Вопрос выезжающим с Казахстана
Здравствуйте. Родственники 27го февраля забрали документы с миграционной полиции. Там им сказали что они должны в течении двух дней выписаться. Вчера вписались, позвонили довольные, наконец то вышли на финишную прямую. Но не тут то было. Через пару часов узнали от знакомой, что с января приняли закон по которому они должны в течение 30 дней после выписки покинуть страну. Они просто в шоке, расчитывали на 3 месяца, так было раньше. Сегодня позвонили в посольство, в Астану, там запись на визу на 6 апреля, а они должны до 30 го марта покинуть Казахстан. Пошли в ЦОН, ничего нельзя вернуть назад. Нигде информации про изменения в законе нет. Вчера сдали удостоверения, теперь месяц надо ждать пока их уничтожат, только потом они смогут обратно прописаться и получить новые удостоверения. И опять собирать документы в миграционную полицию и опять месяц ждать разрешение на выезд. Звонили в миграционную полицию, они говорят что они еще должны радоваться что им месяц дают, вообще скоро будет 10 дней только. Кто нибудь знает что то по срокам выезда с Казахстана? Правда ли про новый закон или им просто нервы терпят?
есть ли ссылка на постановление/приказ? Или хотя статью в интернете на эту тему? Я погуглила, ничего пока не нашла...
В свое время я выкладывала ссылки касающиеся "Приказа министра внутренних дел Республики Казахстан от 19.03.2015 года № 254, результатом оказания государственной услуги по выезду на ПМЖ за пределы Республики Казахстан является выдача Уведомления о разрешении выезда на постоянное место жительства установленного образца. То есть в настоящее время миграционная полиция не проставляет в национальном паспорте штамп "разрешен выезд на ПМЖ..."
Вот здесь последняя редакция закона по данной услуге http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600013401#z7
В приложении 1 написано так:
Примечание: гражданам Республики Казахстан с момента снятия с
регистрации по месту жительства выезд необходимо осуществить в
течение 3 месяцев. В противном случае наступает ответственность за
проживание без регистрации в соответствии со статьей 492 Кодекса об
административных правонарушениях Республики Казахстан. В случае
невозможности выезда в указанные сроки необходимо восстановить
регистрацию по месту жительства.
В том то и дело, что все только на словах. Мы тоже сам новый закон найти не можем. И сколько точно времени есть на отъезд месяц или 10 дней? В ЦОН говорят, пока дают месяц якобы просто потому что не все люди еще знают, а с какого времени будет 10 дней вообще загадка. И как потом все успеть, если только визу 5-7 дней делают
По идее, в самом разрешении должно быть написано в какой срок возможен выезд. Пусть глянут у себя в тех документах, которые получили от миграционной полиции. А потом и нам напишите, а то интересно стало... + к тому же изменения в законе обычно вступают в силу после опубликования, а как нам всем известно, свежих изменений мы в интернете не нашли
PS если не секрет, в каком городе получали разрешение?
Интересная ситуация.На сайте посольства большими буквами написано предти с документами к ним, получит разрешение, а потом идти выписываться. Почему в посольстве на первом визите не сказали о сроках. Нам сразу сказали когда нужно покинуть РК после выписки! Если вам этого не сказали выдерите менеджера, который проверял ваши документы в посольстве! Пишите жалобу! А если вы самостоятель приняли решение, то терпенья вам и сил по больше потому что с такими тупым бюрократизмом как в Казахстане, бороться как с ветряной мельницей!
Я жутко переживаю по этому поводу. Получила информацию об этом изменении как расслку по ватсапу.Надеялась всей душой,что это утка,но боялась,ибо наши в КЗ на все способны.на любой произвол. Переживаю за моих родителей и брата. АБ еще нет и если я им еще об этой ерунде скажу,то их точно кого.то удар хватит. Рабов выпускать из страны не хотят,хотят,чтобы если и бежали,то без штанов...:(((
Не переживайте так. Рассылка в ватспап - это не истина в последней инстанции.
А открываем КоАП и смотрим 492 статью
Статья 492. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность
1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца -
влечет предупреждение.
2. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца -
влечет штраф в размере семи месячных расчетных показателей.
3. Деяние, предусмотренное частями первой и второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влечет штраф в размере тринадцати месячных расчетных показателей.
4. Постоянное проживание в Республике Казахстан иностранца или лица без гражданства без регистрации по постоянному месту жительства либо без вида на жительство или без удостоверения лица без гражданства либо по недействительному виду на жительство, удостоверению лица без гражданства сроком свыше десяти календарных дней, а также несвоевременное извещение органов внутренних дел об утере паспорта, вида на жительства либо удостоверения лица без гражданства -
влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
5. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.
