Есть ли шанс?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс и стоит ли пробовать?
Ситуация такая: покойная бабушка (по отцу, тоже уже покойному), была из немцев Повольжья, в СОР указана немка. Мой отец, родился на о.Сахалине от первого брака, скорее всего тоже от немца. Бабушкина фамилия в девичестве Райм, после первого брака Вагнер. Потом вышла замуж второй раз, и второй муж усыновил моего отца. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский), и у меня в СОР, тоже русский. Мама моя с Украины, я вышла замуж и живу сейчас в РФ. На данный момент в разводе, есть сын 13 лет.Документов на руках нет никаких, кроме моего украинского СОР (сама и сын гр.РФ уже). Все остальные документы - СОР и СОС, нужно будет "добывать". Семья отца часто переезжала. Сыграет ли роль, если запросить из архива запись, что он был усыновлен?
Здесь на форуме почитала уже немного, и вижу что много сложностей даже у тех, кто сами немцы.
По этому, если возможно, оцените, пожалуйста, ситуацию со стороны.
Спасибо заранее.
С уважением, Ирина.
Вот смотрите. Для начала Вам необходимо документальное подтверждение немецкого происхождения Вашей бабушки-это СОР. Затем необходимо получить документ о том, что бабушка была репрессирована по национальному признаку. Затем документально доказать Ваше происхождение от бабушки- СОР отца, СОБ бабушки и т. д.
То, что Ваш отец был усыновлен вторым мужем Вашей бабушки никакого значения не имеет. Если Вы сможете доказать немецкое происхождение бабушки и свое происхождение от нее, то шансы у Вас есть
По дате рождения Ваш отец тоже попадал по комендатуру (комендатурский надзор существовал до 1956г.) На начало войны Ваша бабушка где жила? Ее высылали с места жительства?
спасибо большое за помощь.
в моем понимании цепочка из документов должна быть такой: СОР бабушки+СОБ бабушки+СОР отца+ СОР мое+свидет.о разводе мое.(менялась фамилия).
СОС бабушки и отца нужно тоже?
об этом вообще ничего не знаю. Можно ли это уточнить в каких нибудь архивах?
имею ввиду об репрессиях.
Ситуация такая: покойная бабушка (по отцу, тоже уже покойному), была из немцев Повольжья, в СОР указана немка. Мой отец, родился на о.Сахалине от первого брака, скорее всего тоже от немца. Бабушкина фамилия в девичестве Райм, после первого брака Вагнер. Потом вышла замуж второй раз, и второй муж усыновил моего отца. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский), и у меня в СОР, тоже русский. Мама моя с Украины, я вышла замуж и живу сейчас в РФ. На данный момент в разводе, есть сын 13 лет.Документов на руках нет никаких, кроме моего украинского СОР (сама и сын гр.РФ уже). Все остальные документы - СОР и СОС, нужно будет "добывать". Семья отца часто переезжала. Сыграет ли роль, если запросить из архива запись, что он был усыновлен?
Здесь на форуме почитала уже немного, и вижу что много сложностей даже у тех, кто сами немцы.
Ох, уж это сказочники с СОР, где указана национальность ребенка...
Ситуация такая: покойная бабушка (по отцу, тоже уже покойному), была из немцев Повольжья, в СОР указана немка
В чъем СОР?
Мой отец, родился на о.Сахалине от первого брака, скорее всего тоже от немца. Бабушкина фамилия в девичестве Райм, после первого брака Вагнер. Потом вышла замуж второй раз, и второй муж усыновил моего отца. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский),
В чъем СОР? МАМА в папином СОР с какой национальностъю указана?
и у меня в СОР, тоже русский
Первый раз правильное что-то
Сыграет ли роль, если запросить из архива запись, что он был усыновлен?
не сыграет, вы же происхождение от бабушки вести будете. А вот то, что СОР не первичный, плохо. Нужно будет в ЗАГС обращаться, БВА, навернайка, захочет знать, почему СОР не первичныj
Да, Вы правильно понимаете цепочку. Только есть один момент. Вам необходимо выяснить, где бабушка жила на начало войны и была ли она репрессирована? Если Вы узнаете это, тогда Вы можете сделать запрос в архив МВД той области,откуда выслали бабушку
Вместо того, чтобы включать неуместную иронию, лучше спокойно задайте уточняющие вопросы. Если Вы действительно хотите помочь человеку
Вместо того, чтобы включать неуместную иронию, лучше спокойно задайте уточняющие вопросы. Если Вы действительно хотите помочь человеку
Если бы я не хотела помочь, я бы уточняющие вопросы не задала. Если ТС не соизволит на них ответить- ей же хуже.
