Можно ли ПП надолго покидать Германию?
А может потомок ПП, получивший 7-ой параграф уезжать из Германии и жить в России подолгу ( например, месяцев 6-7), а потом снова возвращаться в Германию? Если, например, этот 7-й параграф будет уведомлять об этом соответствующее ведомство, чтобы даже не получать в это время социал? Не чревато ли это тем, что его лишат статуса ПП? Предвижу возмущения некоторых людей, типа "зачем было оформлять этот статус, зачем было ехать в Германию?...." Но бывают всякие жизненные ситуации, у нас ситуация такова, что в России остается пожилой супруг этого 7-го параграфа, в то же время в Германию переселяется вся остальная семья этого 7-го: мать, дети, внуки.... Если кто может, пожалуйста ответьте неодносложно, со ссылкой на соответствующий закон. Для нас эта ситуация- жизненно важная.
Гражданство уже получили? Гражданства Вас никто не лишит. Езжайте тогда смело куда хотите и на сколько хотите. Никто и никого статус ПП не лишит.
Предвижу возмущения некоторых людей
Да ладно уж, вы не единственная, кто на двух стульях усидеть хочет...
По теме: 7§ получает немецкое гражданство, процесс этот занимает 2-3 месяца. Вот как гражданство (аусвайс и загран-паспорт немецкий) получите, так и можете ехать в россию хоть насовсем.
Пособия насильно никому платить не будут. Платят пособие только тем, кто его попросит. Тем кто уехал ничего не платят.
Сложности могут возникнуть когда захотите вернуться - второй раз жилье, прописку и медицинскую страховку придется побегать-поискать самой.
СколъКо вам лет?
Гражданство- это немецкий аусвайс? Дело в том, что мы только еще оформляемся как ПП. Просто у нас такая ситуация складывается, что остается один человек из семьи в России, пожилой человек.... Поэтому я, его супруга, и спрашиваю- можно ли мне оформившись как ПП в Германии- вернуться и жить с ним в России, при этом не теряя свой статус ПП? То есть, когда полностью оформишься как поздний пересенец, получишь статус и можно уехать надолго в Россию, предварительно известив германское ведомство о том, что я уезжаю, чтоб мне за это время не начисляли социал? Так? Ну спасибо, Вы меня успокоили, значит так делать можно.
А может потомок ПП, получивший 7-ой параграф уезжать из Германии и жить в России подолгу
Имеющий гражданство может покинуть страну хоть навсегда. Ему ничего не будет. Он же гражданин.
Дело в том, что мы только еще оформляемся как ПП.
Вы должны получить аусвайс.
Иначе будут проблемы. Большие проблемы.
Именно так. Убедитесь, то у Вас на руках есть Spätaussiedlerbescheinigung nach §15 и немецкое удостоверение личности (Personalausweiss) или немецкий загранпаспорт (Reisepass) и можете спокойно ехать в России на любой срок (гражданство РФ у Вас тоже есть, насколько я понял).
Статус ПП тут не причем, как тут уже писали, как получите гражданство, а вместе с ним и паспорта, то можно ехать. Граждане (кроме тех, кто получает пенсию за советский стаж) могут проживать в любом месте и возвращаться, когда захочется. Но чиновникам не афишировать свои намерения. Они будут спрашивать почему муж не поехал с Вами, подготовьте вразумительный ответ. Через 10 лет получите новый немецкий загранпаспорт (Reisepass) в посольстве Германии в России. (У него срок 10 лет) Для этого, когда выпишитесь с места жительства в Германии, дадут на руки такую бумажку Abmeldung, храните ее, понадобится для нового паспорта. Еще храните справку об изменении имени, Namensänderung, тоже понадобится. Ну и само собой Spätaussiedlerbescheinigung nach §15.
В России подадите сведения, что у Вас двойное гражданство.
Мужу справите 5-летнюю визу и сможете вместе с ним разъезжать.
Это я Вам про длительное проживание в России обрисовала. А вот кратковременные выезды (например, месяцев 6-7) как Вы пишите, гораздо проблематичнее.
Проживая в России, в гости в Германию к своим родным Вы сможете беспрепятственно в любой момент приезжать, без всякой прописки и прочих бюрократий и настолько, насколько захотите.
Это 4-м параграфам, получающим незаработанную в Германии пенсию, необходимо минимум полгода проживать в Германии, а для 7-х параграфов ничего такого нет, ни пенсии, ни обязательств.
