Deutsch

Начало пути на родину предков. Прошу помочь.

1474  1 2 3 все
Lakur прохожий29.11.16 12:46
Lakur
NEW 29.11.16 12:46 
Последний раз изменено 29.11.16 12:50 (Lakur)

Друзья!

Прошу Вас помочь. Скажу сразу - форумы почитал, голова кругом. Простите, если тема уже была.
Подскажите, если возможно то по пунктам, с чего начать процесс получения вида на жительства (или как это правильно звучит)?

Кратко: составлена родословная, есть данные (справка с архива на русском языке, обрывки писем на немецком) это немного данных понимаю.
Фамилии прапрадеда и прапрапрабабушки (он француз немецкий поданный, она чистокровная немка) мне известны.

Есть ли шанс это доказать документально?
Куда сделать запрос?
Насколько важно, важно то насколько прямое родство?

Буду рад и признателен любой помощи.

Nichja патриот29.11.16 15:08
Nichja
NEW 29.11.16 15:08 
в ответ Lakur 29.11.16 12:46
Друзья!

Прошу Вас помочь. Скажу сразу - форумы почитал, голова кругом. Простите, если тема уже была.
Подскажите, если возможно то по пунктам, с чего начать процесс получения вида на жительства (или как это правильно звучит)?

Кратко: составлена родословная, есть данные (справка с архива на русском языке, обрывки писем на немецком) это немного данных понимаю.
Фамилии прапрадеда и прапрапрабабушки (он француз немецкий поданный, она чистокровная немка) мне известны.

Куда сделать запрос?
Насколько важно, важно то насколько прямое родство?

Буду рад и признателен любой помощи.

Судя по вашему тексту, читали вы СОВСЕМ не то

Прочтите faq

http://faq.germany.ru/aussiedler%2edb/items/95.html?op=

Ни фамилия, ни родословная никому не интересны.

Можно быть Ивановым Иваном Ивановичем - и получить без проблем Ауфнамебешайд

Важна НЕМЕЦКАЯ национальность (или немецкое гражданство) предка на дату начала -окончания войны

Хорошо иметь оригинальные первичные документы

Признается только прямое родство - дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки

В переселении по линии ПП целью является получение Ауфнамебешайда, а не внж

Заполняется антраг (заявление), прикладываются документы и все это отправляется в Грманию

После получения АБ и переселения в Германию ПП получает немецкое гражданство

cherry lipstick местный житель29.11.16 15:11
NEW 29.11.16 15:11 
в ответ Nichja 29.11.16 15:08

А я вот из текста ТС не поняла, о чём идёт речь - о ПП или об унаследовании гражданства.

Nichja патриот29.11.16 15:18
Nichja
NEW 29.11.16 15:18 
в ответ cherry lipstick 29.11.16 15:11
А я вот из текста ТС не поняла, о чём идёт речь - о ПП или об унаследовании гражданства.

Одно другому не мешает, к тому же оба понятия взаимосвязаны

Но с гражданством будет посложнее.

Он не написал, в каком году его прапра.... имели немецкое гражданство и чем это доказывается

Но случаи наличия гражданства на начало прошлого века и вопросы его сохранения очень сложные (гораздо сложнее, чем доказанное гражданство времен второй мировой). Немецкое гражданство могло утратиться как у самих предков, так и позже у их потомков

cherry lipstick местный житель29.11.16 15:33
NEW 29.11.16 15:33 
в ответ Nichja 29.11.16 15:18
Он не написал, в каком году его прапра.... имели немецкое гражданство и чем это доказывается

Боюсь, ничем не доказывается. :( Т.к. он спрашивает:

Куда сделать запрос?
cherry lipstick местный житель29.11.16 15:44
NEW 29.11.16 15:44 
в ответ Lakur 29.11.16 12:46

Вы слишком мало исходных данных дали. Если говорить о линии ПП, то для начала прочтите FAQ, ссылку на который Вам дали выше. Проанализируйте, попадаете ли Вы под обозначенные требования. Затем посмотрите, какие документы у Вас либо Ваших предков (папа-мама-бабушка-дедушка) есть в наличии, какой год выдачи документа, что там написано (какая национальность), что с родственниками, жившими во времена ВОВ (подвергались ли гонениям), это будет "печкой", от которой можно будет "плясать".

Lakur прохожий29.11.16 16:15
Lakur
29.11.16 16:15 
в ответ cherry lipstick 29.11.16 15:44, Последний раз изменено 29.11.16 17:20 (Lakur)

Благодарю за ответы! FAQ читаю, не все конечно понятно, но уже лучше. Но чем дальше в лес...

