Начало
Добрый день участники группы.
Недавно наткнулась на этот сайт, и сутками почти здесь. Информации очень много и много мне не понятно. Прошу помочь мне разобраться.
Дата рождения моя - 1977 г.р Мой дед жив и проживает в России. Имеет справки о репрессии, реабилитации и эвакуации, его СОР потерян, но везде в справках, военном билете стоит немец. У моей мамы СОР потерян, есть копия где дед (ее отец) немец, а бабушка (ее мать) русская. В моем СОР мама и отец русские. Про бабушка (мать деда) давно уехала в Германию, там и умерла. Хотела подать документы с сыном моим 2001 г.р, я в разводе. Дед и мама ехать не хотят.
Подскажите пожалуйста очередность подачи документов, куда и какие нужны, прохожу ли я как ПП, каким
параграфом, немецкий не знаю (могу подучить), когда нужен сертификат на немецкий (шпрахтест или В1)? Буду очень благодарна за ваши ответы.
Поменяйте через суд национальность Вашей мамы в Вашем СОРе ( на основании того, что в ее СОР отец записан "немцем") на "немку". Тогда Вы можете подавать антраг по происхождению и декларировать себя через сертификат В1 Гете- института. Можно, конечно, еще один этап сделать- поменять Вашу национальность уже в СОРе Вашего сына, тогда Вы можете сдавать шпрахтест в посольстве. Но не факт, что с Вас не запросят сертификат В1. Уж лучше сразу сертификат получать.
Спасибо. Но я читала что у BVA при смене нац-ти возникают вопросы?
Спасибо. Но я читала что у BVA при смене нац-ти возникают вопросы?
У БВА возникают вопросы при смене СОР. Поэтому не вздумайте менять сейчас свой СОР. Высылайте его копию в БВА. И сами для себя копию снимите
И заверьте у нотариуса. Вам нужна декларация немкой в СОрах ваших детей. Только, если без изменения национальности вашей мамы у вас не получтся сделать вашу декларацию, тогда меняйте ваш СОР.
Смена национальности вашей мамы в вашем соре никак не связана с вашим происхождением. Происхождение доказывается родством с тем немцем, которыj считался немцем во время войны. А не с тем, кто им стал 5 минут назад
Информации очень много и много мне не понятно. Прошу помочь мне разобраться.
faq прочли?
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html?op=
Поменяйте через суд национальность Вашей мамы в Вашем СОРе ( на основании того, что в ее СОР отец записан "немцем") на "немку". Тогда Вы можете подавать антраг по происхождению
А если не поменяет свой СОR, то по "чему" будет подавать?
Или, по-вашему, совсем подать не сможет?
А если не поменяет свой СОR, то по "чему" будет подавать?
Или, по-вашему, совсем подать не сможет?
Сможет наверное, тогда будет вести происхождение от бабушек. И тогда однозначно нужен будет только В1. И то не факт, что пройдет этот вариант.
Сможет наверное, тогда будет вести происхождение от бабушек
ТС в любом случае происхождение будет вести не от мамы. Потому что мама не являлась немкой ни на момент войны, ни на 8 мая 1945 года.
Мама для ТС -то звено, чья национальность роли не играет и играть не будет.
у вас хорошие шансы получить АБ.. попробуйте достать справку реабилитации на мать (она скорее всего была рождена до 1956г.).. и все ок... с вас Б1.. это обязательно)) не слушайте - мату Хари и Фрау кин.. я свой первичный ссср-овский сор поменял (дата рождения близка к вашей).. но не поменял сор своих детей (причем один из них рожден вот в 2016 - русский)... и получил АБ при этом... так что написавшие свои посты дамы - не совсем правы в своих суждениях.... вам главное доказать происхождение и язык... оно у вас должно быть... а декларацию можно "доделать".. так что работайте, шлите доки в БВА.. а там вам скажут что им нужно..
в моем первичном СОР мама и отец тоже русские.. но БВА устроила только справка о реабилитации отца.. что он рожден в семье спецпоселенца... на деда - кто прошел все пути депортации итп - БВА вообще ничего не запрашивали.... при всем - у отца вообще не было документов, где бы он себя немцем указывал....
у мамы тоже есть справка о реабилитации. Она 1954 г.р. То есть менять мой сор чтоб мама была русская и сор сына не надо?
в моем первичном СОР мама и отец тоже русские.. но БВА устроила только справка о реабилитации отца.. что он рожден в семье спецпоселенца... на деда - кто прошел все пути депортации итп - БВА вообще ничего не запрашивали....
то есть, вы хотите сказать, что получили АБ, не показывая BVA СОР вашего отца с родителем-немцем?
Ни единой справкой не доказав, что ваш отец произошел от немца?
Я ни за что не поверю.
при всем - у отца вообще не было документов, где бы он себя немцем указывал....
