Прошу оценить шансы на получение гражданства Германии
Доброго времени суток!
Наверняка, подобные ситуации как у меня, обсуждались тут тысячи раз. В принципе, до не давнего времени, у меня не было сомнений в успехе моей затеи, но после недавнего общения с одним «специалистом», в душу закрались сомнения… Чтобы их развеять, я решил создать этот пост.
Итак, мне 30 с небольшим, проживаю в России, в СОР у меня указана национальность родителей: отец - «русский», мать – «русская», в СОР отца указано мать – «немка», в поле отец – пусто. Мать отца (моя бабушка), является немкой с Поволжья, в годы Советской власти была репрессирована и сослана в Сибирь. Есть СОР на немецком языке и есть ее СОР советского образца.
Имея все эти вводные данные, а также почитав форум я пришел к выводу что, чтобы получить гражданство Германии, мне нужно сделать следующее:
- Сдать немецкий язык на уровень В1 (так в СОР указано, что отец русский)
- Сделать нотариальные копии и переводов всех СОР, а также получить справку о репрессии бабушки
- Сделать документы на жену (копия и перевод СОБ, СОР, сертификат А1)
- Получить справку о несудимости на всех, заполнить Антраг и отправить все документы в Германию
- Ожидать получение АВ, ЕВ.
Прошу Вас подсказать, есть ли у меня шансы переехать? И какие трудности с документами могут возникнуть (чтобы заранее к ним подготовиться)?
Спасибо!
1 - Нет, так как не отец русский, а Вы сам везде русский. В1 заменяет только декларацию Вашу, но не происхождение.
Плюс Вас скорее всего попросят исправить национальность в документах (СОБ, СОРы детей) либо прислать отрицательное решение суда ....
Разве закон от 2013 года не позволяет мне декларировать себя через бабушку? И именно поэтому мне нужен сертификат В1, так как у меня в СОР стоит русский в графе национальность?
У чьих детей? :-) Или Вы про мой СОР? Я так понимаю, в любом случае, менять самому не стоит, так как это вызовет лишние вопросы в BVA.
1. Менять свой СОР - можете не торопиться, для начала наведайтесь в ЗАГС.. узнайте - заменят ли вам его или нет.. если они скажут - что будет отказ (как правило отказывают если не мск или спб) - смело подавайте свой СОР и детей ваших (если есть) и получайте этот самый отказ на все доки сразу, начинайте судиться.. это полгодика может занять легко.. будет на руках решение суда - там уже за 1 день можете поменять имея на руках решение все СОР-СОБ махом, если БВА запросит.. и вопросов никаких не вызовет почему поменяли...
2. Если ваш отец родился до 1956г. - то можно на него получить справку о реабилитации, т.к. он малолетний ребенок депортированных, состоящих на спец.учете или проживавших на спец.поселении. так же считается репрессированным.. у нас именно такой вариант был.. на дедушку отправляли просто копии.. нотариально заверенные БВА не запросили.. что есть основания полагать, что происхождение от отца было достаточно вести.
3. Шансы на на признание ПП обычные и хорошие.. главное иметь Б1 (в ваших же интересах), достать справки о реабилитации (доказать происхождение), смена национальности (либо отказ суда/загса)
..начинайте учить язык как можно быстрее и собирать справки/судиться.. через полгодика как дорастете хотябы до А2, будут справки на руках, решение суда, жена сдаст на а1, ставьте антраг.. совет )
И именно поэтому мне нужен сертификат В1, так как у меня в СОР стоит русский в графе национальность?
Сейчас начнётся толокно)))!
А что делать ? Нужно же человеку объяснить.
Сертификат В1 заменяет вашу декларацию , а не происхождение.
Декларируйте себя немцем в каких-либо документах. Например в вашем военном билете, СОР вашего ребёнка и т.д.
Но это всё потом. Антраг можно отсылать без этого. Это не будет ошибкой и за это не накажут.
Можете ли конкретно вы вести происхождение от бабушки , вам скажет БВА.
Для того, чтобы это узнать точно, не нужно сейчас учить В1, вам позже сообщат оттуда, что то-сё учите язык и т.д.
Это на тот случай, если вы не хотите заранее делать лишних телодвижений.
Отсылайте всё как есть , а дальше всё вам БВА скажет.
Есть ли смысл менять какие-то документы сейчас?
Это вам решать.
Для БВА это не имеет значения сейчас.
Скорость рассмотрения вашего дела зависит от очереди , которую вы займёте прислав антраг.
Всё остальное будет зависеть от полноты набора доков.
Если вы впервые будете подавать антраг, то всё произойдёт для вас молниеносно.
