Начало пути на родину предков. Прошу помочь.
А, там "сестры" было? Я поняла как "муж (пра-пра-пра)бабушки". Значит, невнимательно прочла. :(
Я так поняла, что репрессии коснулись части семьи по линии сестры прапрапрабабушки, и это она за немца вышла
ТС пишет:
Вот родня (дети) (родная сестра моей прапрапрабабушки) и подвергалась гонениям кого в лагерь, а кого в Казахстан на поселение.
Да, гонения потому и были - по национальному признаку, да одна вышла замуж за немца, другие выходили за русских.
Да, Вы правы. Меня смутили более ранние сообщения:
Но видимо кровь разбавили и все записались после войны - русскими, некоторые даже ФИО поменяли как я узнал был Альфредом стал Александром.)
Родственников не осталось, документы жгли - боялись депортации, как депортировали своих сестер.
Если была такая боязнь, значит, были какие-то причины. Если все к тому моменту уже были русскими, то странно как-то...
А по сути получается:
Ближайшие немцы - это прабабушка (моя трижды пра) отца (ее отец француз, немецкий поданный, а мать чистокровная немка).
прапрапрабабушка ТС = прапрабабушка отца - возможно, последняя немка в роду, после неё все были русскими (или кем-то другим, но не немцами), соответственно, их ни репрессии не коснулись, ни какие-либо другие последствия войны.
При таком раскладе шансов нет. Вообще никаких.
Если заявитель родился в СССР после 8.05.1945 (31.03.1952) требование по проживанию в СССР с этих дат должны выполнять его предки, от которых он ведет "немецкое происхождение"
Вот про это многие тут забывают.
Закон не исключает возможности вести происхождение от прабабушки/прадедушки (да хоть прапрабабушки или прапрадедушки), но они должны выполнять это требование. Т.е. находиться в СССР с 08.05.1945 (или с 31.03.1952 в случае вынужденного перемещения) или быть рожденными после этой даты.
По понятным причинам в силу возраста такие ситуации достаточно редки, но возможны. Как пример: моя знакомая вела происхождение от прабабушки, успешно получила AB и уже давно в Германии.
Автору темы: ищите всю цепочку документов на прямых предков которые подпадают под это условие.
Если у вас нет прямого предка который декларировал себя немцем (и эту его декларацию можно подтвердить официальными документами) и который жил или родился после этой даты в СССР - дорога как для позднего переселенца
для вас закрыта.
ничего не попутал ?
Моих родителей только в декабре 1945 года из германии в СССР привезли , однако мне это не помешало получить статус ПП
Нет, не попутал. Я же написал там примечание: или с 31.03.1952 в случае вынужденного перемещения (изгнания).
Спасибо друзья за ваши ответы. Продолжу поиск, дело чести ибо хочу больше знать о своих предках. Пусть и не стать пп. Но все таки интересно в каких архивах может быть информация о проживающих и прибывших в Россию в начале века 20-го из германско подданых.
И ещё - подскажите как правильно пишутся фамилии - Лакур и Клизе. Именно написание по немецки интересует.
Автору темы: ищите всю цепочку документов на прямых предков которые подпадают под это условие.
Спасибо!
Не ожидал столь активного обсуждения и всем благодарен.
Немного запутал вас видимо.
Резюмирую:
Немцы у меня по отцовской линии (р.1955г.), его мать (моя бабушка) - русская, а вот его прабабушка - немка.
Понял что нужно искать документы как раз подтверждающие, что прабабушка отца - немка (моя прапрабабушка), ну а дальше прапрапрабабушка (мать моей прапрабабушки) моя Агнесса Клизе - точно немка. Утомительно все эти ПРА, но интересно искать свои корни.
То что предки точно немцы это факт, но факт не имеющий документального подтверждения кроме писем, фото и свидетельств моей далекой тетки, что составляет родословную по своей ветке (от сестры моих ПРАбабушек, вот там и
репрессии и лагеря).
Вы правы в СОРе действительно только национальность родителей. Кстати, когда у меня будут дети если им в свидетельство запишут, что я русский то пиши пропало?))
Буду искать документы прабабок, а это значит архивы.
Вопрос какие нужны справки из архивов, метрики? Где их можно запросить и как доказать родство с ними?
Должен быть предел, я окромя названия темы не писал, что сильно хочу уехать.
Мне важно найти документы и составить родословную по немецкой линии.
А там будет видно).
