Шансы на статус ПП
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета, стоит ли пытаться получить статус позднего переселенца с такими исходными данными: мой дед, рождён в 1937 году в Донецкой области, репрессирован вместе с семьей в начале войны в Челябинскую область, в советском паспорте в графе национальность было указано "немец", в российском графа отсутствовала. Деда в живых нет, у его сына-моего отца национальность по всем документам-русский. Выдавалось ли деду свидетельство о рождении я не знаю, сохранились ли какие-нибудь архивы в Донецкой области, учитывая нынешнюю ситуацию на Украине, тоже не знаю. Мои родители в разводе 30 лет, поэтому с бабушкой и дедом никогда толком не общалась. Как Вы считаете, есть ли шансы восстановить документы деда/получить справки, не привлекая особо отца и бабушку,и, если да, то с чего мне нужно начать?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
вам бы поначалу запросить на прадеда справку о реабилитации в архивах МВД Челябинской области---- т. к. вашему деду в 41 году было всего 4 года-- вам не помогут его данные/ но про прадеда вы видимо ничего не знаете/
Оненик, спасибо Вам большое! А я правильно понимаю, что т.к. деду в течение ВОВ еще не исполнилось 16-ти лет, то я не могу "опираться" на него и в любом случае нужно будет "копать глубже"?
Спасибо!
вашему деду в 41 году было всего 4 года-- вам не помогут его данные/
а какая разница сколько лет было? он был депортирован, жил на спец.поселении допустим, значит подвергся репрессиям по нац.признаку.. будет справка о реабилитации из гувд челябинской области.. и этого будет достаточно.
...
вот только автор самого главного не назвал - сохранился ли СОР отца.. и желательно с национальностью деда - немец
Спасибо большое всем! Про СОР отца уточню в пятницу, разговаривала с бабушкой и выяснила, что дед когда-то отдал своё СОР своему родному старшему брату, который с женой репатриировался в Германию много лет назад. (И репатриировавшегося брата и его жены уже нет в живых). Это как-то меняет дело?
а какая разница сколько лет было? он был депортирован, жил на спец.поселении допустим, значит подвергся репрессиям по нац.признаку..
BVA такое требование выдвигает, чтобы предок, от которого ведётся происхождение, в июне 1941 находился in bekenntnisfähigem Alter (т.е. чтобы в этот период он сам себя декларировал немцем). Несовершеннолетних не депортировали самих по себе, они попадали на спецпоселение в составе семьи (вот от главы семьи, на которого был депорт, и надо в данном случае "плясать", т.е. архивная справка должна быть не на малыша, а на его родителей).
на малолетних (на момент депортации или жизни на спец.поселении) - так же выдаются справки о реабилитации (не архивные), именно как жертвам полит.репрессий.. в которых указано, что ребенок проживал в семье спецпоселенца такого то, выселенного когда\откуда\по какой причине... т.е. по сути справка на 2-х лиц сразу.. ребенка и главу семейства..
и в 90-х годах такая справка была получена и в прошлом году...
..можно попутно и архивную справку заказать.. лишь бы материалы в архивах сохранились и запрос по адресу был.
а зачем брату нужно было его СОР? может бабушка подскажет----- где он родился и туда запрос сделать через ЗАГС / на выписку из акта регистрации его рождения/?
Оненик, я тоже задаюсь вопросом зачем брат забрал себе дедушкин СОР ?? и в итоге так и не вернул.. Дедушка родился в Донецкой области Украины, что там сейчас с архивами происходит и сохранились ли они вообще... Вчера весь день пыталась дозвониться по телефонам гос учреждений этого поселения, пока безрезультатно.
Уважаемые форумчане, подскажите, я немного запуталась, могу ли я от своего деда вести происхождение, ему на момент начала войны было всего 4 года, бабушка нашла справку о его реабилитации, т.е. доказательство, что репрессиям он подвергся есть, но его не сознательный возраст на момент начала войны не подходит под закон? Прадед и прабабушка оба немцы, но, можно ли вести происхождение от них, учитывая, что я уже от них четвертым поколением буду? Спасибо!
