Абитур для поздних переселенцев
Всем доброго дня, помогите разобраться с вопросами ...
Ситуация следующая.
На семью получены АВ и ЕВ. У дочери (18 лет), соответственно, ЕВ (7 параграф), знания немецкого на уровне А1 и в июне на руках будет аттестат о среднем образовании.
Осенью планируем выехать в Германию.
В связи с этим возникают вопросы:
1) Может ли дочь получить Абитур в Германии, и если да, то как это сделать?
2) Можно ли получить Абитур через Аусбильдунг?
Абитур не нужен. Школьники, окончившие школу в России после 2014 года и имеющие статус ПП, могут в Германии напрямую поступать в университет или Fachhochschule. НО!!! Для подтверждения немецкого нужен Test DaF или DSH-Diplom. Есть еще вариант идти через Studien Colleg, для поступления в него язык нужен на уровне В1. Информация достоверная, буквально неделю назад консультировались у специалиста. Когда приедете, вашу дочь отправят на интеграционный курс, там как раз учат до уровня В1. Фонд Отто Бенеке вам пока не нужен, вам Джоб-центр и так эти курсы оплатит.
Вы в какую землю переезжать планируете?
Если Рейнланд- Пфальц, то она может пойти в школу, где учится моя дочь. Там для таких есть специальные языковые курсы, а потом дети делают Абитур в гимназии или колеге. Моей - 16, она в РФ 9 классов закончила. Приехали мы в прошлом августе. С уровнем А1.
Но большинство, кто с ней учится, постарше 18-19 и даже 20 лет.
В общем, если интересно, напишу больше.
Остальные варианты получения Абитура сложнее.
И ещё, делать Абитур 3 года (2,5 если точно) и это уже после языкового курса, который с А1 можно за один год и не уложиться, тогда ещё и языка 1,5-2 года учить. Т е всего 5 лет. Здесь в Германии с образованием не торопятся.
С А1
у вас не так много вариантов.
Вариант 2 это доучить язык до В1-В2 и идти в Штудиенколлег. Это подготовительный курс в уни для обладателей не немецкого аттестата зрелости. Но туда, как правило, конкурс и вступительный экзамен: немецкий язык, Математика и прочее в зависимости от профиля. Почитайте, по штудиенколегам в интернета много информации.
Школьники, окончившие школу в России после 2014 года и имеющие статус ПП, могут в Германии напрямую поступать в университет или Fachhochschule.
Это неправда. И слова ПП (Spätaussiedler) вообще в данном понятии, как Абитур, вообще не существует.
Выпускники российских школ, начиная с 2015 года, имеют право идти в Studienkolleg при университете или Fachhochschule и за год доделать Абитур.
Есть еще вариант идти через Studien Colleg, для поступления в него язык нужен на уровне В1
Не "ещё вариант", а единственный вариант и есть. И В2 вполне может стоять среди требований и не забудьте добавить, что туда надо ещё поступить, сдав успешно вступительные тесты, и Абитур будет ограничен одной какой-либо специальностью. И данные "нулевые семестры" существуют далеко не при все немецких вузах.
А для ПП существует множество возможностей свершить Абитур без вступительных тестов в государственных учебных заведениях. Не стоит отбирать учебные места у иностранцев без статуса.
Может ли дочь получить Абитур в Германии, и если да, то как это сделать?
Я Вам настоятельно советую, чтобы дочь до сентября сдала бы В1 и пошла бы делать Sonderlehrgang при фонде Отто Бенеке. И не просто Абитур, а общий Абитур. Это именно то, что данный фонд данному контингенту оплачивает: и стипендию, и при необходимости вторую квартиру в городе, где будут курсы.
Если Вы пойдете на эти тягомотные интеграционные курсы, то просто потеряете год.
Можно ли получить Абитур через Аусбильдунг?
Нет. А достойный Аусбильдунг как раз-таки и требует обычно наличия уже законченного Абитура.
