4 параграф. Форумчане проясните мой случай
Привет всем! В очередной раз обращаюсь к вам за помощью дорогие форумчане. Выручайте. . Сотни прочитанных тем на форуме ввели меня в путаницу, надеюсь новая тема прояснит что то.
Весной 16г. начал активно собирать доки, делать запросы, учить язык. Вот что я имею на данный момент:
1) Достаточно ли этого комплекта для подтверждения происхождения от этнич. немца?
2) Достаточно ли моего военного билета для декларации себя немцем? (при условии ожидания вызова на шпрахтест)
5) Справок о репрессиях и реабилитации к сожалению нет, хотя со слов бабушки, семья деда, когда он был подростком, подвергалась репрессиям, но не по нац.признаку, а кажется за вредительство сов. режиму(как то так). Но бабушки уже нет в живых, и я ума не приложу в какую область и куда подать запрос на выдачу этих справок? На форуме вычитывал что были случаи, когда БВА и без них даёт добро(АВ).
6) Хватит ли этого комплекта для отправки?
\Сертиф. В1 не актуален в моем случае,буду надеяться на вызов на шпрахтест(как раз и разговорный подтяну)\
___________________________________________________________________
Большое спасибо всем откликнувшимся!
1) Думаю хватит, если его СОР примут.
3) Справки о репрессиях также могут запросить дополнительно. Читал недавно на форуме кто-то говорил, что в последнее время часто просят их.
Делаем ставки, господа.
Вашей декларации в ВБ должно хватить для того, чтобы вызвали на ШТ.
Единственное "но": BVA "цепляется" к тому, чтобы происхождение было от предка, который в 1941 году находился в сознательном возрасте. Исходя из этого, деда, рождённого в 1941 году, может быть недостаточно.
P.S. А что у Вас вопросы так интересно пронумерованы? :))
форумчане не проходим мимо! Получу АВ, буду так же здесь делиться и советовать) Где же знатоки? Иногда ветка быстро обрастает сообщениями, а сейчас как то не активно))) ждем ответов, не стесняйтесь, ваше мнение важно для меня
всё верно. Я допустил ошибку. Сор 41 года - повторный, написано на нём от руки. Сейчас поправлю топик. Первичный не сохранился. Прошу прощения. Нервы уже не вывозят. Боюсь получить отказ.
Невозможно предугадать, как BVA посмотрит на отсутствие первичных документов на человека, от которого ведётся происхождение.
Но в любом случае, Вы можете подавать антраг с тем комплектом, который собрали на данный момент. Параллельно попробуйте всё же разузнать про репрессии, обратиться в архивы, одно дело интерпретация родственников, совсем другое - документ.
а мне интересно, а если всё же придёт запрос на сертификат В1?
пойдёте сдавать?
у меня аналогичная ситуация, исключение - нет военника. подготовила В1. страшно представить себе, если придёт запрос на справку о репрессиях
но тоже есть вопрос, в анкете надо указывать маму, папу и т.д. веду своё происхождение по маме и её отцу. доки моего папы, который не причастен к нем. нац-ти тоже надо приложить? или только доки по ветви немецкой национальности?
Обязательная выдача свидетельства о рождении и единая форма документа были установлены постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935 года. С 1 мая 1946 года были введены новые бланки свидетельства о рождении, которые печатались на гербовой бумаге. В конце 1950-х годов появились свидетельства в виде книжек небольшого формата, заполненных рукописным способом.
Обязательная выдача свидетельства о рождении и единая форма документа были установлены постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935 года. С 1 мая 1946 года были введены новые бланки свидетельства о рождении, которые печатались на гербовой бумаге. В конце 1950-х годов появились свидетельства в виде книжек небольшого формата, заполненных рукописным способом.
Чем именно может помочь Ваша цитата ТС, у которого на руках повторное СОР деда?
Наверно ничем, это в ответ на ваше
Извините, но "первичный СОР 1941 г." и "дедушка 1929 г." не вяжутся между собой. Получается, первый документ о рождении ему выдали не в момент рождения, а в 12 лет? По какой причине?
