Нужна помощь
Доброго времени суток, уважаемые формучане! У меня вопрос к знатокам. Ситуация, как и у многих, запутанная и непонятная. Я родилась еще в СССР в г.Омске, получила свидетельство о рождении, где мама - русская, папа - кореец. Затем 17 лет прожила в Казахстане с первым паспортом, где указана моя национальность - русская (это был мой выбор,т.к. моя мама русская). С 2007г живу в России, с 2009г являюсь гражданкой России (т.е. отказалась от гражданства Казахстана, приняла российское). У нас в российских паспортах национальность не указывается. Не замужем, детей нет. Сейчас задумалась подать Антраг на статус ПП, т.к. моя бабушка-немка. Мой папа по паспорту с 1997г тоже немец (поменял национальность с корейца),но выехать даже не пытался. Возможно ли в моем
случае подать антраг на статус ПП? И что мне нужно для этого сделать,какие документы подавать, какие менять? Заранее благодарна откликнувшимся.
Возможно ли в моем случае подать антраг на статус ПП? И что мне нужно для этого сделать,какие документы подавать, какие менять?
Да, возможно. Менять вам ничего не надо.
От вас нужно свидетельство о рождении, справка о несудимости и внутренний паспорт, а так же документы по которым можно проследить вашу принадлежность к немецким предкам (в вашем случае до бабушки), т.е. вам понадобится: СОРы и СОБ родителей и СОР и СОБ немецкой бабушки и иные документы где бабушка записана немкой.
Плюс у вас скорей всего могут попросить документ или выписку, на основании чего ваш отец поменял национальность.
Сейчас ещё требуют справки о репрессиях, тоже желательно озаботиться этой справкой заранее.
Но ваш случай осложняется тем, что вам негде себя декларировать немкой. Единственный ваш вариант
- сдавать на сертификат B1.
Добрый день!
Благодарю Вас за комментарий. Свидетельство о рождении нужно ли менять? Там отец - кореец (а сейчас по паспорту немец), мама -русская. У Бабушки на данный момент казахстанский паспорт с национальностью "немка". Хотя она уже выезжала в Германию в 1998 г и прожила там до 2006г, затем вернулась. СОР бабушки обязательно? - с этим сложности, т.к. рождена еще в 1927г (нужно восстанавливать в архивах). А где можно получить справку о репрессиях? :) По декларации себя немкой.. Не повлияет ли факт, что при смене гражданства с казахстанского на российское в прошлом паспорте стояла нац-ть "русская", нужно ли каким-то образом документы "из прошлого" менять или с этим фактом уже ничего не поделаешь? Язык учила 10 лет назад, сейчас думаю могу выйти на уровень А2, но в планах пойти на курсы для сертификата В1 в любом случае для подачи антрага на ПП.
Добрый день!
Не стала сразу в запросе перегружать информацией текст :) Бабушка (рождена в 1927г) - чистая немка, подавала Антраг и переезжала в 1998г в Германию, прожила там до 2006г и вернулась в Казахстан, приняла гражданство Казахстана (сейчас паспорт с нац-тью "немка").
Добрый день, Игорь!
Благодарю за здравый юмор)) В Корею не очень хочется :) Смена национальности - не редкое явление, многие подающие на ПП так поступают. В итоге папа в Германию Антраг не подал, но и в Корею тоже не поехал)) Теперь буду пробовать я, на курсы немецкой для сдачи сертификата В1 обязательно пойду, сертификат необходим сразу при подаче документов или потом когда пригласят на Шпрахтест? Спасибо!
Благодарю Вас за комментарий. Свидетельство о рождении нужно ли менять? Там отец - кореец (а сейчас по паспорту немец), мама -русская. У Бабушки на данный момент казахстанский паспорт с национальностью "немка". Хотя она уже выезжала в Германию в 1998 г и прожила там до 2006г, затем вернулась. СОР бабушки обязательно? - с этим сложности, т.к. рождена еще в 1927г (нужно восстанавливать в архивах). А где можно получить справку о репрессиях? :)
Вам это не нужно - поскольку бабушка, явно, была признана ранее немкой по bva, вам только нужно своими документами подтвердить ваше с ней родство. Доказывать, что родственник выполняет предпосылки закона, необходимости нет
Попросите у бабушки копию ее справки о том, что она является поздней переселенкой
По декларации себя немкой.. Не повлияет ли факт, что при смене гражданства с казахстанского на российское в прошлом паспорте стояла нац-ть "русская", нужно ли каким-то образом документы "из прошлого" менять или с этим фактом уже ничего не поделаешь?
документы "из прошлого" поменять не получится. Вам нужно сейчас, в РФ декларировать себя немкой ( В1 как декларация может не прокатить, если выяснится, что ранее была ненемецкая декларация) - в СОР ваших детей, например. Или в свидетельстве о браке
Если естьВ1, то шпрахтест сдавать не нужно.
Да тут вообще просто.У бабушки было немецкое гражданство и вероятно сейчас я так понял есть.Тогда вам ничего менять не надо.Просто дошлите б1.
а как немецкое гражданство бабушки, (которое она потеряла, кстати, приняв снова казахское) может повлиять на декларацию ТС?
На декларацию никак.По моему разумению ей для декларации должно б1 хватить т к детей нет и через них она не сможет задекларироваться.Но происхожденип есть железно.В крайнем случае они сами попросят что то изменить.Можно пока послать ничего не меняя а там действовать по обстоятельствам.Но в1 обязательно.
Да, Игорь, у бабушки было немецкое гражданство, но в Казахстане не признают двойное гражданство, поэтому приняв казахстанское, скорее всего автоматически потеряла немецкое. Но то что оно у нее было с 1998 по 2006г, конечно же, факт. Надо попробовать по максимуму собрать документы, подтверждающие это.. Всё пошла записываться на курсы :)
Благодарю за комментарий, детей нет и я не замужем, поэтому соответствующих документов нет) Насколько я поняла, декларировать себя немкой мне нужно через сертификат В1. В каком случае это может не прокатить (не сильно поняла Вашу фразу..)? Спасибо!
Да, Игорь, у бабушки было немецкое гражданство, но в Казахстане не признают двойное гражданство, поэтому приняв казахстанское, скорее всего автоматически потеряла немецкое.
Этот момент нужно в Брамше прозондировать - потеряла ли бабушка немецкое гражданство.....
Благодарю за комментарий, детей нет и я не замужем, поэтому соответствующих документов нет) Насколько я поняла, декларировать себя немкой мне нужно через сертификат В1. В каком случае это может не прокатить (не сильно поняла Вашу фразу..)? Спасибо!
B1 хорошо подходит людям, у которых никогда не было декларации и нет возможности ее как-то сделать
Если же у претендента на ПП УЖЕ была ненемецкая декларация ( как у вас в паспорте казахском, например), то B1 может оказаться мало - в BVA могут захотеть, чтобы "свежая" немецкая декларация перекрыла ту ненемецкую
Если же ваша прежняя ненемецкая декларация нигде не всплывет, то хватит В1
Да, Игорь, у бабушки было немецкое гражданство, но в Казахстане не признают двойное гражданство, поэтому приняв казахстанское, скорее всего автоматически потеряла немецкое. Но то что оно у нее было с 1998 по 2006г, конечно же, факт. Надо попробовать по максимуму собрать документы, подтверждающие это.. Всё пошла записываться на курсы :)
Гражданство бабушки никаког отношения к вам не имеет.
Важно наличие у бабушки АБ и справки о том, что она ПП
Один из этих документов (копию) вам НЕОБХОДИМО найти