Фридланд - актуально.
просто бывает так что в одном составе особенно если это красный Regional Bahn разные вагоны идут до разных станций. Тогда такие буквы пишутся. Например последние три вагона на промежуточном пункте отцепляют, а остальные идут дальше. У меня был такой случай -сели в Штутгарте на поезд в последний вагон семьей, но разговаривали о том во сколько нас встречать будут в нашем городе,т соседка попросила наш билет и сказала что нам обязательно в Тюбингене надо пересесть в первые три вагона, а последний не идет дальше, его отцепят. Если честно-не посмотрел в билет-какой путь там был 4 или 4 а -но думаю этот тот самый случай.
Можно заранее максимально подготовиться, в интернете есть подробные инструкции, как покупать и как пользоваться. Немецкими жд, на самом деле, проще и понятнее пользоваться, чем ржд. Особенно мне нравится, что пути можно заранее в инете посмотреть. Еще надо забыть про эту дурацкую нашу систему платформ и путей.
Добрый вечер! Вот и мы получили Bescheinigung("зеленку"),после отправки прописки прошла всего неделя,даже уже и не ожидали такую оперативность. Подскажите пож-та, Вы уже сдали документы на паспорта? Сначала отказ от отчества ,а потом с бумагой о смене ФИО идешь и сдаешь документы на паспорт. У Вас запросили переводы свид. о рождении,о браке?Спасибо!
Добрый вечер! Надеемся,что до конца недели отвезем оставшиеся документы в Джобцентр, надо было самим в АОК сходить оформиться и взять выписку с банковского счета(сразу эти бумаги не запросили). Спасибо нашему доверенному лицу,благодаря ей у нас приняли бумаги и девушка, которая на той недели нас "послала" на место распределения сегодня извинилась, это даже было очень неожиданно. Постепенно все решается ,уже даже "зеленка" с Фридланда за неделю пришла и деньги за проезд с Фридланда до места жительства на карточку перечислили, правда немного в меньшем размере, но все равно очень приятно! А вот вопрос по учебе и квартире пока "завис" ,похоже уже все постепенно уходят на отдых,то одних,то других нет.
можно не только заранее посмотреть в интернете , а можно заранее купить билет в кассе
Если уж на то пошло, то можно заранее купить билет не в кассе, а в интернете, хоть за несколько месяцев, сидя на диване, скажем в России или в Казахстане. Можно даже акционные билеты словить.
и попросить фарплан; тогда у вас с собой будет листочек
А фарплан распечатать у себя дома, или его можно и нужно еще дома изучать и не покупая билеты, так, для ориентации по времени.
Правда, гляйс сейчас позже стали выставлять, раньше можно было видеть номер пути хоть за год вперед.
если вы заказывали аусвайс или райзе пас - СОР в переводе обязателен
Как оказалось нет. Ничего не просили про переводы. Им достаточно паспорта, бешайнигунга с Фридланда и и справку о смене фамилии и отчества если она есть. Перед тем как туда ехать специально спрашивал у знакомого, который месяца полтора назад получал паспорта. Он тоже переводы не отдавал.
Он тоже переводы не отдавал.
тогда вопрос , где они брали инфу о месте вашего рождения ?
Я много раз ходил переводчиком и в штандесамт , и аинвонермельдеамт-- у нас первым делом СОР в оригинали и перевод , далее уже регистриршайн , наменсэндерунг и прочее.
Я когда пришла заказывать райзепас,(с полным набором всех бумаг) спросили только аусвайс и попросили опять отпечатки пальцев.
так у вас был аусвайс , кстати только для райзепаса необходимы отпечатки , для аусвайса нет.
Если человек только прибыл в германию и не имеет никаких немецких доков и первично заказывает аусвайс , то без СОР и перевода это вообще не получится ,
я и задал вопрос каким образом без его СОР ему вписали место рождения .