Нужна помощь
Доброго времени суток, уважаемые формучане! У меня вопрос к знатокам. Ситуация, как и у многих, запутанная и непонятная. Я родилась еще в СССР в г.Омске, получила свидетельство о рождении, где мама - русская, папа - кореец. Затем 17 лет прожила в Казахстане с первым паспортом, где указана моя национальность - русская (это был мой выбор,т.к. моя мама русская). С 2007г живу в России, с 2009г являюсь гражданкой России (т.е. отказалась от гражданства Казахстана, приняла российское). У нас в российских паспортах национальность не указывается. Не замужем, детей нет. Сейчас задумалась подать Антраг на статус ПП, т.к. моя бабушка-немка. Мой папа по паспорту с 1997г тоже немец (поменял национальность с корейца),но выехать даже не пытался. Возможно ли в моем
случае подать антраг на статус ПП? И что мне нужно для этого сделать,какие документы подавать, какие менять? Заранее благодарна откликнувшимся.
Возможно ли в моем случае подать антраг на статус ПП? И что мне нужно для этого сделать,какие документы подавать, какие менять?
Да, возможно. Менять вам ничего не надо.
От вас нужно свидетельство о рождении, справка о несудимости и внутренний паспорт, а так же документы по которым можно проследить вашу принадлежность к немецким предкам (в вашем случае до бабушки), т.е. вам понадобится: СОРы и СОБ родителей и СОР и СОБ немецкой бабушки и иные документы где бабушка записана немкой.
Плюс у вас скорей всего могут попросить документ или выписку, на основании чего ваш отец поменял национальность.
Сейчас ещё требуют справки о репрессиях, тоже желательно озаботиться этой справкой заранее.
Но ваш случай осложняется тем, что вам негде себя декларировать немкой. Единственный ваш вариант
- сдавать на сертификат B1.
Добрый день!
Благодарю Вас за комментарий. Свидетельство о рождении нужно ли менять? Там отец - кореец (а сейчас по паспорту немец), мама -русская. У Бабушки на данный момент казахстанский паспорт с национальностью "немка". Хотя она уже выезжала в Германию в 1998 г и прожила там до 2006г, затем вернулась. СОР бабушки обязательно? - с этим сложности, т.к. рождена еще в 1927г (нужно восстанавливать в архивах). А где можно получить справку о репрессиях? :) По декларации себя немкой.. Не повлияет ли факт, что при смене гражданства с казахстанского на российское в прошлом паспорте стояла нац-ть "русская", нужно ли каким-то образом документы "из прошлого" менять или с этим фактом уже ничего не поделаешь? Язык учила 10 лет назад, сейчас думаю могу выйти на уровень А2, но в планах пойти на курсы для сертификата В1 в любом случае для подачи антрага на ПП.
Добрый день!
Не стала сразу в запросе перегружать информацией текст :) Бабушка (рождена в 1927г) - чистая немка, подавала Антраг и переезжала в 1998г в Германию, прожила там до 2006г и вернулась в Казахстан, приняла гражданство Казахстана (сейчас паспорт с нац-тью "немка").
Добрый день, Игорь!
Благодарю за здравый юмор)) В Корею не очень хочется :) Смена национальности - не редкое явление, многие подающие на ПП так поступают. В итоге папа в Германию Антраг не подал, но и в Корею тоже не поехал)) Теперь буду пробовать я, на курсы немецкой для сдачи сертификата В1 обязательно пойду, сертификат необходим сразу при подаче документов или потом когда пригласят на Шпрахтест? Спасибо!
Благодарю Вас за комментарий. Свидетельство о рождении нужно ли менять? Там отец - кореец (а сейчас по паспорту немец), мама -русская. У Бабушки на данный момент казахстанский паспорт с национальностью "немка". Хотя она уже выезжала в Германию в 1998 г и прожила там до 2006г, затем вернулась. СОР бабушки обязательно? - с этим сложности, т.к. рождена еще в 1927г (нужно восстанавливать в архивах). А где можно получить справку о репрессиях? :)
Вам это не нужно - поскольку бабушка, явно, была признана ранее немкой по bva, вам только нужно своими документами подтвердить ваше с ней родство. Доказывать, что родственник выполняет предпосылки закона, необходимости нет
Попросите у бабушки копию ее справки о том, что она является поздней переселенкой
По декларации себя немкой.. Не повлияет ли факт, что при смене гражданства с казахстанского на российское в прошлом паспорте стояла нац-ть "русская", нужно ли каким-то образом документы "из прошлого" менять или с этим фактом уже ничего не поделаешь?
