Понимание процесса ПП
Привет всем! Решил завести тему, чтобы изложить, как я понял процесс и вы по возможности скорректировали мое видение. Заранее спасибо за конструктив.
(опуская прочие детали касаемо сроков и мест проживания и даты рождения заявителя - так как тут все ясно)
1. Чтобы стать поздним переселенцем нужно:
1.1 доказать свое происхождение от немцев
1.2 продекларировать свою(!) причастность к немецкой национальности
1.3 сдать ШТ
Для 1.1 - у меня есть документы, см ниже.
Для 1.2 - я долго не видел этой разницы, но благодаря чтению форума узрел, мне нужно именно свою декларацию осуществить, и это делается в случае, если мужчина, в браке и с ребенком через: военник, СОБ, СОР. Судя по некоторым сообщениям с форума декларация через В1 имеет приоритет ниже, чем документы. (Есть такой нехороший кейс для девушек, что если незамужем(СОБ нет), без детей(их СОР нет) и без военника(не видел военник у девушек), то по сути нет документов в которых можно осуществить свою декларацию(наверное тут В1 примут и все).)
Для 1.3 - быстрее для процесса будет сдать В1, тем самым усилив п2 и освободив себя от п3 с его очередями на тест и долгой его обработкой.
Комментарий для 1.2: по СОБ также есть уже на форуме практика, что приходят в ЗАГС чтобы им вписали нац-ть немец, ЗАГС отказывает, с отказом подаешь в суд(прилагая например СОР своего родителя, у моего отца там написано что его отец немец), выигрываешь его как правило 99% и в СОБ уже немец. Далее с СОБ легко меняешь в СОР ребенка свою национальность тоже на немец. В военнике у меня пусто, могу ли я вписать туда сейчас нужную национальность?
2. Таким образом
2.1 если все заменить в доках до подачи антрага(торопиться некуда все равно немецкий надо еще вытянуть), то можно рассчитывать на ШТ вместо В1 что вроде как полегче, а также если успеть сделать В1, то дослать его
2.2 или послать как есть, без В1 и без правильной декларации нац-ти, придет запрос на смену национальности, а ее я начну делать сразу после отправки доков, и потом быстренько отправлю им обратно это. Плюс язык параллельно.
Касательно моей ситуации:
- Дед немец, сам прошел процедуру и в 1996 году уехал, в 2012 умер в Германии. Т.о. прошёл валидацию, можно запросить номер его дела.
- Есть справка о репрессиях деда
- У моего отца в СОР указано "отец немец", далее по жизни как русский везде
- У меня 1984гр в СОР указаны родители русские
- В моем военном билет поле национальность пустое, можно сейчас вписать Немец, если требуется
- В моем свид-ве о браке поле национальность "---" прочерк
- В СОР моего сына моя национальность указана как Русский
3 Вопросы:
3.1. Пожалуйста, подтвердите правильное ли у меня понимание процесса?
3.2. Какой вариант подачи документов более разумный? Видел на форуме страшилку, но она наверное старых времен, хотя пугает людей и сейчас, когда смена документов перед подачей антрага приводила к отказу по причине "формально-лицемерного что-то там".
3.3. Стоит ли мне для декларации своей принадлежности еще и свой СОР менять, чтобы мой отец там был указан как немец? (ведь это его декларация, а не моя)
ВЫ вполне правильно поняли требования закона о ПП.. У нас была точно такая же ситуация как у Вас. У моей мамы в ее СОР указано мама- немка. В СОБе мамы не предусмотрена запись о национальности. Такая запись есть только в книге записей актов гражд. состояния.Сейчас мы через суд меняем национальность мамы в моем СОР. Это и будет ее декларацией. А заодно меняем запись маминой национальности в книге актов по записи о браке.
Антраг подали в мае этого года. Главный заявитель - мама- ей 80 лет уже. Получили вызов на шпрахтест в ноябре. Предвидим, что БФА запросит измененное мое СОР ( я дочь), поэтому делаем заранее. Никакого "лицемерного признания" сейчас нет. Я сдавала антраг в Германии и претерпела жесточайший прессинг своего присяжного переводчика, которая убеждала меня вернуться назад в Россию, сначала переделать мое СОР, а потом подавать антраг. Иначе, она говорила, будет 100% отказ . Но я рискнула, сдала антраг так как есть и ничего- получили уже вызов на шпрахтест. Мама старая и В1 получить не сможет. Вот так у нас.