Примечание. Требования части первой настоящей статьи о проживании граждан Республики Казахстан без регистрации по месту временного пребывания (проживания) не распространяются на временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца по месту временного пребывания (проживания).
Однако да, поменяли, в моем уведомлении о выезда (сейчас специально посмотрел) стоит 90 дней\ 3 месяца
Штраф платить только если больше месяца. С другой стороны до месяца должны выписать предупреждение, а это тоже основание снятие с самолета или вымогательства.
п.с. Если в провинции миграционнка работает с документами около 40 дней (10 дней они закладывают на пересылку документов между ними и областью или предлагают ездить самим), то в случае необходимости выезда в течении 10-15 дней все провинциалы становятся заложниками новых правил.
Думается алгоритм действий все таки должен быть...
Лично я всегда была за выезд по гостевой визе!
И не нужно проходить эти все круги ада и трепать себе нервы.
Но если там народу человек десять в семье, то тогда сложнее конечно...
Очень даже имеется!
Я так и сделала, приехала по гостевой визе, прожила три месяца, получила паспорт и поехала дальше куда мне хотелось.
Есть некоторые плюсы для тех, кто постоянно жить в Германии не собирается (как я).
Я не из Казахстана, так что что какие могут быть проблемы с вашей миграционной полицией, сказать не могу. Но во Фридланд многие приезжают с туристическими визами и оформляются без проблем. (28 ноября дочь наша приехала по эстонской шенгенской визе).
Знаю ПП, которые приехали с Украины, получили гражданство, потом домой ездили оформлять выезд на ПМЖ.
Родители мужа приехали в 2000 из Казахстана, гражданство ФРГ получили, но выход из гражданства Казахстана не оформляли и не собираются, но они дальше 50 км по округе не ездят.
Но во Фридланд многие приезжают с туристическими визами и оформляются без проблем. (28 ноября дочь наша приехала по эстонской шенгенской визе).
для §§ 4 и 7 - без проблем , только у § 8 возникают проблемы на местах распределения--ауслендербехёрде не хочет оформлять по неправильным въездным визам.
но выход из гражданства Казахстана не оформляли и не собираются,
видимо и в казахстан по казахским паспортам не ездили , иначе бы давно оформили
они потеряли автоматом таков закон
только автомат не автоматный , почитайте
Информация об оформлении утраты казахского гражданства
http://www.info-russisch.de/rc/oformlenie-utrati-kazachsko...
я тоже свой не сдала просто мы когда уезжали нам не кто не сказал а это было почти 20 лет и нечего к свекрови уже раз 5 летала и нечего а вот у мужа 8 параграф мы на конскульский учет поставили когда 6 лет здесь жили вот у мужа были проблемы ему надо было написать почему вовремя не встали на учет а я свой до сех пор не сдала
Я в свое время выписывался по след. алгоритму:
- слал все документы в МП
- где-то через месяц они мне позвонили, сказали все Ok, дали направления на выписку в ЦОН и военкомат
- после этого я назначил термин в консульстве и где-то за несколько дней до термина выписался в ЦОНе, военкомате
- в МП мне проставили печати
- проставили визы в консульстве.
P.S. Времени между выдачей направлений на выписку и выпиской ушло 1,5 месяца. Меня потом спрашивали в МП, почему я так долго выписывался. Я им объяснил ситуацию с пропиской в 30 дней, попросили написать объяснительную, но вроде все Ok, печати проставили. Т.е. я "подогнал" сроки за счет времени выдачи направления на выписку и выпиской в ЦОНе.
На визу я бронировал термин, а как оказалось, для ПП можно прийти без термина, вроде в любой день, 6-ое окно. Это в Алматы.
Кстати, про 30 дней - формулировка такая, - нельзя находиться без регистрации/прописки более 30 дней, т.е. либо необходимо обратно прописываться, либо выехать.
Вообщем есть несостыковки в законе, с одной стороны после выписки на ПМЖ разрешается оставаться в стране еще 3 месяца, а с другой сама выписка на ПМЖ подразумевает снятие с регистрации/прописки, а тут уже сроки 30 дней.
По идее можно понадеяться на то, что у вас до отъезда в Германию регистрацию никто не проверит. Да даже если и пооверит, штраф там небольшой. Либо "подгоняйте" сроки.
что будет если я с немецким паспортом приеду в КЗ не сдав при этом свой паспорт.
в казахстан можно без виз на 15 дней , но как бы вас там местные власти по немецкому паспорту ( там указано место вашего рождения) не вычислили , есть ведь базы данных.
Я слышал , что особенно тщательно проверяют , не в том плане ищут незаконное пересечение , а можно в легкую денег срубить .