Так что вполне возможно что первый СОР человек получил намного позже своего рождения
Единственное "но": BVA "цепляется" к тому, чтобы происхождение было от предка, который в 1941 году находился в сознательном возрасте.
На основании чего цепляется BVA? Можно ссылку или пункт закона, для подтверждения этих слов? Или по вашему они цепляются на пустом месте и ничем это не мотивируют?
И что значит "сознательном"? В 7 лет уже сознательный например или не совсем? А в 10?
В 4 параграфе четко написаны требования к заявителю "seit dem 8. Mai 1945 oder nach seiner Vertreibung oder der Vertreibung eines Elternteils seit dem 31. März 1952 seinen Wohnsitz in den Aussiedlungsgebieten hatte".
И далее еще уточнение, что засчитывается проживание с рождения если заявитель родился до 1 января 1993, и вышеуказанные предпосылки выполняют предки от которых он ведёт происхождение.
Никаких сознательных
возрастов, и прочих ограничений нет.
А у вас какой комплект, если не секрет
я пока что в процессе сбора и перевода. в комплекте не уверена, но на данный момент:
1. СОС дедушки (немца)
2. СОБ дедушки и бабушки
3. СОР мамы (где мой дедушка немец)
4. паспорт мамы (без графы национальность)
5. СОР мой (мама там русская)
6. паспорт мой (без графы нац)
все вышеперечисленные документы советские (кроме паспортов, они местные молдавские). т.е. не повторные
7. справка о несудимости (моя)
8. сертификат В1
сижу думаю, если вписывать в антраг папу, дедушек бабушек по его линии, то нужно ли вообще это делать?
если да, то следующий вопрос, нужны ли документы всех этих лиц?
Мне кажется в повторном СОРе деда нет никакой проблемы, т.к. у автора темы сохранилась куча документов на деда в которых указана его национальность, в том числе и СОР от 41 года, пусть и повторный.
Плюс есть еще первичный СОР мамы (я так подозреваю годов 50-60х), где дед записан немцем. Абы какую национальность тогда бы вряд ли вписали, так что это ценный документ.
Плохо конечно что написание имени/фамилии в документах деда различаются (кстати насколько сильно?), но я думаю вопросов у BVA по происхождению не будет.
Что касается декларации. Вот тут не всё так однозначно. В требованиях четко указано как можно себя декларировать. По убывающей:
a) через запись о национальности во внутреннем паспорте (отметаем сразу, т.к. у автора вряд ли есть или был советский паспорт, а в паспортах РФ такой графы нет)
b) через запись о национальности в официальных удостоверениях и реестрах (актах гражданского состояния?), т.е. СОРы детей, СОБы
c) другие возможности:
• через заметное для посторонних поведение, приводящее к однозначному распознаванию как немца (ещё попробуй докажи!)
• через пресловутый диалект, т.е. доказательство что язык был усвоен в семье
• через сертификат B1 :)
По логике военник подпадает в пункте b под термин "behördlichen Ausweisen oder Registern", но я не юрист.
И если вдруг не хватит военника, то автору на шпрахе помимо знания языка придётся показывать заметное поведение как немца, или диалект. Иначе его вежливо попросят сдать B1.
Так что мой совет - на всякий случай готовьтесь сдавать B1 заранее.
По поводу справок о репрессиях. На форуме есть примеры, когда люди отправили нулевые справки (в которых указано что сведений по репрессиям нет), и получили заветный AB.
Так что справки BVA скорей всего запросит (особенно если указать в антраге что предок подвергался репрессиям), но при наличии хороших первичных документов о происхождении, решающего значения эти справки нести не будут.
а трудовую будете прикреплять?
в меркблатте написано, что надо тем, кто родился до 74г. я всего лишь 89 года..
• Arbeitsbücher der aussiedlungswilligen Personen, die vor dem 01.01.1974 geboren wurden,
а можно будет уже во Фридланд приехать с трудовой? сейчас брать на работе не очень хочется, будет 100500 вопросов куда, зачем.