я понимаю что Абитура у дочки ТС нет, а поступить без него невозможно. А так при поступлении в ВУЗ для ПП никаких языковых сертификатов прикладывать не нужно. Есть немецкий паспорт. Я при поступлении приложил только его и Аби и был зачислен.
А так при поступлении в ВУЗ для ПП никаких языковых сертификатов прикладывать не нужно. Есть немецкий паспорт. Я при поступлении приложил только его и Аби и был зачислен.
И немецкого языка Вы тоже никогда не учили
У меня на курсах сидели вместе все: и польско-испанские студенты, и жены (мужья) немцев (немок) и ПП Все, как миленькие, сидели за партой и сдавали DSH. Поскольку если иностранный Аби, то сдавай то, что положено. И наоборот, иностранцы закончившие немецкую гимназию, разумеется, эту самую гимназию к поступлению и прикладывали.
Отчего Ваш вуз был такой добродетельный - теряюсь в догадках. Видимо, никто туда не шёл.
и Аби
Здесь нет Абитура и прикладывать в этом смысле нечего. Об этом и вопрос. Пока сделает немецкий Аби, то и немецкий выучит. Так что Ваш "замечательный" опыт здесь не пригодится.
Ну, еще можно вариант рассмотреть: дочка поступает в российский (так понимаю московский) ВУЗ, после первого курса (приравнивается к Абитур) подает документы в немецкий Uni. Перед этим, я думаю, может выехать с Вами и получить гражданство.
немецкий я учил,но никаких сертификатов не прикладывал.наличие немецкого паспорта освобождает от сдачи языка. Как вы будете сдавать экхамены ваша головная боль. Зря вы так Ройтлинген не последняя Хохшуле в БаВю.
НО так как нет Аби, то да, прикладывать нечего
К сожалению, имеется одна неточность (у меня дочь сейчас плотно занимается этим вопросом). Для поступления в Sonderlehrgang требуется знание немецкого на уровне C1. Эту информацию предоставили из GFH (Garantie Fond Hochschule - бывший Otto Benecke). И, я так понимаю, что получить сейчас место в Sonderlehrgang не так просто. Все забито беженцами. Мы даже не можем получить термин в GFH. Делали Anmeldung только на консультацию в фонд несколько раз, потому что просто не отвечают. Первый - 18.12.2016, последний - в конце января 2017. Запрашивают необходимые приложения (аттестат, анкету, Lebenslauf, сертификат В1 и т.д.), причем русские документы уже должны быть переведены, и потом молчание. Пытались выйти на них и по электронке напрямую и через др. организации, которые непосредственно занимаются интеграцией молодежи. После их звонков в GFH ответ был у всех - фонд очень загружен, так как все молодые беженцы хотят в Германии получать высшее образование. Непосредственно от GFH мы получили ответ только в конце февраля. Было сказано, что просим терпения, так как ответ о назначении Termin на консультацию в настоящий момент выдается в течении 3 месяцев. Ровно через 3 месяца (в середине марта) пришло письмо с термином на 07.09.2017!!! По информации, которую мы имеем в настоящий момент, путей получения возможностей поступления в Уни достаточно много. Самый универсальный - это закончить интеграционные курсы и получить В1. После этого закончить языковые курсы от GFH на В2 и С1. Далее Sonderlehrgang (лучше Allgemein) - чаще всего 2 года. И заветный Абитур в кармане. Но, как нам сказали, в виду большого интереса у беженцев к этому варианту, GFH не факт, что захочет оплачивать Sonderlehrgang, а будут смотреть насколько именно вам это необходимо. Второй вариант, как уже было описано - получение В1 (или иногда В2) и поступление в Studienkolleg с обучением от 0,5 до 1 года. Но здесь есть ограничения, о которых уже говорилось. Я бы посоветовал Studienkolleg тем, кто хорошо знает язык, имеет очень хорошие школьные отметки и знания или собирается поступать не на самую востребованную специальность. В противном случае можно просто потерять зря время. Другие варианты рассматривать не буду, так как они индивидуальны и занимают еще больше времени (от 3 лет обучения после получения В1).