Трудовой лагерь Томска
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Нашла ( с огромным трудом) в Интернете где был мой дедушка в трудовом лагере. Томская область лагерь Богославг. Подскажите пожалуйста, в какое ведомство мне сделать запрос, что бы получить справку о том, он там находился. Заранее спасибо.
http://www.gedenkbuch.rusdeutsch.ru/
если кому- то будет нужно. это сайт где нашла я своего дедушку. Так как сведения были скудные, мама помнила, что где то на Севере.
Обратитесь в МВД по месту нахождения этого лагеря, вас скорей всего направят в их архив, там могут выдать справку, если сведения имеются.
Если вы имеете ввиду справку о реабилитации, то вам надо обращаться в ИЦ МВД по месту где репрессия была применена, а не куда сослали. Если дед жив то только он сам может, если нет, то СОС деда, СОР (отца или матери), паспорт свой ну плюс само заявление.Все документы нотариально заверенные. Но прежде чем отправлять созвонитесь с ними конечно.
В месте где "отбывал срок" может быть только карточка(что написано в карточке скажут навряд ли... смотря на кого нарвешся), дело находится там, где репрессировали и решение о реабилитации выносит орган который репрессию применил.. Справок не дадут, точнее дадут бумагу в которой отправят туда, куда я уже сказал.
Сослан из Сталинского района ( нынче ДНР) с Орлинское.
Я указала в антраге, что дедушка был в трудовой армии. Я просто переживаю, что нет документального подтверждения этого. Вот и думаю, если запросят, где искать. а справки о репрессии бабушки и прабабушки у меня есть. Которые я им и отправила.
Я получила справки о репрессиях из ИЦ МВД Ульяновска, где мы были на поселении. А отца забрали в ТР из Украины. Если у вас есть справки о реоб. то другие не надо предоставлять. Можете запросить, просто для семьи, как историю, также дело деда, мне было интересно почитать дело отца.
Я так понимаю по какой линии ведете происхождение на тех и справки нужны. Если дед в антраге просто для "статистики" то одно, а если вы на него опираетесь, то другое. Как то так.)))
Я так понимаю по какой линии ведете происхождение на тех и справки нужны. Если дед в антраге просто для "статистики" то одно, а если вы на него опираетесь, то другое. Как то так.)))
Мы вот тоже в антраге понаписали, что бабушка, дедушка, дядя и тетя антрагштеллера были насильственно высланы в Сибирь, теперь переживаем, что запросят на всех справки. А мама главного заявителя, на которую он опирается, как раз -таки и не была никуда сослана, так как ее русский муж воевал на фронте. Может не затребуют никаких справок об их реабилитации? Если затребуют, то- караул!!!, так как не знаем толком-откуда высылались и где именно находились.
А мама главного заявителя, на которую он опирается, как раз -таки и не была никуда сослана, так как ее русский муж воевал на
вы каждый день новые темы открываете - а ехать похоже никуда не поедите..
зачем же врать - то было ?
насколько я понял из этого форума - в последнее время без репрессий - никак..
Могут запросить справки на деда-бабу, тем более, что вы указали что они пострадавшие по нац.пр. Сейчас BVA особенно стали уделять этому внимание. Ищите и запрашивайте, у вас ещё есть время. Были случаи, что получали АВ и без справок о реаб. но они предоставляли справку, что в месте выселения на предков сведений нет.
так НЕ были сосланы они, не пострадали они..
если вашей маме 80 лет может она и была сослана вместе с родителями,у меня отец 34 года рождения и когда ему исполнилось 16 лет его поставили под камендатуру вместе с отцом,и естественно запрашивая на деда справку они сразу мне прислали и на отца.,чем я им очень благодарна.
Попробуйте смоделировать ситуацию и поставить себя на место человека в БВА. Первый вопрос который вы сами себе зададите. Что делал и где был человек. Где он был в то время, когда всех остальных поголовно и без разбора высылали... Вопрос. Вот лично мне как то неубедительно звучит, что не тронули,т.к. муж был красноармейцем. Скорее наоборот поверю что мужу не дали винтовку ,а отправили уголь копать вместе с немецкой супругой. Как то так.
у меня и бабушка и дедушка немцы. Я в принципе не некого не опиралась. отправила все документы, что у меня были. ( были справки о репрессии бабушки, её сестры и их мамы. Плюс справка о том что ее отец( мой пра дедушка) погиб в труд армии в 1938.) я просто думала перестраховаться и найти документы еще и на дедушку.
"фрау" же говорит, что маму мамы никуда не высылали т.к. она была жена красноармейца.))) Вот, какие разные судьбы, где то ребенка под комендатуру, а где то взрослого "пожалели". Представляете , а через БВА проходит тысячи судеб, они уже таких сказок наслушались, что вам и не снилось(это уже для Фрау написано.)
слышал, при смешанном браке не подвергали переселению и труд. Арми
Не знаю, наверное "жалели на местах" в указе про "смешанные" браки нет ничего. Моего деда "холостого" 21г.р. сначала в лагерь, а в 43 на Воркуту на спецпоселение. Мать его Магдалена и брат старший Отто вообще концов нет. До сих пор пытаюсь найти ...безрезультатно....
Репрессии до 1941 гд. BVA не интересуют, т.к. они были не по национальному признаку. Тогда все нац. страдали.