я немного запуталась, могу ли я от своего деда вести происхождение, ему на момент начала войны было всего 4 года, бабушка нашла справку о его реабилитации, т.е. доказательство, что репрессиям он подвергся есть, но его не сознательный возраст на момент начала войны не подходит под закон?
почему же , попадает
Справка о реабилитации -это одно , а вот её декларация немкой -другое
(1) Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat, wenn er zuvor
- 1.
seit dem 8. Mai 1945 oder
- 2.
nach seiner Vertreibung oder der Vertreibung eines Elternteils seit dem 31. März 1952 oder
могу ли я от своего деда вести происхождение, ему на момент начала войны было всего 4 года, бабушка нашла справку о его реабилитации, т.е. доказательство, что репрессиям он подвергся есть, но его не сознательный возраст на момент начала войны не подходит под закон? Прадед и прабабушка оба немцы, но, можно ли вести происхождение от них, учитывая, что я уже от них четвертым поколением буду?
4-летний малыш сам по себе репрессиям был подвергнут? Или всё же репрессии коснулись в первую очередь его родителей, а он заодно попал под них в составе семьи?
Не устаю предупреждать, что BVA интересует происхождение от "сознательного" предка. Если кто-то сможет объяснить чиновникам, что в законе такого требования нет, тот будет большой молодец. На сегодняшний день такое требование выдвигается.
А это абзац из отказа, ранее размещённого на форуме (не люблю быть голословной):

Не устаю предупреждать, что BVA интересует происхождение от "сознательного" предка. Если кто-то сможет объяснить чиновникам, что в законе такого требования нет, тот будет большой молодец. На сегодняшний день такое требование выдвигается.
вы правы отчасти . для этого я и подчеркнул пункт 2 http://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/BJNR002010953.html
2 nach seiner Vertreibung oder der Vertreibung eines Elternteils seit dem 31. März 1952 oder
cherry lipstick, тогда у меня остается один вариант, запрашивать справки о репрессиях на прадеда и прабабушку и вести происхождение от них? А рассматривает ли BVA правнуков в качестве претендентов в ПП? Мне показалось, родство ограничено детьми и внуками?
Я бы запросила справки на более старшее поколение, на мой взгляд, лучше перестраховаться.
По поводу правнуков не могу ответить, не помню прецедентов таких на форуме. Могу сказать, что было время, когда и внуков не рассматривали, считали происхождение только от родителей, но потом суд расставил всё на свои места.
Моё мнение - пробуйте, только так Вы узнаете, какое решение примет BVA.
спасибо Вам большое, буду пробовать собрать документы
nach seiner Vertreibung oder der Vertreibung eines Elternteils seit dem 31. März 1952 oder
выделенная строчка к случаюТС НИКАКОГО отношения не имеет. Ее предки не вывозились с территории СССР
мой дед, рождён в 1937 году в Донецкой области, репрессирован вместе с семьей в начале войны в Челябинскую область,
оно выдвигается потому, что так решил немецкий суд.
Рожденный до 31 декабря 1923года является лицом немецкой национальности только тогда, если на 22.06.1941года у него была немецкая декларация.
Тогда потомки могут вести от него немецкое происхождение
А если декларпции на 22.06.41 не было, то происхождениевести не от кого
ergibt sich aus der in der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts bereits klargestellten, vom Berufungsgericht zutreffend wiedergegebenen Zielsetzung des Bundesvertriebenengesetzes, dass der maßgebliche Zeitpunkt für ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum im Sinne des § 6 Abs. 1 BVFGnicht vom Einzelfall abhängig individuell unterschiedlich bestimmt werden kann.
