Сроки пребывания за рубежом. 4п. Пенсионер.
Я сужу с общей колокольни.
Речь идёт об изменениях выплат пенсии за рубеж с января 2015 гд. Каждые 3 года пенсионер должен приехать в РФ, чтобы обновить карту. Многие в таком возрасте, что самостоятельно нет возможности это осуществить + надо где -то это время жить и сделать временную прописку. (не знаю на сколько это верно, что без пр. карту оформить нельзя.) Вот и посчитайте во сколько это обойдётся, если рос. пенсия 150-200 ойро. В 2015 гд. ввели одни изменения, а в 2017 придумают что-то новое, а Германии и др. гос. по барабану как вы рос. пенсию получать будете, её вычтут из социала. Сейчас-то копейки с курсом валют + расходы ; за обслуживание карты, поездка в Посольство РФ, загр. паспорт по истечении срока действия, а дальше будет еще хуже.
В сумме может и не быть никакой разницы. Но на мой взгляд, разница немаловажная, уменьшать ли нем. пенсию на величину российской или уменьшать соц. помощь.
Предположим, начислили пенсию в Германии за 60пр. российского стажа 550 евро. и отняли российскую, допустим 200. евро Получается итого ваша нем. пенсия (на самом деле она не немецкая, но назовем ее так для удобства) = 350 евро. Далее, идете в социал, там считают нем. 350 + рос. 200 + помощь, допустим 200. = 750.
Вроде как от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется.
Теперь второй вариант, когда минусуется из соц помощи, я тоже до последнего времени думала, что минусуют из соц помощи.
Нем. пенсия 550 + рос. пенсия 200 и... соц помощь уже не нужна, а это
значит.... это очень много значит. Но даже если и нужна будет в каком-то количестве, всяко лучше иметь нем. пенсию 550 а не 350. к тому же перерасчет соц помощи пенсионерам происходит минимум раз в год, бывает и чаще. И тающая на глазах рос. пенсия учитывалась бы по-новому. А вот подавать на перерасчет нем. пенсии, это уже сложнее, как мне кажется. Конечно предпочтительнее, как Вы пишете, но в обоих случаях проблематично пенсионерам из России.
Я понимаю, что второй вариант т.к. отписывались на форуме, если не хватает 50 ойро не хотят связываться с социалом, себе дороже. Эта вся проблема касается теперь всех социальщиков, если достигли пенсионного возраста по рос. законам, то должны оформить пенсию в РФ и предоставить выписку из ПФ РФ и эта сумма будет удерживаться из пособия. Ранее, когда пенсия была 20-30 ойро её в Германии не брали во внимание, потом она выросла до 200-300 и её стали высчитывать, а теперь она по курсу валют опять копеечная.
Пенсия 4 пар. из РФ состоит; пенсия начисленная в Германии за 60пр. российского стажа + доплата до прожиточного минимума - российская пенсия. Какая-то разница в этом есть?
У меня личного опыта в этом вопросе нет, варианты Линетта не понимаю, посмотрим источник
http://www.deutsche-rentenversicherung.de/cae/servlet/cont...
максимальная пенсия ПП, которая может быть на настоящий момент, если верить этой брошюре, для одиночки 761,25
Sind Sie als Spätaussiedler nach dem 6. Mai 1996 nach
Deutschland zugezogen, erhalten Sie für Ihre Rentenzeiten nach dem
Fremdrentengesetz höchstens 25 Entgeltpunkte. Das gilt auch dann, wenn Sie
Anspruch auf zwei Renten haben (zum einen auf eine Alters- oder Erwerbsminderungsrente,
zum anderen auf eine Hinterbliebenenrente). 25 Entgeltpunkte entsprechen
zurzeit einer monatlichen Bruttoaltersrente von 761,25 Euro in den alten und
716,50 Euro in den neuen Bundesländern. Bei Ehepaaren, gleichgeschlechtlichen
Lebenspartnerschaften und eheähnlichen Gemeinschaften werden zusammen höchstens
40 Entgeltpunkte berücksichtigt. Zunächst darf die Rente von Ihnen und Ihrem
Partner jeweils aus höchstens 25 Entgeltpunkten berechnet werden. Anschließend
werden diese gegebenenfalls anteilig auf 40 Entgeltpunkte gekürzt. 40
Entgeltpunkte entsprechen zurzeit einer Bruttoaltersrente von monatlich 1218,00
Euro in den alten und 1146,40 Euro in den neuen Bundesländern.
далее там пишут о том как засчитывается пенсия получаемая в стране происхождения, считаются месяцы стажа, признанные в Германии и проверяется платится ли иностранная пенсия за эти же месяцы
"Zahlt Ihnen der Rentenversicherungsträger Ihres
Herkunftslandes eine Rente, deren Zeiten auch
in Deutschland nach dem Fremdrentengesetz
anerkannt wurden, wird die Rente Ihres Herkunftslandes
auf die Rente in Deutschland angerechnet.
