Алгоритм действий после получения АВ
Уважаемые форумчане!
Я понимаю, что я уже 225 человек, спрашивающий куда бежать и что делать. Но будет еще 350 человек, которые спросят то же самое. Поэтому прошу написать коротко основной алгоритм и пришпилить его гвоздиком в начале списка тем. И чтобы модераторы его тщательно чистили от флуда и ругани.
Итого:
1) Получили АВ и ЕВ
2) Все продали, выписались, получили национальную визу, собрали чемоданы.
3) Приехали во Фридланд
3.1) прошли регистрацию, флюрографию,
3.2) встали на учет в джобцентр (?),
3.3) получили свидетельство о получении статуса позднего переселенца, и
3.4) распределение на землю
...... (что здесь еще из принципиально важного? Судя по теме о Фридланде здесь более-менее все ясно, бегунок, бераторы и т.д),
3.5) получили или купили билеты в Землю распределения и поехали дальше
Деньги - получили примерно по 100 евро компенсации на каждого.
Сколько по времени может занять пребывание во Фридланде?
4) Приехали на место распределения.
и ...?
Вот тут вообще плохо понятно. Особенно до момента "первой ночи" в земле обетованной.
Идти куда? с какими документами - есть только свидетельство о пп? В контору за пропиской? или в гостиницу? или какое-то жилье прям сразу дадут уже для первой ночи? Есть ли какая-то методичка? Желательно, после 2013 года издания.
Глобальная первая цель - получить паспорт с немецким гражданством и пособие. Как долго это может быть? Когда можно будет получить пособие и в каком размере?
В моей ситуации есть некоторые отклонения от стандартной. Мне нужно, чтобы дочь вернулась обратно с германским паспортом, а я осталась там. Вся тема поднята с целью узнать когда можно вернуть ребенка обратно, т. е. на каких процедурах она должна присутствовать лично, при подаче документов и при получении паспорта тоже или можно за нее получить и сдать? И опять же, сколько времени пройдет, пока будут получены первые выплаты на меня (на нее на пособие не подаю), т.е. на сколько времени я должна рассчитать свои запасы? И в какие сроки можно будет найти/получить жилье, в котором можно жить, а не ночевать? Но с собой я как-нибудь разберусь, с ребенком нужно уложиться в каникулы, да и отпуск (и визу) сопровождающему на сколько брать? И денег опять же....
Погнали по порядку)
Фридланд.
1. Приехали и зарегистрировались
2. Получили бегунок с терминами
3. Прошлись куда нужно (джоб, флюра)
4. Первый и второй термин ( на втором получаете регистриршайн на землю направления)
5. Выписка, получение денег и билетов. Кто едет на машине - получает формуляр, который нужно будет заполнить и отправить обратно для получения компенсации за проезд
Время в лагере. У всех по разному. В среднем от 3 до недели.
PS Никто свидетельство позднего переселенца во Фридланде не получает. Его получают отдельно, уже непосредственно в вашем городе.
Место распределения.
1. Первым делом - прописка.
Копию прописки отправляете в фридланд. Вам там дадут бумажку, которую нужно будет приложить к прописке
2. В банк. Открыть гироконто
3 AOK (либо другая кранкенкасса)
4 Джоб центр
5 Рентеферсихерунг. Пенсионный фонд по нашему
6 Поиск квартиры - опционально.
Далее, как придет удостоверение позднего переселнца - подаете доки в Бюргербюро или einwohnermeldeamt . У кого как.
Нужно : прописка, ваш актуальный паспорт ( у кого то требуют перевод СОР) Актуальная фото (можно одну и на райзепасс и на аусвайс) Присутствие дочери в вашем случае - обязательно. Потому как будут снимать отпечатки. Дадут бланк выдачи - там можно заполнить доверенное лицо, кто сможет забрать пасспорт и удостоверение
8 После получения - отправить ваш аусвайс где до этого анмельдовались. В АОК, пенсионный фонд, банк, итд
Первые выплаты:
Все зависит от скорости вашего заполнения различных антрагов. А дадут их примерно штуки 4-5. И доставания различных справок для Джоба. В этом они мастера требовать. В среднем от месяца и выше.
Денег - чем больше, тем лучше.