И язык для вас будет самым долгим препятствием.
1. Сертификат В1 вам нужен не потому, что в вашем сор отец русский, а потому что в сор вашего ребёнка и в вашем соб вы не немец. Это означает, что вы не декларировали себя немцем. Для декларации необходимо или внести изменения в сор ребёнка и соб или представить В1. В своё время я вносила изменения в сор ребёнка и в соб до подачи антрага по совету сотрудницы посольства, занимающейся ПП, возможно это сэкономило мне время.
2. Для подтверждения происхождения вам необходим сор вашей бабушки (очень хорошо что он первоначальный с национальностью) и справка о ее репрессии по национаному признаку. Сор вашего отца будет служить лишь подтверждением вашего родства с бабушкой. То, что в вашем сор ваш отец русский, видимо, не будет играть никакой роли, тк это декларация вашего отца, а не ваша, конечно, если ваш отец не подает антрага сам.
Шансы у вас очень хорошие, если до вас из семьи никто не подавал антрага сам и не получал отказ.
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/31100194.html?Cat=&vi...
Почитайте статистику.
Многое станет понятно по срокам и порядку действия.
Вы не сказали, но полагаю, что у вас всё таки первичная подача антрага.
нет, ничего ещё не сделал. Я понял из чтения форума, что без сертификата смысла дергаться нет. Учу пока язык, потихоньку документы собираю.
Теперь понимаю, что надо отправлять документы сейчас, предварительно попробовав вписать в сор ребёнка национальность и запросив в МВД справку о репрессии бабушки
Что-то, мне кажется, вас могли запутать сообщения выше, т.к. в некоторых сообщениях перепутаны понятия происхождения и декларации.
1) То что отец в вашем СОр указан русским, никак не отменяет того факта, что вы его сын, соответственно внук бабушки-немки, т.е. не отменяет происхождения! В то же время, повторные СОР заявителя и его предков вызывают вопросы и объективные сомнения у BVA
Поэтому менять ваш СОР, где указана русская национальность отца, стоит только в 2-х случаях: А) Если это потребуется, чтобы внести национальность в ваш СОБ и СОР ваших детей Б) Если BVA об этом прямо попросит.
2) B1 принимается как декларация вашей национальности только если нет иных документов, куда её можно внести. У вас есть СОР ребенка и СОБ - там есть графы "Национальность"
, значит вам необходимо будет внести туда свою национальность.
Поэтому в вашем случае B1 разве что сможет доказать знание языка, тем самым можно обойтись без ШТ
Резюмирую:
Без внесения национальности (или попытки внесения через суд) в ваш СОБ и СОР ребенка вы так и так не обойдетесь. А вот без B1 обойтись можно - если национальность внести в эти документы получится, то вас вызовут на ШТ.
Я бы предложил заполнять антраг, одновременно Попытаться внести национальность в свой СОБ и СОР ребенка без суда, на основании СОР вашего отца. Шансы небольшие, но есть.
- Если откажут - антраг отправлять с теми документами, которые есть, одновременно начиная судебные дела.
- Если язык пока плохой - ждать вызова на ШТ (как правило, не меньше года) можно спокойно успеть выучить язык, заодно привезти документы
- Если получение B1 - вопрос 3-4 месяцев, то ИМХО лучше дождаться судебного решения и отправлять всё скопом, и А1 ещё, тогда, судя по статистике, АВ и ЕВ придут довольно быстро, т.к. не придется ждать очереди на ШТ
Добрый день, у вас такая же ситуация (почти) как у моих родственников, я сейчас помогаю им собрать не достающие документы и будем подавать антраг. Муж моей сестры, сам во всех документах (СОР ребенка и СОБ) русский, в его СОР папа русский, но отец 1952 г.р. и на отца есть справка о реабилитации. Дед (отец отца) в СОР отца немец, от него и хотим вести происхождение. Дед умер находясь на спецпоселении в 1956 году. Что мы сейчас делаем:
1. Подали заявление в ЗАГС на изменение национальности в СОР ребенка и СОБ (моей сестры и её мужа), получили отказ, сейчас составляю им заявление в суд. Надеюсь что суд примет положительное решение и мы поменяем национальность и ещё планируем вписать ему национальность в Воен.билет. сейчас там прочерк, в военкомат обратились, они тоже отказали, ждём отказ по почте. Декларация будет и надеемся на ШТ.