а если в первой подаче отправить СОРы без изменений?
писали на форуме, что были случаи, когда подавали в первозданном виде, БФА даже не требовал повторных
ну допустим сделают запрос на предоставление повторных (изменённых) уже тогда можно изменить и доотправить.
вот вопрос вот в чём, существует возможность отказа из-за подачи антрага с неизменёнными СОРами?
Меняйте в своем СОР национальность мамы на немка ,если это будет через суд ,то в решении суда будет написано что вы вносите изменения в документ тк относите себя к немецкой национальности.
Это самый дурацкий совет который можно дать.
Национальность мамы в СОРе, это декларация мамы, а не того человека которому выдан СОР. Декларировать же себя можно в СОР своих детей, записав туда себя немцем (и ещё другими способами которые я описывал в посте выше).
Получение своего повторного СОРа сразу вызовет вопрос у BVA почему он повторный, и они попросят выслать старый СОР, и/или справки, на основании чего получен новый СОР.
Т.е. в данном случае замена СОРа имеет смысл только для мамы, если она сама собирается переехать по программе ПП. Во всех других случаях это лишнее время, деньги и нервы.На форуме были случаи получения АБ без справок. Вроде даже отдельная тема была. Здесь посмотрите http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/30529479.html?Ca...
его паспорт.
Папин паспорт точно не нужно отправлять. Мамин паспорт тоже лишний.
Поймите главное: каждый документ, который Вы отправляете, несёт какую-то смысловую нагрузку. К примеру, если Вы ведёте своё происхождение от деда, Вы отправляете свой СОР для того, чтобы показать своих родителей, и СОР родителя, который является ребёнком деда, чтобы "проложить мостик" к деду. А мамин паспорт что должен показать?
У меня ещё запрашивали СОБ моих родителей, у Вас его в списке не нашла.
сижу думаю, если вписывать в антраг папу, дедушек бабушек по его линии, то нужно ли вообще это делать?
если да, то следующий вопрос, нужны ли документы всех этих лиц?
В антраг вписывать нужно, т.к. предусмотрены графы для этого. Вписываем маму-папу (вне зависимости от того, оба немцы или только один) и их трудовую деятельность, а также бабушек-дедушек с обеих сторон (опять же, вне зависимости от национальности).
Документы на ненемцев прикладывать не нужно. На маму с дедом-немцем документы прикладываются лишь по той причине, что Вам нужно показать происхождение от немецкого лица.
Меняйте в своем СОР национальность мамы на немка ,если это будет через суд ,то в решении суда будет написано что вы вносите изменения в документ тк относите себя к немецкой национальности.
Для ТС это неактуально. Если мама не собирается подавать на ПП, то этот шаг для самого ТС будет лишним. Происхождение он ведёт от деда-немца, "перепрыгивая" маму.
И да, В1 придется получать ,у меня на это ушло 2 года.
У ТС есть документ с немецкой национальностью (ВБ), т.е. В1 для него также не актуален. Ну, до очередных изменений взглядов BVA, разумеется. :)
На основании чего цепляется BVA? Можно ссылку или пункт закона, для подтверждения этих слов? Или по вашему они цепляются на пустом месте и ничем это не мотивируют?
Я бы тоже хотела знать ответ на этот вопрос, особенно касательно ссылки на пункт закона. Пока не понимаю, откуда это требование, могу лишь констатировать сей печальный факт. Вот абзац из свежего отказа:
И что значит "сознательном"? В 7 лет уже сознательный например или не совсем? А в 10?
Это тоже тайна за семью печатями. В отказах ссылаются на то, что якобы "предок ввиду несознательного возраста не мог относить себя к немецкой народности", и происхождение от такого "несознательного" предка BVA не засчитывает.
Никаких сознательных возрастов, и прочих ограничений нет.