Насчет жилья после Фридланда:
В никуда вам послать не могут. Обязательно дадут жилье. Может быть место в хайме, а могут дать сразу нотвонунг. У всех по разному. Не беспокойтесь, на улице не оставят. Ну, а поиск и снятие квартиры в Германии стоит отдельного рассказа)
Спасибо огромное, в голове начинает проясняться )
1) Вопросы про пункт 5 Фридланда. Правильно ли я понимаю, что во Фридланде все равно дадут компенсацию за проезд до него 102 евро на каждого, (как-нибудь) потом уже на месте прибытия за путь непосредственно по Германии на машине, что опять же актуально для меня, но думаю тут немного, примерно как стоимость билетов на поезд.
2) На месте: где-то на форуме я читала, что нужно прийти за пропиской в (как называется контора, забыла) и там сразу же дают ключи (уже в первый день). Я не ошибаюсь? Или все-таки на первую ночь гостиницу? (не хочется в машине ночевать)
3) Сколько проходит времени примерно от момента отправки бумаги с пропиской до получения свидетельства ПП? Ведь без этого свидетельства
нельзя сдать документы и отпечатки пальцев на райзепас (это как наш заграничный) и аусвайс (общегражданский для проживания внутри страны, удостоверение личности)? И получается что момент сдачи на паспорта - последний, где необходимо пребывание дочери?
Если ей только 12 лет - тоже райзепас и аусвайс, отсутствует нижняя планка по возрасту, как у нас паспорт с 14 лет?
4) То есть срок ее пребывания = Фридланд (3-7 дней) + ожидание Св-ва ПП (зависит от почты - сколько в днях примерно, на вашем опыте)+ сдача на паспорта + неделя про запас?
5) Если дочь будет прописана, но проживать не будет (вообще в стране пока не будет) - санкции или штрафы? Если я потом найду (сниму) другую квартиру (подробнее о процессе и необходимости переснятия я подумаю потом), без ее присутствия я смогу переместиться туда? нужно ли будет менять прописку в новую квартиру для нас обеих? Достаточно ли мне будет ее паспорта германского или ее лично тоже будет нужно предъявлять? Или ее нужно будет "снять с учета" и никуда потом не прописывать уже?
6) В АОК, пенсионный фонд, банк, джоб я хожу сама по себе два раза, один раз с пропиской лично, второй раз уже с паспортом или присылаю паспорт по почте. да/нет?
Спасибо всем.
Отвечу снова по порядку:)))
1) Да, дадут 115 евро на человека. Формуляр возьмете для расстояния и бензина) Сколько по факту потратите, столько и получите.
2) Здесь два варианта куда вас поселят. Это может быть ноттвонунг, а может быть и хайм. У всех по разному. Хайм - это общежитие. Насчет того где жить, не волнуйтесь, на улице вас не оставят.
3) Примерно 10 дней. У кого то раньше, у кого то позже. Насчет возраста не знаю, нужно уточнять. А собственно зачем ей пасспорт? Российский у нее есть, может просто аусвайс сделать и все. Она же назад поедет...
4) Все эти подсчеты примерные. В реальности рассчитывайте выше.
5) Если она стоит где то на учете - АОК, джоб, тогда конечно будут. Нужно будет везде выписываться.
6) Тут не все так просто. Я лично в Джоб раз семь ходил. Вам дадут антраги, вы должны будете их заполнить. И пока все не заполните и не отдадите, денег вам не начислят. Потом может письмо придти с требованием дослать документы какие им нужны.
Можете присылать по почте, если нет требования придти к ним.
1) по пункту 5 - а если ее нигде на учет не ставить с ее пропиской? она же еще мелкая, чтоб джоб, банк и Пенсфонд мог сильно расстроиться. АОК - чтобы она совсем без страхования не осталась, сделать длинную страховку с запасом на момент отъезда из РФ. Чтоб хватило до возвращения.
2) Что потом с ее пропиской делать? Или как у нас в РФ - есть человек, должна быть прописка (а на прописку начисления на человека за коммунальные услуги, если не по счетчикам) ? Менять место жительства без личного присутствия дочки я там смогу? Или нужно (можно) ли ее "паровозиком" за собой, но только по документам?
