Прошу оценить шансы на получение гражданства Германии
Доброго времени суток!
Наверняка, подобные ситуации как у меня, обсуждались тут тысячи раз. В принципе, до не давнего времени, у меня не было сомнений в успехе моей затеи, но после недавнего общения с одним «специалистом», в душу закрались сомнения… Чтобы их развеять, я решил создать этот пост.
Итак, мне 30 с небольшим, проживаю в России, в СОР у меня указана национальность родителей: отец - «русский», мать – «русская», в СОР отца указано мать – «немка», в поле отец – пусто. Мать отца (моя бабушка), является немкой с Поволжья, в годы Советской власти была репрессирована и сослана в Сибирь. Есть СОР на немецком языке и есть ее СОР советского образца.
Имея все эти вводные данные, а также почитав форум я пришел к выводу что, чтобы получить гражданство Германии, мне нужно сделать следующее:
- Сдать немецкий язык на уровень В1 (так в СОР указано, что отец русский)
- Сделать нотариальные копии и переводов всех СОР, а также получить справку о репрессии бабушки
- Сделать документы на жену (копия и перевод СОБ, СОР, сертификат А1)
- Получить справку о несудимости на всех, заполнить Антраг и отправить все документы в Германию
- Ожидать получение АВ, ЕВ.
Прошу Вас подсказать, есть ли у меня шансы переехать? И какие трудности с документами могут возникнуть (чтобы заранее к ним подготовиться)?
Спасибо!
1 - Нет, так как не отец русский, а Вы сам везде русский. В1 заменяет только декларацию Вашу, но не происхождение.
Плюс Вас скорее всего попросят исправить национальность в документах (СОБ, СОРы детей) либо прислать отрицательное решение суда ....
Разве закон от 2013 года не позволяет мне декларировать себя через бабушку? И именно поэтому мне нужен сертификат В1, так как у меня в СОР стоит русский в графе национальность?
У чьих детей? :-) Или Вы про мой СОР? Я так понимаю, в любом случае, менять самому не стоит, так как это вызовет лишние вопросы в BVA.
1. Менять свой СОР - можете не торопиться, для начала наведайтесь в ЗАГС.. узнайте - заменят ли вам его или нет.. если они скажут - что будет отказ (как правило отказывают если не мск или спб) - смело подавайте свой СОР и детей ваших (если есть) и получайте этот самый отказ на все доки сразу, начинайте судиться.. это полгодика может занять легко.. будет на руках решение суда - там уже за 1 день можете поменять имея на руках решение все СОР-СОБ махом, если БВА запросит.. и вопросов никаких не вызовет почему поменяли...
2. Если ваш отец родился до 1956г. - то можно на него получить справку о реабилитации, т.к. он малолетний ребенок депортированных, состоящих на спец.учете или проживавших на спец.поселении. так же считается репрессированным.. у нас именно такой вариант был.. на дедушку отправляли просто копии.. нотариально заверенные БВА не запросили.. что есть основания полагать, что происхождение от отца было достаточно вести.
3. Шансы на на признание ПП обычные и хорошие.. главное иметь Б1 (в ваших же интересах), достать справки о реабилитации (доказать происхождение), смена национальности (либо отказ суда/загса)
..начинайте учить язык как можно быстрее и собирать справки/судиться.. через полгодика как дорастете хотябы до А2, будут справки на руках, решение суда, жена сдаст на а1, ставьте антраг.. совет )
И именно поэтому мне нужен сертификат В1, так как у меня в СОР стоит русский в графе национальность?
Сейчас начнётся толокно)))!
А что делать ? Нужно же человеку объяснить.
Сертификат В1 заменяет вашу декларацию , а не происхождение.
Декларируйте себя немцем в каких-либо документах. Например в вашем военном билете, СОР вашего ребёнка и т.д.
Но это всё потом. Антраг можно отсылать без этого. Это не будет ошибкой и за это не накажут.
Можете ли конкретно вы вести происхождение от бабушки , вам скажет БВА.
Для того, чтобы это узнать точно, не нужно сейчас учить В1, вам позже сообщат оттуда, что то-сё учите язык и т.д.
Это на тот случай, если вы не хотите заранее делать лишних телодвижений.
Отсылайте всё как есть , а дальше всё вам БВА скажет.
Есть ли смысл менять какие-то документы сейчас?
Это вам решать.
Для БВА это не имеет значения сейчас.
Скорость рассмотрения вашего дела зависит от очереди , которую вы займёте прислав антраг.
Всё остальное будет зависеть от полноты набора доков.
Если вы впервые будете подавать антраг, то всё произойдёт для вас молниеносно.
И язык для вас будет самым долгим препятствием.
1. Сертификат В1 вам нужен не потому, что в вашем сор отец русский, а потому что в сор вашего ребёнка и в вашем соб вы не немец. Это означает, что вы не декларировали себя немцем. Для декларации необходимо или внести изменения в сор ребёнка и соб или представить В1. В своё время я вносила изменения в сор ребёнка и в соб до подачи антрага по совету сотрудницы посольства, занимающейся ПП, возможно это сэкономило мне время.
2. Для подтверждения происхождения вам необходим сор вашей бабушки (очень хорошо что он первоначальный с национальностью) и справка о ее репрессии по национаному признаку. Сор вашего отца будет служить лишь подтверждением вашего родства с бабушкой. То, что в вашем сор ваш отец русский, видимо, не будет играть никакой роли, тк это декларация вашего отца, а не ваша, конечно, если ваш отец не подает антрага сам.
Шансы у вас очень хорошие, если до вас из семьи никто не подавал антрага сам и не получал отказ.