Я-то не против такой интерпретации. :) Вы это BVA расскажите. :))
Я бы тоже хотела знать ответ на этот вопрос, особенно касательно ссылки на пункт закона. Пока не понимаю, откуда это требование, могу лишь констатировать сей печальный факт. Вот абзац из свежего отказа:
Да, действительно очень странная формулировка. В параграфе 6, пункте 2 BVFG об этом ни слова.
Чёрт ногу сломит в этих бюрократизмах :) Но и в отказе нет ничего про сознательный возраст, хотя есть "bekenntnisfähig" - т.е. необходима способность к декларации (?), и сама декларация к июню 1941. Но откуда они взяли это требование - хороший вопрос.
Может там другая ситуация, и немецкий предок просто умер до 41 года, а его потомка записали русским? Тогда да, безвыходная ситуация, происхождение вести не от кого.
В любом случае стоить писать видершпрух и идти в суд.
Я написала что будет указано в решении суда, а не о том чья декларация , так как заявление подает владелец СОР.
И что же будет в решении суда?
Суд по вашему внесёт изменения в национальность вашего родителя, только на основании того кем вы себя считаете?
Т.е. если я допустим сейчас пойду в суд и попрошу в моем СОРе записать родителя чукчей, на основании того что я себя вдруг считаю чукчей, то они без вопросов это сделают, и это по вашему будет моей декларацией как чукчи? :)
Ну бред же, даже если родителю и внесут национальность, то никак не на основании того кем себя считает его потомок, а на основании того кем считает себя сам родитель, или на основании национальности предков родителя.
А из этого вытекает что никакой декларации потомка в таком случае не будет. Поправьте меня те, кто более компетентен в этом вопросе.
Была (есть) тут тема интересная о перемене национальности в СОР. "ФрауКин" меняла национальность мамы в своем СОР. Конечно мама ее жива и даже бумагу написала что она не против, но сам факт, что у фрау приняли заявление и даже я так понял было положительное решение о смене в ее СОР не ее(а мамы) национальности. Более чем странно. Похоже, как говорится, российский суд - самый гуманный суд в мире...)))) короче походу умеючи и внесут и вынесут что угодно.
Пожалуйста, если отвечаете в одном сообщении разным людям, идентифицируйте как-нибудь, где чья цитата и кому именно направлен ответ. Я читаю Ваш пост и понимаю, что у меня "тихо шифером шурша", ибо я не помню, чтобы что-то писала про решение суда и смену СОР. :))
Может там другая ситуация
Дело в том, что подобную формулировку я наблюдаю в свежих отказах (честно признаюсь, в старые отказы я не столь внимательно вчитывалась), т.е. этот абзац можно воспринимать как стандартную фразу, не применительно к какому-то конкретному случаю.
По поводу "bekenntnisfähig", к примеру, цитата из решения суда:
Die für die im Gesetz vorgesehenen Formen des Bekenntnisses - die Nationalitätenerklärung (1. Alternative) und das Bekenntnis auf vergleichbare Weise (2. Alternative) - erforderliche Erklärungs- bzw. Bekenntnisfähigkeit liegt jedenfalls mit Eintritt der Volljährigkeit vor, wobei die Bekenntnisreife auch schon ab Vollendung des 16. Lebensjahres angenommen werden kann und sich die Erklärungsfähigkeit nach dem Recht des Herkunftsstaates richtet
"Сознательный" возраст - это, скорее, наша интерпретация, имеется в виду тот возраст, при котором человек получает первый документ (как правило, паспорт), в котором может (гипотетически) вписать свою национальность. Решение суда старинное, поэтому речь идёт о 16-летнем возрасте (раньше мы именно в этом возрасте получали первые паспорта).
В любом случае стоить писать видершпрух и идти в суд.
А здесь других вариантов и нет. Может быть, кто-нибудь и пойдёт по такой дорожке и суд наконец-то укажет, прав ли BVA, обозначая, что предок на момент начала войны должен быть именно в сознательном возрасте, или нет.