документы "из прошлого" поменять не получится. Вам нужно сейчас, в РФ декларировать себя немкой ( В1 как декларация может не прокатить, если выяснится, что ранее была ненемецкая декларация) - в СОР ваших детей, например. Или в свидетельстве о браке
Если естьВ1, то шпрахтест сдавать не нужно.
Да тут вообще просто.У бабушки было немецкое гражданство и вероятно сейчас я так понял есть.Тогда вам ничего менять не надо.Просто дошлите б1.
а как немецкое гражданство бабушки, (которое она потеряла, кстати, приняв снова казахское) может повлиять на декларацию ТС?
На декларацию никак.По моему разумению ей для декларации должно б1 хватить т к детей нет и через них она не сможет задекларироваться.Но происхожденип есть железно.В крайнем случае они сами попросят что то изменить.Можно пока послать ничего не меняя а там действовать по обстоятельствам.Но в1 обязательно.
Да, Игорь, у бабушки было немецкое гражданство, но в Казахстане не признают двойное гражданство, поэтому приняв казахстанское, скорее всего автоматически потеряла немецкое. Но то что оно у нее было с 1998 по 2006г, конечно же, факт. Надо попробовать по максимуму собрать документы, подтверждающие это.. Всё пошла записываться на курсы :)
Благодарю за комментарий, детей нет и я не замужем, поэтому соответствующих документов нет) Насколько я поняла, декларировать себя немкой мне нужно через сертификат В1. В каком случае это может не прокатить (не сильно поняла Вашу фразу..)? Спасибо!
Да, Игорь, у бабушки было немецкое гражданство, но в Казахстане не признают двойное гражданство, поэтому приняв казахстанское, скорее всего автоматически потеряла немецкое.
Этот момент нужно в Брамше прозондировать - потеряла ли бабушка немецкое гражданство.....
Благодарю за комментарий, детей нет и я не замужем, поэтому соответствующих документов нет) Насколько я поняла, декларировать себя немкой мне нужно через сертификат В1. В каком случае это может не прокатить (не сильно поняла Вашу фразу..)? Спасибо!
B1 хорошо подходит людям, у которых никогда не было декларации и нет возможности ее как-то сделать
Если же у претендента на ПП УЖЕ была ненемецкая декларация ( как у вас в паспорте казахском, например), то B1 может оказаться мало - в BVA могут захотеть, чтобы "свежая" немецкая декларация перекрыла ту ненемецкую
Если же ваша прежняя ненемецкая декларация нигде не всплывет, то хватит В1
Да, Игорь, у бабушки было немецкое гражданство, но в Казахстане не признают двойное гражданство, поэтому приняв казахстанское, скорее всего автоматически потеряла немецкое. Но то что оно у нее было с 1998 по 2006г, конечно же, факт. Надо попробовать по максимуму собрать документы, подтверждающие это.. Всё пошла записываться на курсы :)
Гражданство бабушки никаког отношения к вам не имеет.
Важно наличие у бабушки АБ и справки о том, что она ПП
Один из этих документов (копию) вам НЕОБХОДИМО найти
в BVA могут захотеть, чтобы "свежая" немецкая декларация перекрыла ту ненемецкую-----------------------ерунду то не пишите; как это бабушка может потерять свою немецкость , оформив гражданство Казахстана???? бабушка не перестала быть немкой --- она потеряла гражданство Германии ----- но не стала казашкой
в BVA могут захотеть, чтобы "свежая" немецкая декларация перекрыла ту ненемецкую-----------------------ерунду то не пишите; как это бабушка может потерять свою немецкость , оформив гражданство Казахстана???? бабушка не перестала быть немкой --- она потеряла гражданство Германии ----- но не стала казашкой
Что это за поток сознания?
