Deutsch

Понимание процесса ПП

2917  1 2 3 4 5 все
  xfreme прохожий23.10.16 13:35
NEW 23.10.16 13:35 
Последний раз изменено 23.10.16 14:10 (xfreme)

Привет всем! Решил завести тему, чтобы изложить, как я понял процесс и вы по возможности скорректировали мое видение. Заранее спасибо за конструктив.

(опуская прочие детали касаемо сроков и мест проживания и даты рождения заявителя - так как тут все ясно)

1. Чтобы стать поздним переселенцем нужно:

1.1 доказать свое происхождение от немцев

1.2 продекларировать свою(!) причастность к немецкой национальности

1.3 сдать ШТ

Для 1.1 - у меня есть документы, см ниже.

Для 1.2 - я долго не видел этой разницы, но благодаря чтению форума узрел, мне нужно именно свою декларацию осуществить, и это делается в случае, если мужчина, в браке и с ребенком через: военник, СОБ, СОР. Судя по некоторым сообщениям с форума декларация через В1 имеет приоритет ниже, чем документы. (Есть такой нехороший кейс для девушек, что если незамужем(СОБ нет), без детей(их СОР нет) и без военника(не видел военник у девушек), то по сути нет документов в которых можно осуществить свою декларацию(наверное тут В1 примут и все).)

Для 1.3 - быстрее для процесса будет сдать В1, тем самым усилив п2 и освободив себя от п3 с его очередями на тест и долгой его обработкой.

Комментарий для 1.2: по СОБ также есть уже на форуме практика, что приходят в ЗАГС чтобы им вписали нац-ть немец, ЗАГС отказывает, с отказом подаешь в суд(прилагая например СОР своего родителя, у моего отца там написано что его отец немец), выигрываешь его как правило 99% и в СОБ уже немец. Далее с СОБ легко меняешь в СОР ребенка свою национальность тоже на немец. В военнике у меня пусто, могу ли я вписать туда сейчас нужную национальность?

2. Таким образом

2.1 если все заменить в доках до подачи антрага(торопиться некуда все равно немецкий надо еще вытянуть), то можно рассчитывать на ШТ вместо В1 что вроде как полегче, а также если успеть сделать В1, то дослать его

2.2 или послать как есть, без В1 и без правильной декларации нац-ти, придет запрос на смену национальности, а ее я начну делать сразу после отправки доков, и потом быстренько отправлю им обратно это. Плюс язык параллельно.

Касательно моей ситуации:

- Дед немец, сам прошел процедуру и в 1996 году уехал, в 2012 умер в Германии. Т.о. прошёл валидацию, можно запросить номер его дела.

- Есть справка о репрессиях деда

- У моего отца в СОР указано "отец немец", далее по жизни как русский везде

- У меня 1984гр в СОР указаны родители русские

- В моем военном билет поле национальность пустое, можно сейчас вписать Немец, если требуется

- В моем свид-ве о браке поле национальность "---" прочерк

- В СОР моего сына моя национальность указана как Русский

3 Вопросы:

3.1. Пожалуйста, подтвердите правильное ли у меня понимание процесса?

3.2. Какой вариант подачи документов более разумный? Видел на форуме страшилку, но она наверное старых времен, хотя пугает людей и сейчас, когда смена документов перед подачей антрага приводила к отказу по причине "формально-лицемерного что-то там".

3.3. Стоит ли мне для декларации своей принадлежности еще и свой СОР менять, чтобы мой отец там был указан как немец? (ведь это его декларация, а не моя)

frauKin завсегдатай23.10.16 15:53
frauKin
NEW 23.10.16 15:53 
в ответ xfreme 23.10.16 13:35

ВЫ вполне правильно поняли требования закона о ПП.. У нас была точно такая же ситуация как у Вас. У моей мамы в ее СОР указано мама- немка. В СОБе мамы не предусмотрена запись о национальности. Такая запись есть только в книге записей актов гражд. состояния.Сейчас мы через суд меняем национальность мамы в моем СОР. Это и будет ее декларацией. А заодно меняем запись маминой национальности в книге актов по записи о браке.