2. Заказали справку о реабилитации деда, ждем. И подали заявление на ознакомление с делом, которое было заведено на на деда после войны, как на лицо немецкой национальности. В справке о реабилитации отца написано, что дед находился на спецпоселении за службу в немецкой армии и как лицо немецкой национальности. Дело должно прийти к нам в город в ГУ МВД, пойдем ознакомимся и какие документы нас заинтересуют из дела, сделаем на них запрос. Надеюсь что там будут данные о его рождении, может быть даже копии СОР и данные о его родителях. У нас нет СОР деда, в отличии от вас.
3. Сделала запросы о рождении деда в ЗАГС и Архивы города Саратова, ждем ответов, если данных не будет, получим бумагу, что данные не сохранились.
4. Составляем антраг, прикладываем все документы, переведенные и заверенные и отправляем.
5. Сестра и её муж начали учить язык, потому как это первичка, ранее его отец не подавал сам антраг. А первичка рассматривается очень быстро и с них сразу затребуют язык, вызовут на ШТ или В1 - его и от жены (моей сестры) - А1. Так что дерзайте, шансы у Вас хорошие и учите язык и меняйте национальность в документах в которых будите себя декларировать.
И если можно воспользуюсь вашей веткой - Вопрос знатокам, 1.обязательно ли нам СОР деда? если мы его не найдём, достаточно ли будет бумаги о том , что данные о рождении не сохранены? Справка о реабилитации будет на деда и на отца.
2. Может ещё кто что посоветует? Заранее благодарю.
Скажите пожалуйста, а если сейчас антраг отправить с СОР ребенка и СОБ заявителя пока без национальности, их тоже надо переводить и заверять или нет? Или пока так отправить, а потом уже после суда прислать новые СОР и СОБ и справку сопроводительную (почему менялись документы) перевести, заверить и отправить? Просто тоже дилема стоит сейчас отправить антраг, что бы время тикало, так сказать или уже все таки сменить всё, собрать пакет и отправить. По два раза не очень хочется переводить и заверять, и ещё апостили ставить, не дешевое удовольствие.
я, читая форум, понял, что это не поможет быстрому рассмотрению, так как сертификата нет и моё дело будет отложено и когда до него дойдут заново, после отправки мною сертификата - неизветно
Исходя из сказанного и была принята линия , что ШТ не подходит, т.к. ТС хочет быстрее уехать.
Далее тоже шла речь о том , когда лучше менять документы, чтобы всё случилось как можно быстрее.
и ещё апостили ставить, не дешевое удовольствие.
Апостиль уж точно не стоит ставить на не изменённые СОРы и СОБы.
Поставьте себя на место БВА. Им удобнее получить всё и сразу. Но очередь - есть очередь и поставят вас в неё, когда придут доки.
Рассматривать же вас могут и медленнее, т.к. у вас много досланных позже документов, да ещё и не все из них переведённые, а также не заверенные у нотариуса. Как бы вы действовали на месте БВА ?
Думаю, что вам пришлось бы всё переводить и проверять достоверность.
У нас , предположительно , из-за этого была задержка (без перевода и двойной набор после изменений, но с нотариусом).
А как же без нотариуса ? Тем более это не дорого.
Рассматривать начали в начале мая 2016, а антраг был ими получен в конце февраля 2014.
У всех обычно было два года ровно. Для нас это не было проблемой.
Что на не измененные СОР и СОБ ставить апостиль не стоит, это я понимаю. Но переводить и заверять придется, а потом ещё раз приведется. Поэтому и хочу им отправить сразу полный пакет уже после смены национальности, в принципе у нас только суд остался впереди по смене национальности, не много времени займет. И лишних вопросов у БФА не будет. Я свой пакет тоже полный подавала, только у меня пересмотр, сейчас только справки о судимости новые попросили из документов.
Скажите пожалуйста, а если сейчас антраг отправить с СОР ребенка и СОБ заявителя пока без национальности, их тоже надо переводить и заверять или нет
Тут, я думаю, однозначного ответа никто не даст. В памятках четко указано, что все эти документы должны быть апостилированы и переведены. Всё, что касается скорости рассмотрения дела - это догадки и рассуждения, иногда основанные на статистике обращений.
Моё мнение - нет никакой разницы, отправлять эти документы так, как вы предложили или вообще не отправлять. Всё равно дело "встанет".
В каком случае оно в итоге пройдет быстрее - доподлинно неизвестно, но, есть вероятность, что если в пакете документов будет достаточно подтверждений происхождения ,вас поставят в очередь на ШТ.
Тогда у вас будет время на подготовку измененных доков, которые можно будет сразу привезти на ШТ.
Если есть желание сэкономить, я бы предложил отправить их без апостиля, но переведенными и нотариально заверенными, в сравнении с апостилированием это небольшие деньги.