Примечательно, что на ШТ позвали уже сейчас, хотя доказательную базу вы еще в процессе подготовки держите
Примечательно, что на ШТ позвали уже сейчас, хотя доказательную базу вы еще в процессе подготовки держите
Да. Мы сами не ожидали, что нас вызовут на шпрахтест, ведь у мамы не хватает декларации. Мы просили в антраге на 15 странице, где можно дописать к пунктам доп. информацию, просили сделать нам шпрахтест, потому что мама не может предоставить В1 ( ей 80 лет). Но это совсем не значит, что БФА пошли нам навстречу. Просто у них такая практика- они потом попросят сменить мое СОР в части маминой в нем национальности. Вот мы и делаем это заранее, на всякий, так сказать, случай.
Всем привет!
1) все же, поясните мне пожалуйта по вопросу 3.3 моему:
"3.3. Стоит ли мне для декларации своей принадлежности еще и свой СОР менять, чтобы мой отец там был указан как немец? (ведь это его декларация, а не моя)"
Я сейчас не пойму как в ЗАГС зайти.. сказать что хочу поменять, "вот СОР отца смотрите, там его отец немец, поэтому поставьте мне в СОБе что я немец"? А потом с СОБом уже менять легко своему сынишке СОР.
А также, даже если мою декларацию можно осуществить без смены моего СОР, не потребует ли BVA чтобы в моем СОР отец тоже был немец указан? А то это плюс 1 процедура и можно заранее делать начать
2) как правильно в военнике менять национальность? у меня там пусто и я могу хоть сейчас вписать туда рукой что надо - но тут не советовали так делать
Стоит ли мне для декларации своей принадлежности еще и свой СОР менять, чтобы мой отец там был указан как немец? (ведь это его декларация, а не моя)"
Нет, ни в коем случае не стоит. Только проблем себе добавите. Замена вашего СОРа сразу вызовет лишние вопросы у BVA, почему он повторный.
Я сейчас не пойму как в ЗАГС зайти.. сказать что хочу поменять, "вот СОР отца смотрите, там его отец немец, поэтому поставьте мне в СОБе что я немец"?
Да, именно так.
Для смены национальности в вашем СОБе не обязательно чтобы кто-то из родителей был немцем. Достаточно просто вашего желания.
Идите в ЗАГС и пишите заявление о внесение или исправлении данных, плюс принесите какой-нибудь документ в котором ваши предки записаны немцами (не обязательно это ваш СОР, мой случай похож на ваш - я показал им СОР мамы, где бабушка была записана немкой).
Далее события будут развиваться в зависимости от решения руководителя ЗАГСа и от того, что у вас стояло в графе национальность.
Если был прочерк, то в Москве как правило в таких случаях вписывают национальность без проблем. В регионах по разному.
Если национальность уже была внесена, то с большой вероятностью вам откажут и отправят в суд. Поищите, на форуме была большая тема о смене национальности через суд.
У меня был прочерк, я из региона, и мне поменяли быстро и без суда.
как правильно в военнике менять национальность? у меня там пусто и я могу хоть сейчас вписать туда рукой что надо - но тут не советовали так делать
Никак. Просто не отправляйте военник и всё.
И только если вдруг BVA затребует ваш военный билет, вот тогда уже идите в военкомат к которому вы приписаны, и просите вписать, и после этого отправляйте.
Как правило вписывают без лишних проволочек.
Спасибо за полезную информацию.
Сейчас звонил в Измайловский ЗАГС москвы, тетечка вполне дружелюбная вроде бы, сказала, чтобы я приносил свои и отца документы (отца даже не оригинал, т.к. он в сибири) и она все объяснит + 650р за процедуру. Надо ехать на очный визит.
Всем привет!
В ЗАГСе (Москва, Измайловский) приняли мой СОБ и СОР нашего ребенка, чтобы заменить прочерки на нужную нам национальность. Однако тетечка поставила интересные условия, а именно, я должен донести ей еще два документа:
- нотариально заверенную копию папиного СОР (где видно, что его отец немец указан)
- и самое интересное:некое заявление в свободной форме с подписью, которую заверит нотариус, вида:
"Я , такой-то, в соответствии с Конституцией РФ ст 26, определяю свою национальную принадлежность , как немец. ___ подпись"
Она хочет сделать изменения в моей актовой записи о выдаче моего СОР , при этом _оригинал_ оставить мне, тк я объяснил ей, что оригинал трогать нельзя, иначе вопросы с доказательством принадлежности к нем роду. Якобы без изменения этой актовой записи менять СОБ и СОР уже мои она не может.
Что вы скажете, ПП? Зачем ей менять актовую запись о выдаче моего СОР?
Подчеркну: подателем антрага буду я, декларировать свою национальность нужно мне, а не отцу в моем СОР.
