Есть ли возможность получить гражданство?
Добрый вечер!
Не могли бы вы подсказать, есть ли у меня шансы на получение немецкого гражданства?
Ситауция следующая - моя прабабушка была репрессирована в 1941 году из Тюменской области. На спецпоселении был уже рожден мой дедушка. Часть родственников эммигрировала в Германию еще в 90-м году, но дедушка остался в России. В общем интересует вопрос, есть ли смысл попробовать подать документы на получение гражданства? Мой дедушка, моя мама и я имеем СОР, где национальность прописана как немец. Отец по национальности русский.
Заранее спасибо!
Есть все шансы у Вас, если рождены до 1993 года! Если не женаты и нет детей, то нужен сертификат немецкого Б1, если женаты, то менять национальность себе на немецкую и менять СОРы детей и СОБ, чтобы была декларация, в таком случае можно обойтись без Б1, а сдать шпрахтест в консульстве (но это не быстро...) И подготовьте справки о репрессиях обязательно.
Если родились после 1993 года, то подать может Ваша мама или дедушка (если еще жив), и включить и маму и Вас в антраг. Наилучший вариант - дедушка, тогда все трое получат гражданство.
А если я 1994 года рождения и мама подавать не собирается, то смысла нет мне пробовать?