Какое отношение к ДЕКЛАРАЦИИ ТС (русской национальности в ее первом паспорте) имеют казахское ГРАЖДАНСТВО бабушки в настоящий момент и ее немецкая нАЦИОНАЛЬНОСТЬ в казахском паспорте?
И, кстати, бабушка ТС могла стать после возвращения КАЗАШКОй, кореянкой или китаянкой - это не имеет НИКАКОГО значения
Перехожу на ваш стиль общения: бред не пишите. Если вы чего-то не понимаете, это ВАША проблема
если Казахстана не знаете, то хотя бы не показывайте; свежая немецкая декларация---это ж додуматься надо
ах, вы еще и УПОРСТВУЕТЕ в своем невежестве???
ПРи чем здесь бабушка и КАзахстан не хотите уже с нами поделиться?
ТС живет в РФ. И бабушкино гражданство, так же, как и бабушкина нынешняя национальность в кзахаском паспорте, ни имеют уже для ТС НИКАКОГО значения
В отличие от прежней нЕНЕМЕЦКОЙ декларации САМОЙ ТС
А по поводу "свежей" декларации советую почитать пояснения к закону
Die deutsche Volkszugehörigkeit setzt grundsätzlich in der Person des Antragstellers ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum voraus.
Das Bekenntnis zum deutschen Volkstum kann erfolgen durch Nationalitätenerklärung, Bekenntnissurrogat oder Bekenntnis auf andere Weise. Im Fall der Unzumutbarkeit des Bekenntnisses kann dieses nach Absatz 2 Satz 4 fingiert werden. Nationalitätenerklärung und Bekenntnis auf andere Weise stehen als gleichberechtigte Alternativen nebeneinander.
Solange ein formelles Gegenbekenntnis formell widerrufen werden kann, muss dies geschehen; in diesem Fall kann es nicht durch ein Bekenntnis auf andere Weise ersetzt werden.
Перевели?
Вот это вот предложение: "Solange ein formelles Gegenbekenntnis formell widerrufen werden kann, muss dies geschehen; in diesem Fall kann es nicht durch ein Bekenntnis auf andere Weise ersetzt werden".
Вот эти вот слова: in diesem Fall kann es nicht durch ein Bekenntnis auf andere Weise ersetzt werden"
Solange ein formelles Gegenbekenntnis formell widerrufen werden kann, muss dies geschehen; in diesem Fall kann es nicht durch ein Bekenntnis auf andere Weise ersetzt werden.
Это что-то из нового?
У меня слегка похожая ситуация как у ТС (в советском паспорте была ненемецкая национальность), в моём случае было достаточно показать декларирование через В1 (при отсутствии других документов со строчкой "национальность").
в BVA могут захотеть, чтобы "свежая" немецкая декларация перекрыла ту ненемецкую
Да пусть хоть обзахочутся, где её взять, эту "свежую немецкую декларацию"? Срочно замуж выходить или ребёнка рожать?
Если же ваша прежняя ненемецкая декларация нигде не всплывет, то хватит В1
Если не было никаких изменений после принятия поправок, то пусть всплывает. Я честно указывала в антраге, какая национальность была в первом паспорте, какая сейчас (=никакой нет), мне BVA не задавал никаких вопросов и не просил подтвердить национальность чем-то ещё.
Правда, возникает вопрос, если после получения АВ вступить в брак, нарожать детей и везде в документах писать себя эскимоской, как на это посмотрит BVA? :))
ну, в любом случае они это родили уже после изменений в законе
Хорошо, что не придрались. Я ТС написала, что могут попросить, а не что точно попросят
Бераторы тоже разные. И с разным отношением к претендентам на ПП. Кто-то любую возможность использыет, чтобы придраться.
Да, я поэтому и пытаюсь уточнить: "это что-то из нового?" :) Потому как с момента выдачи мне АВ времени прошло уже прилично... Может, тогда не придирались, а сейчас какая-нибудь новая инструкция, и человек с точно такими же исходными данными как у меня получит доп.запрос на какой-нибудь экзотический документ.