Da das Bundesvertriebenengesetz bei den bis zum 31. Dezember 1923 Geborenen und damit den zu Kriegsbeginn bereits Bekenntnisfähigen an allgemeine, (geschichtliche) kriegsbedingte Ereignisse und Kriegsfolgen anknüpft, ist, die deutsche Volkszugehörigkeit nach § 6 Abs. 1 BVFG nur erfüllt, wenn der Betreffende sich im Zeitpunkt vor Beginn der kriegsbedingten Verfolgungs- und Vertreibungsmaßnahmen zum deutschen Volkstum bekannt hat. Hat er sich dagegen in der Zeit vor Kriegsbeginn im Juni 1941 nicht mehr zum deutschen Volkstum bekannt
- gehörte er nach der Abgrenzung des Bundesvertriebenengesetzes nicht mehr zur Gruppe der Volksdeutschen, die in Folge des Krieges Verfolgungs- und Vertreibungsmaßnahmen ausgesetzt war, derentwegen den Angehörigen jener Gruppe Rechte als Spätaussiedler zustehen können.
А если декларпции на 22.06.41 не было, то происхождениевести не от кого
Тут ещё очень щепетильный вопрос о том что понимают под сознательным возрастом на момент декларации, не только для тех кто родился до 1923 года.
Например у меня бабушка родилась в 1930 году, и в 1941 году ей было всего 11 лет. Под комендатуру она попала только 46 году (т.е. когда ей исполнилось 16 лет).
11 лет это сознательный возраст для декларации или нет? А 10? А 9, 8, и так далее? Когда наступает несознательный?
В законе вообще про 1941 ничего не сказано, зато сказано про 8 мая 1945 (или 31 марта 1952, в случае перемещения).
Т.е. по факту все эти вопросы остаются на усмотрение бератора который рассматривает дело.
Тут ещё очень щепетильный вопрос о том что понимают под сознательным возрастом на момент декларации, не только для тех кто родился до 1923 года.
Например у меня бабушка родилась в 1930 году, и в 1941 году ей было всего 11 лет. Под комендатуру она попала только 46 году (т.е. когда ей исполнилось 16 лет).
11 лет это сознательный возраст для декларации или нет? А 10? А 9, 8, и так далее? Когда наступает несознательный?
не знаю, почему вы это считаете "щепетильным вопросом"
А по поводу bekenntnisfähiges Alter - это возраст, начиная с 16 лет.
В законе вообще про 1941 ничего не сказано, зато сказано про 8 мая 1945 (или 31 марта 1952, в случае перемещения).
А что сказано в законе про 8 мая 1945?
Нужно быть НЕМЦЕМ на это число.
А что значит "быть немцем"?
Среди прочего происходить от НЕМЦА и иметь декларацию немецкую
Чтобы происходить от немца, нужно иметь предка-немца. Если человек сам на 8 мая 1945 года проживал в СССР и рожден ПОСЛЕ 1923 года,то доказывать свое происхождение он ПО-ЛЮБОМУ будет от предка, рожденного ДО 1924 года. А этот предок будет считаться немцем ТОЛЬКО в случае, если он на 22.06.1941 года имел немецкую декларацию и потому пострадал от войны и ее последствий
https://books.google.de/books?id=J6Pm9qaS99MC&pg=PA1472&lp...
Чтобы происходить от немца, нужно иметь предка-немца. Если человек сам на 8 мая 1945 года проживал в СССР и рожден ПОСЛЕ 1923 года,то доказывать свое происхождение он ПО-ЛЮБОМУ будет от предка, рожденного ДО 1924 года. А этот предок будет считаться немцем ТОЛЬКО в случае, если он на 22.06.1941 года имел немецкую декларацию и потому пострадал от войны и ее последствий
Это все рассуждения в теории. А на практике всё сильно зависит от конкретного случая и решения бератора.
Как доказывать немецкую принадлежность если немецкий предок не дожил до начала войны?
Простой пример из собственной жизни: моего прадеда расстреляли в 1937 году, т.е. он не дожил ни до 41, ни до 45 года. Бабушка была рождена в 1930, соответственно на начало войны ей было 11 лет, а на окончание войны 15 лет (а не 16), на учет в комендатуру её взяли только в 1946.
Т.е. по вашему моя бабушка не имеет немецкого предка, т.к. мой прадед не имел на 22.06.41 немецкого происхождения по причине смерти в 37? Ну бред же.
У меня такой вопрос, на фоне обсуждаемой темы: если вести происхождение от прабабушки, в Антраге как это отражать? В графе "Репрессированные члены семьи" вписать? Прикладывать документы на прабабушку? Или ещё пояснительные письма прикладывать?
