Переезд после Фридланда в Карлсруэ
об инглише мы тоже думали, но пока муж усиливает немецкий.
Вы пишете у мужa - авиационoе образование
" авиа столицы" Германии :
1. Гамбург ,аэропорт, предприятия авиастроения
2. Берлин , это 2 аэропорта + еще 1 аэропорт строится
3. Франкфурт M, огромный аэропорт
4. Мюнхен,
5.Бонн,Дюсселъдорф
6.Ганновер,Dresden и другие
РЫНОК И ЧЕЛОВЕК
Репортаж об авиазаводе концерна Airbus в Гамбурге (часть 1)
.Гамбург известен и как крупный центр гражданской авиации.
. (c)
Quelle :
Класс! Суперская инфрмация, благодарю, что откликнулись на мою просьбу! Для нас сейчас важна конкретная информация по жилью и работе в Германии.
Муж когда в "Сибири" (S7) работал, у них тоже были курсы для персонала по обслуживанию на Airbus , но его не взяли, англ.слабоват был, а так бы международные корки были 😣😣😣😣. Будем рассматривать все варианты.
Почему мы рассматриваем Карлсруэ, с надеждой, что родственники всё таки не откажут в самом начале, если мы обратимся к ним, они не далеко живут. Самое сложное в жизни это сделать удачный для себя выбор, я так думаю.
что родственники всё таки не откажут в самом начале, если мы обратимся к ним,
Imho, "Помощъ родни" - это в основном болтовня по телефону, ( у них - своя жизнъ,суровые будни)
Прописатъ "к себе"- тоже мало кто на это пойдет, головняк с налогами и т.д.
ВЫВОД :
в выборе города ориентируйтесъ HE на то "где родня", а на то где профессия и недорогое жилъе
Как бы ни хотелось возразить относительно немецкой родни, у которой своя жизнь и свои проблемы, но все так и есть. Уж сколько было случаев с наивными переселенцами, надеющимися на помощь добрых германских родственников... Зачастую доброта их проявляется только на расстоянии, а большинство даже отговаривает туда ехать. Так что наличие родни хорошо, но надеяться надо только на себя и продумать план действий.
С жильем сейчас сложно везде. В Кальсруе и правда очень дорого и нереально найти жилье. Присмотритесь к небольшим городкам в радиусе 30-40км. Вёрт например, уже земля Рейнланд-Пфальц и жилье дешевле, но доступное всё так же сложно найти. Курсы есть практически во всех городах, даже небольших. Попробуйте в отелях поспрашивать. Сейчас очень часто в маленьких городках Джоб Центры оплачивают проживание в отелях. Не бойтесь оказаться в деревне. Деревенские жители всегда более отзывчивые, чем городские. Посмотрите, есть ли рядом с тем или иным населенным пунктом офис Диакони или Красного Креста. Они всегда помогают тем, кто не владеет языком и оказался в сложной жизненной ситуации. Посмотрите так же нахождение таких школ как Profes и Volkshochschule, в которых всегда проводят интеграционные курсы. Проезд до школы будет оплачиваться. Можно искать жилье в радиусе 12-15 км от школы например. Поживете, рисмотритесь, привыкните, окончите курсы и будете искать жилье в большом городе. Главное не бойтесь ;)
Сколько уже слышу историй, что едут вот так рассчитывая на поддержку родственников, а потом в итоге ссора в дрызг, и становятся врагами. Зачем вам родственники? Если нет привязки к земле с работой, то ехать надо в землю попроще, там и интегрироваться легче. У родственников своя жизнь, и не думаю, что они вам чем то помогут. А так, Германия маленькая...будете в гости ездить. Чем дальше живешь, тем больше любят...истина☝
Спасибо за совет, учтем некоторые полезные моменты, но в деревню это слишком для меня, никогда деревню не любила, даже немецкую😉😉😉😉. Может и стоит рассмотреть небольшие города, чуть меньше Карлсруэ. Но мне больше нравится с большим количеством людей.
Вы правы, чем больше город, тем больше возможностей в учебе и работе и тем дороже жилье . С родней в одной квартире жить не собирались, мне отпусков хватало, тяжело, особенно если квартира не очень большая. А у друзей в гостях 5 дней жила в их доме, даже как то комфортно было. Но я понимаю, что в большинстве своём, каждая семья предпочитает свое личное пространство. 😊😊😊😊
Со мной во Фридланде мама была, она уже 5 лет в Германии живет. И живем мы теперь рядышком, пешком 15 минут идти. Но вы сами понимаете, мама это мама. А вот с отчимом (он немец, коренной) отношения подпортились. Хотя от него никакой помощи не просили, но вот такие они люди.