дочери закажете киндеррайзепасс и после получения ---- выпишите / т. к. квартиру вам ДЦ будет оплачивать на одну/; по документам с собой нельзя---- т. к. быстро заинтересуются -- почему дочь в школу не ходит , и ДЦ будет спрашивать--- поставили ли Антраг на киндергельд ; прописали---- получили киндеррайзепасс--- выписали ; гражданство у нее сохранится, а прописать сможете к себе снова-- в любой момент-- как приедет; единственное----- вам нужно уточнить по- моему для получения киндеррайзепасса нужно разрешение отца / это вы лучше на форуме" право" уточните/;
Если ей только 12 лет - тоже райзепас и аусвайс, отсутствует нижняя планка по возрасту, как у нас паспорт с 14 лет?
После получения Бешайда из Фридланда идете в Стандесамт (загс) отказываетесь от отчеств (если желаете), заказываете Райзепассы на себя и дочь. АУСВАЙС С 16 лет получают. Срок от 10 дней до месяца.
На все процедуры согласие второго родителя нужно. До сих пор не могу понять что при разводе для немцев является таким согласием.,, похоже что только личное присутствие...
про ночевку..
Во Фридланде вам выдадут бумагу с адресом и возможно контактным телефоном. Вариантов всего 2. Это будет хайм, либо это будет соцквартира.. Добираетесь до указанного адреса ивсе.. ночевать на улице или в машине вам не придется.
Получение пособий.
От джобцентра мы получили деньги ровно через 3 месяца после нашего пребывания. От Фамилиенкассы через 4 месяца и то пока не все деньги, спорим о суммах. Сразу скажу, что все документы подавались во время во все инстанции. Так что как кому повезет с получением пособий, у наших знакомых оно пришло через месяц,,
Про кварииру реально в одном сообщении не рассказать. Приедете сами увидите как дело обстоит. И лучше выбирать по возможности сразу жилье на долго, а не переезжать несколько раз. Это все не так просто делается и отнимает кучу времени.
Вообще очень не хватает информации, когда ты уже в Германии и у тебя возникают непонятные ситуации.. на этом форуме либо отошлют,т.к ты уже уехал, либо закидают тапками, уехавшие 20 лет назад или всезнающие товарищи, живущие еще в России..
Нужен отдельный форум для только прибывши и на первый год проживания. Ситуаций будет масса, а ответы искать негде...
ожидание Св-ва ПП (зависит от почты - сколько в днях примерно, на вашем опыте)+ сдача на паспорта + неделя про запас?
От 10 до 14 дней.
Аусвайс можно получить и раньше, чем в 16 лет, мы дочери в 13 лет сделали. Но срок действия не 10, а 6 лет. Оба родителя дают согласие на аусвайс и райзепасс.
Киндеррайзепасс не надо, обычный райзепасс заказывать надо. Срок действия будет 6 лет.
То есть я смогу подать с присутствием дочери на нее сразу и на райзепасс, и на аусвайс? Ее отец будет нас сопровождать, даст согласие на месте, какое будет нужно. А получить уже без нее? Срок менее важен, чем сам факт. Потому что, в РФ для нее сейчас документ, удостоверяющий личность, - это СОР. А там она с чем будет, если аусвайса не дадут? Должен же быть какой-то эквивалент для детей? У кого дети маленькие, отзовитесь, как решается данный вопрос?
А там она с чем будет, если аусвайса не дадут? Должен же быть какой-то эквивалент для детей? У кого дети маленькие, отзовитесь, как решается данный вопрос?
райзепас на неё получите, потом по истечении новый можно будет в консульстве получить, смотрите на сайте консульства
Мы сделали дочери обычные и аусвайс и райзепасс. Про особые детские доки даже не интересовались... Подавать надо в присутствии ребенка и обоих родителей (может есть и вариант без одного родителя, с каими-то бумагами, но я не знаю об этом). Забираете без нее. По идее в Германии для нее также документ СОР, но с переводом на немецкий.
Место распределения. 1. Первым делом - прописка. Копию прописки отправляете в фридланд. Вам там дадут бумажку, которую нужно будет приложить к прописке 2. В банк. Открыть гироконто 3 AOK (либо другая кранкенкасса) 4 Джоб центр 5 Рентеферсихерунг. Пенсионный фонд по нашему
как было у нас:
1 куда идти на прописку нам сказала и дала адрес начальник хайма. так что в первый же день мы уже побежали и прописались. Также она сказала, что после прописки в этот же день идти в джобцентр и показала куда. В этот же день мы пошли на почту и отправили во Фридланд копию этой прописки, зарегистр. в д.ц. и получили кучу антрагов для заполнения и новый термин через неделю.