вы сами себе противоречите --------------Вам это не нужно - поскольку бабушка, явно, была признана ранее немкой по bva, вам только нужно своими документами подтвердить ваше с ней родство. Доказывать, что родственник выполняет предпосылки закона, необходимости нет----------------------------и тут же ---------------ТС живет в РФ. И бабушкино гражданство, так же, как и бабушкина нынешняя национальность в кзахаском паспорте, ни имеют уже для ТС НИКАКОГО значения
Попросите у бабушки копию ее справки о том, что она является поздней переселенкой
так если бабушка после немецкого получила казахское гражданство , то этой справке цена 3 копейки в базарный день.
так если бабушка после немецкого получила казахское гражданство , то этой справке цена 3 копейки в базарный день.
А если "зайти" с другой стороны?
Практика показывает, что если предки были успешно проверены BVA на предмет признания немцами в понимании закона BVFG, то потомкам уже не стоит столь рьяно доказывать своё происхождение - достаточно указания (с подтверждающими документами о родстве), что ведёшь происхождение от предка, который уже является немцем по BVFG. В данном случае, бабушка является немкой в понимании закона BVFG (получила свой АВ, переселилась, получила гражданство). Что было дальше - это уже нюансы, то, что она утратила немецкое гражданство, приняв казахстанское, не означает, что она утратила свой статус немки в понимании закона BVFG.
Покритикуйте. :)
Это почему же.Ну она сейчас гражданка Казахстана но по национальности то она доказанная немка.Все равно от нее смело можно вести происхождение только не как от гражданина а как от немца по национальности.Здесь просто нужно правильнее отталкиваться не от справки а от номера антрага что б они подняли ее дело
Ну она сейчас гражданка Казахстана но по национальности то она доказанная немка.
понимаете , национальность это дело десятое , в данном случае её признали ПП , но получив иное гражданство она утратила немецкое , в понятии немецкого закона статус гражданки германии , а это и есть утрата всего , что связано как бы с её немецкими корнями .
логику я виду от установления гражданства-- там конечно в этом плане все проще , но думаю смысл немецкого закона один.
с утратой немецкого гражданства она утратила всё, что так или иначе связывает её с немецкой народностью?
даже коренной поимел проблемы
http://www.partner-inform.de/partner/detail/2012/5/185/544...
Пример из практики: местный немец Йохан Кралль несколько лет работал в московском представительстве своей фирмы в России, где и женился на русской девушке. Таким образом уроженец Карлсруэ приобрел российское гражданство. Этим он, сам того не зная, лишился своего немецкого гражданства. В глазах немецких властей он больше не немец, а гражданин России. Бывшему немцу удалось помочь, ссылаясь на предписания о возвращении немецкого гражданства, но далеко не все могут, ссылаясь на это желание, вернуть немецкое гражданство, на основании этих предписаний.
Тут ничего не могу утверждать и не спорю.Но сперва ВФА признало ее немецкость и выдало АВ.Потом было что было.Но как она может вместе с отказом от гражданства перестать быть немкой по национальности.Нонсенс.Например я отказался от молдавского гражданства будучи молдаваном по национальности и принял узбекское.Так что я теперь узбек или обмолдаванившийся узбек или обузбеченный молдован.Что то непонятно.Надо уточнять
Почитала Вашу ссылку. Похоже, мы немного о разных вещах говорим.
Всё то, что Вы говорите, верно по отношению к самой бабушке. Немецкое гражданство она утратила, снова стать немецкой гражданкой она не сможет.
Но дело в том, что речь сейчас идёт не о бабушке и не о том, как бабушке вернуться в Германию, а о подаче антрага её внучкой и о ведении происхождения от бабушки.