Простой пример из собственной жизни: моего прадеда расстреляли в 1937 году, т.е. он не дожил ни до 41, ни до 45 года. Бабушка была рождена в 1930, соответственно на начало войны ей было 11 лет, а на окончание войны 15 лет (а не 16), на учет в комендатуру её взяли только в 1946.
Т.е. по вашему моя бабушка не имеет немецкого предка, т.к. мой прадед не имел на 22.06.41 немецкого происхождения по причине смерти в 37? Ну бред же.
Не больший бред, чем непризнание немцем в смысле bvfg человека со ВСЕМИ предками-немцами в случае не сдачи им шпрахтеста.
Или непризнание немецкого происхождения в случае, если все предки "завалили тест"
Еще раз повторюсь если бабушка родилась в 1930 году то надо вести происхождения от ее родителей верно? Я запрашивают и собираю сейчас все справки именно на бабушку. Получается что надо запросить справки о реабилитации на ее родителей верно?
Еще раз повторюсь если бабушка родилась в 1930 году то надо вести происхождения от ее родителей верно? Я запрашивают и собираю сейчас все справки именно на бабушку. Получается что надо запросить справки о реабилитации на ее родителей верно?
лучше запросите.
Потому что не исключено, что потребуют в итоге
Но если есть СОР бабушки с национальностями родителей или еще какие подтверждения, что перед войной они себя немцами декларировали, это тоже хорошо
У меня как раз бабушка родилась в 1930, и я вёл происхождение от неё. Поэтому меня изрядно удивляет требование декларации на 22.06.1941, видимо бераторы BVA не в курсе :)
Никаких дополнительных подтверждений от меня не просили. В СОР у бабушки её родители были записаны немцами, но сам СОР был повторный.
Запросили только справки о репрессиях/реабилитации на саму бабушку.
У меня как раз бабушка родилась в 1930, и я вёл происхождение от неё.
в моем случае бабушка родилась в 1935, я вел от нее происхождение,
но ее немецкость была еще доказана в 1943, она была натурализована, запросили также справки о репрессии, но я также прикладывал все документы даже из немцких архивов, НО там все немцы, до 1876 года.
ffмой дед, рождён в 1937 году в Донецкой области
Если не ошибасъ, Донецк в 1937 году назывался "Сталино"
Поэтому в документах - это название
сохранились ли какие-нибудь архивы в Донецкой области
CM.архивы Челябинск. область
За ссылку на решение суда спасибо, упустила я его, ломала голову, почему так.
Любопытно, а почему ничего не говорится о рождённых после 31.12.1923? Теоретически, рождённые в 1924-1925 тоже могли декларировать себя немцами и находиться в июне 1941 "в сознательном возрасте" (если мы говорим про 16 лет).
Таким образом, получается, происхождение в любом случае нужно вести от лица, рождённого до 31.12.1923, причём это лицо должно было декларировать себя немцем до июня 1941 и вследствие этого пострадать от kriegsbedingten Verfolgungs- und Vertreibungsmaßnahmen. А если так, то получается, молодёжь, претендующая на ПП (1990-92), ведёт своё происхождение не от родителей и даже не от прародителей, а от более старшего поколения (это к вопросу о том, "считается ли происхождение от прабабушки").
Любопытно, а почему ничего не говорится о рождённых после 31.12.1923?
Что значит "не говорится"?