2 Сами нашли адрес кранкенкассы (пошли в ТК) и поехали туда. Сказали что мы хотим зарегисир., показали все доки, какие у нас были, в кк выбрали что им нужно, заполнили анкету и сказали отдать в дц.
3 Пошли открывать конто... тут целая история была. В 6 банках нам отказали. Все просили erlaubnisaufenthalt. Я им везде объясняла, кто такие ПП и давала распечатки законов и регистрайшины из Фридланда - ничего не помогло. Я плюнула и стала ждать паспорта.
4. Пошла искать курсы. В дц нам дали листик, на котором адреса всех курсов в нашем городе. И я начала их объезжать с целью найти на ЭТОТ месяц нужный мне уровень. Нашла, вот завтра пойду, у меня 2 термина в разных школах. По инету посмотрела, что у них есть с 30 января нужный мне уровень.
5 Подошел термин в дц, я понесла заполненные антраги, анкету с кк, договор на 1 чел. с курсами(себе я уже нашла, а дочкам завтра термины), и письмо, что я не могу открыть конто, т.к. они просят какой-то документ. Там мне сказали, что я ДОЛЖНА открыть счет до такого-то числа. Я ушла вся в раздумьях.
6 Пришла зелененькая книжечка с Фридланда, я уже с ней побежала по банкам, Говорю "вот этот документ, который дает мне право открыть счет". они: "нет, дайте тогда нам аусвайс" . Думаю ладно, побегу сделаю паспотр и успею открыть конто. Но перед этим нужно изменить написание имен и фамилий.
7 Поехали мы в загс. В загсе таже фигня, тоже начали требовать или erlaubnisaufenthalt или bürgerurkunde. Я даже там поругалась!!! Психанула и пошла делать паспорта как есть!
8 В паспотрном столе нас оформили (и даже не глянули на бештетигунг по 15 пар. из Фридланда!!!) и дали квитанцию, когда забирать готовые паспорта. С этой квитанцией я опять в банк. Там нам попался менеджер Альоша, который забыл спросить нас о erlaubnisaufenthalt и bürgerurkunde!))) Открыл нам счета, мы счастливые пошли домой. Но не тут то было! Этим же вечером, звонит мне перепуганный Альоша, и просит СЕЙЧАС принести эти документы, или счет будет закрыт. Я договориваюсь прийти завтра утром. Утром я иду в банк, Альоши нет, но есть его напарница, я объясняю все ей и даю отксерить эту квитанцию, о будущем получении паспорта. Это вродебы помогло. Через неделю я получила карточки банка.
8 По почте приходит мэльдебештетигунг с ТК, письмо с пенсионного фонда (хотя мы туда не ходили) видно это как-то без нас делается, ксерю договор с банком и шлю это все в дц.
9. приходит через неделю письмо с дц с просьбой заполнить анкету. В анкете как ни графа, так не про нас. ( с какого по какое число мы имеем право находится в Г., у нас ПМж/ВНЖ/ беженцы, по политическим мотвам/экономическим/и т.д). Опять распечатываю памятки и выдержки с закона кто такие ПП, прикладываю доки из фридланда, квитанцию о паспортах и шлю.
Теперь сижу жду продолжения. И еще хочу подчеркнуть важность приложения для смартфонов " гугл карты". Только благодаря нему мы находили адреса ближайших заведений, в которые нам нужно было попасть и видели маршруты как и на чем туда ехать. И сейчас с ним не расстаемся)))
Это где же такие бераторы, в каком городе?
Спасибо за подробную информацию о возможной засаде с банком. И пункт про курсы - при любом знании они явно не будут лишними.
Желание - подготовить соломы целый воз (лучше два), и конкретно знать где может понадобиться ее стелить )) -
Пожалуйста, пишите дальше
И ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ, КТО ИМЕЕТ НА РУКАХ НЕЗАПОЛНЕННЫЕ БЛАНКИ АНТРАГОВ -- ВЫКЛАДЫВАЙТЕ ХОТЯ БЫ ФОТОКОПИИ! Хоть что-то заранее продумать и подготовить, чтоб там не теряться, когда такой же дадут!