Смена национальности в Кыргызстане из России
Хорошо, что они ещё идут на то, чтобы кто-то другой кроме вас этим занимался.Попробуйте в России послать чужого человека в ЗАГС.....
Не совсем поняла, почему вы решили, что кто-то за нас этим занимается... Мы сами пошли в ЗАГС в России (мы живем в России, из Казахстана уехали 22 года назад), ЗАГС уже делает официальные запросы в Казахстан. Сейчас отдали уже СОБ, чтобы они отправили его в Казахстан, а оттуда нам прислали новый СОБ уже с немецкой национальностью. Вы, неверное, не правильно поняли.
Простите, а вы не могли бы подробнее объяснить процедуру?
Российская доверенность действует в Казахстане?
Я просто в трансе, если честно от такой новости...
И, может, вы знаете, сколько времени занимает апостилирование в Казахстане и сколько стоит?
Я так поняла, что это нормальная и отработанная процедура у них, потому что вопросов никаких не возникло. Составили официальный запрос, отправили. Казахстан отвечает на официальные запросы из Российских ЗАГСов
Простите, а вы не могли бы подробнее объяснить процедуру?
Российская доверенность действует в Казахстане?
Я просто в трансе, если честно от такой новости...
И, может, вы знаете, сколько времени занимает апостилирование в Казахстане и сколько стоит?
Ставил апостиль в Павлодаре на свое СОР и мамин СОБ летом 2016 в Павлодаре. По порядку: Доверенность выданная в РФ действует в КЗ, естественно выданная натариусом, в ней должно быть обязательно написано,что доверенное лицо может получить в налоговом органе КЗ ИИН( это тоже самое, что и ИНН в РФ). Без ИИНа Вы не сможете заплатить гос пошлину за апостилирование, кто нибудь другой заплатить за Вас пошлину не может, они смотрят чеки. Апостиль в КЗ стоит 250 рублей, короче 3 копейки по сравнению с РФ, в РФ апостиль стоит 2500 рублей. Апостилирование 5 рабочих дней.
Для проставления Апостиля в Казахстане необходимо предоставить:
- документ, требующий апостилирования;
- документ, удостоверяющий личность гражданина;
- доверенность в случае, если документы на проставление апостиля подает уполномоченное лицо;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
В итоге, у меня получилось 2 дня в налоговой, получал ИИН, день в ЦОНе, сдал все доки, через неделю приехал снова забрал готовые доки.

Спасибо вам ОГРОМНОЕ!
Практически все понятно, осталось несколько вопросов:
в ней должно быть обязательно написано,что доверенное лицо может получить в налоговом органе КЗ ИИН
Какие документы, кроме доверенности, нужны доверенному лицу для получения ИНН в КЗ на мое имя?
документ, удостоверяющий личность гражданина;
Имеется ввиду копия моего, заверенного у нотариуса паспорта?
И выше Оксана111 писала, что еще копию российского ИНН там потребовали. У вас такое было?
Какие документы, кроме доверенности, нужны доверенному лицу для получения ИНН в КЗ на мое имя?
Собственно все,
Имеется ввиду копия моего, заверенного у нотариуса паспорта?
прикол в том, что Ваш паспорт заверенный нотариусом в РФ не пойдет, нужно заверить у казахского натариуса, так требуют в налоговой КЗ. Так что нужен оригинал паспорта.
Еще нюанс, чтобы получить ИИН нужно прописаться в КЗ и указать адрес в заявлении, я с ними долго спорил, что ни кого здесь не знаю и прописаться не где, потом сообразил и прописался в гостинице, предоставил им справку, которая их устроила.
Ни какого ИНН у меня не спрашивали это внутренний документ РФ.
Я тоже в трансе, у нас всё пока в процессе. Сначала я отправила документы на апостилирование и доверенность, потом родственник обратился в ЦОН, с него потребовали ещё нотариально заверенную копию моего паспорта и ИНН российского. Но в доверенности про ИНН у меня ни слова, доверенность только на обращение как моего представителя во всевозможные инстанции. Буду ждать что ему на месте скажут.
Господи, я вообще теперь в шоке...
Ваш паспорт заверенный нотариусом в РФ не пойдет, нужно заверить у казахского натариуса, так требуют в налоговой КЗ. Так что нужен оригинал паспорта.
Почтой паспорт в КЗ посылать???
