Сроки пребывания за рубежом. 4п. Пенсионер.
из грундзихерунга минусуют российскую пенсию 7му параграфу/ т. к. им нет немецкой/;;; А 4му параграфу---- при начислении фремдренты---- уже делают перерасчет российской пенсии .Значит им минусуют из Грундзихерунга только фремдренту. Этот вопрос лучше на форуме "право" поднять / две пенсии за один стаж не будут платить/
Немного не так будет происходить начисление пенсии. Если вы не работали в Германии и таким образом не заработали немецкой пенсии, она вам не положена и начисленм не будет. За российский стаж вам начислят пенсию, и запросят справку из пенсионного фонда России - получаете вы там пенсию или нет. И если получаете, то никаких 60% от российской пенсии немецкий пенсионный фонд вам выплачивать не будет. То есть или российская пенсия , выплачиваемая Россией или пенсия, насчитанная немецким пенсионным фондом за российский стаж. Таким образом вы перейдете на грундзихерунг. А уж грундзихерунгу будет вам доплачивать до прожиточного минимума плюс квартплата к вашей получаемой российской пенсии. Таким образом те, кто не заработал немецкого стажа и получает российскую пенсию, к немецкому рентенферзихерунгу никакого отношения не имеют, а только к гркндзихерунгу.
Нем. пенсию будут платить за 60 пр. российского стажа + российская пенсия ( отказаться от которой не имеешь права ) + соц. помощь до прожиточного минимума.
Я вот тоже думала, что рос. пенсию берут в расчет при начислении соц помощи, а оно, оказывается, вот как, отнимают 4 параграфу от немецкой! О времена, о нравы!
И по какому курсу, интересно. Если, в 2014 году у человека была рос. пенсия, скажем, 500 евро, ее засчитали как 500, а в 2015 стала 300. Выходит, надо на перерасчет подавать.
Покидать Германию можно только на 3 недели в год, на счёте иметь не более 2000 евро. Вот так мне объяснили, на сколько это верно не могу утверждать. Кто не будет нуждаться в соц. помощи будет более свободен.
Объяснили правильно, но если от социальной помощи на время поездки отказаться, то и можно полгода отсутствовать по закону. А если не по закону, то и больше пенсионеры отсутствуют, но мы этот случай не рассматриваем.
Наш 4 параграф перед поездками сообщал в социаламт, и пособие ему не начисляли. Но предупредили, мол, только полгода, если хочет сохранить пенсию.
Социаламт.
4й параграф не из России, а российскую пенсию в то время не засчитывали
Это пояснения к тому, почему я не в курсе насчет рос. пенсии. Мой 4 пар. не из России, но есть другие, известные мне пенсионеры, рос. пенсию которых не засчитывали тогда. Но поинтересуюсь, при случае, как у них теперь, в свете новых законов, самой интересно.
Я ещё в РФ. От рос. пенсии не разрешают отказываться, по нем. законам им это не выгодно.
а вы немецкого пенсионного возраста уже достигли?
Jahrgang год пождения | Alter пенсионный возраст | Renteneintritt |
1946 | 65 Jahre | 2011 |
1947 | 65 Jahre + 1 Monate | 2012 |
1948 | 65 Jahre + 2 Monate | 2013 |
1949 | 65 Jahre + 3 Monate | 2014 |
1950 | 65 Jahre + 4 Monate | 2015 |
1951 | 65 Jahre + 5 Monate | 2016 |
1952 | 65 Jahre + 6 Monate | 2017 |
Про пенсию лучше на "Право" спрашивать, там специалисты есть, или в архиве там посмотреть
Спасибо Вам за разъяснение в ЛС.
Да я уже давно пенсионерка по нем. законам. Никто не может точно объяснить о начислении пенсии ПП по 4 пар. из РФ. Родственники из Германии вообще ужасы рассказывают, что я там чуть ли не нищенкой буду. Вот и переживаю.
Никто не может точно объяснить о начислении пенсии ПП по 4 пар. из РФ.