Закон BVFG позволяет вести происхождение не только от немца по гражданству, но и от немца по национальности. При потере гражданства бабушка не утратила ни своей немецкой национальности, ни немецкого воспитания/культуры/языка, она не перестала быть пострадавшим от ВОВ лицом, следовательно, она не перестала быть немкой (deutsche Volkszugehörige). Можно эту бабушку сравнить, к примеру, с другой гипотетической бабушкой, которая антраг никогда не подавала, но тем не менее везде и всегда декларировалась немкой, язык/культура/воспитание - из немецкой семьи, пережила репрессии ВОВ - от такой бабушки ведь можно вести происхождение, несмотря на то, что немкой по закону BVFG она не признана только в силу того, что не подавала антраг. Так почему вдруг от бабушки, которая уже была проверена вдоль и поперёк и признана BVA немкой, происхождение вести нельзя? Ведь в BVFG нет привязки к происхождению именно от немецкого гражданина (как в случае установления гражданства).
вы сами себе противоречите --------------Вам это не нужно - поскольку бабушка, явно, была признана ранее немкой по bva, вам только нужно своими документами подтвердить ваше с ней родство. Доказывать, что родственник выполняет предпосылки закона, необходимости нет----------------------------и тут же ---------------ТС живет в РФ. И бабушкино гражданство, так же, как и бабушкина нынешняя национальность в кзахаском паспорте, ни имеют уже для ТС НИКАКОГО значения
Ну НИКТО же не виноват, что до вас все никак не доходит, что я имею в виду
И в том, что вы уже давно пытаетесь меня почти в каждой теме оскорбить, но все время только сами садитесь в лужу, тоже никто не виноват
Противоречий никаких нет
Для ТС имеет значение признание бабушки Поздней Переселенкой
А вот тот факт, что бабушка потом приняла казахское гражданство и утратила немецкое, ТС никак не мешает и ни на что не влияет
Вот мои слова:
Вам это не нужно - поскольку бабушка, явно, была признана ранее немкой по bva, вам только нужно своими документами подтвердить ваше с ней родство. Доказывать, что родственник выполняет предпосылки закона, необходимости нет-
Вот мои ДРУГИЕ слова
-ТС живет в РФ. И бабушкино гражданство, так же, как и бабушкина нынешняя национальность в кзахаском паспорте, ни имеют уже для ТС НИКАКОГО значения
Противоречия нет.
То, что бабушка ТС имела АБ и была признана ПП - ВАЖНО
То, что бабушка потом потеряла немецкое гражданство- нЕ ВАЖНО
ВаЖНО: АБ и справка по 15 параграфу
НЕ ВАЖНО: бабушкино нынешнее гражданство
Все еще видите противоречия?
Статус ПП никуда не исчезает
И именно АБ и эта справка доказывают, что предок ТС выполнял предпосылки по происхождению. И что у нее есть абштаммунг
что она утратила немецкое гражданство, приняв казахстанское, не означает, что она утратила свой статус немки в понимании закона BVFG.
я думаю что утратила , так как все в рамках и на основании этого же BVFG. закона
Параграф BVFG назовите, на основании которого она этот статус утратила
Что то непонятно.Надо уточнять
немецкие законы в отношении немцев давно уточнили
вы не хотите или не можете понять , что национальность не важна, вон люди никогда небыли немцами по декларации , а В1 и проблема решена.
В даннном вопросе , утрата гражданства так же повлекла и анулирование немецкого происхождения- т.е для германии она никогда уже не станет немкой .
Параграф BVFG назовите, на основании которого она этот статус утратила
St AG § 25 , § 26
BVFG und StAG verbunden
Это НЕ О ТОМ. Гражданство дается вместе со статусом ПП, но статус ПП и гражданство НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
Spätaussiedlereigenschaft это не гражданство.
