Прошу оценить шансы на получение гражданства Германии
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/31100194.html?Cat=&vi...
Почитайте статистику.
Многое станет понятно по срокам и порядку действия.
Вы не сказали, но полагаю, что у вас всё таки первичная подача антрага.
нет, ничего ещё не сделал. Я понял из чтения форума, что без сертификата смысла дергаться нет. Учу пока язык, потихоньку документы собираю.
Теперь понимаю, что надо отправлять документы сейчас, предварительно попробовав вписать в сор ребёнка национальность и запросив в МВД справку о репрессии бабушки
Что-то, мне кажется, вас могли запутать сообщения выше, т.к. в некоторых сообщениях перепутаны понятия происхождения и декларации.
1) То что отец в вашем СОр указан русским, никак не отменяет того факта, что вы его сын, соответственно внук бабушки-немки, т.е. не отменяет происхождения! В то же время, повторные СОР заявителя и его предков вызывают вопросы и объективные сомнения у BVA
Поэтому менять ваш СОР, где указана русская национальность отца, стоит только в 2-х случаях: А) Если это потребуется, чтобы внести национальность в ваш СОБ и СОР ваших детей Б) Если BVA об этом прямо попросит.
2) B1 принимается как декларация вашей национальности только если нет иных документов, куда её можно внести. У вас есть СОР ребенка и СОБ - там есть графы "Национальность"
, значит вам необходимо будет внести туда свою национальность.
Поэтому в вашем случае B1 разве что сможет доказать знание языка, тем самым можно обойтись без ШТ
Резюмирую:
Без внесения национальности (или попытки внесения через суд) в ваш СОБ и СОР ребенка вы так и так не обойдетесь. А вот без B1 обойтись можно - если национальность внести в эти документы получится, то вас вызовут на ШТ.
Я бы предложил заполнять антраг, одновременно Попытаться внести национальность в свой СОБ и СОР ребенка без суда, на основании СОР вашего отца. Шансы небольшие, но есть.
- Если откажут - антраг отправлять с теми документами, которые есть, одновременно начиная судебные дела.
- Если язык пока плохой - ждать вызова на ШТ (как правило, не меньше года) можно спокойно успеть выучить язык, заодно привезти документы
- Если получение B1 - вопрос 3-4 месяцев, то ИМХО лучше дождаться судебного решения и отправлять всё скопом, и А1 ещё, тогда, судя по статистике, АВ и ЕВ придут довольно быстро, т.к. не придется ждать очереди на ШТ
не верно. раньше направите пакет, быстрее дело пойдет, В1 дошлете потом.
Добрый день, у вас такая же ситуация (почти) как у моих родственников, я сейчас помогаю им собрать не достающие документы и будем подавать антраг. Муж моей сестры, сам во всех документах (СОР ребенка и СОБ) русский, в его СОР папа русский, но отец 1952 г.р. и на отца есть справка о реабилитации. Дед (отец отца) в СОР отца немец, от него и хотим вести происхождение. Дед умер находясь на спецпоселении в 1956 году. Что мы сейчас делаем:
1. Подали заявление в ЗАГС на изменение национальности в СОР ребенка и СОБ (моей сестры и её мужа), получили отказ, сейчас составляю им заявление в суд. Надеюсь что суд примет положительное решение и мы поменяем национальность и ещё планируем вписать ему национальность в Воен.билет. сейчас там прочерк, в военкомат обратились, они тоже отказали, ждём отказ по почте. Декларация будет и надеемся на ШТ.
2. Заказали справку о реабилитации деда, ждем. И подали заявление на ознакомление с делом, которое было заведено на на деда после войны, как на лицо немецкой национальности. В справке о реабилитации отца написано, что дед находился на спецпоселении за службу в немецкой армии и как лицо немецкой национальности. Дело должно прийти к нам в город в ГУ МВД, пойдем ознакомимся и какие документы нас заинтересуют из дела, сделаем на них запрос. Надеюсь что там будут данные о его рождении, может быть даже копии СОР и данные о его родителях. У нас нет СОР деда, в отличии от вас.
3. Сделала запросы о рождении деда в ЗАГС и Архивы города Саратова, ждем ответов, если данных не будет, получим бумагу, что данные не сохранились.