О них как раз и написано в законе
§ 6 Volkszugehörigkeit
(1) Deutscher Volkszugehöriger im Sinne dieses Gesetzes ist, wer sich in seiner Heimat zum deutschen Volkstum bekannt hat, sofern dieses Bekenntnis durch bestimmte Merkmale wie Abstammung, Sprache, Erziehung, Kultur bestätigt wird.(2) Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt und sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete durch eine entsprechende Nationalitätenerklärung oder auf andere Weise zum deutschen Volkstum bekannt oder nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität gehört hat. Das Bekenntnis auf andere Weise kann insbesondere durch den Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse entsprechend dem Niveau B 1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen oder durch den Nachweis familiär vermittelter Deutschkenntnisse erbracht werden. Das Bekenntnis zum deutschen Volkstum muss bestätigt werden durch den Nachweis der Fähigkeit, zum Zeitpunkt der verwaltungsbehördlichen Entscheidung über den Aufnahmeantrag, in Fällen des § 27 Absatz 1 Satz 2 im Zeitpunkt der Begründung des ständigen Aufenthalts im Geltungsbereich dieses Gesetzes, zumindest ein einfaches Gespräch auf Deutsch führen zu können, es sei denn, der Aufnahmebewerber kann diese Fähigkeit wegen einer körperlichen, geistigen oder seelischen Krankheit oder wegen einer Behinderung im Sinne des § 2 Absatz 1 Satz 1 des Neunten Buches Sozialgesetzbuch nicht besitzen. Ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum wird unterstellt, wenn es unterblieben ist, weil es mit Gefahr für Leib und Leben oder schwerwiegenden beruflichen oder wirtschaftlichen Nachteilen verbunden war, jedoch auf Grund der Gesamtumstände der Wille unzweifelhaft ist, der deutschen Volksgruppe und keiner anderen anzugehören.
Уважаемые форумчане, рада, что эта дискуссия продолжается, т.е. я правильно понимаю, что всё-таки стоит попытаться и будучи правнучкой?
Всё верно. :) Но меня интересовали не любые, рождённые "после", а именно те, которые успели застать июнь 1941 в "сознательном возрасте".
Мой вопрос относился к этому:
Da das Bundesvertriebenengesetz bei den bis zum 31. Dezember 1923 Geborenen und damit den zu Kriegsbeginn bereits Bekenntnisfähigen an allgemeine, (geschichtliche) kriegsbedingte Ereignisse und Kriegsfolgen anknüpft, ist, die deutsche Volkszugehörigkeit nach § 6 Abs. 1 BVFG nur erfüllt, wenn der Betreffende sich im Zeitpunkt vor Beginn der kriegsbedingten Verfolgungs- und Vertreibungsmaßnahmen zum deutschen Volkstum bekannt hat. Hat er sich dagegen in der Zeit vor Kriegsbeginn im Juni 1941 nicht mehr zum deutschen Volkstum bekannt
- gehörte er nach der Abgrenzung des Bundesvertriebenengesetzes nicht mehr zur Gruppe der Volksdeutschen, die in Folge des Krieges Verfolgungs- und Vertreibungsmaßnahmen ausgesetzt war, derentwegen den Angehörigen jener Gruppe Rechte als Spätaussiedler zustehen können.
Т.е. здесь связка "рождённый до 31.12.1923" + "декларация себя немцем в 1941" + "репрессии по отношению к немецкому народу вследствие ВОВ".
Мне любопытно:
1) с чего они взяли, что именно рождённые до 31.12.1923 должны не только "декларировать себя", но и "попасть под репрессии именно вследствие ВОВ" (да, в законе говорится о том, что человек, рождённый "после", должен иметь предка-немца, но ничего не говорится о том, чтобы этот предок попал под военные репрессии);
2) почему рождённые после 31.12.1923, но бывшие в июне 1941 "в сознательном возрасте" не попадают под категорию "декларировать себя" и "попасть под репрессии".
Эти вопросы у меня не к закону, а к решению суда (скорее, риторические). Не понимаю. Получается, если имеем следующую ситуацию: есть предки, рождённые задолго до 31.12.1923, есть их ребёнок, рождённый в 1924, предков в 1937-1938 (т.е. задолго до начала ВОВ) ликвидировали, потомок, будучи немцем, отправлен в июне 1941 в лагеря как лицо немецкой национальности, то такой потомок не будет считаться немцем?
Если есть хоть какой-то шанс, попытаться стоит. А вдруг получится?