А с ироноей писать или нет -мое личное делo
Отец родился на о.Сахалин, призывался в армию уже в Казахстане.
Точную дату рождения бабушки я сейчас уточняю.
Получается если запрашивать дубликаты из архива,то это уже сомнительная затея?) т.к. оригинал СОР отца мама не может найти, хотя он тоже был дубликатом. Его запрашивал ЗАГС в Украине, когда я получала паспорт,т.к. была ошибка в моей фамилии и нужен был оригинал из книги регистрации записи о рождении. Вот так вот все запутано(
Спасибо большое всем за помощь и вопросы.
А что такое БВА?
Отец родился на о.Сахалин, призывался в армию уже в Казахстане.
Точную дату рождения бабушки я сейчас уточняю.
Получается если запрашивать дубликаты из архива,то это уже сомнительная затея?) т.к. оригинал СОР отца мама не может найти, хотя он тоже был дубликатом. Его запрашивал ЗАГС в Украине, когда я получала паспорт,т.к. была ошибка в моей фамилии и нужен был оригинал из книги регистрации записи о рождении. Вот так вот все запутано(
Спасибо большое всем за помощь и вопросы.
А что такое БВА?
БВА это тот амт немецкий, который Ауфнамебешайд выдает.
http://www.bva.bund.de/DE/Themen/Staatsangehoerigkeit/Auss...
Год рождения бабушки знаете - было ей 16 лет на момент начала войны?
Вам нужна информация из Загса по месту рождения отца о том, какие делались изменения в записи. БВА хочет знать, являтся ли немецкий родитель родным родителем
Получается если запрашивать дубликаты из архива,то это уже сомнительная затея?)
нет. Оригиналы сохранились не у всех. Просто с повторными свидетельствами мороки больше
еще подскажите, пожалуйста, все документы нужно заверять нотариально нотариусом какой страны? Часть документов в Украине, думаю мне не дадут их вывезти в РФ.
вам нужно в бабушкиной истории покопаться-- каким образом она на Сахалин попала /не могла она в годы войны гражданство Германии получить/? сделайте запрос на Сахалин---- можете через ваш ЗАГС попробовать
. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский), и у меня в СОР,
Шансов немного
попpбyйте - сделатъ запрос в немецкий архив по РФ
чтобы негативный шанс - переделатъ в позитивный, Вам надо иметъ СОР немецкой бабушки,
причем в оригинале
мне нужно будет оригинал СОР бабушки отправлять? нотариально заверенная копия не подойдет?
узнала точную дату рождения бабушки - 1924г.
мне нужно будет оригинал СОР бабушки отправлять? нотариально заверенная копия не подойдет?
узнала точную дату рождения бабушки - 1924г.
Не вздумайте отправлять оригиналы.
НИКОГДА!
Копии будет вполне достаточно.
Год рождения бабушки удачный - на начало войны ей уже исполнилось 16 лет, то есть, в качестве предка можно ограничиться бабушкой и дальше не копать.
Самый важный документ для вас - СОР вашего отца. Нужно доказать, что немецкая женщина ФИО, являлась его МАМОЙ.
Поскольку СОр не первичный, понадобятся другие документы.
Ну и ваш СОР, конечно, тоже важен - это ваша связь с отцом и бабушкой.
Плюс все СОБы
Остальные документы - по мере их обнаруженияи и требований BVA
. В СОР мой отец (уже со второй фамилией, указан как русский), и у меня в СОР,Шансов немного
попpбyйте - сделатъ запрос в немецкий архив по РФ
чтобы негативный шанс - переделатъ в позитивный, Вам надо иметъ СОР немецкой бабушки,
причем в оригинале
Ненемецкая национальность родителя не означает "негативного шанса", поскольку у родителя есть родитель-немец.
Для "позитивного шанса" не нужен оригинал СОР бабушки. Оригиналы свидетельств у многих претендентов утеряны, у многих вместо оригиналов дубликаты. Или просто справки из ЗАГс
В законе нет такого: "или предъявляете оригинальный СОр немецкого предка , или будет отказ"
еще подскажите по поводу нем.языка. Что значит что он должен выучится в семье?