Граждане (кроме тех, кто получает пенсию за советский стаж) могут проживать в любом месте и возвращаться, когда захочется.
и они тоже могут жить где хотят, но пенсию за иностранный стаж получать не будут, её платят только проживающим тут
Это я Вам про длительное проживание в России обрисовала. А вот кратковременные выезды (например, месяцев 6-7) как Вы пишите, гораздо проблематичнее.
А это относится к 7-му параграфу? Или к 4-му? А если 7-ой параграф был на социале, то при возвращении назад в Германию- начнут 7-му платить социал после долгого отсутствия? ( пожилому человеку)? Уж простите за бестолковость.....
после получения гражданства не имеет никакого значения, по какому параграфу вы приехали. все граждане - просто граждане. в немецком аусвайсе/паспорте никаких параграфов нет.
Aber !
Ни Аусвайс , ни Райзепасс не являются основанием для немецкого гражданства .
Выехавшие к березкам на долгий период не смогут доказать свое гражданство в немецком Консульстве .
Entgegen verbreiteter Meinung ist der Staatsangehörigkeitsvermerk deutsch in einem deutschen Personalausweis oder Reisepass kein sicherer Nachweis der deutschen Staatsangehörigkeit,[4][5] sondern legt die juristische Vermutung (vgl. Indiz) nahe, dass der Ausweisinhaber deutscher Staatsangehöriger ist. Solche Ausweispapiere können daher lediglich zur widerlegbaren Glaubhaftmachung
des Besitzes der deutschen Staatsangehörigkeit dienen. Unter
Glaubhaftmachung wird ein herabgesetztes Beweismaß verstanden, für das
die Darlegung einer überwiegenden Wahrscheinlichkeit ausreicht, ohne
dass ein formaler Beweis erbracht werden muss.
ну не путайте вы ТС, это для нее никакой роли не играет, гражданство будет еще до паспорта/аусвайса
и они тоже могут жить где хотят, но пенсию за иностранный стаж получать не будут, её платят только проживающим тут
Спасибо, что поправили. Надо было мне немного по-другому выразиться, "желающим сохранить пенсию, необходимо минимум полгода проживать в Германии"
А это относится к 7-му параграфу? Или к 4-му?
Ваши 4 параграфы наверняка будут получать какую-то пенсию, скорее всего с доплатой социала. Им, в таком случае, можно будет уезжать до полугода, сообщив об этом в социаламт. И тут главное, чтобы чистой пенсии (без соц. добавок) хватало на оплату жилья и и других ежемесячных платежей. Проще всего тем пенсионерам, у кого хорошая пенсия, без добавок, тогда они более менее свободны.
Социальщикам трудоспособного возраста (до 67 лет) очень проблематично ездить туда сюда, они не принадлежат сами себе. У них есть обязательства, которые должны исполнять.
Социальщикам нетрудоспособного возраста хоть и не надо искать работу, но надо быть у кого-то прописанным, свое жилье снимать не получится при разъездах. А прописка эта может повлиять на пособия тех,
кто там живет. Вот я и говорю, геморрой. Проще выписаться. Но Вы и сами на месте все увидите и разберетесь, как лично Вам лучше. Решение зависит от многих факторов, некоторые в данный момент вообще неизвестны. Но хорошего мужа нельзя надолго оставлять!
А если 7-ой параграф был на социале, то при возвращении назад в Германию- начнут 7-му платить социал после долгого отсутствия?
У Вас же будут близкие родственники в Германии, к тому времени они как-то обустроятся, пропишитесь у них и пойдете по инстанциям с антрагами.
А насчет нового паспорта в консульстве Германии в России вообще не переживайте, мы уже 4 паспорта получили, последний пару месяцев назад, ничего доказывать не приходилось. Документы сдал, отпечатки пальцев оставил, денежку заплатил, через месяц забрал. Всё!
Но хорошего мужа нельзя надолго оставлять!
Особенно когда он- пожилой и не мыслит даже, что его пожилая супруга может его бросить одного после 40 лет семейной жизни.........
У Вас же будут близкие родственники в Германии, к тому времени они как-то обустроятся, пропишитесь у них и пойдете по инстанциям с антрагами.