Так что не будем флудить.
Хорошо и спасибо за то что откликаетесь помочь, пишите здесь и в личные сообщения.
Kliese
возможно это ваши родственники
| # | Last Name, Given Name(s) | Person ID | Born/Christened | Location | Tree |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Kliese Anna | I32820 | b. 1887 | Wiesental | EWZ50 - F |
| 2 | Kliese Arnold | I09754 | b. 30 Jan 1933 | Olgenburg | EWZ50 - E |
| 3 | Kliese Arnold | I09747 | b. 07 Mar 1937 | Pissarowka | EWZ50 - E |
| 4 | Kliese Arthur | I09746 | b. 07 May 1934 | Pissarowka | EWZ50 - E |
| 5 | Kliese Emma | I34614 | b. 02 Feb 1903 | Oldenburg | EWZ50 - E |
| 6 | Kliese Emma | I34613 | b. 03 Feb 1903 | Olgenburg | EWZ50 - E |
| 7 | Kliese Emma | I12978 | b. 15 Feb 1903 | Olgenburg, Shitomir | EWZ50 - A |
| 8 | Kliese Gustav | I09744 | b. 06 Jul 1897 | Olgenburg | EWZ50 - E |
| 9 | Kliese Herta | I09739 | b. 11 Sep 1943 | Iwanowitschi | EWZ50 - E |
| 10 | Kliese Luise | I09748 | b. 28 May 1941 | Olgenburg | EWZ50 - E |
| 11 | Kliese Michael | I09734 | b. 07 Jul 1897 | Olgenburg | EWZ50 - E |
| 12 | Kliese Michael | I09750 | b. 07 Jul 1897 | Olgenburg | EWZ50 - E |
| 13 | Kliese Peter | I12979 | b. 1855 | Poland | EWZ50 - A |
| 14 | Kliese Reinhold | I09749 | b. May 1931 | Olgenburg | EWZ50 - E |
| 15 |
Kliese Reinhold | I09738 | b. 30 May 1931 | Olgenburg | EWZ50 - E |
| 16 | Kliese unknown | I09729 | EWZ50 - E | ||
| 17 | Kliese unknown | I09753 | EWZ50 - E | ||
| 18 | Kliesels Amalie | I21554 | b. 1878 | Alt Alexandrowka, Tscherwon. | EWZ50 - D |
Немцы у меня по отцовской линии (р.1955г.), его мать (моя бабушка) - русская, а вот его прабабушка - немка.
Значит ближайший ваш родственник с немецкой национальностью, от которого можно вести происхождение это ваша прапрабабушка? Я правильно понимаю? Вероятно всё-таки по линии ПП вы переехать не сможете.
Но на всякий случай узнайте в каком году она умерла, если она пережила войну, и на момент 08.09.1945 жила в СССР, у вас есть очень небольшой шанс. В противном случае - точно нет.
Так же поищите данные на прабабушку/прадедушку по этой линии, декларировали ли они себя немцами, где жили и когда умерли.
Кстати, когда у меня будут дети если им в свидетельство запишут, что я русский то пиши пропало?))
Нет, не пропало. Национальность родителей в свидетельствах о
рождении меняется через заявление в ЗАГС, на усмотрение ЗАГСа, или по решению суда.
Но на всякий случай узнайте в каком году она умерла, если она пережила войну, и на момент 08.09.1945 жила в СССР, у вас есть очень небольшой шанс. В противном случае - точно нет.
Так же поищите данные на прабабушку/прадедушку по этой линии, декларировали ли они себя немцами, где жили и когда умерли.
Да, жила и пережила до 1968 года. Остальное буду искать, понимаю что декларировать себя немцами, когда родню репрессируют сложно. Буду копать архивы и делать запросы.
Надеюсь найти документы и изучить историю своей семьи, как я писал выше. Мне это важно и интересно. Надеюсь у Вас все получится в вашем вопросе.
Да причем тут флудить, у меня ВБ я немец, сор первичный ссср отец немец, у отца сор первичный ссср тоже отец немец, первый паспорт ссср отец немец, у деда АВ лежит, и то меня бва шестой год мурыжит, а вы на что вообще надеятесь:)
Языка мало, то языка не достаточно, то не хватает языка, то опять тоже очень мало языка, не хватат им моего языка, хоть тресни:)) У меня такое впечатление, что даже если я им Фауста Гете раскажу на немецком, они все равно скажут мало языка:))