Das bedeutet: Eine Rente aus Ihrem Herkunftsland
wird von der Rente, die auf dem
Fremdrentengesetz basiert, abgezogen. Die
Rente aus Ihrem Herkunftsland wird in
vollem Umfang angerechnet, wenn alle
Zeiten dieser Rente auch bei der Rente nach
dem Fremdrentengesetz berücksichtigt
wurden.
Liegen der Rente aus Ihrem Herkunftsland
jedoch Zeiten zugrunde, die in der Rente
nach dem Fremdrentengesetz nicht berücksichtigt
werden, wird anteilig angerechnet."
Как вы российскую пенсию получаете их не интересует, они знают, что у вас есть право на нее, и если вы не предъявляете никаких документов, заставят, расчитают фиктивную сумму
Далее приводится пример из 400 месяцев стажа в Чехии засчитали в Германии 300. Из 360 евро чешской пенсии соответсвенно засчитывают только 270 евро
Der tschechische Rentenversicherer zahlt Ihnen aus 400
Monatsbeiträgen eine Rente nach Deutschland in Höhe von 360 Euro. In
Deutschland würden Sie 760 Euro Rente nach dem Fremdrentengesetz erhalten. Nach
dem Fremdrentengesetz werden von den 400 tschechischen Monaten jedoch nur 300
Monate berücksichtigt. Somit werden Ihnen im Verhältnis 300 Monate zu 400 Monaten 270 Euro von Ihrer tschechischen Rente angerechnet. So bekommen Sie aus
der deutschen Rentenversicherung eine Rente von nur 490 Euro (= 760 Euro Rente
nach dem Fremdrentengesetz minus 270 Euro anteilige tschechische Rente).
Zusätzlich erhalten Sie Ihre 360 Euro Rente aus Tschechien.
разницы нет, пусть в нашем примере это будет российская пенсия
760 нем. пенсии - 270 евро российской = 490 Euro на ваш счет в Германии + 360 евро на ваш российский счет = 850
до прожиточного минимума не хватает и вы идете в Социаламт с бешайдом немецкого пенсионного фонда и выписками с российского счета, куда переводится ваша российская пенсия
Они вам рассчитывают вашу потребность, скажем, одиночка 409 евро (из таблицы приведеной выше) + 500 евро квартира = 1009
минусуют ваш доход 850 и выплачивают вам 159 евро.
все эти суммы ежегодно меняются, вы предоставляете справки о размере российской пенсии в нем. пенсионный фонд, получаете новый расчет
Этот новый расчет и выписки с вашего российского счета предоставляете в Социаламт.
Много беготни и головной боли, но таковы реалии
Можно мне тоже спросить-почему все разговоры, что российская пенсия не переводится. А если есть карта Виза или Мастер-кард, и Сбербанк сейчас в России переводит пенсию на эту карту, то почему потом это невозможно? Я как-то читала форум Право, и поняла, что это возможно. Просто надо будет менять карту приезжать, но это раз в 3 года
Я тоже читала форум право, сайт Российского пенсионного фонда и российского посольства и сайт Сбербанка России для пенсионеров. (Выше уже описали проблемы) Считала, что в 2016 году, с современными банками, картами, интернетом это как-то все регулируется и решается.
Пока не столкнулась в реальной жизни с молодым (для нем пенс. фонда) российским пенсионером, свежеприбывшим ПП, который уже полгода сидит без какого либо пособия.
Приехал со старой пенсионной книжкой, в которую не внесены никакие изменения, и сберкнижкой, в которой никаких актуальных записей нет, уверяет, что никаких российских бешайдов о начислении, индексации и т.п. пенсии никогда в глаза не видел, пенсию приносил почтальон, принес больше - значит было повышение. А дальше, по его словам - без проблем - на эту старую сберкнижку будет переводиться российская пенсия. Российская глубинка. Так ему где-то сказали.
Для джопцентра он пенсионер, для социаламта он - трудоспособный молодой еще человек, которому работать и работать.
Главное надо с собой брать все выписки из ПФ РФ и со счёта в Сбербанке, чтобы потом знакомых не напрягать.
Знакомые тоже не помогут, необходимо оформление после выезда через российское посольств Акта, предъявление всевозможных справок.
Везде личную явку требуют, узнавайте на месте в своем Пенсионном фонде, что им нужно. Как они вам пенсию дальше платить будут, оформляейте все заранее в соотвествии с Российским законодательством. Берите в своем местном пенсионном фонде письменную справку об условиях выплаты вашей пенсии при выезде на ПМЖ со всеми печатями, справку о выплате последней пенсии перед выездом. Если возможны какие-то доверенности, оформляйте их заранее.
