". Луди которым сейчас по 60-70 лет.И они не могут сдать ШТ,они никогда и не были немцами . ИМХО
ак что старшее поколение язык должно знать,дело тут не в угрозе "статьёй"
Моя бабушка, когда пошла в школу, говорила только на немецком и французском. В первый класс она ходила с селе, потом семья переехала в Саратов и бабушка вместо второго класса пошла снова в первый, т.к. ни слова не знала по-русски. Закончила в Саратове и школу и педагогический институт. К этому времени русским владела в совершенстве и без акцента. Потом война, трудовая армия, а после войны сразу начала работать учителем. Днем в обычной школе, вечером в школе рабочей молодежи. При этом она находилась под комендатурой. Я уже выше писала, что мой дед умер в 47-м году, у бабушки осталось двое детей, которых надо было кормить, а стране нужны были грамотные граждане, поэтому она ни дня не сидела в декрете. Даже моего отца чуть у школьной доски не родила.. К детям от НКВД приставили "няню", которая постоянно жила в одно квартире с бабушкой вплоть до 56-го года, поэтому в доме никто и никогда не говорил по-немецки. Советский учитель не мог себе позволить такую роскошь.
На этом предлагаю закрыть тему.
Закончила в Саратове и школу и педагогический институт. К этому времени русским владела в совершенстве и без акцента. Потом война, трудовая армия, а после войны сразу начала работать учителем.
Хм... вообще то -после 1945 немцев не могло бытъ в Саратове,Волгограде и т.д., т.к. всех депортировали с Волги кого в Сибиръ кого в казахстан
А вы пишете что она работала в школе
Поясните : в школе где нибудъ в Сибири ?
Поясните : в школе где нибудъ в Сибири ?
Конечно в Сибири. Просто, опустила этот факт, т.к. считала это само собой разумеющимся, раз речь идет про трудовую армию. В сентябре 41-го была выселена в Томскую область, а в начале 1942-го отправили в Кемеровскую область, сначала строила шахту, потом в ней работала. С будущим мужем познакомилась в трудовой армии, сблизились с ним, тк. оба были учителями и знали несколько языков. Вся семья осталась в Томской области, так что помочь с детьми после смерти мужа было некому. В 1956-м году после амнистии смогла привезти маму из Томской области и отказаться от услуг "няни". И в школе работать тоже стала не сразу после войны, а в 1947-м году, после "упразднения" трудовой армии, это на случай, если это тоже вызовет подозрения )