Если плохо знаешь язык
Распределили в Бранденбург, где вообще ни одной знакомой души. К счастью в хайме работала русскоговорящая женщина, которая нас буквально за руку водила по всем инстанциям, заполняла все бумаги.
Вот это да! Нам, значит, туда надо! В Бранденбург! В смысле нашим родственникам, у которых 0 знаний немецкого.
В хайме русского-говорящих бераторов нет,
А немецко-говорящие помогали? А ведь должны с документами помогать.
Мы приехали в декабре, все были в отпуске до середины января, чтобы не терять времени мы оформляли все сами. Позже возникло желание спросить у них о подтверждении образования, дали термин через 2,5 месяца! Опять самим пришлось разбираться. Нужную информацию искали в интернете, пакет документов собирали сами. Одинокие мы тут одни. Все приезжают или к родственникам, или евреи (помогают сотрудники синагоги).
Вы переоцениваете важность первых 2 месяцев пребывания. Проблемы адаптации, пусть и своими силами, а не с помощью водящего за ручку сотрудника, вполне решаемы. А вот найти работу в Бранденбурге будет намного сложнее, чем в западных землях.
но ничего справились и у вас получится.
Будем надеяться. Родственники есть, но где надежда, что распределят именно туда, где они живут. ДА и у всех свои дела: работают они, не смогут с нами бесконечно таскаться по инстанциям. Ничего- прорвемся! На то, чтоб было как в Бранденбурге- нет надежды. Им повезло как в сказке. Спасибо, что поделились своим опытом. Всего Вам наилучшего!
Так задача в том и состоит, чтобы было кому помочь нашим родственникам с отсутствием знаний языка на первых порах, оформиться, шпрахи закончить, осмотреться. Понимаю, что в Бранденбурге не один лагерь, и в другом уже может не быть таких условий. Сразу поехать в Баварию, где близкая родня, скорее всего не получится, ведь она запросто может быть закрытой на распределении, даже если и открытой, особо не поможет. Всего 7 хаймов по Баварии, и ближайший к ним в 200 км в Мюнхене, на который точно рассчитывать не приходится. И вот какую выбрать, если вдруг будет выбор, стоит ли ту, что ближе к Баварии, а смысл, если все равно далеко? Как я поняла, Тюрингия была бы лучше в этом плане.Неизвестность, вот самое неприятное на данном этапе.
Потом переберутся поближе к родне в Баварию. Как-то так я это себе представляю.
А какие знания у них? Мы ехали с сертификатами А1, де факто у меня было между А2 и В1. Хотели сами на юг, хотя родственники в бывшей ГДР. Тут еще и не хохдойч, а швабский. Нелегко было, но не невозможно, не жалеем ни минуты, что все делали сами, зато адаптировались гораздо быстрее.
Смысл в том, что экономически запад более развит, то есть если на выбор не предлагают Баварию, а предлагают Хессен, Нидерзаксен и Бранденбург - не стоит выбирать Бранденбург.
Переезд потом теоретически возможен конечно, но это одному легко с места сорваться. А если дети, они в сад или школу пошли, у них тоже адаптация, их дергать, квартиру искать в другой земле как? Наездами? На практике эти проблемы думаю потяжелее адаптационных будут.
Да в том то и дело, что ноль целых, ноль десятых. И им хоть из Баварии, хоть из другой земли, все равно придется перебираться к близкой родне и детям срываться из одной школы в другую. Из баварского хайма просто немного ближе территориально. Я думаю так, поначалу обойтись хаймом на месте распределения. Параллельно встать в очередь на социальное жилье в городке, где родня. По-другому не представляю. Самим искать у них точно не получится.
Смысл в том, что экономически запад более развит, то есть если на выбор не предлагают Баварию, а предлагают Хессен, Нидерзаксен и Бранденбург - не стоит выбирать Бранденбург.
Если у них задача попасть в определенный конкретный городок, то на мой взгляд, выбирать надо или ближе, или где лучше хаймы. А если такой задачи нет, то тогда да.