Да родственники есть и еще добавятся. Значит, я поняла, что после долгого отсутствия в России своего статуса ПП я не лишусь и могу рассчитывать после возвращения в Германию и подачи антрагов на социал, который всем ПП положен. Вот это я и хотела выяснить. Это для меня самое было главное. Спасибо всем ответившим! Все- таки, какой бесценный этот форум! Сколько здесь полезной информации почерпнешь! Удачи всем в ваших делах!
на социал, который всем ПП положен.
Насчет этого уточню, не всем положен, только нуждающимся, и не только ПП, другим тоже. И подавать антраги нужно будет с определенной периодичностью снова и снова.
Ну и еще один ньюанс. Проверяют еще близких родственников (родителей, детей) на предмет наличия у них лишка доходов. Все что “лишнее” снимается в пользу нуждающегося. Но это бывает крайне редко, тем более у Ваших детей свои дети, это им надо будет очень много зарабатывать, чтобы лишнее было. Но знать полезно, для общего развития, так сказать.
И Вам удачи!
Согласна, насчет "всем ПП положен социал"- тут я не совсем корректно высказалась.
Вы только в одном ошибаетесь --- статус ПП / потомка ПП /теряетcя с получением Бешайнигунга по 15 параграфу . С момента получения этого Бешайнигунга----- Вы являетесь уже гражданкой Германии / а гражданство вечно;
Как же теряется? Наоборот, приобретается, и на всю жизнь. В Бешайнигунге так и записано "Персона такая-то поздний переселенец" А вот гражданство не навечно, его можно и лишиться, например, принять еще какое-нибудь гражданство после немецкого.
но если лишиться гражданства --- то статус ПП уже не восстановится
Ни Аусвайс , ни Райзепасс не являются основанием для немецкого гражданства .
Это что-то новое.
У меня спрашивают: "Какое у вас гражданство?".
Я говорю: "Немецкое" - и показываю свой аусвайс.
Мне говорят: "Это никакое не основание, чтобы считать себя гражданином Германии".
А что тогда является основанием для немецкого гражданства?
Паспорт ведь выдавался Вам не просто так, а на основании каких-то других документов, которые дают Вам право называться гражданином ФРГ (к примеру, Spätaussiedlerbescheinigung или Einbürgerungsurkunde).
Ну конечно!
А тут пишут бедному ПП, что ни аусвайс ни Райзенпас - это не основания, чтобы считать себя гражданином.
Потому что основания - это те документы, на основе которых выдаются аусвайс и райзепасс. :)
Речь была о том, что когда потребуется получить новый паспорт взамен просроченного в консульстве/посольстве, то старого паспорта (аусвайса) будет недостаточно. Основанием для получения нового паспорта будет документ, согласно которому человек приобрёл немецкое гражданство. На основании паспорта мы гражданство не приобретаем, паспорт - это как бы не причина, а следствие приобретения гражданства.
ну не путайте вы ТС, это для нее никакой роли не играет, гражданство будет еще до паспорта/аусвайса
Простите, а что такое ТС?
ТС - это ТопикСтартер (автор темы/ветки). В данной ветке автор - Вы. :)
Большое спасибо! А то ТС ТС...непонятно мне, дремучей, было, оказывается, это- я!
Как только у Вас хватает терпения всем здесь терпеливо все разъяснять?! И никогда Вы не раздражаетесь и не хамите никому.... Спасибо Вам огромное за помощь!
ну почему же, вон в соседней ветке только что нахамила :)))
Ну не знаю.... я Вам очень благодарна. Вы мне, начиная с подачи антрага помогаете.
дай Бог, чтоб это помогло, и Вы смогли достичь своей цели как можно скорее
Мамочка 21-го будет сдавать в Энгельсе шпрахтест. А ей уже 80 лет. Сейчас у внучки в Волгограде тренируется с репетитором. Вот от этого все будет зависеть.
Главное, чтоб она не переволновалась... Волнение - штука такая, в самый неожиданный момент может вылезти. Кто-нибудь поедет с ней на ШТ, поддержать морально?
Мой зять- муж моей дочери поедет. Он в курсе всех дел. Он повезет ее и он там с ней будет. Они тоже в антраге у мамы.
Ну хорошо, что не одна будет. 21-го буду держать за Вашу маму кулачки. :)
Основанием для получения нового паспорта будет документ, согласно которому человек приобрёл немецкое гражданство.
Тут как-то просрочила российский паспорт, пропустила 45-летие и сидела со старым паспортом. При получении нового - да, заплатила типа 1500 рублей щтрафа, но никак не доказывала, каким образом приобрела российское гражданство. Просто показала старый.