Теряется гражданство, но не статус ПП
BVFG und StAG verbunden
Это два разных закона. Дайте ссылку на парграф, в котором говорится об утрате статуса ППпри принятии иного гражданства
А пока прочтите это
Eine Bescheinigung kann mit Wirkung für die Vergangenheit nur
zurückgenommen werden, wenn sie durch arglistige Täuschung, Drohung oder
Bestechung oder durch vorsätzlich unrichtige oder unvollständige
Angaben, die wesentlich für ihre Ausstellung gewesen sind, erwirkt
worden ist. Die Rücknahme mit Wirkung für die Vergangenheit darf nur bis
zum Ablauf von fünf Jahren nach Ausstellung der Bescheinigung erfolgen
Взято отсюда:
§ 15 Bescheinigungen
(1) Das Bundesverwaltungsamt stellt Spätaussiedlern zum Nachweis ihrer Spätaussiedlereigenschaft eine Bescheinigung aus. Eine Wiederholung des Gesprächs im Sinne von § 6 Abs. 2 Satz 3 findet hierbei nicht statt. Bei Personen, die das 16. Lebensjahr vollendet haben, beteiligt das Bundesverwaltungsamt vor Erteilung der Bescheinigung den Bundesnachrichtendienst, das Bundesamt für Verfassungsschutz, den Militärischen Abschirmdienst, die Bundespolizei, das Bundeskriminalamt und das Zollkriminalamt, wenn dies zur Feststellung von Ausschlussgründen nach § 5 Nr. 1 Buchstabe d und e geboten ist. Die Entscheidung über die Ausstellung der Bescheinigung ist für Staatsangehörigkeitsbehörden und alle Behörden und Stellen verbindlich, die für die Gewährung von Rechten oder Vergünstigungen als Spätaussiedler nach diesem oder einem anderen Gesetz zuständig sind. Hält eine Behörde oder Stelle die Entscheidung des Bundesverwaltungsamtes über die Ausstellung der Bescheinigung nicht für gerechtfertigt, so kann sie nur ihre Änderung oder Aufhebung durch das Bundesverwaltungsamt beantragen. (2) Das Bundesverwaltungsamt stellt dem in den Aufnahmebescheid des Spätaussiedlers einbezogenen Ehegatten oder Abkömmling eine Bescheinigung zum Nachweis des Status nach Artikel 116 Abs. 1 des Grundgesetzes sowie seiner Leistungsberechtigung nach § 7 Abs. 2 Satz 1 aus. Eine Bescheinigung nach Absatz 1 kann nur ausgestellt werden, wenn die Erteilung eines Aufnahmebescheides beantragt und nicht bestands- oder rechtskräftig abgelehnt worden ist. Im Übrigen gilt Absatz 1 entsprechend.
(3) Über die Rücknahme und die Ausstellung einer Zweitschrift einer Bescheinigung entscheidet die Ausstellungsbehörde.
(4) Eine Bescheinigung kann mit Wirkung für die Vergangenheit nur zurückgenommen werden, wenn sie durch arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung oder durch vorsätzlich unrichtige oder unvollständige Angaben, die wesentlich für ihre Ausstellung gewesen sind, erwirkt worden ist. Die Rücknahme mit Wirkung für die Vergangenheit darf nur bis zum Ablauf von fünf Jahren nach Ausstellung der Bescheinigung erfolgen.
Hat die Rücknahme einer Bescheinigung nach Absatz 1 auch Auswirkungen auf die Rechtmäßigkeit von Bescheinigungen nach Absatz 2, so ist für jeden Betroffenen eine selbständige Ermessensentscheidung zu treffen. Dabei ist das Maß der Beteiligung des Ehegatten oder Abkömmlings an einer arglistigen Täuschung, Drohung oder Bestechung oder an unrichtigen oder unvollständigen Angaben des Spätaussiedlers gegen die schutzwürdigen Belange des Ehegatten oder Abkömmlings, insbesondere unter Beachtung des Kindeswohls, abzuwägen. Der Widerruf einer Bescheinigung ist nicht zulässig.
что она утратила немецкое гражданство, приняв казахстанское, не означает, что она утратила свой статус немки в понимании закона BVFG.
я думаю что утратила , так как все в рамках и на основании этого же BVFG. закона
Похоже, вы смешали в кучу 2 отдельных немецких Закона:
- немецкое гражданство приобретается и утрачивается на основании Закона о гражданстве - StAG
- статус ПП приобретается и утрачивается (отзывается ранее выданный АБ) на основании BVFG
Бабушка ТС утратила немецкое гражданство согласно § 25 StAG, НО по-прежнему выполняет все предпосылки BVFG для ПП и АБ у нее никто не отнимал. Соответственно ТС может вести от нее свое нем. происхождение.