больше этого требования нет.
Теперь не важно, как и где язык выучен. Главное - что выучен
сыну 13 лет. К нему какие требования будут? по языку и по документам?
до 18 язык ему сдавать не нужно. С вас в BVA потребуют декларацию немкой в его СОре. Или отказ из суда
Добрый день Nichja , подскажите пожалуйста, я сейчас помогаю собрать не достающие документы моим родственникам и будем подавать антраг. Муж моей сестры, сам во всех документах (СОР ребенка и СОБ) русский, в его СОР папа русский, но отец 1952 г.р. и на отца есть справка о реабилитации. Дед (отец отца) в СОР отца немец, от него и хотим вести происхождение. Дед умер находясь на спецпоселении в 1956 году. Что мы сейчас делаем:
1. Подали заявление в ЗАГС на изменение национальности в СОР ребенка и СОБ (моей сестры и её мужа), получили отказ, сейчас составляю им заявление в суд. Надеюсь что суд примет положительное решение и мы поменяем национальность и ещё планируем вписать ему национальность в Воен.билет. сейчас там прочерк, в военкомат обратились, они тоже отказали, ждём отказ по почте. Декларация будет и надеемся на ШТ.
2. Заказали справку о реабилитации деда, ждем. И подали заявление на ознакомление с делом, которое было заведено на на деда после войны, как на лицо немецкой национальности. В справке о реабилитации отца написано, что дед находился на спецпоселении за службу в немецкой армии и как лицо немецкой национальности. Дело должно прийти к нам в город в ГУ МВД, пойдем ознакомимся и какие документы нас заинтересуют из дела, сделаем на них запрос. Надеюсь что там будут данные о его рождении, может быть даже копии СОР и данные о его родителях. У нас нет СОР деда.
3. Сделала запросы о рождении деда в ЗАГС и Архивы города Саратова, ждем ответов, если данных не будет, получим бумагу, что данные не сохранились.
4. Составляем антраг, прикладываем все документы, переведенные и заверенные и отправляем.
5. Сестра и её муж начали учить язык, ранее его отец не подавал сам антраг. Будет первичка, рассматривается быстро и с них сразу затребуют язык, вызовут на ШТ или В1 - его и от жены (моей сестры) - А1. Можно вопрос, обязательно ли нам СОР деда? если мы его не найдём, достаточно ли будет бумаги о том , что данные о рождении не сохранены? Справка о реабилитации будет на деда и на отца. Дед рожден в 1920 году.
2. Может ещё что то посоветуете? Заранее благодарю.
Можно вопрос, обязательно ли нам СОР деда? если мы его не найдём, достаточно ли будет бумаги о том , что данные о рождении не сохранены? Справка о реабилитации будет на деда и на отца. Дед рожден в 1920 году.
Ну, а куда деваться, если не найдете? Самое главное это все же СОР отца от 1952 года с родителем-немцем и справка о том, что его отец пострадал за немецкую национальность и службу в армии.
То есть, во время войны предок декларировал себя немцем и был в bekenntnisfähigem Alter.
Документы в архивах у многих не сохранились из-за войны. У вас еще по документам сравнительно нормальная ситуация.
не поняла совсем про декларацию немкой в СОРе моего сына. Как это сделать? На каком основании?
Спасибо Вам большое. Вот только СОР отца очень ветхое, но менять не решаемся, да и судя по форуму, первый документ очень важен. Лишь бы только нотариус заверил и перевод сделали.
менять не нужно.
И обязательно снимите копию.
Если нотариус не зав4рит, то снимите копию простую, без завернния
Ну и, сказать, что СОР утерян, и получить новый СОр вы можете всегда.
И это намного лучше, чем его "менять"
не поняла совсем про декларацию немкой в СОРе моего сына. Как это сделать? На каком основании?
обычно, сначала меняют национальность родителю в своем Соре, потом себе в Сорах своих детей.
Основание - ваше желание иметь немецкую национальность. Это право гражданина - выбрать себе национальность.
Воспользуйтесь поиском и посмотрите, как это делают другие кандидаты в ПП в вашей стране
Или откройте новую тему
Спасибо Вам. Вот и не хотим менять. Будем пробовать заверять, надеемся, всё будет хорошо.