Вопрос выезжающим с Казахстана
я тоже свой не сдала просто мы когда уезжали нам не кто не сказал а это было почти 20 лет и нечего к свекрови уже раз 5 летала и нечего а вот у мужа 8 параграф мы на конскульский учет поставили когда 6 лет здесь жили вот у мужа были проблемы ему надо было написать почему вовремя не встали на учет а я свой до сех пор не сдала
Я в свое время выписывался по след. алгоритму:
- слал все документы в МП
- где-то через месяц они мне позвонили, сказали все Ok, дали направления на выписку в ЦОН и военкомат
- после этого я назначил термин в консульстве и где-то за несколько дней до термина выписался в ЦОНе, военкомате
- в МП мне проставили печати
- проставили визы в консульстве.
P.S. Времени между выдачей направлений на выписку и выпиской ушло 1,5 месяца. Меня потом спрашивали в МП, почему я так долго выписывался. Я им объяснил ситуацию с пропиской в 30 дней, попросили написать объяснительную, но вроде все Ok, печати проставили. Т.е. я "подогнал" сроки за счет времени выдачи направления на выписку и выпиской в ЦОНе.
На визу я бронировал термин, а как оказалось, для ПП можно прийти без термина, вроде в любой день, 6-ое окно. Это в Алматы.
Кстати, про 30 дней - формулировка такая, - нельзя находиться без регистрации/прописки более 30 дней, т.е. либо необходимо обратно прописываться, либо выехать.
Вообщем есть несостыковки в законе, с одной стороны после выписки на ПМЖ разрешается оставаться в стране еще 3 месяца, а с другой сама выписка на ПМЖ подразумевает снятие с регистрации/прописки, а тут уже сроки 30 дней.
По идее можно понадеяться на то, что у вас до отъезда в Германию регистрацию никто не проверит. Да даже если и пооверит, штраф там небольшой. Либо "подгоняйте" сроки.
что будет если я с немецким паспортом приеду в КЗ не сдав при этом свой паспорт.
в казахстан можно без виз на 15 дней , но как бы вас там местные власти по немецкому паспорту ( там указано место вашего рождения) не вычислили , есть ведь базы данных.
Я слышал , что особенно тщательно проверяют , не в том плане ищут незаконное пересечение , а можно в легкую денег срубить .
Это нарушение по регистрации т.е. в срок 10 дней надо покинуть Казахстан после выписки проверят при пересечении границы или при посадке в самолет и тупо не выпустят пока не понесешь ответственности за нарушение. А проверить легко по дате выдачи разрешения миграц. полиции на выезд ПМЖ в этом вся и проблема...
вот и зацепка , попросят тебя предоставить справку о утрате казахского гражданства - и что делать будем ?
Мда, понятно) А если скажу дома забыл?
Консульство Казахстана в Бонне - шаражкина котора какая то. Хрен к ним дозвонишься, да и отзывы не особо лестные.
4 года назад я уезжала. Как выписалась, пошла опять в миграционку, мне поставили штамп и сразу поехала в посольство ФРГ в Астане. В тот же день вечером забрала паспорт с нац.визой. Термина не делала.
Недавно получила немецкий пасс (как жена немца), отказ или утрату кз гражданства не делала. В абх забрали мой паспорт и сказали, что сами отошлют в консульство РК, т.к.Казахстан не признает двойное гражданство. Справки на руках тоже нет. Ехать теперь в консульство, дабы на границе проблем не возникло?
при посещении КЗ с немецким аусвайсом тоже нужно будет справку об утрате добывать? У меня гражданства КЗ никогда не было, жила там в глубоком детстве до развала СССР.
вероятно у вас есть иное гражданство и иной загран паспорт , например россии ,при вопросах вы можете его показать.
Да, есть. Но сколько бы их ни было, местом рождения навсегда останется РК, и это будет зафиксировано в каждом паспорте, следовательно, всегда могут возникнуть подозрения, что у меня было гражданство РК (это если верить Вашему "написано где родился - вот и зацепка").
Nassau выше подсказал про ИНН, разумеется, у меня его в РК нет, вот это и может быть ответом при вопросах.
Впрочем, мы ушли от темы ветки. :)
Мы 3 года назад летали в Казахстан, надо было срочно, на похороны. Нам тогда сказали, что в порядке исключения, нам ставят визы в последний раз. Больше пока мы не оформим утерю гражданства нам визы не поставят. Вам как гражданину Германии нужно будет открыть визу для въезда в Казахстан. Вот тут то и спросят, оформили вы утерю или нет? Ещё у знакомых были проблемы в аэропорту, прилетели в Астану по немецкому паспорту, а там в компьютере сразу увидели что они не оформили утерю. Кое как там разрулили ситуацию.