Есть ли шанс?
. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский), и у меня в СОР,
Шансов немного
попpбyйте - сделатъ запрос в немецкий архив по РФ
чтобы негативный шанс - переделатъ в позитивный, Вам надо иметъ СОР немецкой бабушки,
причем в оригинале
мне нужно будет оригинал СОР бабушки отправлять? нотариально заверенная копия не подойдет?
узнала точную дату рождения бабушки - 1924г.
Не вздумайте отправлять оригиналы.
НИКОГДА!
Копии будет вполне достаточно.
Год рождения бабушки удачный - на начало войны ей уже исполнилось 16 лет, то есть, в качестве предка можно ограничиться бабушкой и дальше не копать.
Самый важный документ для вас - СОР вашего отца. Нужно доказать, что немецкая женщина ФИО, являлась его МАМОЙ.
Поскольку СОр не первичный, понадобятся другие документы.
Ну и ваш СОР, конечно, тоже важен - это ваша связь с отцом и бабушкой.
Плюс все СОБы
Остальные документы - по мере их обнаруженияи и требований BVA
. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский), и у меня в СОР,Шансов немного
попpбyйте - сделатъ запрос в немецкий архив по РФ
чтобы негативный шанс - переделатъ в позитивный, Вам надо иметъ СОР немецкой бабушки,
причем в оригинале
Ненемецкая национальность родителя не означает "негативного шанса", поскольку у родителя есть родитель-немец.
Для "позитивного шанса" не нужен оригинал СОР бабушки. Оригиналы свидетельств у многих претендентов утеряны, у многих вместо оригиналов дубликаты. Или просто справки из ЗАГс
В законе нет такого: "или предъявляете оригинальный СОр немецкого предка , или будет отказ"
Добрый день Nichja , подскажите пожалуйста, я сейчас помогаю собрать не достающие документы моим родственникам и будем подавать антраг. Муж моей сестры, сам во всех документах (СОР ребенка и СОБ) русский, в его СОР папа русский, но отец 1952 г.р. и на отца есть справка о реабилитации. Дед (отец отца) в СОР отца немец, от него и хотим вести происхождение. Дед умер находясь на спецпоселении в 1956 году. Что мы сейчас делаем:
1. Подали заявление в ЗАГС на изменение национальности в СОР ребенка и СОБ (моей сестры и её мужа), получили отказ, сейчас составляю им заявление в суд. Надеюсь что суд примет положительное решение и мы поменяем национальность и ещё планируем вписать ему национальность в Воен.билет. сейчас там прочерк, в военкомат обратились, они тоже отказали, ждём отказ по почте. Декларация будет и надеемся на ШТ.
2. Заказали справку о реабилитации деда, ждем. И подали заявление на ознакомление с делом, которое было заведено на на деда после войны, как на лицо немецкой национальности. В справке о реабилитации отца написано, что дед находился на спецпоселении за службу в немецкой армии и как лицо немецкой национальности. Дело должно прийти к нам в город в ГУ МВД, пойдем ознакомимся и какие документы нас заинтересуют из дела, сделаем на них запрос. Надеюсь что там будут данные о его рождении, может быть даже копии СОР и данные о его родителях. У нас нет СОР деда.
3. Сделала запросы о рождении деда в ЗАГС и Архивы города Саратова, ждем ответов, если данных не будет, получим бумагу, что данные не сохранились.
4. Составляем антраг, прикладываем все документы, переведенные и заверенные и отправляем.
5. Сестра и её муж начали учить язык, ранее его отец не подавал сам антраг. Будет первичка, рассматривается быстро и с них сразу затребуют язык, вызовут на ШТ или В1 - его и от жены (моей сестры) - А1. Можно вопрос, обязательно ли нам СОР деда? если мы его не найдём, достаточно ли будет бумаги о том , что данные о рождении не сохранены? Справка о реабилитации будет на деда и на отца. Дед рожден в 1920 году.
2. Может ещё что то посоветуете? Заранее благодарю.
Можно вопрос, обязательно ли нам СОР деда? если мы его не найдём, достаточно ли будет бумаги о том , что данные о рождении не сохранены? Справка о реабилитации будет на деда и на отца. Дед рожден в 1920 году.
Ну, а куда деваться, если не найдете? Самое главное это все же СОР отца от 1952 года с родителем-немцем и справка о том, что его отец пострадал за немецкую национальность и службу в армии.
То есть, во время войны предок декларировал себя немцем и был в bekenntnisfähigem Alter.
Документы в архивах у многих не сохранились из-за войны. У вас еще по документам сравнительно нормальная ситуация.
Спасибо Вам большое. Вот только СОР отца очень ветхое, но менять не решаемся, да и судя по форуму, первый документ очень важен. Лишь бы только нотариус заверил и перевод сделали.
не поняла совсем про декларацию немкой в СОРе моего сына. Как это сделать? На каком основании?
обычно, сначала меняют национальность родителю в своем Соре, потом себе в Сорах своих детей.
Основание - ваше желание иметь немецкую национальность. Это право гражданина - выбрать себе национальность.
Воспользуйтесь поиском и посмотрите, как это делают другие кандидаты в ПП в вашей стране
Или откройте новую тему