К сожалению документов прямо указывающих национальность - нет.
Но доподлинно известно (хотя это мало проверяющие органы наверное интересует) что моя пра-пра-прабабушка немка Агнесса Клизе (вышла замуж за француза, немецкого поданного, известно откуда родом (примерно).

При том что она трижды "пра" мне это является основанием искать дальше доказательства немецкой крови?
Так что скорее сейчас вопрос как документально это доказать, что она немецкая поданная.

Истории бабушек не в счет (родословная составлена и в ней присутствуют по крайней мере не менее 3-х немецких фамилий).
Так при составлении родословной выяснилось, что гонения были, ссылали в Казахстан в лучшем случае, а также в лагерь по статьям и национальному признаку.
Документов нет (книга памяти не в счет наверное).

Поэтому скорее вопрос в том как и где правильно искать концы? В какие архивы обращаться?

И еще " Если заявитель родился в СССР после 8.05.1945 (31.03.1952) требование по проживанию в СССР с этих дат должны выполнять его предки, от которых он ведет "немецкое происхождение".

Если по данной ветке остался у меня только отец, то именно он должен заниматься подачей документов?

cherry lipstick местный житель29.11.16 16:30
NEW 29.11.16 16:30 
в ответ Lakur 29.11.16 16:15
Если по данной ветке остался у меня только отец, то именно он должен заниматься подачей документов?

Нет, не обязательно, просто он будет ключевым звеном в цепи.

То, что было давно - было давно. Это история. Память семьи. Сейчас нужно на другие вещи смотреть.

Вот к примеру, Вы наверняка в б.СССР родились, у Вас есть СОР (свидетельство о рождении), что там внесено в графы "национальность" родителей?

Немецкие предки, как я поняла, по линии отца? А у него что в СОР внесено в графы "национальность" родителей?

Кто из родственников жил в 1941 году и подвергся гонениям по немецкому признаку? Отец? Бабушка? Архивные справки о факте репрессий можно попробовать раздобыть, если там архив не уничтожен, конечно же.

Lakur прохожий29.11.16 17:00
Lakur
NEW 29.11.16 17:00 
в ответ cherry lipstick 29.11.16 16:30, Последний раз изменено 29.11.16 17:20 (Lakur)

Спасибо.
Да, я родился в СССР, и у родителей и у меня в графе национальность - русский. Немецкие предки да по линии отца. Ближайшие немцы - это прабабушка (моя трижды пра) отца (ее отец француз, немецкий поданный, а мать чистокровная немка). Понимаю, что не близко...

Вот родня (дети) (родная сестра моей прапрапрабабушки) и подвергалась гонениям кого в лагерь, а кого в Казахстан на поселение.
Но это уже не прямая родня, верно? Т.е. по ветке сестры моей бабушки копать бессмысленно? Только прямое родство.
Хотя и ф.и.о известны и откуда приехали в Россию.

Архивные справки репрессий, есть ли такой архив в свободном доступе...
Спасибо за ваши ответы и терпение.

cherry lipstick местный житель29.11.16 17:12
NEW 29.11.16 17:12 
в ответ Lakur 29.11.16 17:00

То, что Ваши пра-пра-пра... были немецкими подданными, Вам сейчас не поможет.

Если у Вас в профиле реальный год рождения, то репрессиям (гонениям, как Вы пишете - кого в лагерь, кого в Казахстан на поселение) должны были подвергнуться и Ваша бабушка, а может, даже и отец мог зацепить (если он родился до 1956 года). Попробуйте "покопать" в этом направлении (родственников поспрашивать, хотя они, как правило, не очень любят эти времена вспоминать).

Архивные справки о репрессиях отсутствуют в свободном доступе, их нужно запрашивать. Не подскажу, в какое именно ведомство обращаться, быть может, кто-то из форумчан пошагово распишет (либо в архивах форума почитайте, ранее об этом писали).

И, пожалуйста, одна просьба: не нужно вставлять столько пустых строчек в конце каждого сообщения. :) Спасибо.

