Трудовой лагерь Томска
моего деда в 10 лет па поселение отправили, и брат его старший тоже звали Отто, потерялся, так и не удалось найт
У моего отца тоже 2 брата в лагерях пропали, а остальных он 17 лет разыскивал, в семье было 14 детей и только в 58 гд нашёл. Мама его ( моя бабушка ) в Германии умерла, куда была вывезена в 1943 гд. У всех свои трагедии.
Ну вот, а вы "смешанные браки"... Всех, без разбора. Могу конечно поверить например в особо ценного специалиста, без которого реально например какой нить завод встанет или не сможет быть эвакуирован в тылы без его персонального участия...
я же написал, что просто слышал такое)
Нет, ну я как бы тоже без наезда, так ,для поддержания разговора.)))
Вот сейчас уточнил, мать читала, что с Азербайджана из смешанных браков не забирали
Забирали, вместе с женами и детьми.
Не переживайте. Напишите пояснение , если запросят. У Вас есть справки о репресссиях на бабушку, и этого достаточно.
Могут потребовать справки на дедущку/бабушку. А вот тети и дяди не волнуют БВА. Ищите по архивам МВД. Мы получили АБ без справок о репрессииях, но чего нам это стоило, куча многократных запросов по нескольким архивом и все безрезультатно- справку мы не нашли. НО, те же архивы нам подтвердили немецкость предков в виде других документов. Решение БВА приняли в тот день, когда получили от нас архивные документы
где отбывал человек есть карточка, в ней есть все данные кто, откуда кагда женился дети, и эти данные вам дадут, у меня на деда все дали. Он был выслан из грузии в казахстан, так вот в 90 годах прислали из грузии справку, что такой по национальности немец, выслан туда то, а в 2000 в казахстане дале справку, что на основании учетной карточки, такой по национальности немец находился там то, имеет жену детей освобождем тогда то. Ни какой тайны в этом нет и не надо ни какого нарываться, хотя человеческий фактор всегда возможен, но на каждого человека, есть начальник
нашла здесь двоюродного брата моей бабушки, сопоставила уже имещиеся данные делаю выводы прадеда и его брата растреляли в 38, а их детей получается выслали в 41, только бабушку в казахстан , а родственника которого здесь увидела в Богословлаг . Вот жеж интернет, страшная сила раз и, что годами кто то ищешь, находишь в секунду, если знаешь где искать
Не знаю я уж как там в Казахстане и Грузии справки раздают, в России вам точно никто ничего не даст( я сейчас про справки о реабилитации) если вы не подтвердите свое родство с репрессированным документально, а если он жив, то только ему. Когда я писал про нарвешся ,там было ключевое слово " не скажут" и имелся ввиду телефонный разговор.
И конечно спору нет, что тайны в этом никакой нет, но только для подтвержденных документально прямых родственников. Например уже на репрессированного дядю или тетю вам очень сильно сомневаюсь, что дадут что нибудь.
я не о справках по репрессиям писала а именно по учетным карточкам, мне справки по репрессиям не нужны считаю что те что имею достаточно, а написала я на вашу реплику
"В месте где "отбывал срок" может быть только карточка(что написано в карточке скажут навряд ли... смотря на кого нарвешся), "
Просто может кому то нужны именно эти справки, так не надо боятся надо делать официальный запрос туда, конечно подтверждая родство и если данные есть , справку дадут
Не нужны так не нужны, достаточно,значит достаточно... ждите дальше...
когда ему исполнилось 16 лет его поставили под камендатуру
чем я им очень благодарна.
Думаю, что не стоило бы их благодарить. Это их работа.....
Вот лично мне как то неубедительно звучит, что не тронули,т.к. муж был красноармейцем. Скорее наоборот поверю что мужу не дали винтовку ,а отправили уголь копать вместе с немецкой супругой. Как то так.
Бабушку-немку не тронули, никуда не выслали, потому что муж был русским и воевал на фронте. А вот мать этой бабушки ( мою , выходит, прабабушку), которая жила с ними и по русски совсем не умела говорить- выслали в Сибирь. Именно так. Но может быть было бы лучше, если б выслали вместе с родственниками. Бабушка -немка одна без мужа осталась с детьми ( мама и тетя) на руках, а местное население относилось к ним так, что мама едва от голода не умерла, можно было анатомию изучать по ее скелету, и кирпичи на голову "нечаянно" падали с крыши, когда из дома выходили. В магазине местные бабы орали "Непродавайте им хлеб- они фашисты!" Это был 41-45 год. Успокоились только тогда, когда их отец- лейтенантом пришел с фронта. Мы и в антраге так указали на вопрос "где был отец антрагштеллера в период до 1945г"- воевал на фронте. Да именно так и было- был на фронте и бил фашистов. Вот такие перипетии бывают в жизни.
вы каждый день новые темы открываете - а ехать похоже никуда не поедите..зачем же врать - то было ?
Ну Вам, я смотрю, виднее- поеду я или нет. Без хамства никак обойтись нельзя?
Я лично может вам и поверю охотно, может даже в БВА вам поверят, а может и вообще ничего не спросят. НО.
Я же писал, что ничего не утверждаю, а просто "моделирую ситуацию". И собственно все что вы сказали это только слова, которые подтвердить вы ничем не можете.
Все это вообще очень интересно чисто с точки зрения судеб человеческих и истории.
Именно поэтому я позвонил другу своему который работает(служит) в отделе который занимается реабилитацией. Так вот его слова. Были времена очень тяжелые и все было запутанно и могло быть что угодно,но в его практике таких случаев как ваш не было. Из возможных причин, что не тронули он назвал:-скрывала национальность,-была чьей то любовницей,-была информатором(было указание не трогать),-также смотря в какой должности был муж(но судя по тому что ваш был лейтенант это не тот уровень чтобы немку "крышевать").
В общем это все лирика, но вы же понимаете, что чиновник из БВА вас никогда не видал и не увидит и ему нужна бумага, ибо без нее он имеет массу возможных вариантов ну и конечно ваши устные "показания" причем не как очевидца ,а с чьих то слов.
Да, и кстати насколько я "помню" уже с 1 сентября 41 года страна полностью перешла на карточки и хлеб в магазине не продавали, а выдавали по карточкам....
p/s все что я написал это не для того, чтобы с вами поспорить, а в плане рассуждений по теме...)
Я описываю здесь именно то, что было с семьей моей мамы. С ее слов. Она и сейчас, когда рассказывает о том, что им пришлось пережить во время войны, плачет. Не надо меня уличать в сочинительстве и "вранье", как тут кто-то выразился. Какой смысл мне врать? Врать, значит получать соответственную информацию. А это- не в моих интересах. Я тут, на форуме благодарна очень многим людям, которые реально помогли мне и с антрагом и по процедуре перемены маминой национальности. Спасибо им. Не придирайтесь к словам, насчет продажи хлеба в магазине. Не знаю точно- по карточкам или за деньги. Знаю только, что за хлебом бабушка ходила в местный магазин. По- моему- за деньги. У бабушки была зарплата учителя. Она работала учительницей немец. языка в школе. А что мне подтверждать в БВА нужно? Антраг уже там давно, шпрахтест мамой пройден. Запросят справки о реабилитации на мамину бабушку - будем предоставлять.
Мы вот тоже в антраге понаписали, что бабушка, дедушка, дядя и тетя антрагштеллера были насильственно высланы в Сибирь, теперь переживаем, что запросят на всех справки. А мама главного заявителя, на которую он опирается, как раз -таки и не была никуда сослана,
вы сами сообщили о своей наглой ЛЖИ - а теперь другие виноваты ..