Какие документы необходимы?
я бы отправила документы как есть, и занялась бы сразу сменой национальности. И когда они запросят у вас внести её в документы, у вас уже было бы всё готово и не надо будет объяснять и прикладывать справки о причине выдачи новых документов. И не забудьте поставить апостили на свежие доки. Это моё мнение, я бы так поступила. Удачи!!!
У меня похожая ситуация. Отправляйте копии всех документов где стоит национальность - немец, в военный билет лучше тоже написать национальность. Документы отправлять лучше с сертификатами B1 и А1, это сократит время рассмотрения Жене лучше сдать экзамен по немецкому языку на сертификат А1, это даёт ей право по приезду получить гражданство. Шпрахтест сдают номинанты на 4 параграф в посольстве или консульстве, дети до совершеннолетия язык не сдают. Обязательно потребуют национальность в СОР детей и СОБ. Если в этих документах нет национальности, потребуют подтвердить через суд. Не теряйте времени, обратитесь в ЗАГС, получите официальный отказ. И сразу подавайте иск в суд. Если суд вынесет отрицательное решение, не отчаивайтесь, BVA принимает к рассмотрению отрицательные решения. Делайте оформление документов через родственников, один из них выступит доверенным лицом. Старший ребёнок может начинать учить немецкий язык, легче будет проходить период адаптации.Не теряйте времени и все у Вас получится.
Всем спасибо за ответы. Ещё несколько уточняющих вопросов.
Получается есть две возможности сменить свою национальность в СОР ребёнка до отправки документов и по дозапросу от BVA. В принципе, как я понимаю это равнозначно.
Если менять до отправки:
Если же вы внесете национальность сами, до подачи антрага, то в BVA просто поинтересуются, по какой причине эти документы выданы заново. Ответ - "внёс национальность" их устраивает более чем.
то каким образом BVA поинтересуется? Это будет какое-то письмо?
Если менять национальность по дозапросу от BVA:
я не парилась с вопросом, почему я поменяла СОР и национальность, и на суде у меня была конкретная бумажка - нафига мне эта смена национальности нужна (для факта юридического значения). Если уж совсем хочется ускорится, после отправки пакета подайте запрос в ЗАГС, но и тут "отказали" всего за неделю.
Бумажка на суде была на немецком? Или вы её перевод заказывали или BVA на русском пишут?
Склоняюсь к варианту послать документы как есть и обратиться в ЗАГС о смене, чтоб отказ получить. И уже по дозапросу от BVA в суд обращаться. Но у меня ещё пару месяцев запаса, супруге надо к A1 подготовиться. Поэтому можно и заранее озаботиться.
А что лучше, поменять (вернее вписать сейчас прочерк) мою национальность в СОР моего ребенка или получить отказ в суде? И тогда декларировать себя по происхождению и сертификату В1. (Может конечно глупый вопрос :)
Вы получали первый паспорт в 1993 году, он должен был быть её СССР, если я не ошибаюсь?
Да, действительно первый паспорт был ещё СССРовский и там была строка национальность, но в 25 лет, то есть в 2002 году я этот паспорт поменял на российский. Да и всё равно национальность в нем "неправильная" стояла :)
Главное - на отсылайте оригиналы Отошлите копии,заверенные нотаром
Ну, это понятно. А вот сразу вопрос: как я понимаю, документы должны быть с переводом, который заверяется нотариусом? А как на счет апостиля? И есть ли срок действия отсылаемых документов, ну типа там 30 или 60 дней? Или можно документы, которые нотариус год назад заверил, отсылать?
