Отсутствие репрессий
Да, закон требует доказательство репрессий в отношении немцев только от граждан Прибалтийских стран.
это не так. Очевидно, вы неправильно поняли текст закона.
Граждане Прибалтики здесь ни при чем. Про граждданство претендентов на ПП в bvfg нигде ничего не говорится.
И в остальном информация не верная
..все дело в том, что в сентябре - октябре 1941 года - массово депортировали всех немцев.. не только поволжских.. но и украинских, с кавказа и прибалтики.. с фронта снимали бойцов.. читал, что были даже пара соединений мобилизованных на фронт - чисто из поволжских немцев.. их тоже расформировывали и в эшелоны и на восток... поэтому БВА и просят справки о репрессиях.. если они отсутствуют - возникают вопросы сразу - почему не депортировали.. что не так с предком было?.. был ли он тесно связан с партией/властью.. случаи - когда депортация кого то не коснулась - они очень редки.. но они все же есть..
...
уважаемый hoogel, а можете пояснить - где ваш предок родился и где был призван в трудармию? каким военкоматом?.. просто интересно для саморазвития.. уж как то не верится что человека сразу в трудармию бамс.. и призвали... или он изначально в сибири допустим проживал до 1941г.? ибо депортация 1941 коснулась практически всех.. в трудармию начали призывать если не ошибаюсь зимой 1941/1942г.г...
....
и опять небольшой faq...
сведения о депортации - ищите в архиве ИЦ региона где проживал предок на тот момент (1941г. как правило.. прибалтов - начиная с 1939г.), например ИЦ ГУ МВД Саратовской области..
сведения о призыве в трудармию - в военкоматах, ибо они призывали.. и призывали сибирские/казахские.. уже по месту прибытия после переселения с того же поволжья..
сведения о нахождении в лагерях/трудармии - ГУФСИН региона/области..
сведения о нахождении на учете в спецкомендатурах - в ИЦ ГУВД субъектов РФ.. где проживали до 1956 - когда началась массовая реабилитация..
http://www.gedenkbuch.rusdeutsch.ru/search/ - книга памяти - Богословлаг/Ивдельлаг/Тагиллаг итп..
...
и для понимания - если у вас есть справка о призыве в трудармию - это и есть по сути справка о репрессии.. ибо репрессия - это и депортация, и трудармия и спецкомендатура.. - это любое насильственное действие.. вы когда антраг заполняете должны видеть данный раздел и заполнить на своих предков..
Вы сюда писали? МВД СССР управление внутренних дел исполнительного комитета Свердловского Областного Совета народных депутатов
Информационный центр 620022,Свердловск,пр,Ленина 17,,,,но ныне это Екатеринбург,я правда в 1993году туда писала там был трудармия а потом спецпоселение.и мне прислали справку.
На этом сайте смотрели /www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&i...
уж как то не верится что человека сразу в трудармию бамс.. и призвали... или он изначально в сибири допустим проживал до 1941г.?
Проживал и родился в Омской области.
1942 призвали в трудовую армию....
Брата жены его тоже в тоже время призвали доехал до Ивделя и умер через месяц воспаление лёгких.
сведения о призыве в трудармию - в военкоматах, ибо они призывали.. и призывали сибирские/казахские.. уже по месту прибытия после переселения с того же поволжья..сведения о нахождении в лагерях/трудармии - ГУФСИН региона/области..сведения о нахождении на учете в спецкомендатурах - в ИЦ ГУВД субъектов РФ.. где проживали до 1956 - когда началась массовая реабилитация..
т.е я как понял если мой предок был призван в трудармию и пропал безвести
мне искать сведения в ИЦ МВД Омской области или как.
в ИЦ МВД Омской сказали обращайтесь в военкомат а в военкомате обращайтесь в МВД ну вот такая история....
Что можете посоветовать в данном случае???
Понятно, и какие привилегие у них т.е у подающих из бывшего СССР несчитая Прибалтики?
Им для признания ПП не нужно доказывать, что с 1993 года они ЛИЧНО испытывали притеснения из-за своей немецкой национальности.
А для тех, кто в непривилигированных регионах, это условие есть. Претендент оттуда должен выполнить еще и условие "und glaubhaft macht, dass er am 31. Dezember 1992 oder danach Benachteiligungen oder Nachwirkungen früherer Benachteiligungen auf Grund deutscher Volkszugehörigkeit unterlag"
В военкомате - ищите зацепки - куда был призван.. куда направлен.. если этого нет.. сложнее.. все лагеря/зоны - это уже гуфсин, и их архивы..
Вы пишете что брата в тоже время призывали и отправляли на урал (есть вероятность большая что и вашего предка туда же).. я бы попробовал для начала написать электронные обращения в гуфсин и иц гу мвд Свердловской области (обязательно в оба ведомства).. тагил/ивдель/богослов - это все Свердловская.. приложив сканы документов.. с просьбой сообщить - есть ли у них хоть какая то информация по вашему предку (алфавитная карточка допустим).. если поступит отписка.. типа запрос не такой и нотариальные копии нужны - звонить им.. и просить - сохранилась ли хоть какая то инфа.. запрос типа направите без проблем и нотариальное все приложите для официального ответа.. либо сразу слать письмо с копиями доков о родстве заверенными.. вобщем для начала отработайте Екатеринбург.. а там видно будет..
..у нас допустим моего прадеда и его брата депортировали сначала в Красноярский край, но разные районы.. но оба они оказались в Богословлаге.. так как призывали в трудармию примерно в одно время.. формировали эшелоны и ехали в одном направлении..
Им для признания ПП не нужно доказывать, что с 1993 года они ЛИЧНО испытывали притеснения из-за своей немецкой национальности.
Получается не обязательно прикладывать на себя и на предков справки репрессиях/комендатуре/трудармии если таковых не укажу в Антраге. Если можно расскажите подробнее......Спасибо
Получается не обязательно прикладывать на себя и на предков справки репрессиях/комендатуре/трудармии если таковых не укажу в Антраге. Если можно расскажите подробнее......Спасибо
нет, вы неправильно поняли.
Здесь нет никакой связи с репрессиями предков и справками, которые требует bvfg
Поэтому я выше и написала нику, что то, о чем он упоминал, совсем не то.
Получается, что выезжающим из привилигированных регионов не нужно доказывать, что ЛИЧНО ИСПЫТЫВАЛ ПРИТЕСНЕНИЯ после 31.12.1992 года
А из НЕпривилигированных регионов - нужно
Дата 31.12.1992 года вам ни о чем не говорит? Какие справки о репрессиях, которым подверглись вы лично ПОСЛЕ этой даты, у вас могут быть?