Ни какого ИНН у меня не спрашивали это внутренний документ РФ.
Если ИНН это внутренний документ России, значит, в КЗ такого документа вообще нет?
И если его не спрашивали, значит, прописываться не надо и получать этот мифический ИНН не надо?
Вы извините, что столько вопросов, сами понимаете - тут черт ногу сломит. Надеюсь, на ваше понимание.
Оксана, отпишитесь пожалуйста здесь, как у вас станет хоть что-то ясно и вообще, будут какие-то известия. Можно вас об этом попросить?
Почтой паспорт в КЗ посылать???
Смотря в каком городе вы живете. Я много доков отправлял с водителем автобуса.
Если ИНН это внутренний документ России, значит, в КЗ такого документа вообще нет?
И если его не спрашивали, значит, прописываться не надо и получать этот мифический ИНН не надо?
ИНН Это Индивидуальный Номер Налогоплательщика в РФ, а в КЗ ИИН это Индивидуальный Идентификационный Номер Вы немного путаете.
Вот он этот двусторонний мифический док, с одной стороны на Русском, с другой по казахски.
Как что-то прояснится отпишусь, полгода национальность меняла, теперь ещё наверное на апостили такой срок понадобится
ИНН Это Индивидуальный Номер Налогоплательщика в РФ, а в КЗ ИИН это Индивидуальный Идентификационный Номер Вы немного путаете.
Дааааа, я уже после того, как написала, ночью, поняла, что запуталась) Спасибо!
Вы знаете, мне до сих пор не верится, что для процедуры апостилирования между странами не разработана какая-то процедура типа той, что делают в ЗАГСе - загс направляет официальные запросы, в другой стране отвечают и все пересылают, самому ехать никуда не надо. Это просто немыслимо - прописываться еще там. Это значит, однозначно нужно ехать самому и никакие доверенные лица не спасут. Но не у всех же есть такая возможность! Моя мама больна и не может сама поехать, например... Хочу позвонить в МВД по Саратовской области (где я сейчас живу) и узнать. Может, как-то можно сделать это через них...
И еще вопрос, если вы в курсе:
апостиль ставится в том же городе, где был выдан документ или все равно?
Пожалуйста, по мере поступления любой информации пишите нам. Я думаю, многим очень полезна будет ваша история - немцев из КЗ много.
полгода национальность меняла
А почему так долго? Нам сказали 4 месяца... Тоже в Казахстане меняем.
Вы знаете, мне до сих пор не верится, что для процедуры апостилирования между странами не разработана какая-то процедура типа той, что делают в ЗАГСе - загс направляет официальные запросы, в другой стране отвечают и все пересылают, самому ехать никуда не надо.
Это же таможенный союз, мать его!
апостиль ставится в том же городе, где был выдан документ или все равно?
В областном центре, мамин СОБ выдан в г. Иртышск Павлодарской области, а апостиль отправили ставить в г. Павлодар
А почему так долго? Нам сказали 4 месяца... Тоже в Казахстане меняем.
Подадите иск в суд, месяц на рассмотрение, когда назначат дату суда неизвестно, если суд положительно прошел для Вас, месяц решение вступает в законную силу. Если будете вносить изменения через ЗАГС РФ- это может продолжаться до полу года. Быстрее менять на месте или через доверенное лицо.
Ниже процедура верно описана, суд. ок 2- месяцев, потом письмо туда-обратно + почти 2 месяца, на месте правда быстро документ новый выдали, мы немного сами затянули, вот и получилось почти 6 мес. А по доверенности нам сказали этот вопрос никак решить нельзя, только лично по месту прописки. Канитель та ещё!
А по доверенности нам сказали этот вопрос никак решить нельзя, только лично по месту прописки. Канитель та ещё!
Не соглашусь с Вами. Когда мое решение вступило в законную силу, я пошел в ЗАГС и мне когда объявили сроки, я обратился к начальнику ЗАГСа, сказал, что поеду сам. ЗАГС выписал все нужные справки и я отправил их автобусом в Павлодар, у меня в Павлодаре живет друг, он встретил передал в ЗАГС, через 2 дня забрал и тем же автобусом отправил мне. И того 3 дня и 300 руб. водителю, а вот с апостилем так не прокатило, уже писал.
Ну, хоть в суд-то в России подавать надо? Не переться в КЗ???