Так я о том и пишу - что совсем не обязательно иметь родителя-немца ,если есть ДРУГОЙ ПРЕДОК, у которого в документах есть немецкая национальность
Согласен, первичный сор отца с дедом немцем на руках у нас был.. но неужели вы думаете что в нынешнее время БВА "зарубит" родство OksanaDorn с предком-немцем?)... все нормально у нее с доками... только СОР сына попросят поменять... но опять же - нам отказа загса в этом случае хватило..
Согласен, первичный сор отца с дедом немцем на руках у нас был.. но неужели вы думаете что в нынешнее время БВА "зарубит" родство OksanaDorn с предком-немцем?)...
При чем здесь "зарубит родство"?
Я в сообщении номер 8 писала ТОЛЬКО о том, что национальность мамы ТС никакого значения не имеет. И что для антрага ТС не важно совершенно, поменяет ее мама национальность или нет. Потому что важен будет в любом случае только немецкий РОДИТЕЛЬ мамы.
И что мама лишь звено между немецким прародителем и ТС
после 2013г., по моему мнению, любая "суета" (через загс или суд) заявителя со своим сор, соб и сор детей - расценивается БВА исключительно положительно.. и засчитывается в + к декларации... тем более если менять сор ребенка в загсе - попросят и сор заявителю поменять, т.е. национальность мамы заявителя... иначе оснований для смены национальности в сор ребенка просто не будет..
после 2013г., по моему мнению, любая "суета" (через загс или суд) заявителя со своим сор, соб и сор детей - расценивается БВА исключительно положительно.. и засчитывается в + к декларации..
есть ещё такое понятие как происхождение и не путайте это с декларацйией .
Происхождение ( абштаммунг )поменять не получится
то есть, вы хотите сказать, что получили АБ, не показывая BVA СОР вашего отца с родителем-немцем?
Ни единой справкой не доказав, что ваш отец произошел от немца?
Я ни за что не поверю.
Примером служит наша история. Подача первичная. Мы выслали документы точно по Меркблатту (СОР и паспорта только заявителя и лиц. которые выезжают с ним - муж(немецкая линия по отцу), я, ребенок)
+ В1+ справки о репрессии дедушки,бабушки и прабабушки - родителей отца Антрагштеллера, отца в них не было - он еще тогда не родился (других док-ов ни на них, ни на каких либо других родственников не посылали ни одного) Мы были оочень удивлены, но BVA это устроило, попросили только поменять СОР ребенка для декларации. АВ получен.
Мое мнение (я так сам делал):
меняйте в СОР ребенка и СОразводе/СОБ свою национальность (я вел свою национальность от деда, мама-папа - русские) через ЗАГС-суд. И учите-учите язык. Не подучить, а именно учить. В Германии это важно) Сдавайте В1 - это будет быстрее, чем ждать шпрах-тест. И отсылайте пакет весь сразу: со справками о репрессии, отсутствии судимости, трудовыми и т.п.
Если Вам не поменяют в суде национальность (отказ обязательно отправить: типа я хотела, но в суде сволочи - не поменяли мне), то В1 - будет взамен документов по национальности.
Мне с полным пакетом положительное решение пришло менее чем за месяц со дня отправки. Получил параграф 4.
Примером служит наша история. Подача первичная. Мы выслали документы точно по Меркблатту (СОР и паспорта только заявителя и лиц. которые выезжают с ним - муж(немецкая линия по отцу), я, ребенок)
+ В1+ справки о репрессии дедушки,бабушки и прабабушки - родителей отца Антрагштеллера, отца в них не было - он еще тогда не родился (других док-ов ни на них, ни на каких либо других родственников не посылали ни одного) Мы были оочень удивлены, но BVA это устроило, попросили только поменять СОР ребенка для декларации. АВ получен.
Если не было у BVA СОРа отца вашего мужа, который бы доказывал его СВЯЗЬ с теми людьми, на которых были справки о репрессиях, то BVA бы не мог установить связь между отцом и этими людьми
Тем более, раз отец вашего мужа уже после войны родился - для признания человека ПП нужен предок, который бы являлся немцем на 8 мая 1945 года.
Значит,кто-то из предков мужа уже подавал когда-то документы в BVA. И они информацию взяли оттуда.
для признания человека ПП нужен предок, который бы являлся немцем на 8 мая 1945 года.
Значит,кто-то из предков мужа уже подавал когда-то документы в BVA. И они информацию взяли оттуда.
Я понимаю вашу логику, дело в том, что и мы были уверены, что BVA потребуют от нас и СОР отца мужа и возможно деда и бабушки и даже может быть их СОБ или еще много чего. Но факт остается фактом. Никто из предков мужа документов не подавал (только сестра деда, которая ему не предок и про племянников ничего не указывала). Нам вот тоже интересен этот феномен, может быть я что-то упускаю из виду, но факты таковы. Может быть есть логика в том, что мы предоставили документы точно по Меркблатту, а ведь там не упоминается СОР предков как обязательное к предоставлению.