Я проживаю, 4 пар. в Германии 6 месяцев. До выезда из России отказалась от российской пенсии и имею на руках из ПФ России справку об этом. В Германии подала Антраг на пенсию. Документы в обработки. В оригинале взяли: трудовую, все дипломы (2) , свидетельство о браке,(копии) о рождении,(копии) прописку немецкую. Копии сняли там же все переводы, кроме трудовой были сделаны в Германии с печатями. Они их копируют и сами заверяют эти копии. Прислали номер моего дела по пенсии и всё. Не требуют пока российской пенсии. Но я знаю, что если находишься (4 пар).еще в России, то можно отказаться от российской пенсии и проблем не будет. Но если уже в Германии, то этого нельзя будет сделать. Отпишусь когда начислят. Да, в люом случае будет на проживание только 364 евро, если живете вдоем. Одному 400 евро. За электричество, телефон, гараж или стоянка, оплачиваете из этих денег. Остальное социаламт(для пенсионеров пишу.) Если вы хорошо экономили в России, то здесь будите тоже очень сильно экономить. Цены здесь почти такие же как в России, (в основном продукты питание),но остальное намного дороже. Лампочки, удлинители, одежда (чаще) нитки, постельное и т.п. дороже. Услуги очень дорогие.
Цены здесь почти такие же как в России, (в основном продукты питание),но остальное намного дороже.
Сколько у вас пенсия была в России, что вы так сравнили? 364 евро - это на сегодня 22 тысячи рублей.
В среднем по России получают 12-15 тысяч.
Квартиру берем - там и там бесплатно. В России вы платите за все коммунальные - и вернут половину. В Германии - только за свет. Гараж и стоянка - это уже роскошь. Развит хорошо транспорт.
Продукты в Германии - дешевле. Не в разы конечно - но дешевле.
Одежда и обувь - дешевле. Если не шляться по дорогим бутикам.
Про удлинители насмешили - можно сказать вы их каждый месяц покупаете. Лампочки из той же оперы.
Что вам не хватит - доплатят.
Медицина - бесплатно и качество выше. У нас в больницах помогут быстрее помереть.
Что вы рассказываете сказки?
Если вам вдруг придется вернуться в Россию, сможете вы ее восстановить?
Пенсионер может отказаться от пенсии и восстановить ее в любое время.
При выезде за границу пишется заявление и выдают деньги - заранее. За полгода. Если не уехали в этот промежуток - еще раз за пол года.
По возвращению - пишите заявление - и вам выдают все, что не дополучили.
Спасибо, что ответили, это очень важно. Экономией меня не напугать, я всю жизнь так живу. Вот если есть возможность отказаться от рос. пенсии - замечательно, как я понимаю, больше чем 400 ойро я в любом случае не получу, зато будет меньше проблем. Можно мы будем поддерживать отношения в ЛС? Меня очень волнует этот вопрос.
Меня очень волнует этот вопрос.
почитала все ссылки, дошло, наконец.
есть действительно 2 варианта,
1. вы отказываетесь от российской пенсии, привозите соответствующую справку, подаете как 4 параграф заявление в немецкий пенсионный фонд, вам начисляют пенсию за российский пенсионный стаж. Максимум в брошюре указано 761,25 это брутто из этой суммы высчитывают:
Nettorente bei Renteneintritt | |
Altersrente: | 761.25 |
Ertragsanteilbesteuerung: | nein |
Bruttorente: | 761,25 € |
Krankenkassenbeitrag auf Altersrente: | 55,57 € |
Pflegeversicherung: | 17,89 € |
Nettorente bei Renteneintrit: | 687,79 € |
остается Нетто 687,79 - на жизнь однозначно не хватает.
Вы идете в Социаламт за Grundsicherung - социальным пособием для пенсионеров и нетрудоспособных граждан и обязаны там сообщить, что получали российскую пенсию и можете возобновить получение российской пенсии, или они сами, увидев ваш пенсионный бешайд без зачета российской пенсии, предлагают вам ее возобновить.
Вернее, пока оформляется ваша пенсия в нем. пенсионном фонде, вы получаете уже это пособие, т.е. практически обязаны сразу при подаче заявления сообщить, что получили российскую пенсию последний раз такого-то числа, вот соответствующая справка, отказались от нее т.к. не можете постоянно ездить за ней, родственников не осталось, но теоретически есть возможность ее получать при выполнении определенных предпосылок.
Они обязаны возместить расходы, связанные с получением Дохода - российской пенсии § 82 SGB XII. Вот тут каждый Социаламт решает, прикинув доходы и расходы, отправлять ли вас вас за российской пенсией. Вупперталь, например, рассчитал, что сколько стоит и штрафует тех, кто много лет получал и скрывал.
http://wuppertal.tacheles-sozialhilfe.de/fa/redakteur/DA_S...
2. вариант, как я уже описала выше. Зачет российской пенсии Пенсионным фондом.
если Социаламт ничего не спросил и всем удовлетворился, спокойно платит, это не значит, что не спросят через 1,2,3,4,5 и т.д. лет.
Вероятно, легче с отказом, т.е. вы таким образом делегируете решение о дальнейшем получении рос. пенсии Социаламту.
Пенсионер может отказаться от пенсии и восстановить ее в любое время.При выезде за границу пишется заявление и выдают деньги - заранее. За полгода. Если не уехали в этот промежуток - еще раз за пол года.По возвращению - пишите заявление - и вам выдают все, что не дополучили.
Спасибо