Касательно российского гражданства - они сами это проверяют. Каждый раз, при выдаче каждого паспорта гражданина РФ.
Заранее прошу прощения у всех кто, возможно, будет упрекать меня в незнании ситуации и в неправильном прочтении документов. В своем сообщении я высказываю только свое мнение, которое основано ТОЛЬКО на моем самостоятельном изучении вопроса. Я очень внимательно читал Форум в течение нескольких месяцев, консультировался с двумя адвокатами в Германии, и, все же боюсь, что мое мнение частично расходится с рекомендациями большинства участников Форума, которые высказывались по этому вопросу многократно в нескольких ветках.
Для уточнения, еще раз сформулирую вопрос, который волнует здесь многих:
Если ПП, получив Spätaussiedlerbescheinigungnach §15, Reisepass und Personalausweis, вернется спустя короткое время в страну исхода, может ли это послужить основанием для лишения гражданства ФРГ?
Для начала рассмотрим, какие, собственно, могут быть основания для получения и лишения немецкого гражданства. Обратимся к статье закона о гражданстве Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) Седьмой параграф этого важнейшего закона гласит:
§ 7 Spätaussiedler und die in den Aufnahmebescheid einbezogenen Familienangehörigen erwerben mit der Ausstellung der Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder Abs. 2 des Bundesvertriebenengesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit.
Таким образом, мы можем заключить, что немецкое гражданство ПП и присоединенные к нему лица, получают в момент выписки Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder Abs. 2 des Bundesvertriebenengesetzes, то есть еще до получения Reisepass und Personalausweis.
Закон, на который ссылается закон о гражданстве: Bundesvertriebenengesetzes, четко объясняет, кто может быть признан ПП:
§4 Spätaussiedler
(1)Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat.
Из этого определения можно заключить, что ПП может считаться только тот, кто выехал из бывших советских республик и приобрел ПОСТОЯННОЕ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО в Германии на срок не менее 6 месяцев в году.
Инструкция к этому закону, обновленная в январе 2016: Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Bundesvertriebenengesetz (BVFG-VwV), в пункте 1.6 уточняет это положение (привожу полностью):
Ständige Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes innerhalb von sechs Monaten
Ständiger Aufenthalt wird nur begründet, wenn der Wille zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland besteht. Wer sich nur vorübergehend in Deutschland aufhalten will, begründet keinen ständigen Aufenthalt. Lassen sich der Spätaussiedler und der in den Aufnahmebescheid einbezogene Ehegatte oder Abkömmling gemäß § 8 Absatz 1 Satz 2 in einer Erstaufnahmeeinrichtung des Bundes im Rahmen des Bescheinigungsverfahrens registrieren und auf ein Bundesland verteilen, so ist dies Indiz für den Willen zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland. Dagegen indiziert eine alsbaldige Rückkehr oder Weiterreise in ein Drittland den Willen, entgegen Sinn und Zweck des Verteilungsverfahrens nur vorübergehend im Bundesgebiet bleiben zu wollen. In diesen Fällen ist die Rücknahme der Verteilentscheidung und der Bescheinigung nach § 15 (vgl. zu § 15 Absatz 4, Nummer 5.1) zu prüfen.
Объясняется, что постоянное местожительство только тогда обосновано, кода имеется НАМЕРЕНИЕ постоянного проживания в Германии. Если ПП и члены его семьи на основании документов полученных из Фридланда в Германии прописались и, что очень важно, прожили по месту прописки не менее полугода (следует из названия пункта инструкции), это является признаком первоначально существовавшего намерения и подтверждает статус ПП. Если ПП не подтвердил, таким образом, свое намерение жить именно в Германии, а в течение короткого времени вернулся в страну исхода или уехал в другую страну, его статус (Bescheinigung nach § 15) может быть проверен. Ну а раз проверен, значит и пересмотрен.
Чтобы понять, чем грозит ПП такой пересмотр, возвращаемся к главному закону о гражданстве Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG).
§35 пункт 1 гласит:
(1)Eine rechtswidrige Einbürgerung oder eine rechtswidrige Genehmigung zur Beibehaltung der deutschen Staatsangehörigkeit kann nur zurückgenommen werden, wenn der Verwaltungsakt durch arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung oder durch vorsätzlich unrichtige oder unvollständige Angaben, die wesentlich für seinen Erlass gewesen sind, erwirkt worden ist.