я тоже не понимаю процесс в России, по которому можно самому менять и выбирать немецкую национальность, имея в своём СОРе не немецких родителей, перешагивая изменение национальности родителей в их доках.
я таки на пути изменения национальности мамы в своём СОРе (на случай, если БФА запросит), но пока не внесут во все реестры её новую национальность, мне никакой новый документ не сделают и не дадут.
Это только они Вам ответят, что для них это значит. :)
Я бы посоветовала озадачиться розысками причин, почему так получилось, чтобы у Вас была возможность это объяснить при запросе BVA. У деда ТС СОР повторный, а у Вашего? Если повторный, нужно уточнить, почему. Если первичный, тоже уточнить, по какой причине он так поздно его получил (там чуть выше пост был по поводу выдачи документов "позже", может, это Ваш случай). Одним словом, нужно подготовиться к тому, что BVA запросит доп.информацию, и Вы должны предоставить какие-то объяснения по этому поводу (если они будут подкреплены документами - это будет шикарно).
посмотрела внимательно ещё раз в СОР дедушки, в уголочке под печатью разглядела
"Запись восстановл."
на этой печати дата выдачи паспорта 22 июля 1955, а за день т.е. 21 июля 1955 дата выдачи СОРа (((( т.е. сделали СОР параллельно с паспортом и выдали сразу после исполнения 18 лет.
как они тогда жили без документов... где что искать. мама мне рассказывала, что дедушка и его родители из Украины без документов приехали в Казахстан, т.к. всё сгорело в архивах, да и имена-фамилии были другими до ссылки в Казахстан.
Мой отец тоже из Одесской обл. 1912 г.р. Сор у него не было, только паспорт с нем. нац. выданный в 1957 гд. на поселении в Ульяновской обл. На основании каких документов не знаю. наверно когда его призывали в Трудармию какие-то доки у него забрали. В 1995гд он получил АВ только на основании паспорта, в то время другие доки не требовали, выехать он не успел - умер. Я делала запросы в архивы Одессы и Николаева, везде один ответ - сведений нет, архивы не сохранились. Надеюсь на то что на него не будут ничего запрашивать т.к. он уже получал АВ, у меня кроме СОС его, документов нет.
а если я веду происхождение от дедушки, то может не так и важно что мама в моём сор русской записана? Как бы перепрыгиваю её, и тут же предоставляю БВА свою декларацию в виде военного билета. Тогда наверное и изменения в её СОБ и моём СОР делать не надо
Извините, но "первичный СОР 1941 г." и "дедушка 1929 г." не вяжутся между собой. Получается, первый документ о рождении ему выдали не в момент рождения, а в 12 лет? По какой причине?
Читала здесь про эту неувязку и только сейчас обратила внимание, что СОР моей мамы- главного заявителя ( антраг уже давно в БВА, шпрахтест пройден) дотирован 1951 годом, хотя она 1936 года рождения. Спрашиваю маму, почему такая дата на ее СОРе, она говорит :"Не знаю" Это чем-то чревато для нас?
в СОРе моего дедушки та же самая ситуация (выше описано).
вчера вечером опять тормошила маму с расспросами почему так. говорит, что уничтожали свои старые документы, в Казахстане уже были под другими именами, заполнялись документы со слов. (это у нас так), но читаю на форуме, что мы не одни такие, значит есть какая-то общая причина...
Н.п.
Люди, не паникуйте раньше времени.
Я уже писала, что у меня не было ни одного первичного документа.
Но! Все, доказывающие происхождение, выданы в советские времена. И справки о репрессиях есть.
У бабушки нет СОРа вообще. Мамино СОР выдано в 1959 (мама 1942г.р.)
Они тоже из Одесской области. Мы тоже получали ответы на запросы, что архивы до 1943 года не сохранились. БФА наверняка в курсе этого.
Смотреть будут по совокупности документов. Ясно же , что в пятидесятые годы записать в паспорт или СОР национальность ,немец/ка' ,с потолка' ни у кого желания не было, если бы даже и появилась такая возможность.