то каким образом BVA поинтересуется? Это будет какое-то письмо?да , письмено запрос с просьбой пояснить причину смены СОР, но могут и дополнительно запросить справку из ЗАГС с выпиской из реестра
Ну, тогда, наверное, вообще никакого смысла нет, менять национальность в СОР детей заранее. Всё равно придет письмо, и запрос в ЗАГС, вероятно, нужно будет делать. Похоже лучше отослать как есть, но подготовиться подавать в суд на смену национальности, как мне и посоветовали
Ну, тогда, наверное, вообще никакого смысла нет, менять национальность в СОР детей заранее. Всё равно придет письмо, и запрос в ЗАГС, вероятно, нужно будет делать. Похоже лучше отослать как есть, но подготовиться подавать в суд на смену национальности, как мне и посоветовали
Смысл есть в потерянном времени. Если вы думаете что смена национальности через суд это дело пары недель - вы ошибаетесь :)
Смысл есть в потерянном времени. Если вы думаете что смена национальности через суд это дело пары недель - вы ошибаетесь :)
Ну, вполне возможно, что и ошибаюсь. Первый раз этим занимаюсь :) Поэтому и вопросов кучу задаю. Ну вообще люди написали, что не долго (+ месяц грубо) или я просто не допонял чего-то?
А может ЗАГС на мой запрос, что я хочу национальность в COP детей сменить, ответить типа: "Да без проблем, через неделю за новыми СОР приходите" ?
А справки о репрессиях есть,могут быть вопросы.
Интересный вопрос, бабушка репрессирована, но она уже в Германии лет 20 живет. Когда её и её мужа реабилитировали, маме было что-то около 2-х лет. Мама какие-то льготы имеет из-за репрессии. Надо будет у неё о документах спросить. А это вообще что за документы могут быть?
Ну, вполне возможно, что и ошибаюсь. Первый раз этим занимаюсь :) Поэтому и вопросов кучу задаю. Ну вообще люди написали, что не долго (+ месяц грубо) или я просто не допонял чего-то?
Хорошо если месяц, но на практике будет больше. Пока у вас примут заявление и отфутболят в ЗАГСе, пока вы подадите в суд, пока назначат и пройдет само заседание, пока вы принесете бумагу обратно в ЗАГС, пока они зашевелятся и выдадут новый документ... В общем месяц это очень-очень оптимистично.
А может ЗАГС на мой запрос, что я хочу национальность в COP детей сменить, ответить типа: "Да без проблем, через неделю за новыми СОР приходите" ?
Да, может. На самом деле это на усмотрение и вредность сотрудников ЗАГСа, некоторые упираются, и говорят что невозможно, и только через суд, а некоторые идут навстречу.
Тут где-то на форуме давно была тема (и не одна!) по поводу смены национальности. Если очень кратко - то в Москве как правило меняют без проблем, в регионах - как повезёт.
Ещё важно происходит ли смена или просто вписание. Если стоит прочерк, то на вписание они идут куда охотнее, чем на изменение с одной национальности на другую.
Интересный вопрос, бабушка репрессирована, но она уже в Германии лет 20 живет. Когда её и её мужа реабилитировали, маме было что-то около 2-х лет. Мама какие-то льготы имеет из-за репрессии. Надо будет у неё о документах спросить. А это вообще что за документы могут быть?
Справка о реабилитации / репрессиях. Других вариантов особо нет :)
Интересный вопрос, бабушка репрессирована, но она уже в Германии лет 20 живет.
Если бабушка уезжала по линии ПП, вполне возможно, что она предоставляла уже эти документы (архивные справки о репрессиях и реабилитации). Было бы неплохо номер её дела раздобыть, чтобы на него сослаться. Если она - признанная ПП, Вам проще будет - не надо доказывать своё происхождение от немца кучей справок, достаточно будет приложить документы, подтверждающие родство с бабушкой (это и будет Ваше происхождение от немца).
Ну вообще люди написали, что не долго (+ месяц грубо) или я просто не допонял чего-то?