Спасибо большое. Ещё вопрос можно, у нас нет СОР деда, только справка о реабилитации и в СОР отца - дед немец. Я правильно понимаю, что если деду было 16 лет на момент начала войны, до доказывать происхождения деда от немцев не нужно и СОР деда (если мы его не найдём или не добудем) не нужен будет, т.к. он подойдёт под предка от которого мы ведем происхождение. Деду на начало войны было 21 год. У нас есть СОС и СОБ деда.
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/31664202.html?Cat=&vi...
Попробуйте в этой ветке задать вопрос.
Может Ничья вам подскажет как лучше сделать.
Должно быть достаточно. Но чем больше документов, тем лучше.... Я имею ввиду, что никому здесь доподлинно не известно, какими критериями руководствуются в BVA при оценке того, достаточно ли доказано происхождение.
Поэтому можно руководствоваться только логикой.
Всем понятно, какие документы являются для BVA первоочередными, в частности - СОР сына/дочери того человека (родитель или прародитель), от которого ведется происхождение, а также справка о реабилитации, в случае если он был репрессирован по национальному признаку.
Если в этих документах есть хоть какие-то поводы для сомнения (с точки зрения BVA), то дополнительные документы, такие как, в вашем случае, СОР деда, справки о реабилитации прародителей, помогут их развеять.
Но в целом, повторюсь, имеющегося должно хватить.
Я правильно понимаю, что если деду было 16 лет на момент начала войны
Откуда такая информация, из памятки? Если да, то там речь идет о заявителях, рожденных до 1.1.1924, а не об их предках.
Откуда такая информация, из памятки?
Скорее всего отсюда
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/31664202.html?Cat=&vi...
Год рождения бабушки удачный - на начало войны ей уже исполнилось 16 лет, то есть, в качестве предка можно ограничиться бабушкой и дальше не копать.
Я ранее, где то встречала, такую информацию, на форуме. На этой ветке тоже обсуждают подобную тему, всем спасибо. Сейчас и там спрошу. Спасибо большое.
1. Если я документы менять не буду, а получу Б1 сразу, это будет считаться? Потому что я понял, что если у меня лично в документах нигде не стоит немецкая национальность, то получив б1, я деларирую свою принадлежность к немцам + документы отца и баушки и все.
2. Справку постараюсь, взять. Отец пока не собирается подавать. Из родных также никто не подавал.
Спасибо!
Вот и я так понял, что менять документы стоит, если хочу ШТ, а я как-то сразу решил, что документы менять сложно и муторно, а язык все равно учить надо, поэтому и решил, что проще В1, так как язык все равно учить надо, но тут пишут обратное... Вот и не могу понять...
По поводу внесение национальности в СОР ребенка и СОБ. Позвонил сегодня в ЗАГС, на мой вопрос о внесении национальности, сразу сказали - нет, так как в паспорте не стоит национальность. Я говорю, - хорошо, как мне от Вас получить официальный отказ, чтобы идти через суд вопрос решать?
Мне сказали: приходите на личную встречу, мы посмотрим, чем Вам сможем помочь, уже по документам.
Но встает резонный вопрос, как мне при встрече доказать, что ребенку и в СОБ нужно внести именно национальность немец. Ссылаться на то, что в СОР отца и бабушки стоит немец и я сам себя идентифицирую как немец?
Спасибо!
Спасибо!
Читал:-) из нее сделал вывод,что те кто через ШТ дольше... это также послужило дополнительным доводом на получение В1:-)
Но как теперь я понял, документы все равно нужно пробовать менять.
Попробую поменять, если не получится, отправлю что есть и буду ждать письмо от BVA на запрос доп. доков и так далее
я сам себя идентифицирую как немец?
Эту фразу скажете в суде, когда будете просить признать вас немцем.
В ЗАГСе работают с документами и когда туда пойдёте , уясните для себя:
от вас БВА хочет, чтобы вы у детей поменяли свою нац-ть на немец. Именно это и есть декларация.
Т.е. чтобы декларировать себя как немец вы должны это где-то нарисовать : в СОР детей или в военнике , или в паспорте в своём.
То, что в вашем СОР ваша мама или папа будут написаны как немцы - это не ваша , а их декларация, а ваше происхождение.
Идём дальше:
чтобы вашему ребёнку поменять в его СОР вашу нац-ть , вы сначала должны в своём СОР поменять нац-ть отца.
Согласится ли на это ЗАГС зависит от того как решит начальник. Может не хватить каких-то документов или , например, заявления вашего отца . Я точно не знаю.
В моём СОР мама была записана немкой, но этого не хватило и я через суд доказывал.