Это нарушение по регистрации т.е. в срок 10 дней надо покинуть Казахстан после выписки проверят при пересечении границы или при посадке в самолет и тупо не выпустят пока не понесешь ответственности за нарушение. А проверить легко по дате выдачи разрешения миграц. полиции на выезд ПМЖ в этом вся и проблема...
вот и зацепка , попросят тебя предоставить справку о утрате казахского гражданства - и что делать будем ?
Мда, понятно) А если скажу дома забыл?
Консульство Казахстана в Бонне - шаражкина котора какая то. Хрен к ним дозвонишься, да и отзывы не особо лестные.
4 года назад я уезжала. Как выписалась, пошла опять в миграционку, мне поставили штамп и сразу поехала в посольство ФРГ в Астане. В тот же день вечером забрала паспорт с нац.визой. Термина не делала.
Недавно получила немецкий пасс (как жена немца), отказ или утрату кз гражданства не делала. В абх забрали мой паспорт и сказали, что сами отошлют в консульство РК, т.к.Казахстан не признает двойное гражданство. Справки на руках тоже нет. Ехать теперь в консульство, дабы на границе проблем не возникло?
при посещении КЗ с немецким аусвайсом тоже нужно будет справку об утрате добывать? У меня гражданства КЗ никогда не было, жила там в глубоком детстве до развала СССР.
вероятно у вас есть иное гражданство и иной загран паспорт , например россии ,при вопросах вы можете его показать.
Да, есть. Но сколько бы их ни было, местом рождения навсегда останется РК, и это будет зафиксировано в каждом паспорте, следовательно, всегда могут возникнуть подозрения, что у меня было гражданство РК (это если верить Вашему "написано где родился - вот и зацепка").
Nassau выше подсказал про ИНН, разумеется, у меня его в РК нет, вот это и может быть ответом при вопросах.
Впрочем, мы ушли от темы ветки. :)
Мы 3 года назад летали в Казахстан, надо было срочно, на похороны. Нам тогда сказали, что в порядке исключения, нам ставят визы в последний раз. Больше пока мы не оформим утерю гражданства нам визы не поставят. Вам как гражданину Германии нужно будет открыть визу для въезда в Казахстан. Вот тут то и спросят, оформили вы утерю или нет? Ещё у знакомых были проблемы в аэропорту, прилетели в Астану по немецкому паспорту, а там в компьютере сразу увидели что они не оформили утерю. Кое как там разрулили ситуацию.
Вариант с посольством в Алматы не прошел. Позвонили туда, просили принять, нет и все! Родственники опять прописались по новому, а вот с удостоверениями сложнее, надо ждать пока уничтожат старые, может до трех месяцев длится. Потом все заново собирать документы для миграционной полиции. И ещё, им уже сказали, что только 10 дней после выписки на то чтобы уехать и сейчас готовят закон на подпись, будет 7 дней! Так что кто готовится уезжать, надо все хорошо заранее продумывать.
Мы 3 года назад летали в Казахстан, надо было срочно, на похороны. Нам тогда сказали, что в порядке исключения, нам ставят визы в последний раз. Больше пока мы не оформим утерю гражданства нам визы не поставят. Вам как гражданину Германии нужно будет открыть визу для въезда в Казахстан.
визы для граждан германии отменили еще в 2015 году и до 15 дней въезд без виз
http://shopomania.kz/travel/259-bezvizovyy-vezd-v-kazahsta...
На сайте посольства как то странно описано получение визы для поздних переселенцев , что можно понять сначала подаются все документы ,потом после получения разрешения на выезд из РК подается паспорт ,еще раз, уже без записи на подачу и наследующий день рабочий можно забрать с визой . Как вы поступаете ?
Интересно узнать ,как ваши дела по решению проблемы выезда ваших родственников ...
Родственники ждут пока уничтожат их удостоверения личности, чтобы снова начать собирать документы в миграционную полицию. Но в посольство поедут 5 го апреля. Как я поняла они (посольство) идут людям на уступки, сначала проверяют документы, потом когда люди получают разрешение на выезд, едут туда еще раз и тогда им ставят визу. После миграционки, есть только 10 дней на выезд! За это время нужно выписаться, получить визу и выехать.
А у меня такой вопрос. Мой брат получул разрешение из Миграционки и выписался. Это бало в таразе. Но ему никто ни о каких сроках не сказал. И он говорит, что на справке с миграционной тоже ничего не написано. Так есть ло какой нибудь сро или нет? и Где это долзно быть написано?? Спасибо большое!
То есть после миграционки за три дня надо выписаться в ЦОНе, вернуться за печатями в миграционку и уже потом поехать за визой? А если документы на визу сданы заранее, для того, чтобы приехать еще раз, уже с паспортом за визой, надо записываться или можно приехать без записи? Прошу прощения, что вклинилась в диалог, тоже как и все пытаемся уехать с этими новыми "шикарными" законами. Может кто подскажет?