4. Составляем антраг, прикладываем все документы, переведенные и заверенные и отправляем.
5. Сестра и её муж начали учить язык, потому как это первичка, ранее его отец не подавал сам антраг. А первичка рассматривается очень быстро и с них сразу затребуют язык, вызовут на ШТ или В1 - его и от жены (моей сестры) - А1. Так что дерзайте, шансы у Вас хорошие и учите язык и меняйте национальность в документах в которых будите себя декларировать.
И если можно воспользуюсь вашей веткой - Вопрос знатокам, 1.обязательно ли нам СОР деда? если мы его не найдём, достаточно ли будет бумаги о том , что данные о рождении не сохранены? Справка о реабилитации будет на деда и на отца.
2. Может ещё кто что посоветует? Заранее благодарю.
Скажите пожалуйста, а если сейчас антраг отправить с СОР ребенка и СОБ заявителя пока без национальности, их тоже надо переводить и заверять или нет? Или пока так отправить, а потом уже после суда прислать новые СОР и СОБ и справку сопроводительную (почему менялись документы) перевести, заверить и отправить? Просто тоже дилема стоит сейчас отправить антраг, что бы время тикало, так сказать или уже все таки сменить всё, собрать пакет и отправить. По два раза не очень хочется переводить и заверять, и ещё апостили ставить, не дешевое удовольствие.
я, читая форум, понял, что это не поможет быстрому рассмотрению, так как сертификата нет и моё дело будет отложено и когда до него дойдут заново, после отправки мною сертификата - неизветно
Исходя из сказанного и была принята линия , что ШТ не подходит, т.к. ТС хочет быстрее уехать.
Далее тоже шла речь о том , когда лучше менять документы, чтобы всё случилось как можно быстрее.
и ещё апостили ставить, не дешевое удовольствие.
Апостиль уж точно не стоит ставить на не изменённые СОРы и СОБы.
Поставьте себя на место БВА. Им удобнее получить всё и сразу. Но очередь - есть очередь и поставят вас в неё, когда придут доки.
Рассматривать же вас могут и медленнее, т.к. у вас много досланных позже документов, да ещё и не все из них переведённые, а также не заверенные у нотариуса. Как бы вы действовали на месте БВА ?
Думаю, что вам пришлось бы всё переводить и проверять достоверность.
У нас , предположительно , из-за этого была задержка (без перевода и двойной набор после изменений, но с нотариусом).
А как же без нотариуса ? Тем более это не дорого.
Рассматривать начали в начале мая 2016, а антраг был ими получен в конце февраля 2014.
У всех обычно было два года ровно. Для нас это не было проблемой.
Что на не измененные СОР и СОБ ставить апостиль не стоит, это я понимаю. Но переводить и заверять придется, а потом ещё раз приведется. Поэтому и хочу им отправить сразу полный пакет уже после смены национальности, в принципе у нас только суд остался впереди по смене национальности, не много времени займет. И лишних вопросов у БФА не будет. Я свой пакет тоже полный подавала, только у меня пересмотр, сейчас только справки о судимости новые попросили из документов.
Скажите пожалуйста, а если сейчас антраг отправить с СОР ребенка и СОБ заявителя пока без национальности, их тоже надо переводить и заверять или нет
Тут, я думаю, однозначного ответа никто не даст. В памятках четко указано, что все эти документы должны быть апостилированы и переведены. Всё, что касается скорости рассмотрения дела - это догадки и рассуждения, иногда основанные на статистике обращений.
Моё мнение - нет никакой разницы, отправлять эти документы так, как вы предложили или вообще не отправлять. Всё равно дело "встанет".
В каком случае оно в итоге пройдет быстрее - доподлинно неизвестно, но, есть вероятность, что если в пакете документов будет достаточно подтверждений происхождения ,вас поставят в очередь на ШТ.
Тогда у вас будет время на подготовку измененных доков, которые можно будет сразу привезти на ШТ.
Если есть желание сэкономить, я бы предложил отправить их без апостиля, но переведенными и нотариально заверенными, в сравнении с апостилированием это небольшие деньги.