Вы правы, чем больше город, тем больше возможностей в учебе и работе и тем дороже жилье
не пойму мазохизма в поиске мелкого райцентра лишъ бы рядом с родней
B метрополии (в болъшом городе) - 5-10- предприятий, Вузы, метро, театры...
-а в райцентре- 1 завод и автобусы
IMHO,Думайте о профессии и т.д.
Бариноф, Ты опять близок к провалу , как штирлиц !
Ты мыслишь по российски.
Представь , что ты пчела и сидишь на цветке собирая нектар . Тут мимо тебя пронесся рой пчел . Одна пчела рассказала о большом поле рапса где нектара всем хватит .
Когда рой долетел до поля , пчелы уже не имели сил и упали от истощения . Им были видны цветы с каплями сладкого сока , но добраться до них они не могли.
Но ты не полетел с ними и выжил , обойдясь маленьким кустиком . Ты вернулся в опустевший улей и спокойно уснул . Завтра появятся новые цветы на том кусте и тебе хватит их сока .
Так выпьем за то , чтобы каждая пчела имела свой цветущий куст ,
а не погибала в поиске заветного поля , которое недоступно !
Кстати , я тебе обещал рассказать ,чем закончилось путешествие по программе возвращения земляков в МЕДОВУЮ ДОЛИНУ.
http://www.rp-online.de/politik/einmal-sibirien-und-zuruec...
Тебе , как неживущему в Германии будет интересно.
https://entgeltatlas.arbeitsagentur.de/entgeltatlas/faces/...
По поводу отеля очень интересное предложение, только найти надо такие отели, мы уже в одном небольшом интересовались, так они сказали, что не работают с социальамтами.
И вот в чем казус, большинство, кто откликнулся на моё сообщение, приехали в нужную им землю и город, благодаря родственникам, особенно те, кто приехал последние лет 5-6. Возможно и портятся потом отношения, но главное получили, то, что изначально хотели. А из отдаленной деревни, не так быстро интегрируешься, как бы хотелось. И что делать?
Я могу дать Вам совет только исходя из собственного опыта. При переезде в Германию у меня была задача уложиться в интеграцию за 3 года. Конечно же мы, как жители крупного мегаполиса, рассматривали для себя и детей крупные города с большими возможностями. Опыта жития-бытия в деревне у нас не было. НО, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, мы все же решили интергрировать детей без стресса и сложностей для себя (язык был у меня и младшей дочери на школьном уровне). Я не скажу, что живем мы прям в глуши тараканей. Нет, это небольшой курортный городок, где есть Офис Диакони, Джобцентр, 6 продуктовых магазинов, 4 детских сада, начальная, средняя школа, гимназия, беруфшуле. В радиусе 12 км. более крупные города, и в радиусе 30-50км. такие города как Манхайм, Кальсруе, Шпайер, Нойштадт, Людвигсхаффен, Гайдельберг (на будущее присмотрены 3 ВУЗА для детей).
За четыре года мы успешно закончили курсы В1 и В2, я подтвердила диплом, муж заканчивает умшулюнг (переобучение на новую профессию).
У детей много друзей, они быстро влились в немецкую жизнь, выучили язык практически за пол-года. Все учатся во французском классе (французский язык дети начинают учить в нашей местности начиная с садика). Посещаем спортивные секции, шоу-феррайн, активно принимаем участие в жизни нашего городка (традиционные праздники, карнавал).
Возможно, что на фоне больших городов это выглядит не так масштабно. Но, по крайней мере, модель, картина жизни в Германии, пусть и в миниатюре, понятна не только нам, но и детям.
Все, кто уезжали с нами из России в один год, устроились замечательно. Мы часто списываемся, интересуемся жизнью, успехами друг друга. И я не скажу, что кто-то, живя в большом городе, убежал вперед паровоза. Все примерно идут в ногу. Есть конечно и те кто отстает, но это зависит только от личной мотивации и темперамента, но ни в коем случае не от места проживания.
Уверена, что и у Вас все сложится удачным образом!
П.с. Берлин, кстати, хороший предложенный вариант для Вас, на мой взгляд. Я знаю только положительные отзывы интеграции в Восточной Германии.