Lakur прохожий29.11.16 17:19
Lakur
NEW 29.11.16 17:19 
в ответ cherry lipstick 29.11.16 17:12

Да, год реальный. Отец 1955 года рождения. Но видимо кровь разбавили и все записались после войны - русскими, некоторые даже ФИО поменяли как я узнал был Альфредом стал Александром.)
Родственников не осталось, документы жгли - боялись депортации, как депортировали своих сестер.
Может кому и пригодится - http://rosagr.natm.ru/memorybook.php Это база репрессированных. Одного я родственника там нашел.
Но скорее всего шансов установить родство у меня нет. Точнее его доказать.
Есть ли возможность зайти с иной стороны, через немецкие архивы?
Про строчки понял)

Nichja патриот29.11.16 17:26
Nichja
NEW 29.11.16 17:26 
в ответ Lakur 29.11.16 17:00
Да, я родился в СССР, и у родителей и у меня в графе национальность - русский

В каком именно документе у вас в графе "национальность" русский" - свидетельстве о браке, в соре вашего ребенка?

В вашем собственном Соре вашей национальности нет

Национальности родителей в вашем Соре ненемецкие, насколько я прнимаю

Ваш отец какого года рождения? Какие у него в сОРЕ у родителей национальности стоят?

Его родитель по немецкой линии в каком году родился?

Родная сестра вашей прапрабабушки могла или сама иметь немецкую национальность (от родителей), или за нмца замуж выйти - отсюда и гонения

Если же сама ваша прапрабабушка ни в войну, ни после нее никак не пострадала и нигде ее немецкая национальность не фигурировала, то шансы призрачные

cherry lipstick местный житель29.11.16 17:30
NEW 29.11.16 17:30 
в ответ Lakur 29.11.16 17:19
видимо кровь разбавили и все записались после войны - русскими

Вот это и есть самая большая проблема.

Нужно уточнить, есть ли кто-то из более близких предков с зафиксированной немецкой национальностью (бабушка подошла бы), если нет, то про линию ПП можно забыть.

Lakur прохожий29.11.16 17:41
Lakur
NEW 29.11.16 17:41 
в ответ Nichja 29.11.16 17:26, Последний раз изменено 29.11.16 17:41 (Lakur)

В моем соре как и родителей - написано русский.
Отец - 1955г. Родители его - русские.
Мать отца в 1931 г. ( ее прабабушка и есть немка, вышедшая замуж за француза еще в Германии и приехавшие в Россию, детей нарожали много).
Да, гонения потому и были - по национальному признаку, да одна вышла замуж за немца, другие выходили за русских.
По прямой ветки получается не пострадали прапрапрабабушки, в отличии от своих сестер.

Но если я верно понял, дворюродная родня не в счет?

cherry lipstick местный житель29.11.16 17:44
NEW 29.11.16 17:44 
в ответ Lakur 29.11.16 17:41

А мать отца (рождённая в 1931) в военные годы где была? Она уже не была немкой?

Lakur прохожий29.11.16 17:54
Lakur
NEW 29.11.16 17:54 
в ответ cherry lipstick 29.11.16 17:44

Нет, по документам - русская. Жили с родней в Нижнем Новгороде, где и все почти мои немцы по моей ветке.

Nichja патриот29.11.16 17:54
Nichja
NEW 29.11.16 17:54 
в ответ Lakur 29.11.16 17:41
В моем соре как и родителей - написано русский.

В вашем соре нет ВАШЕЙ национальности

Там национальности ваших родителей написаны. Это они русские

Если в военном билете у вас национальность не стоит, значит, собственной ДЕКЛАРАЦИИ у вас пока что еще не было

Можете поискать в архивах информацию о родителях матери отца (если в ее соре нет национальностей)

Но как предок она сама не подходит (тем более, репрессирована не была)- ей в 1941ом было 10 лет, в 1945ом 14

То есть, вам важны родители вашей бабушки. И чтобы фигируровали национальности и были репрессии

А репрессий не было. Значит, национальности были не немецкие.

Двоюродные вам не помогут.Тем более, если там репрессии были из-за немецкого мужа

cherry lipstick местный житель29.11.16 17:58
NEW 29.11.16 17:58 
в ответ Nichja 29.11.16 17:54

С другой стороны, немецкий муж - это ведь тоже какой-то предок? (дед???) Или не факт?

Sturmgeschütz постоялец29.11.16 18:32
Sturmgeschütz
NEW 29.11.16 18:32 
в ответ Lakur 29.11.16 17:54

вы на 99% процентов в пролёте.

Не имеете вы немецких корней

Nichja патриот29.11.16 18:46
Nichja
NEW 29.11.16 18:46 
в ответ cherry lipstick 29.11.16 17:58
С другой стороны, немецкий муж - это ведь тоже какой-то предок? (дед???) Или не факт?

Немецкий муж сестры (пра)прабабушки?

Он не имеет к ТС отношения - он ТС не предок

1 2 3 все