4 параграф. Форумчане проясните мой случай
Я бы тоже хотела знать ответ на этот вопрос, особенно касательно ссылки на пункт закона. Пока не понимаю, откуда это требование, могу лишь констатировать сей печальный факт. Вот абзац из свежего отказа:
Да, действительно очень странная формулировка. В параграфе 6, пункте 2 BVFG об этом ни слова.
Чёрт ногу сломит в этих бюрократизмах :) Но и в отказе нет ничего про сознательный возраст, хотя есть "bekenntnisfähig" - т.е. необходима способность к декларации (?), и сама декларация к июню 1941. Но откуда они взяли это требование - хороший вопрос.
Может там другая ситуация, и немецкий предок просто умер до 41 года, а его потомка записали русским? Тогда да, безвыходная ситуация, происхождение вести не от кого.
В любом случае стоить писать видершпрух и идти в суд.
Я написала что будет указано в решении суда, а не о том чья декларация , так как заявление подает владелец СОР.
И что же будет в решении суда?
Суд по вашему внесёт изменения в национальность вашего родителя, только на основании того кем вы себя считаете?
Т.е. если я допустим сейчас пойду в суд и попрошу в моем СОРе записать родителя чукчей, на основании того что я себя вдруг считаю чукчей, то они без вопросов это сделают, и это по вашему будет моей декларацией как чукчи? :)
Ну бред же, даже если родителю и внесут национальность, то никак не на основании того кем себя считает его потомок, а на основании того кем считает себя сам родитель, или на основании национальности предков родителя.
А из этого вытекает что никакой декларации потомка в таком случае не будет. Поправьте меня те, кто более компетентен в этом вопросе.
Была (есть) тут тема интересная о перемене национальности в СОР. "ФрауКин" меняла национальность мамы в своем СОР. Конечно мама ее жива и даже бумагу написала что она не против, но сам факт, что у фрау приняли заявление и даже я так понял было положительное решение о смене в ее СОР не ее(а мамы) национальности. Более чем странно. Похоже, как говорится, российский суд - самый гуманный суд в мире...)))) короче походу умеючи и внесут и вынесут что угодно.
Пожалуйста, если отвечаете в одном сообщении разным людям, идентифицируйте как-нибудь, где чья цитата и кому именно направлен ответ. Я читаю Ваш пост и понимаю, что у меня "тихо шифером шурша", ибо я не помню, чтобы что-то писала про решение суда и смену СОР. :))
Может там другая ситуация
Дело в том, что подобную формулировку я наблюдаю в свежих отказах (честно признаюсь, в старые отказы я не столь внимательно вчитывалась), т.е. этот абзац можно воспринимать как стандартную фразу, не применительно к какому-то конкретному случаю.
По поводу "bekenntnisfähig", к примеру, цитата из решения суда:
Die für die im Gesetz vorgesehenen Formen des Bekenntnisses - die Nationalitätenerklärung (1. Alternative) und das Bekenntnis auf vergleichbare Weise (2. Alternative) - erforderliche Erklärungs- bzw. Bekenntnisfähigkeit liegt jedenfalls mit Eintritt der Volljährigkeit vor, wobei die Bekenntnisreife auch schon ab Vollendung des 16. Lebensjahres angenommen werden kann und sich die Erklärungsfähigkeit nach dem Recht des Herkunftsstaates richtet
"Сознательный" возраст - это, скорее, наша интерпретация, имеется в виду тот возраст, при котором человек получает первый документ (как правило, паспорт), в котором может (гипотетически) вписать свою национальность. Решение суда старинное, поэтому речь идёт о 16-летнем возрасте (раньше мы именно в этом возрасте получали первые паспорта).
В любом случае стоить писать видершпрух и идти в суд.
А здесь других вариантов и нет. Может быть, кто-нибудь и пойдёт по такой дорожке и суд наконец-то укажет, прав ли BVA, обозначая, что предок на момент начала войны должен быть именно в сознательном возрасте, или нет.
я тоже не понимаю процесс в России, по которому можно самому менять и выбирать немецкую национальность, имея в своём СОРе не немецких родителей, перешагивая изменение национальности родителей в их доках.
я таки на пути изменения национальности мамы в своём СОРе (на случай, если БФА запросит), но пока не внесут во все реестры её новую национальность, мне никакой новый документ не сделают и не дадут.
Это только они Вам ответят, что для них это значит. :)
Я бы посоветовала озадачиться розысками причин, почему так получилось, чтобы у Вас была возможность это объяснить при запросе BVA. У деда ТС СОР повторный, а у Вашего? Если повторный, нужно уточнить, почему. Если первичный, тоже уточнить, по какой причине он так поздно его получил (там чуть выше пост был по поводу выдачи документов "позже", может, это Ваш случай). Одним словом, нужно подготовиться к тому, что BVA запросит доп.информацию, и Вы должны предоставить какие-то объяснения по этому поводу (если они будут подкреплены документами - это будет шикарно).