У меня это заняло больше 5-ти месяцев. Считая с момента подачи заявления в ЗАГС и до момента получения измененных документов. Все еще зависит от того, в одном ли ЗАГСе у вас были выданы СОР и СОБ. Мне новые СОРы выдали в тот же день, когда принесла в ЗАГС решение суда, а СОБ было выдано в соседнем городе и хотя расстояние между городами всего 2 км, я больше месяца ждала пока мой ЗАГС отправит им решение суда, пока они внесут изменения и пришлют на адрес моего ЗАГСа новое СОБ.
Мне в ЗАГСе объяснили так: если бы в Вашем СОРе и мать и отец были бы немцы, то внесли бы изменения безо всякого суда. А т.к. у меня только отец немец, то пришлось менять по суду. Но возможно Вам сразу поменяют, потому что у Вас стоит прочерк, а не иная национальность.
Хорошо еще, что и в ЗАГСе и в суде все шли мне навстречу, а то бы гораздо больше времени заняло.
Если у Вас уже есть В1, то я бы на Вашем месте отправила документы и одновременно обратилась в ЗАГС с просьбой о внесении изменений. Попросят - внесете, а не попросят, то оставите решение суда на память.
У меня это заняло больше 5-ти месяцев. Считая с момента подачи заявления в ЗАГС и до момента получения измененных документов....
Да, я с юристами знакомыми поговорил, рассказали, что только судебное решение будет ~ 1.5 мес. в лучшем случае. Потом ещё месяц, пока ЗАГС обжаловать решение может. (Хотя обычно это ЗАГС не делает). Плюс время на работу ЗАГСов и пересылка документов. А пересылка док-ов между городами, это ещё + время. Для меня, ваши 5 месяцев могут показаться вполне оптимистичными, так как у меня ситуация с этим интересная.
СОБ у меня в одном городе, СОР первого ребенка в другом городе, СОР второго ребенка в первом городе (где и СОБ) но в другом ЗАГСе. Только не совсем понимаю, почему вы говорите про СОБ, ведь в нем вообще графы "Национальность" нет? Как СОБ в этом процессе участвует?
У моей супруги нет ещё А1, поэтому есть время и заранее всё поменять. Народ тут говорит, что это равнозначно.
Если бабушка уезжала по линии ПП, вполне возможно, что она предоставляла уже эти документы (архивные справки о репрессиях и реабилитации). Было бы неплохо номер её дела раздобыть, чтобы на него сослаться. Если она - признанная ПП, Вам проще будет - не надо доказывать своё происхождение от немца кучей справок, достаточно будет приложить документы, подтверждающие родство с бабушкой (это и будет Ваше происхождение от немца).
Не совсем понимаю о чём вы говорите. Да, бабушка уехала по линии Поздних переселенцев. Но моя мама такая же немка, как и моя бабушка, только живет в России. В моём СОР написано, что моя мама немка. У мамы есть справка о том, что её признают пострадавшей от репрессий, она жила на спец. поселении со своими репрессированными родителями.
И есть справки о реабилитации на маму, на её маму и папу (то есть на моих бабушку и дедушку). Наверное эти же документы бабушка при переезде предоставляла. Пока не узнавал. Но я не совсем понимаю, как это может мне помочь?
Если вы имеете ввиду, что моя бабушка может меня в свой Антраг вписать, то у меня будет §7, а у членов моей семьи §8. Если я сам подам то у меня §4, а у семьи §7, а это интереснее. Или я вас неправильно понял?
почему вы говорите про СОБ, ведь в нем вообще графы "Национальность" нет? Как СОБ в этом процессе участвует?
В моем СОБ есть такая графа: "Национальность (вноситься, если указана в записи акта о заключении брака)".
Хотя, не все ЗАГСы указывают национальность, даже если она есть в записи акта о заключении брака. У меня так было с первым СОБ, в актовой записи национальность указана "немка", а в самом СОБ, а впоследствии и в СОРБ ничего не указали, ни национальность, ни прочерк. Но я СОРБ не стала менять, приложу решение суда, в котором есть ссылка на актовую запись о том, что я указывала себя "немкой" в первом браке.