Из этого текста следует, что если акт о присвоении немецкого гражданства (в случае ПП это Bescheinigung nach § 15) был выдан на основании заведомо неверной информации предоставленной претендентом, последний может быть лишен немецкого гражданства!
Заявляя о своем желании получить статус ПП, который предусматривает необходимость постоянного проживания на территории Германии, гражданин республики бывшего СССР фактически заявляет о наличии у него такого намерения. Таким образом, отсутствие у потенциального ПП первоначального намерения постоянно жить в Германии может вполне быть истолковано властями как заведомо ложная информация, поданная для получения немецкого гражданства, а значит, и полученное таким образом гражданство может быть изъято.
Справедливости ради следует отметить, что в пункте 3 того же параграфа значится:
Die Rücknahme darf nur bis zum Ablauf von fünf Jahren nach der Bekanntgabe der Einbürgerung oder Beibehaltungsgenehmigung erfolgen.
То есть лишение гражданства не может произойти на этом основании по истечении 5 лет с момента его получения.
Мои выводы:
Разумеется, я понимаю, что изъять гражданство у немца крайне сложно и возможно только на основании решения суда. Но, внимательно читая законы, понимаешь, что такое решение суд может принять. Учитывая, что в Германии прецедентное право, одно подобное судебное решение может вызвать «эффект домино» по отношению к тем ПП, которые ни разу за все время наличия у них немецкого гражданства не были резидентами Германии. То есть не жили более 6 месяцев в году на ее территории, не платили налоги и не подавали налоговую декларацию, не состояли на учете биржи труда, не имели медицинской страховки. Понятно, что закон не работает сам по себе и без дополнительно инициативы исходящей от чиновников, никто не станет интересоваться, где фактически обитают поздние переселенцы. Но учитывая появление соответствующих инструкций и разъяснений, становится очевидным, что тенденция ПП возвращаться в страну исхода сразу после получения гражданства, замечена чиновниками BVA и возможно, в дальнейшем будут предприняты действия по ее пресечению. Возможно, мне возразят, что отсутствие первоначального намерения очень трудно доказать, и факт выезда может быть связан с изменившимися обстоятельствами. Думаю да. Но цель моего поста заключается не в том, чтобы кого-то напугать, напротив, я просто рекомендую заинтересованным заранее, на всякий случай, продумать линию защиты и предпринять шаги к выполнению требований закона.
Если есть родственники - пропишитесь у них. Оставьте доверенность и пусть иногда ходят на термины по медицинской страховке и тому подобное. Если вы не будуту претендовать на социальное обеспечение - то в чем вопрос то? Сильно вас никто не будет проверять.
Я так думаю...
Страховку какую? Ни разу не жил..... А?
Государственную или частную? Если что, даже частная стоит очень не дорого - смотря какой возраст и все такое.
ТС не собирается жить в Германии - значит ему и в России (Белоруссии, Казахстане и т.п.) - не плохо.
Можно изыскать средства.
Страховка....
КРОМЕ страховки есть еще замечания?
Мои выводы:Разумеется, я понимаю, что изъять гражданство у немца крайне сложно и возможно только на основании решения суда. Но, внимательно читая законы, понимаешь, что такое решение суд может принять. Учитывая, что в Германии прецедентное право, одно подобное судебное решение может вызвать «эффект домино» по отношению к тем ПП, которые ни разу за все время наличия у них немецкого гражданства не были резидентами Германии. То есть не жили более 6 месяцев в году на ее территории, не платили налоги и не подавали налоговую декларацию, не состояли на учете биржи труда, не имели медицинской страховки.
"... не платили налоги и не подавали налоговую декларацию, не состояли на учете биржи труда, не имели медицинской страховки..." можете вообще-то из вашего перечня исключить ..
PS:
Pardon , GEZ забыл ...
Но его как налог государственный аппарат сам не желает афишировать ..
Мои выводы: Учитывая, что в Германии прецедентное право,
Вы уверены что в Германии прецедентное право?
Вы знакомы с юр. правом немецким?
Может я не права,но вот именно этот Абзац я перевожу по другому.
"
§4 Spätaussiedler(1)Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat."Из этого определения можно заключить, что ПП может считаться только тот, кто выехал из бывших советских республик и приобрел ПОСТОЯННОЕ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО в Германии на срок не менее 6 месяцев в году."
