Есть ли шанс?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс и стоит ли пробовать?
Ситуация такая: покойная бабушка (по отцу, тоже уже покойному), была из немцев Повольжья, в СОР указана немка. Мой отец, родился на о.Сахалине от первого брака, скорее всего тоже от немца. Бабушкина фамилия в девичестве Райм, после первого брака Вагнер. Потом вышла замуж второй раз, и второй муж усыновил моего отца. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский), и у меня в СОР, тоже русский. Мама моя с Украины, я вышла замуж и живу сейчас в РФ. На данный момент в разводе, есть сын 13 лет.Документов на руках нет никаких, кроме моего украинского СОР (сама и сын гр.РФ уже). Все остальные документы - СОР и СОС, нужно будет "добывать". Семья отца часто переезжала. Сыграет ли роль, если запросить из архива запись, что он был усыновлен?
Здесь на форуме почитала уже немного, и вижу что много сложностей даже у тех, кто сами немцы.
По этому, если возможно, оцените, пожалуйста, ситуацию со стороны.
Спасибо заранее.
С уважением, Ирина.
Вот смотрите. Для начала Вам необходимо документальное подтверждение немецкого происхождения Вашей бабушки-это СОР. Затем необходимо получить документ о том, что бабушка была репрессирована по национальному признаку. Затем документально доказать Ваше происхождение от бабушки- СОР отца, СОБ бабушки и т. д.
То, что Ваш отец был усыновлен вторым мужем Вашей бабушки никакого значения не имеет. Если Вы сможете доказать немецкое происхождение бабушки и свое происхождение от нее, то шансы у Вас есть
По дате рождения Ваш отец тоже попадал по комендатуру (комендатурский надзор существовал до 1956г.) На начало войны Ваша бабушка где жила? Ее высылали с места жительства?
спасибо большое за помощь.
в моем понимании цепочка из документов должна быть такой: СОР бабушки+СОБ бабушки+СОР отца+ СОР мое+свидет.о разводе мое.(менялась фамилия).
СОС бабушки и отца нужно тоже?
об этом вообще ничего не знаю. Можно ли это уточнить в каких нибудь архивах?
имею ввиду об репрессиях.
Ситуация такая: покойная бабушка (по отцу, тоже уже покойному), была из немцев Повольжья, в СОР указана немка. Мой отец, родился на о.Сахалине от первого брака, скорее всего тоже от немца. Бабушкина фамилия в девичестве Райм, после первого брака Вагнер. Потом вышла замуж второй раз, и второй муж усыновил моего отца. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский), и у меня в СОР, тоже русский. Мама моя с Украины, я вышла замуж и живу сейчас в РФ. На данный момент в разводе, есть сын 13 лет.Документов на руках нет никаких, кроме моего украинского СОР (сама и сын гр.РФ уже). Все остальные документы - СОР и СОС, нужно будет "добывать". Семья отца часто переезжала. Сыграет ли роль, если запросить из архива запись, что он был усыновлен?
Здесь на форуме почитала уже немного, и вижу что много сложностей даже у тех, кто сами немцы.
Ох, уж это сказочники с СОР, где указана национальность ребенка...
Ситуация такая: покойная бабушка (по отцу, тоже уже покойному), была из немцев Повольжья, в СОР указана немка
В чъем СОР?
Мой отец, родился на о.Сахалине от первого брака, скорее всего тоже от немца. Бабушкина фамилия в девичестве Райм, после первого брака Вагнер. Потом вышла замуж второй раз, и второй муж усыновил моего отца. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский),
В чъем СОР? МАМА в папином СОР с какой национальностъю указана?
и у меня в СОР, тоже русский
Первый раз правильное что-то
Сыграет ли роль, если запросить из архива запись, что он был усыновлен?
не сыграет, вы же происхождение от бабушки вести будете. А вот то, что СОР не первичный, плохо. Нужно будет в ЗАГС обращаться, БВА, навернайка, захочет знать, почему СОР не первичныj
Да, Вы правильно понимаете цепочку. Только есть один момент. Вам необходимо выяснить, где бабушка жила на начало войны и была ли она репрессирована? Если Вы узнаете это, тогда Вы можете сделать запрос в архив МВД той области,откуда выслали бабушку
Вместо того, чтобы включать неуместную иронию, лучше спокойно задайте уточняющие вопросы. Если Вы действительно хотите помочь человеку
Вместо того, чтобы включать неуместную иронию, лучше спокойно задайте уточняющие вопросы. Если Вы действительно хотите помочь человеку
Если бы я не хотела помочь, я бы уточняющие вопросы не задала. Если ТС не соизволит на них ответить- ей же хуже.
А с ироноей писать или нет -мое личное делo
Отец родился на о.Сахалин, призывался в армию уже в Казахстане.
Точную дату рождения бабушки я сейчас уточняю.
Получается если запрашивать дубликаты из архива,то это уже сомнительная затея?) т.к. оригинал СОР отца мама не может найти, хотя он тоже был дубликатом. Его запрашивал ЗАГС в Украине, когда я получала паспорт,т.к. была ошибка в моей фамилии и нужен был оригинал из книги регистрации записи о рождении. Вот так вот все запутано(
Спасибо большое всем за помощь и вопросы.
А что такое БВА?
Отец родился на о.Сахалин, призывался в армию уже в Казахстане.
Точную дату рождения бабушки я сейчас уточняю.
Получается если запрашивать дубликаты из архива,то это уже сомнительная затея?) т.к. оригинал СОР отца мама не может найти, хотя он тоже был дубликатом. Его запрашивал ЗАГС в Украине, когда я получала паспорт,т.к. была ошибка в моей фамилии и нужен был оригинал из книги регистрации записи о рождении. Вот так вот все запутано(
Спасибо большое всем за помощь и вопросы.
А что такое БВА?
БВА это тот амт немецкий, который Ауфнамебешайд выдает.
http://www.bva.bund.de/DE/Themen/Staatsangehoerigkeit/Auss...
Год рождения бабушки знаете - было ей 16 лет на момент начала войны?
Вам нужна информация из Загса по месту рождения отца о том, какие делались изменения в записи. БВА хочет знать, являтся ли немецкий родитель родным родителем
Получается если запрашивать дубликаты из архива,то это уже сомнительная затея?)
нет. Оригиналы сохранились не у всех. Просто с повторными свидетельствами мороки больше
еще подскажите, пожалуйста, все документы нужно заверять нотариально нотариусом какой страны? Часть документов в Украине, думаю мне не дадут их вывезти в РФ.