что то мне совсем грустно стало, думали на мужа антраг заполнить, почитала здесь и теперь не уверена, подскажите получается если дед от которого мы собирались вести мужу происхождение от 1926 года рождения, то от него не получится вести, причем никуда его не выселяли он и так жил в Сибири в Омске(куда дальше то), в труд армии не был , но думаю и национальность не менял в 54 женился в справке о СОБ он немец, в СОР отца мужа тоже немец от 1954,только СОР повторный но есть копия оригинального от 1954, и получается что будет мужу отказ , прям засада везде
Мне кажется, что стоит попробовать. Справки о реабилитации условие достаточное, но не необходимое. Если сможете найти документы на деда и его родителей и подтвердить "непрерывность" национальности и декларацию их себя немцами на 1941г. каким-либо другим способом, то почему бы и нет? Может, дед хотя бы под комендатурой находился?
не знаю сейчас в поиске доков, но в книгах памяти жертв его нет, есть подозрения на его отца, но там дела было по 58 статье в 38 году и написано что прекращено в 39 за недостаточностью улик, и потом ничего нет про 41 год может прадед уже к этому времени умер, сейчас в процесе нахождения получения справки или СОР на деда , чтобы доказать цепочку родства и получить разрешение посмотреть дело на прадеда по 58 из него может быть многое просниться
То, что нет в книгах памяти, еще ни о чем не говорит, там много кого нет. Например, моя бабушка была выселена в Томскую область вместе с отцом, матерью и тремя братьями-сестрами. А в книге памяти есть имена только ее матери, одной сестры и одного брата. И не все области, куда были выселены немцы, предоставили данные для книг памяти. Где-то читала, что в этих книгах только те, на кого запрашивали справки о реабилитации, но судя по моему опыту, это не соответствует действительности. Т.к. бабушка получала справку на себя и на моего отца еще в 1996 году. Скорее, имеет значение, где репрессированный находился в 1956 году. Бабушку и ее сестру из Томской области в 1942 отправили в Кемеровскую область, а их отец умер еще 1943 году, поэтому на них и нет данных в книге памяти Томской области, а Кемеровская таких данных не предоставила.
сейчас в процесе нахождения получения справки или СОР на деда
Запрашивайте сразу и свидетельства о смерти, мне они потребовались для получения справок о реабилитации, т.к. их выдают либо самим реабилитированным, либо их "наследникам" на основании доверенности или св-ва о смерти. Я обращалась по месту жительства в ИЦ МВД Москвы через госуслуги. Написала все, что было известно на момент выселения: имена, даты, место жительства, приложила фотографии документов удостоверяющих личность и подтверждающих родство. Из московского ИЦ МВД получила ответ, что мой запрос отправлен в Саратов (там бабушка жила до войны), потом пришел ответ из ИЦ Саратова, что за справками надо обращаться в ИЦ МВД Кемерова, адрес и телефон. Позвонила, узнала какие документы нужны. Попросили отправить им по почте заявление установленного образца и нотариально заверенные копии СОС бабушки, дедушки, отца, СОР отца и мое, мой паспорт и СОБ, т.к. я в браке меняла фамилию. Меньше, чем через месяц получила справки о реабилитации и архивные справки на всех троих.
в том то и дело что у мужа никого никуда не выселяли , потому что они по собственной воле без депортации жили здесь в Сибири , куда еще выселятьто из Сибири , всех наоборот сюда свозили , поэтому получается что ни дед ни прадед не были депортированы, хотя национальности не скрывали , я конечно подам запрос но думаю что получусправку что сведений нет
Завтра пойду в архив Загс и возьму еще справку к СОС(само СОС деда есть), в ней должны быть наверное сведения о точной дате рождения , может кто вкурсе есть там такая запись в актовой записи СОС или нет, нужно что бы легче было справку о СОР от 1926 года деда найти , чтобы узнать про прадеда точную инфу.
Завтра пойду в архив Загс и возьму еще справку к СОС(само СОС деда есть), в ней должны быть наверное сведения о точной дате рождения , может кто вкурсе есть там такая запись в актовой записи СОС или нет, нужно что бы легче было справку о СОР от 1926 года деда найти , чтобы узнать про прадеда точную инфу.