BVFG und StAG verbunden -
Их "соединяет" один парграф в StAG - § 7:
Spätaussiedler und die in den Aufnahmebescheid einbezogenen
Familienangehörigen erwerben mit der Ausstellung der Bescheinigung nach §
15 Abs. 1 oder Abs. 2 des Bundesvertriebenengesetzes die deutsche
Staatsangehörigkeit.
. Дайте ссылку на парграф, в котором говорится об утрате статуса ПП
вы сами дали выдержки из закона о утрате силы бешайнигунга по §15
статус ПП подразумевает под собой признание немцем с вытекающим немецким гражданством ( если бы он не давал гражданство , то и как ранее было, выехал без еинбюргерунг потерял все, в том числе и дети ), так вот если это самое гражданство утрачивается , то на мой взгляд и статус ПП тоже.
Я думаю , в этом вопросе у ТС будет много проблем ,и какое решение примет БФА пока не известно , кстати ,покопал интернет и не нашел подобных решений суда, видимо случай действительно уникален .
но АБ и даже сам бешайнигунг по § 15 , после получения иного гражданства--просто бумажка , немецкое гражданство утрачено.
Эта "просто бумажка":
1) доказывает, что человек получил статус ПП,
2) позволяет приобрести немецкое гражданство автоматически.
Что человек делает дальше со своим нем. гражданством - это уже юрисдикция StAG, т.е. другими словами уже совсем другая история, никак не затрагивающая BVFG.
Выше Nichja уже разложила все по полочкам. Что тут может быть еще не понятного?
вы сами дали выдержки из закона о утрате силы бешайнигунга по §15
Да, дала. Ни и что?
Вы утверждали, что статус ПП теряется по тому же параграфу Staatsangehörigkeitsgesetz, что и гражданство
Я этой цитатой из закона доказала, что это не так. Что статуса ПП лишают на основании все того де 15 параграфа bvfg
статус ПП подразумевает под собой признание немцем с вытекающим немецким гражданством ( если бы он не давал гражданство , то и как ранее было, выехал без еинбюргерунг потерял все, в том числе и дети )
Вы опять почему-то связываете гражданство и статус ПП. В то время, когда статус ПП не давал гражданства и при выезде за пределы Германии утрачивался СТАТУС НЕМЦА, статус ПП все равно не утрачивался
, так вот если это самое гражданство утрачивается , то на мой взгляд и статус ПП тоже.
Цитаты выше ваш взгляд опровергли. Сами вы свою точку зрения законом подтвердить не смогли
Статус ПП не утрачивается, если он добыт "праведным путем". Этот статус вСЕГО НАВСЕГО подтверждает, что человек, выполняяя предпосылки BVFG, переселился в Германию на жительство в рамках Aufnahmeverfahren после 31.12.1992 года
Все. Переселился, статус получил. Дело сделано, факт удостоверен справкой по 15 параграфу
Я думаю , в этом вопросе у ТС будет много проблем ,и какое решение примет БФА пока не известно , кстати ,покопал интернет и не нашел подобных решений суда, видимо случай действительно уникален .
Каких "подобных"? Никому в голову просто не приходило лишать статуса ПП на основаниях, законом не предусмотренных
А уникального ничего нет - сплошь и рядом случаи, когда "старшее поколение", "помыкавшись" в Германии и не имея возможности перетянуть в Гермаию детей из смешанных браков с ненемецкой национальностью (не вписали перед выездом в АБ), возвращались назад, к детям и внукам
Сейчас эти дети и внуки получили возможность стать ПП несмотряна на прежние национальности. И не важно, что некоторые родители вернулись с утерей гражданства.
Добрый день! Спасибо большое за участие в обсуждении, у меня , конечно, сейчас каша в голове, но хотя бы что-то узнаю со всех сторон...