ПП может считаться только тот,кто выехал из бывших советских республик и в течении 6 месяцев приобрел Постоянное Жительство в Германии. (а не сроком на 6 месяцев как перевели Вы.)
Если ПП, получив Spätaussiedlerbescheinigungnach §15, Reisepass und Personalausweis, вернется спустя короткое время в страну исхода, может ли это послужить основанием для лишения гражданства ФРГ?
Нет.
Может я не права,но вот именно этот Абзац я перевожу по другому.
я считаю, права,
я тоже так понимаю, после выезда по процедуре приема в качестве ПП, в течении 6 месяцев зарегистрировался во фридланде. А как только приехал по распределению и прописался по месту распределения - доказал свое намерение постоянно проживать в Германии. Остаются формальности, получить гражданство - Spätaussiedlerbescheinigung и паспорт. Все, гражданства никто не лишит. Не встречала случаев лишения гражданства после оформления его должным образом. В некоторых землях Einbürgerungsbehörden выдают к Spätaussiedlerbescheinigung еще и Einbürgerungsurkunde. Спросить. перестраховаться
доказал свое намерение постоянно проживать в Германии.
Разве в Законе что то говорится о намерениях?
Как минимум, необходимо доказать факт переноса жизненных интересов на территорию Германии, свое резидентство.
Не встречала случаев лишения гражданства после оформления его должным образом.
Пока тоже, однако, учитывая принявшую чуть ли не массовый характер (судя по форуму), незаконную охоту фальшивыми ПП за немецкими паспортами, вполне возможно ожидать каких-либо подвижек в этой области. Юридическая база есть...
NB. При всем прочем, я, отнюдь, не считаю граждан по линии ПП крепостными и обязанными всю оставшуюся жизнь жить на территории Германии. Однако, по приезду, факт Aufnahme des stendiges Wohnsitzes muss vorliegen sein...
PS😀 Там, кроме прописки, есть еще куча бумажек и данных, которые полагается иметь добропорядочному бюргеру😁
ТС не собирается жить в Германии - значит ему и в России (Белоруссии, Казахстане и т.п.) - не плохо.
Да я бы с удовольствием жила в Германии вместе со своими детьми, но что делать, если в России остается пожилой супруг ? Поэтому, вот такие дела.....
Разве в Законе что то говорится о намерениях?
В Законе не говорится, это Wille из инструкции, so ist dies Indiz für den Willen zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland;
вы правы Wille - намерением называть не стоит.
Пока тоже, однако, учитывая принявшую чуть ли не массовый характер (судя по форуму), незаконную охоту фальшивыми ПП за немецкими паспортами, вполне возможно ожидать каких-либо подвижек в этой области. Юридическая база есть...
не думаю, что подвижки в этой области - §15.4 BVFG начнутся, за последние 5 лет (StAG § 35) вероятно много ПП "съездили" за гражданством, всех лишать и доказывать arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung. Вряд ли.
Уже ужесточаются, судя по форуму и отказам, требования к документам. Как долго еще внесение национальности через суд терпеть будут?
Нет, не знакома, но когда я училась в РФ на юридическом, мы правовые системы изучали, так романо-германская система и англосаксонская системы как раз таки и отличаются друг от друга в первую очередь тем, что в первой право нормативное, а во второй - прецедентное. Поэтому я и удивилась очень, прочитав, что в Германии право прецедентное....
В Германии нет прецедентного права - оно нормативное. Народ сильно заблуждается насчет этого.
жить в России подолгу ( например, месяцев 6-7), а потом снова возвращаться в Германию?
Да, можно
У меня - из друзей и земляков 7 чел вернулосъ жить в Россию (2 паспорта,2 гражданства)
В ФРГ приезжают толко погостиТъ и обвновить немецкий загранпаспорт,аусваис
В целом -естъ достаточно материалов в СМИ к примеру по Петербургу, Калининграду, по Омской области
В Новосибирской,Омской обл - естъ немало семей ПП, которые эмигрировали, вернулисъ в Омск, потом снова вернулись в Германию
А естъ и такие семъи ПП, кторые эмигрировали, вернулисъ в РФ, потом снова вернулись в Германию, а через пару лет - снова назад в Россию
У всех - свои обстоятельства
В целом -естъ достаточно материалов в СМИ, Deutsche Welle
к примеру по Петербургу, Калининграду,
по Омской области
FORUM 2016 :
oбсуждение - реалъных случаев уезда, возврата und so weiter ;:
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/30731927.html?Cat=&pa...