Все зависит от года смерти. В СОС моего деда указано только: "На момент смерти исполнилось 39 лет". Даже год рождения не указан. Место рождения тоже не указано. Такие были требования к документам в то время. Но это был 47-й год. В СОС от 88 года уже указана и точная дата рождения и место рождения. Я получала повторное СОС на новых бланках, где есть графы "дата рождения" и "место рождения", но они не заполнены, мне их выдавали на основании архивных справок и так и объяснили, что в те времена не было таких граф в СОС, поэтому и в архивных справках тоже такой информации нет. Так что если в СОС деда не указана дата и место рождения, то и в архиве ЗАГСа Вам ничего нового не сообщат. Посылайте запрос в областной ЗАГС по месту рождения, пишите приблизительную дату рождения, а в архиве уже будут смотреть плюс-минус 3-5 лет от даты, которую Вы укажите.
завтра узнаю все и отпишусь здесь, 2 года назад пошла делать справку СОР отца мужа, а получила целое свидетельство с национальностями деда и бабушки, у меня был еще их СОБ в нем национальности не было от 1954, так в архиве Загса дали справку СОБ и в ней указали национальность, т.к. она имелась в актовой записи при регистрации, а СОС от1992 года и кто его знает какие там данные в актовой записи имеются, пока не запросишь
а СОС от1992 года и кто его знает какие там данные в актовой записи имеются
И в СОС не указана дата и место рождения? Странно. Этому может быть только одно объяснение: не были предоставлены документы, подтверждающих эти данные. Хотя, паспорт же должен был быть у деда на момент смерти. Подождем ответ из ЗАГСа.
нет в СОС не пишут дату рождения, пишут причину смерти, дату смерти, и возраст и больше ничего. Сегодня взяла справку актовой записи о смерти деда мужа, в которой было число месяц год рождения, место рождения, национальность, и где проживал, по моей просьбе все снесли в справку о смерти, заодно попрасила посмотреть и запись о браке деда с бабушкой, у меня есть справка взяла еще в 2015 году в ней тоже указана национальность деда, хотя в самом СОБ национальности нет, я попросила чтобы посмотрели может есть там еще что то чего не указано ни в справке ни в самом СОБ, и получила еще и место их жительства при браке в 53 году, мне просто все прочли и я переписала адрес, теперь буду искать дальше , у меня вопрос, они в 53 жили в частном секторе, который затем снесли , скажите а куда книги хозяйственные из таких домов девались, оставались у хозяев или может сдавались куданибудь
кто знает в 40 годах когда первый паспорт выдавали , во сколько лет в 16 или 18, и где можно форму Ф1 запросить и сколько она хранятся там
Тоже жду, когда пришлют копию СОС бабушки, умерла 11 лет назад. Посмотрел в интернете - в новых свидетельствах место и год рождения указывают! Посмотрим, указано ли там. Если же нет, возьму справку актовой записи, как вы говорите. Скажите пожалуйста, где такую справку заказать? ПО поводу хозяйственных книг. Когда отец делал справку о реабилитации в 1994 г., к справке прилагалась архивная справка - выписка из похозяйственной книги сельсовета. То есть когда делают справку о реабилитации, обязательно прилагают архивные выписки, делают их в МВД они сами.
по поводу паспорта - немцам в 40х годах паспортов не выдавали, форма 1 хранится долго по месту получения паспорта, но получается по-разному, делать запрос надо в УФМСС. Причём саму форму 1 не выдадут! Дадут справку с информацией оттуда, копию самой формы не выдают. По поводу копии формы 1 умершего человека - спрашивал в УФМСС про форму 1 умершей бабушки, сказали, что вышлют справку со всей информацией оттуда.
спасибо попробую сделать запрос на Ф1 через УФМСС нашего города, может и получится , скажите бабушка какого года рождения
бабушка 1918 года рождения, собираюсь делать запрос в саратовские архивы по поводу документов о её рождении, для этого и узнаю точные данные о ней в УФМСС
Через год передадут данные в Городской Архив, вроде в Загсе 100 лет хранится
не думаю что в Загс 100 лет хранятся, у мужа дед 24 года рождения и из областного Загс на справку о рождении отправили в областной архив
Уважаемые форумчане, а я правильно понимаю, что подавать документы на статус ПП находясь в Германии, по рабочей визе, например, нельзя?