Вы правы, у нас история именно такая: "....когда "старшее поколение", "помыкавшись" в Германии и не имея
возможности перетянуть в Германию детей из смешанных браков с ненемецкой
национальностью (не вписали перед выездом в АБ), возвращались назад, к
детям и внукам. Сейчас эти дети и внуки получили возможность стать
ПП несмотряна на прежние национальности. И не важно, что некоторые
родители вернулись с утерей гражданства." Сейчас в Германии живет старшая дочь бабушки (моя тетя) с семьей. Они тогда вместе с бабушкой в 1998г переехали в Германию из Казахстана. Но остальные дочери бабушки не могут переехать, т.к. в начале 2000х им пришел отказ из-за смены фамилии с кореянок на немок. А мой папа не подавал Антраг, но вместе со всеми менял нац-ть на немца)))) Сейчас тоже подавать не хочет, изъявила желание только я. Насколько поняла, мне нужно идти и учить упорно язык на В1 и доказать родство с бабушкой без внесения изменений в моё СОР, т.е. иметь на руках:
1. казахстанский паспорт с немецкой национальностью бабушки
2. СОР бабушки
3. справка о статусе ПП бабушки
4. копия немецкого паспорта
бабушки нужна?
5. какие нужны документы с периода, когда бабушка жила в Германии?
6. казахстанский паспорт с немецкой национальностью папы (с какой-то справкой о причинах смены нац-ти)
7. СОР папы (где его папа-кореец, мама-немка)
8. мой российский паспорт (без нац-ти)
9. моё СОР (где мой папа - кореец, мама -русская)
10.сертификат В1
Заранее благодарю!!!
Добрый день!Благодарю за участие в обсуждении темы, благодаря Вам поняла, что гражаднство и статус ПП 2 разных нмеецких закона идентифицируют))!а как "эта бумажка" полностью называется без сокращений и аббревиатур?)
1. казахстанский паспорт с немецкой национальностью бабушки
##### не показывать. Для вас этот паспорт никакой роли не играет, а BVA поймет, что у бабушки больше нет немецкого гражданства. Зачем бабушку раньше времени подставлять. /
2. СОР бабушки
####это нужно/
3. справка о статусе ПП бабушки
### ее справка по 15 параграфу о признании ее ПП - Spätaussiedlerbescheinigung. Очень важная справка. Сделайте нотариально заверенную копию. Оригинал никому никуда не отсылайте/
4. копия немецкого паспорта бабушки нужна?
#### вообще-то, нет. Справки по 15 параграфу достаточно, но можете приложить, хуже не будет/
5. какие нужны документы с периода, когда бабушка жила в Германии? / никакие пока/
6. казахстанский паспорт с немецкой национальностью папы (с какой-то справкой о причинах смены нац-ти)
#### это не пока
нужно. Но копию возьмите. Если бы папа сам подал, это была бы его декларация"
7. СОР папы (где его папа-кореец, мама-немка)
#### нужно. САМОЕ ЛУЧШЕЕ, если это ПЕРВИЧНЫЙ СОР, выданный сразу после рождения/
8. мой российский паспорт (без нац-ти)
#### нужен... Но, вероятнее всего, они захотят увидеть ваш ПЕРВЫЙ, казахский паспорт. Заинтересуются декларацией/
9. моё СОР (где мой папа - кореец, мама -русская)
### нужен.хорошо, если это первичный СОР. /
10.сертификат В1
### если нет, то можно без него и дослать позже. Если есть - приложить
Все справки и СОРЫ отправлять только в копиях (сертификат В1 в оригинале требуют, по-моему. Но сделайте для себя копию)
И если вам придется по ходу дела менять какие-то документы (например, СОР), предварительно снимите копии с них. И хотя бы одну нотариально заверенную
Проблема непервичных СОРов - если BVA начинает придираться, они делают вид, что отсутствие первичного сора не дает уверенности в том, что родители в первичном соре были "те же самые"
Мол, а родные ли это родители, не было ли усыновления, удочерения.... и т.д
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить правильно. Антраг отправляла на себя, мужа и сына. После чего развелась. Сдала шпрах-тест, получила АВ, ЕВ. Снова с мужем оформили брак. Теперь муж планирует сдать А1. Необходимо ли мужа снова включать в антраг? Или достаточно только перевести новое СОБ?