вам кажется повезло с сотрудницей. без судов без головняка.... вам нужно от нее документы с новой национальностью как я понял.не понимаю о чем вы говорите, как понять что оригиналы вы ей объяснили не трогать??
не совсем понял в чем заключается ваш вопрос
мой СОР оригинальную корочку я ей сказал не трогать, она посмотрела его и отдала мне назад
вопрос зачем приплетать отца и такую расписку делать (следствие), а еще важнее вопрос: зачем в моей актовой записи делать изменения(цель), чтобы поменять потом СОБ и СОР? ведь я на основании все той же статьи 26 могу и сам изъявить какую угодно нац-ть и попросить ее вписать.
Вам крупно повезло без головняков все сменить.
В чем проблема заверить у нотариуса ваши первичные документы, оставить это себе, получить новый СОР плюс справку из загса что именно вы меняли и все вместе отправить в БФА?
Зачем вам первичный документ себе оставлять? Вы в БФА все равно повторный пошлете. Если только на память. Так обычно делают, когда в первичном документе стоит национальность, а в вашем варианте хранить доки с прочерками...
И ст 26 вы слишком смело интепретируете. Не можете вы взять любую национальность какую захотите.
Актовую запись она обязана поменять и только потом на основании этой измененноц записи вы получаете все свои новые документы ...
Вопрос скорее зачем ей от моего отца такая бумажка?
Первый раз вижу (ветку на эту тему прочитал довольно много) чтобы такое спрашивали. Мой отец, с ним не просто договориться, и если в ЗАГСе повезло, то в эту бумажку все упрется. Он сразу же начал строить параноидальные мысли, участвовать в этом никак не хочет.
Ну и это его декларация в моем СОР, а это не требуется. Нужна моя декларация , а не его.
отцовский СОР нужен наверняка для того, чтобы делать повторный ваш, в который будет внесена национальность отца, но уже другая, а далее по цепочке вы измените все вытекающие из этого документы (СОР детей, СОб)
у меня аналогичная ситуация (только нет ни брака ни детей), сейчас занимаюсь потворным своим СОРом (прадва не в Россиии), но мне ничего не сделали бы, пока не будет мамин новый СОР и СОБ моих родителей, в которых она будет числиться как немка.
И у меня тоже вопрос, я поднимала его в ветке, но всё же, не выгоняйте. В мамином старом СОР дедушка немец, мама русская, в моём старом СОРе мама русская. Сейчас будет мамин новый СОР и мой новый СОР, где она уже будет как немка, мне отправлять с антрагом мамин старый и мой новый? +у меня есть В1. что посоветуете? или отправлять все советские СОРы?
речь не про отцовский СОР, а про запрос его волеизъявления в свободной форме, и последующую замену моего СОР. Зачем менять мой СОР чтобы сделать мою декларацию? Моя декларация делается в моем СОБ и СОР сына.
Имхо: декларацией принадлежности к немецкой национальности можно считать сам этот пост. Только немец так упорядоченно и по полочкам распишет
ведь я на основании все той же статьи 26 могу и сам изъявить какую угодно нац-ть и попросить ее вписать.
Вот этот вопрос лучше задать этой сотруднице, возможно ли "какую угодно" национальность взять с потолка (к примеру, я хочу записаться эскимоской, хотя у меня в роду никогда их не было) или всё же нужны какие-то основания для этого? Тётенька, как я поняла, идёт на контакт, почему бы Вам не уточнить этот вопрос у первоисточника?
По Вашему рассказу у меня сложилось впечатление, что она "по цепочке" хочет всем национальность поменять (сначала Вашему отцу, а потом и Вам), т.е. как это было в добрые советские времена, когда национальность определялась по одному из родителей.
Статья 26 Конституции РФ 1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-26-krf
тут в комментариях к статье есть понятное пояснение, одно дело чувствовать себя какой-то национальности, другое дело запись в документах:
"национальная идентичность" не равно "национальная принадлежность в его конституционно-правовом смысле"
Да, идет, я попробовал уточнить, но увидел некие шаблонные действия с ее стороны, если ей удобно с такой бумажкой, я решил не спорить.
Документом для основания является СОР отца, ей этого хватило, но про непрерывность самоидентификации - тут она заблуждается, но спорить - себе дороже и дольше.
Зачем менять мой СОР чтобы сделать мою декларацию?
Затем, чтобы прослеживалась немецкая линия. Как вы можете быть немцем при русских родителях?
Она вам правильно предлагает сделать. Легче с отцом утрясти вопрос нежели через суд идти. Вы почитайте ветку про смену национальности через суд, можно вашему отцу это тоже прочитать.
Вам сотрудница загса сейчас экономит от 6 месяцев до года а может и более. Про нервы и время писать не буду.