Антраг подали в мае этого года. Главный заявитель - мама- ей 80 лет уже. Получили вызов на шпрахтест в ноябре. Предвидим, что БФА запросит измененное мое СОР ( я дочь), поэтому делаем заранее. Никакого "лицемерного признания" сейчас нет. Я сдавала антраг в Германии и претерпела жесточайший прессинг своего присяжного переводчика, которая убеждала меня вернуться назад в Россию, сначала переделать мое СОР, а потом подавать антраг. Иначе, она говорила, будет 100% отказ . Но я рискнула, сдала антраг так как есть и ничего- получили уже вызов на шпрахтест. Мама старая и В1 получить не сможет. Вот так у нас.

xfreme прохожий23.10.16 16:18
NEW 23.10.16 16:18 
в ответ frauKin 23.10.16 15:53

Примечательно, что на ШТ позвали уже сейчас, хотя доказательную базу вы еще в процессе подготовки держите

frauKin постоялец23.10.16 16:23
frauKin
NEW 23.10.16 16:23 
в ответ xfreme 23.10.16 16:18
Примечательно, что на ШТ позвали уже сейчас, хотя доказательную базу вы еще в процессе подготовки держите

Да. Мы сами не ожидали, что нас вызовут на шпрахтест, ведь у мамы не хватает декларации. Мы просили в антраге на 15 странице, где можно дописать к пунктам доп. информацию, просили сделать нам шпрахтест, потому что мама не может предоставить В1 ( ей 80 лет). Но это совсем не значит, что БФА пошли нам навстречу. Просто у них такая практика- они потом попросят сменить мое СОР в части маминой в нем национальности. Вот мы и делаем это заранее, на всякий, так сказать, случай.

xfreme прохожий27.10.16 16:51
NEW 27.10.16 16:51 
в ответ frauKin 23.10.16 16:23, Последний раз изменено 27.10.16 16:51 (xfreme)

Всем привет!

1) все же, поясните мне пожалуйта по вопросу 3.3 моему:

"3.3. Стоит ли мне для декларации своей принадлежности еще и свой СОР менять, чтобы мой отец там был указан как немец? (ведь это его декларация, а не моя)"

Я сейчас не пойму как в ЗАГС зайти.. сказать что хочу поменять, "вот СОР отца смотрите, там его отец немец, поэтому поставьте мне в СОБе что я немец"? А потом с СОБом уже менять легко своему сынишке СОР.

А также, даже если мою декларацию можно осуществить без смены моего СОР, не потребует ли BVA чтобы в моем СОР отец тоже был немец указан? А то это плюс 1 процедура и можно заранее делать начать

2) как правильно в военнике менять национальность? у меня там пусто и я могу хоть сейчас вписать туда рукой что надо - но тут не советовали так делать

dokuroi прохожий28.10.16 02:15
dokuroi
NEW 28.10.16 02:15 
в ответ xfreme 27.10.16 16:51
Стоит ли мне для декларации своей принадлежности еще и свой СОР менять, чтобы мой отец там был указан как немец? (ведь это его декларация, а не моя)"

Нет, ни в коем случае не стоит. Только проблем себе добавите. Замена вашего СОРа сразу вызовет лишние вопросы у BVA, почему он повторный.

Я сейчас не пойму как в ЗАГС зайти.. сказать что хочу поменять, "вот СОР отца смотрите, там его отец немец, поэтому поставьте мне в СОБе что я немец"?

Да, именно так.

Для смены национальности в вашем СОБе не обязательно чтобы кто-то из родителей был немцем. Достаточно просто вашего желания.

Идите в ЗАГС и пишите заявление о внесение или исправлении данных, плюс принесите какой-нибудь документ в котором ваши предки записаны немцами (не обязательно это ваш СОР, мой случай похож на ваш - я показал им СОР мамы, где бабушка была записана немкой).

Далее события будут развиваться в зависимости от решения руководителя ЗАГСа и от того, что у вас стояло в графе национальность.

Если был прочерк, то в Москве как правило в таких случаях вписывают национальность без проблем. В регионах по разному.

Если национальность уже была внесена, то с большой вероятностью вам откажут и отправят в суд. Поищите, на форуме была большая тема о смене национальности через суд.

У меня был прочерк, я из региона, и мне поменяли быстро и без суда.

как правильно в военнике менять национальность? у меня там пусто и я могу хоть сейчас вписать туда рукой что надо - но тут не советовали так делать

Никак. Просто не отправляйте военник и всё.

И только если вдруг BVA затребует ваш военный билет, вот тогда уже идите в военкомат к которому вы приписаны, и просите вписать, и после этого отправляйте.