все очень просто , из отработанного стажа в россии в зачёт идет 60 % , подсчет идет пунктами .
Назначается сумма фремдеренты , естественно она маленькая , далее идет учет получаемой российской и до прожиточного минимума доплачивает социал , в сумме всех этих манипуляций получается грундзихерунг .
Родственники из Германии вообще ужасы рассказывают, что я там чуть ли не нищенкой буду.
это они со своёй колокольни , на багамах конечно отдыхать не получится, но и по помойкам собирать бутылки не прийдется.
Так что не волнуйтесь , все будет нормально
ужасы рассказывают, что я там чуть ли не нищенкой буду. Вот и переживаю.
Regelbedarfsstufen ab 1. Januar 2017 | |
Alleinstehende und Alleinerziehende mit eigenem Haushalt Одиночка | 409 Euro |
Erwachsene Haushaltsangehörige | 327 Euro |
Zusammenlebende Ehegatten Супруги или партнеры | 368 Euro |
плюс квартплата
Никто не может точно объяснить о начислении пенсии ПП по 4 пар.
Многе изменилось, было так, стало по-другому, поройтесь на "Право" там были хорошие ветки с информацией и объянения, как это все считается, вам сейчас никто сказать не сможет, скаолько у вас пенсия будет, расчеты там сложные
Вот вам еще один формуляр, готовьтесь
http://www.deutsche-rentenversicherung.de/Allgemein/de/Inh...
Ваша российская пенсия будет здесь учитываться, а ездить за ней в Россию или получать через посреднические фирмы (обдирают, наверное).
Мороки много при оформлении, нервы потреплите, но все в конце концов устаканится.
Может родственники и правы, мы же не знаем, как вы сейчас живете, если с хлеба на воду перебиваетесь, то здесь лучше будет.
а с багамами точно не светит
Можно мне тоже спросить-почему все разговоры, что российская пенсия не переводится. А если есть карта Виза или Мастер-кард, и Сбербанк сейчас в России переводит пенсию на эту карту, то почему потом это невозможно? Я как-то читала форум Право, и поняла, что это возможно. Просто надо будет менять карту приезжать, но это раз в 3 года.
Спасибо за ответы. Я понимаю, что сказать какая пенсия будет, никто не может. Чтобы получать российскую пенсию надо здесь оформить счёт и карту и в Германии с неё можно снимать деньги, но она действительна 3 гд., а потом опять надо приезжать в РФ и её переоформлять. Да ещё в Посольстве РФ надо отмечаться каждый год, что ты жив. Лучше бы РФ не переводили пенсии за границу, как другие гос. СНГ.
Да с нашей пенсией на Багамы не поедешь - медработник с 40 лет стажа. Сами знаете какая пенсия.
Лучше бы РФ не переводили пенсии за границу,
а россия и так с 2015 года не переводит
http://info-russisch.de/rc/rossijskaya-pensiya/novyj-porya...
На самом деле с ввод платежной системы "Мир" все социальщики России постепенно переводятся на эту систему - прямо как в Германии.
Следить кто куда и сколько тратит.
Поэтому - очень скоро скрывать будет нечего и незачем - российскую пенсию можно будет тратить только в России.
А перевести пенсию на ЛЮБУЮ карточку (Виза, Мастер кард) и обналичивать в Германии СРАЗУ - не советую.
Нужно ДВЕ карточки - на одну ЗАЧИСЛЯЮТ, на вторую переводите и тратите - во всяком случае не явно видно что вы российскую пенсию тратите за бугром.
Обналичивать деньги можно в любом банкомате, и расплачиваться спокойно в магазинах....
в Германии с неё можно снимать деньги,
Можно в магазинах ей напрямую расплачиваться. Но в обоих случаях комиссия за конвертацию. В этом плане Мастер кард меньше загребает, чем Виза. Плюс еще падающий курс рубля. В результате бедный 4 пар. из России получит меньше, чем из Казахстана и др.