сейчас в ГДР много денег вливают, и с работой там лучше стало. А уж ПП там облизывают со всех сторон
Учите язык! Срочно, ибо без оного вы даже к врачу не сможете попасть, а таскать платного переводчика с собой разоритесь
Параллельно встать в очередь на социальное жилье в городке, где родня. По-другому не представляю. Самим искать у них точно не получится.
А "социальное жилье"- это как понимать? Это какой-то промежуточный вариант между постоянным жильем или это и есть постоянное жилье? Все пишут социальное жилье, социальное жилье. Я смотрела видео, где одним ПП предоставили социальную квартиру уже с мебелью частично и с кухонной утварью. Но, я так поняла, что это после Фридланда вместо хайма. А искать постоянное жилье они все- равно будут. Объясните, кто-нибудь, если можете.
То жилье, что предоставляют вместо хайма - временное.
Искать постоянное все равно нужно. И тут 2 варианта, либо муниципальное жилье, оно же и называется часто социальным, так как оно для бедных, на него зачастую очереди и если его ждать можно долго в хайме жить, особенно в больших городах.
Либо искать приват, то есть хозяин жилья - не муниципалитет, а физическое лицо, он сдает квартиру. Такое жилье тоже можно снимать, лишь бы оно под нормы ДЦ подходило. Мы приехав про муниципальное не знали ничего, поэтому и искать сразу стали через интернет и через газеты. В итоге нашли приват. Тоже задним умом думаю - и слава Богу. У нас население в основном коренное в районе. Потом видела, где у нас в городе район с муниципальными домами - не нравится он мне.
Я просто напишу вам, какое у меня впечатление со стороны складывается, может я и не права.
Если родня тоже хочет, чтобы в итоге они оказались вместе, самый короткий путь - прописать у себя, .сходить по амтам и искать квартиру.
Именно так я бы и сделала, если бы ко мне приехала родня, с которой я действительно хочу общаться и жить рядом.
Да, придется сходить в 3-4 места, ДЦ, АОК, банк, курсы, если есть 8 параграфы - ауслендерамт.
Квартиру можно найти и в соседнем городке, тут расстояния между городами зачастую 5-8 км, пешком дойти можно, а на транспорте вообще 5-10 минут.
И все, никаких переездов, все сразу вместе, наслаждаются общением))).
Встать в очередь на социальное жилье живя в другом городе - боюсь может не получится.
Проблема зачастую в том, что родственники говорят одно, а думают другое. И тут отговорок м.б. вагон и маленькая тележка, от норм жилплощади для прописки, до работаю много, со здоровьем проблемы, квартиру сразу у нас снять очень тяжело и проч...
Ясно теперь. Спасибо за разъяснение. Теперь понимаю, что моя тетя живет не в социальном жилье, а в т.н. приват. Потому что слышала как она говорила, что есть хозяин у их домов- частное лицо.
здесь всё жильё частное, нет никакого социального жилья, владельцы есть разные, дом может принадлежать одному хозяину, а может большой фирме
есть социальные нормы, которые оплачиваются, если семья живёт на пособие, вот в в пределах этих норм и нужно искать жильё
положено 45 кв м общей площади на одного + по 15 кв м на каждого следущего члена семьи, а стоимость аренды в каждом городе разная, узнавать будете на месте
Спасибо, что участвуете в решении, на мой взгляд, почти неразрешимой задачи. И заранее прошу прощения у frauKin, что влезла со своим в эту тему.
Если родня тоже хочет, чтобы в итоге они оказались вместе, самый короткий путь - прописать у себя, .сходить по амтам и искать квартиру.
Так было бы в идеале.Но в нашем случае куча отягчающих обстоятельств. Во-первых мне трудно представить, чтобы в муниципальном (социальном) жилье разрешили на 30 кв. м к одному человеку еще четверых прописать, двое из которых несовершеннолетние дети. Получается, спать на полу штабелями. Семейство это трудное, неспокойное. А тот один, назовем его 4 &, что в кв-ре проживает, старый больной человек, которому нужно личное пространство. И даже если предположить, что муниципалитет даст добро, то потерпеть пару месяцев можно было бы с минимальным ущербом для здоровья 4 &-фа, но со 100% уверенностью могу сказать, что двумя месяцами дело не обойдется. Потому как вновь прибывающие не только не знают язык, но и не разбирающиеся ни в чем, и пребывающие в счастливой уверенности, что в Германии все дают, хотя путцать согласны.