Как правило вписывают без лишних проволочек.

xfreme прохожий28.10.16 14:42
NEW 28.10.16 14:42 
в ответ dokuroi 28.10.16 02:15

Спасибо за полезную информацию.

Сейчас звонил в Измайловский ЗАГС москвы, тетечка вполне дружелюбная вроде бы, сказала, чтобы я приносил свои и отца документы (отца даже не оригинал, т.к. он в сибири) и она все объяснит + 650р за процедуру. Надо ехать на очный визит.

xfreme гость25.11.16 07:03
NEW 25.11.16 07:03 
в ответ xfreme 28.10.16 14:42, Последний раз изменено 25.11.16 07:03 (xfreme)

Всем привет!

В ЗАГСе (Москва, Измайловский) приняли мой СОБ и СОР нашего ребенка, чтобы заменить прочерки на нужную нам национальность. Однако тетечка поставила интересные условия, а именно, я должен донести ей еще два документа:

- нотариально заверенную копию папиного СОР (где видно, что его отец немец указан)

- и самое интересное:некое заявление в свободной форме с подписью, которую заверит нотариус, вида:

"Я , такой-то, в соответствии с Конституцией РФ ст 26, определяю свою национальную принадлежность , как немец. ___ подпись"

Она хочет сделать изменения в моей актовой записи о выдаче моего СОР , при этом _оригинал_ оставить мне, тк я объяснил ей, что оригинал трогать нельзя, иначе вопросы с доказательством принадлежности к нем роду. Якобы без изменения этой актовой записи менять СОБ и СОР уже мои она не может.

Что вы скажете, ПП? Зачем ей менять актовую запись о выдаче моего СОР?

Подчеркну: подателем антрага буду я, декларировать свою национальность нужно мне, а не отцу в моем СОР.

Nikolay1987 знакомое лицо25.11.16 07:16
NEW 25.11.16 07:16 
в ответ xfreme 25.11.16 07:03

вам кажется повезло с сотрудницей. без судов без головняка.... вам нужно от нее документы с новой национальностью как я понял.не понимаю о чем вы говорите, как понять что оригиналы вы ей объяснили не трогать??

xfreme гость25.11.16 07:21
NEW 25.11.16 07:21 
в ответ Nikolay1987 25.11.16 07:16, Последний раз изменено 25.11.16 07:21 (xfreme)

не совсем понял в чем заключается ваш вопрос

мой СОР оригинальную корочку я ей сказал не трогать, она посмотрела его и отдала мне назад

вопрос зачем приплетать отца и такую расписку делать (следствие), а еще важнее вопрос: зачем в моей актовой записи делать изменения(цель), чтобы поменять потом СОБ и СОР? ведь я на основании все той же статьи 26 могу и сам изъявить какую угодно нац-ть и попросить ее вписать.

Скорпиошка0 посетитель25.11.16 08:46
Скорпиошка0
NEW 25.11.16 08:46 
в ответ xfreme 25.11.16 07:21, Последний раз изменено 25.11.16 08:49 (Скорпиошка0)

Вам крупно повезло без головняков все сменить.

В чем проблема заверить у нотариуса ваши первичные документы, оставить это себе, получить новый СОР плюс справку из загса что именно вы меняли и все вместе отправить в БФА?

Зачем вам первичный документ себе оставлять? Вы в БФА все равно повторный пошлете. Если только на память. Так обычно делают, когда в первичном документе стоит национальность, а в вашем варианте хранить доки с прочерками...

И ст 26 вы слишком смело интепретируете. Не можете вы взять любую национальность какую захотите.

Актовую запись она обязана поменять и только потом на основании этой измененноц записи вы получаете все свои новые документы ...

xfreme гость25.11.16 09:06
NEW 25.11.16 09:06 
в ответ Скорпиошка0 25.11.16 08:46, Последний раз изменено 25.11.16 09:07 (xfreme)

Вопрос скорее зачем ей от моего отца такая бумажка?

Первый раз вижу (ветку на эту тему прочитал довольно много) чтобы такое спрашивали. Мой отец, с ним не просто договориться, и если в ЗАГСе повезло, то в эту бумажку все упрется. Он сразу же начал строить параноидальные мысли, участвовать в этом никак не хочет.