Спасибо большое. Ещё вопрос можно, у нас нет СОР деда, только справка о реабилитации и в СОР отца - дед немец. Я правильно понимаю, что если деду было 16 лет на момент начала войны, до доказывать происхождения деда от немцев не нужно и СОР деда (если мы его не найдём или не добудем) не нужен будет, т.к. он подойдёт под предка от которого мы ведем происхождение. Деду на начало войны было 21 год. У нас есть СОС и СОБ деда.
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/31664202.html?Cat=&vi...
Попробуйте в этой ветке задать вопрос.
Может Ничья вам подскажет как лучше сделать.
Должно быть достаточно. Но чем больше документов, тем лучше.... Я имею ввиду, что никому здесь доподлинно не известно, какими критериями руководствуются в BVA при оценке того, достаточно ли доказано происхождение.
Поэтому можно руководствоваться только логикой.
Всем понятно, какие документы являются для BVA первоочередными, в частности - СОР сына/дочери того человека (родитель или прародитель), от которого ведется происхождение, а также справка о реабилитации, в случае если он был репрессирован по национальному признаку.
Если в этих документах есть хоть какие-то поводы для сомнения (с точки зрения BVA), то дополнительные документы, такие как, в вашем случае, СОР деда, справки о реабилитации прародителей, помогут их развеять.
Но в целом, повторюсь, имеющегося должно хватить.
Я правильно понимаю, что если деду было 16 лет на момент начала войны
Откуда такая информация, из памятки? Если да, то там речь идет о заявителях, рожденных до 1.1.1924, а не об их предках.
Откуда такая информация, из памятки?
Скорее всего отсюда
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/31664202.html?Cat=&vi...
Год рождения бабушки удачный - на начало войны ей уже исполнилось 16 лет, то есть, в качестве предка можно ограничиться бабушкой и дальше не копать.
Я ранее, где то встречала, такую информацию, на форуме. На этой ветке тоже обсуждают подобную тему, всем спасибо. Сейчас и там спрошу. Спасибо большое.
1. Если я документы менять не буду, а получу Б1 сразу, это будет считаться? Потому что я понял, что если у меня лично в документах нигде не стоит немецкая национальность, то получив б1, я деларирую свою принадлежность к немцам + документы отца и баушки и все.
2. Справку постараюсь, взять. Отец пока не собирается подавать. Из родных также никто не подавал.
Спасибо!
Вот и я так понял, что менять документы стоит, если хочу ШТ, а я как-то сразу решил, что документы менять сложно и муторно, а язык все равно учить надо, поэтому и решил, что проще В1, так как язык все равно учить надо, но тут пишут обратное... Вот и не могу понять...
По поводу внесение национальности в СОР ребенка и СОБ. Позвонил сегодня в ЗАГС, на мой вопрос о внесении национальности, сразу сказали - нет, так как в паспорте не стоит национальность. Я говорю, - хорошо, как мне от Вас получить официальный отказ, чтобы идти через суд вопрос решать?
Мне сказали: приходите на личную встречу, мы посмотрим, чем Вам сможем помочь, уже по документам.
Но встает резонный вопрос, как мне при встрече доказать, что ребенку и в СОБ нужно внести именно национальность немец. Ссылаться на то, что в СОР отца и бабушки стоит немец и я сам себя идентифицирую как немец?
Спасибо!
Спасибо!
Читал:-) из нее сделал вывод,что те кто через ШТ дольше... это также послужило дополнительным доводом на получение В1:-)
Но как теперь я понял, документы все равно нужно пробовать менять.
Попробую поменять, если не получится, отправлю что есть и буду ждать письмо от BVA на запрос доп. доков и так далее
понял, спасибо! Начал активный сбор документов:-)
я сам себя идентифицирую как немец?
Эту фразу скажете в суде, когда будете просить признать вас немцем.
В ЗАГСе работают с документами и когда туда пойдёте , уясните для себя:
от вас БВА хочет, чтобы вы у детей поменяли свою нац-ть на немец. Именно это и есть декларация.
Т.е. чтобы декларировать себя как немец вы должны это где-то нарисовать : в СОР детей или в военнике , или в паспорте в своём.
То, что в вашем СОР ваша мама или папа будут написаны как немцы - это не ваша , а их декларация, а ваше происхождение.