В решении суда написано:
поменять запись в СОР сына;
тоже у дочери;
поменять в СОБ .
В военкомате уже и не помню как менял. Может так изъявил желание, а может решение суда показал. 15 лет назад было . забыл.
Поэтому менять ваш СОР, где указана русская национальность отца, стоит только в 2-х случаях: А) Если это потребуется, чтобы внести национальность в ваш СОБ и СОР ваших детей Б) Если BVA об этом прямо попросит.
Обратите внимание на эту фразу.
Потому, что я точно не знаю как вам поменять ваше СОР.
И надо ли это делать сейчас.
ваша мама или папа будут написаны как немцы - это не ваша , а их декларация, а ваше происхождение.
Ничего не путаете? Всё ведь обсуждалось много раз
Если претендент на ПП ведет происхождение от деда, какая разница, что в его СОР оба родители указали себя русскими? Разве дед от этого перестает быть немцем? Разве отец/мать перестает быть по крови как минимум наполовину немцем?
Национальность папы/мамы в СОР показывает декларацию папы-мамы! Какая бы национальность не стояла, они все равно папа и мама, вы от них произошли!))
Имеет значение только национальность деда/бабушки в СОР отца/матери, т.к. именно прародители должны соответствовать условиям § 4 BVFG. (быть немцем и проживать на момент 1945/1952 в СССР)
чтобы вашему ребёнку поменять в его СОР вашу нац-ть , вы сначала должны в своём СОР поменять нац-ть отца.
Вовсе не обязательно! В некоторых случаях, конечно, могут этого потребовать, но в основном национальность деда - уже достаточное основание, и вообще можно попросить суд указать любую свою национальность, это право, гарантированное конституцией. ЗАГСу главное получить документ-основание для внесения национальности, а какая она будет - им глубоко плевать, как и на конституцию. Они руководствуются только ФЗ "Об актах гражданского состояния", по которому ограничен перечень оснований для внесения изменений. Единственная лазейка в этом ФЗ для потомков немцев - решение суда, вот они всех в суд и футболят. А уже суд может в своем решении опираться на ст. 26 конституции, и постановить внести национальность... ну, как минимум - просто по вашему желанию (хотя, конечно, лучше подкрепиться чем-то посущественнее)
Добрый день!
Как и обещал, отписываюсь по внесению национальности в документы.
08.04 с женой попытались вписать национальность в СОР ребенка и СОБ.
Пришли в ЗАГС, взяли талончик, и стали ждать своей очереди. Принимала нас, начальница отдела (или как там у них должность называется). Спросила зачем мы пришли, я объяснил, что хочу вот национальность свою вписать везде. Она посмотрела в СОР ребенка и СОБ. начинает мне объяснять, что национальность в паспорте не указывается и никакой особой роли не играет, я перебиваю, пытаюсь объяснить зачем мне это и так далее. А она говорит, - дайте уж договорю и говорит, раз национальность нигде особо не требуется и по закону гражданин имеет право вписать свою национальность, то она мне впишет любую национальность, только надо оплатить госпошлину (650 рублей) и написать заявление!
Мы оплатили квитанцию, у нас взяли копии паспортов, дали подписать заявление, забрали документы и сказали ждать, по готовности нам сообщат.
11.04 забрал документы из ЗАГС.
Но теперь меня смущает тот факт, что на СОР ребёнка и СОБ в правом верхнем углу указано - повторное. Нужно ли брать какие-то документы из ЗАГС, в которых указаны причины их замены? И если нужно, то какие это документы?
У меня была аналогичная ситуация - повторный СОР у моего отца и у меня. Причина - он поменял имя, а мне поменяли отчество соответственно. BVA запросило справку из ЗАГСА -по какой причине и сколько раз меняли СОР. Я обратилась в архив ЗАГС в г.Калининград (мое место рождения) и в г.Волгоград (место рождения моего отца). Из обоих ЗАГСОВ пришло письмо с исх номером, штампом, подписью и печатью, где в свободной форме было написано, под какими номерами и почему были выданы СОР. Кто-то на этом форуме писал, что получил справку по форме 24, где внизу была дописана нужная информация. Т.к. эта информация не регламентируется законодательством, то каждый ЗАГС поступает по-своему разумению.
Я свои письма перевела на немецкий, заверила нотариусом и на следующей неделе собираюсь отправить в BVA.
Вам советую, чтобы не терять время, запрашивайте в ЗАГСЕ информацию сразу.
Что касается справки о репрессиях, то я сразу ее приложила к антрагу, к этой справки вообще вопросов не было. Я ее также перевела на немецкий, заверила нотариально и отправила, никаких апостилей не ставила.