Ну и это его декларация в моем СОР, а это не требуется. Нужна моя декларация , а не его.

OliMioli гость25.11.16 10:02
OliMioli
NEW 25.11.16 10:02 
в ответ xfreme 25.11.16 09:06, Последний раз изменено 25.11.16 10:08 (OliMioli)

отцовский СОР нужен наверняка для того, чтобы делать повторный ваш, в который будет внесена национальность отца, но уже другая, а далее по цепочке вы измените все вытекающие из этого документы (СОР детей, СОб)

у меня аналогичная ситуация (только нет ни брака ни детей), сейчас занимаюсь потворным своим СОРом (прадва не в Россиии), но мне ничего не сделали бы, пока не будет мамин новый СОР и СОБ моих родителей, в которых она будет числиться как немка.

И у меня тоже вопрос, я поднимала его в ветке, но всё же, не выгоняйте. В мамином старом СОР дедушка немец, мама русская, в моём старом СОРе мама русская. Сейчас будет мамин новый СОР и мой новый СОР, где она уже будет как немка, мне отправлять с антрагом мамин старый и мой новый? +у меня есть В1. что посоветуете? или отправлять все советские СОРы?

xfreme гость25.11.16 12:56
NEW 25.11.16 12:56 
в ответ OliMioli 25.11.16 10:02

речь не про отцовский СОР, а про запрос его волеизъявления в свободной форме, и последующую замену моего СОР. Зачем менять мой СОР чтобы сделать мою декларацию? Моя декларация делается в моем СОБ и СОР сына.

Радуг знакомое лицо25.11.16 13:19
Радуг
NEW 25.11.16 13:19 
в ответ xfreme 23.10.16 13:35

Имхо: декларацией принадлежности к немецкой национальности можно считать сам этот пост. Только немец так упорядоченно и по полочкам распишет

xfreme гость25.11.16 13:22
25.11.16 13:22 
в ответ Радуг 25.11.16 13:19

:) Спасибо, Радуг! Подняли боевой дух!

cherry lipstick местный житель25.11.16 13:33
NEW 25.11.16 13:33 
в ответ xfreme 25.11.16 07:21
ведь я на основании все той же статьи 26 могу и сам изъявить какую угодно нац-ть и попросить ее вписать.

Вот этот вопрос лучше задать этой сотруднице, возможно ли "какую угодно" национальность взять с потолка (к примеру, я хочу записаться эскимоской, хотя у меня в роду никогда их не было) или всё же нужны какие-то основания для этого? Тётенька, как я поняла, идёт на контакт, почему бы Вам не уточнить этот вопрос у первоисточника?

По Вашему рассказу у меня сложилось впечатление, что она "по цепочке" хочет всем национальность поменять (сначала Вашему отцу, а потом и Вам), т.е. как это было в добрые советские времена, когда национальность определялась по одному из родителей.

xfreme гость25.11.16 13:38
NEW 25.11.16 13:38 
в ответ cherry lipstick 25.11.16 13:33

Статья 26 Конституции РФ 1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-26-krf

тут в комментариях к статье есть понятное пояснение, одно дело чувствовать себя какой-то национальности, другое дело запись в документах:
"национальная идентичность" не равно "национальная принадлежность в его конституционно-правовом смысле"

xfreme гость25.11.16 13:40
NEW 25.11.16 13:40 
в ответ cherry lipstick 25.11.16 13:33

Да, идет, я попробовал уточнить, но увидел некие шаблонные действия с ее стороны, если ей удобно с такой бумажкой, я решил не спорить.

Документом для основания является СОР отца, ей этого хватило, но про непрерывность самоидентификации - тут она заблуждается, но спорить - себе дороже и дольше.

Скорпиошка0 посетитель25.11.16 13:43
Скорпиошка0
NEW 25.11.16 13:43 
в ответ xfreme 25.11.16 09:06
Зачем менять мой СОР чтобы сделать мою декларацию?

Затем, чтобы прослеживалась немецкая линия. Как вы можете быть немцем при русских родителях?

Она вам правильно предлагает сделать. Легче с отцом утрясти вопрос нежели через суд идти. Вы почитайте ветку про смену национальности через суд, можно вашему отцу это тоже прочитать.

Вам сотрудница загса сейчас экономит от 6 месяцев до года а может и более. Про нервы и время писать не буду.

1 2 3 4 5 все