Ну и 4 & хоть и владеет диалектом, но тоже совершенно ни в чем не разбирается. Помощь при оформлении с его стороны отпадает. В идеале было бы, если бы они жили рядом, но отдельно. Вместе они не уживаются. Иначе это будет конец 4 &-фа. Эх, раньше вокруг городка было 3 хайма! Это решило бы все вопросы! Но, к сожалению, их все позакрывали.
Если хотя бы только старшую внучку можно было бы к себе (к 4 &) забрать, но и это нереально, ей пока 15, от родителей нельзя отделять. Я уже весь мозг себе сломала, как же лучше сделать.
Встать в очередь на социальное жилье живя в другом городе - боюсь может не получится.
Вы правы, заглянула на их сайт, там написано, чтобы стать на очередь, надо выполнять одну из 3-х предпосылок.
- Жить в этом городе
- работать
- родиться и вырасти
Замкнутый круг какой-то. И очереди у них длинные, год и более ждать. Так что рухнул мой план.
Проблема зачастую в том, что родственники говорят одно, а думают другое. И тут отговорок м.б. вагон и маленькая тележка, от норм жилплощади для прописки, до работаю много, со здоровьем проблемы, квартиру сразу у нас снять очень тяжело и проч…
И я их прекрасно понимаю, сама бы ни за что не подписалась на такое, если только очень близкие, родители или дети.
Вот недавний случай у наших знакомых, приютили вновь прибывших родственников, бегали вместе по инстанциям, было не очень гладко, все через мытарства какие-то, напоролись на вредного чиновника, не дай Бог никому такого, но они бывают, вреднючие страшно, ловят, наверно, кайф, ощущая свою власть над людьми
Полгода пожили под одной крышей, переругались вдрызг. Бывает и так.
положено 45 кв м общей площади на одного + по 15 кв м на каждого следущего члена семьи
А если с внучкой ( 7-ой параграф) и ее семьей будет проживать вместе ее старая бабушка- (4-ый параграф), то будет ли в финансовом плане выгоднее содержать квартиру ( аренда, коммунальные услуги), нежели, если бы они с бабушкой жили отдельно, в разных квартирах? Спрашиваю потому, что бабушка уже очень старая, а найти квартиру в одном подЪезде с внучкой, я уже поняла ( спали розовые очки ) - нереально.
Социальное или муниципальное жилье, действительно, разное, бывает таким, в котором не очень-то жить захочется, а есть и нормальное, не хуже приват. Цена соответственно выше, чем в плохом. Но есть существенное различие относительно привата, не надо вносить кауцион, а он бывает приличного размера и не надо платить комиссию риэлторам. База данных собрана в одном месте, пришел, подал антраг и ждешь, когда освободится подходящая.
И судя по тому, что написали выше, не в каждом городе оно есть.
Я вас понимаю, такие случаи, что хотели добра (поселили у себя) а получили зло (родственники в итоге сказали, лучше бы мы в хайм поехали) тут тоже на форуме описаны.
В однушку конечно нереально еще 4 прибыть. Наши знакомые ехали втроем к пожилым родителям в двушку, говорят и мы чувствовали себя стесненно и они тоже, но зато BW. В итоге не жалеют, квартиру через полтора месяца сняли, то есть трудности временные. Но зато молодежь получила желаемую землю, а пожилые родню под боком.
На счет того, что в ГДР всех за ручку водят - не верьте. Тоже тут писали 2 женщины, что их отправили в глухомань, никто их даже не встретил, комната была ужасна, в итоге они на этом форуме нашли совершенно незнакомого человека, который помог им перебраться в тот хайм куда его распределили, поговорив об этом с начальством хайма.
То есть при прочих равных, если на выбор предложат разные земли, советую выбирать не ГДР, а потом может и не они к бабушке, а бабушке к ним переедет.
Не извиняйтесь, я с интересом читаю все, что пишут те, кто прошел уже через все это или даже, кто высказывает свои мнения. Это все- информация для нас. Спасибо всем, кто отзывается!