Читая,что приезжают за паспортами и уезжают,меня не покидает такая мысль.
Если связываются с ДЦ и через пару месяцев уезжают скассировав социал.
А основание для ПП получать поддержку ПО ПРИБЫТИЮ в Германию,потому что люди приехали сюда ЖИТЬ.
Власти сделают выводы и введут запрет для первых трех месяцев и для ПП, как для всех.
Но это чисто мои мысли.
Проще чисто бюрократически растянуть получение Бешайнигунга на полгода, плюс личное вручение. В торжественной обстановке😀
Харцфирер получает деньги в конце месяца для жизни в следующем .
Если он получив деньги на декабрь в конце ноября заявит , что с 1 января уедет ДОМОЙ, то ничего трагического не случится . Его снимут с довольствия концом года .
Проблема может быть только с Арендодателем. Они хотят иметь Заяву о выходе из аренды за три месяца раньше ..
Да Вы правы. В законе сказано именно "приобрел постоянное местожительство в течение 6 месяцев" Но что такое постоянное место жительства? Это то место, где человек прописан и живет в общей сложности больше полугода. Если выписался и покинул страну раньше, "постоянство" такого места жительства можно и оспорить. Мне кажется, что пункт инструкции потому и появился, что это место закона можно трактовать по разному. В инструкции прямо сказано: быстро уехал - Bescheinigung nach §15 может быть проверен.
Социальщикам трудоспособного возраста (до 67 лет) ...
" ... все трудоспособные лица, если они имеют право на получение пособия... "
полачают
"Пособие по безработице II"!
"постоянство" такого места жительства можно и оспорить.
Я за вcе BCE годы в жизни в Германии - ни разу не слышал о подобном "лишении гражданства" (bzw. Status vom Spätaussiedler)
или подобном судебном преzенденте
У меня несколъко знакомых "вернулисъ" (навсегда в РФ ) - проблем с обновлением аусвайсов не было
И тут на форуме Germany ru - подобная тема никем еще не поднималасъ,
что говорит о ее неактyалъности или крайне редкой статистики исполнителной практики законодательства
Это да,но как я понимаю ситуацию.Женщина хочет привезти сюда всю семью и сама уехать к мужу.
И ей интересны шаги отступления(извините меня пожалуйста),но если она останется вдовой,то конечно она вернется в Германию.Вот ее все и интересует.
Женщина хочет привезти сюда всю семью и сама уехать к мужу.
Нет, не так.
Женщина (4 параграф) хочет переехать в Германию и привезти с собой всю семью. ТС - это дочь этого 4 параграфа, хочет приехать со всеми, оформиться и уехать назад к мужу.
и уехать назад к мужу.
Это говорит о том, что она - честный человек, с правилъными моралъными убеждениями
Семъя- это самое главное в жизни
А эмиграция - субстанция эфемерная
Может тогда было бы честнее просто остаться с мужем и не ехать никуда? )))
ТС "прицеплена" к маме, вся семья уезжает, на родине остаются только она с мужем. А если обстоятельства по-другому сложатся, и она решит перебраться насовсем, а к тому времени, не дай Бог, уже "паровоза" не будет, что тогда? Сидеть одной на родине куковать, вдали от родных?
Да понимаю я ее историю, пусть делает как хочет. Кстати, а муж почему не едет? И не помните случайно, а почему она сама не пробует подавать, зачем маму старенькую "мучает"? А ну да, СОРы сертификаты... сложности.)))
п.с. Вот муж ее вероятнее всего действительно человек честный, просто не поеду и все, тут моя родина... молодец.
Муж, субстанция хоть и не эфемерная, но величина не постоянная. Сегодня он есть, а завтра, глядишь, за длинноногой блондинкой побежал. Ну, это я так, для примера. Да и вообще, просто будет удобно ездить, близких родных навещать. Мы, например, сели в машину, да и поехали в Германию, к своим близким.
frauKin, не вздумайте тут оправдываться перед излишне любопытными, делайте так, как Вам нужно.
А я , млин , думаю , кто это все продукты от нас вывозит ! Боретесь с кризисом так ? Ну-ну ... Русопатриото.
А оправдываться не надо, ни к чему это, да и не нужно никому, всем фиолетово, но и "Это говорит о том, что она - честный человек, с правилъными моралъными убеждениями" как то с такими историями не совсем вяжется(опять же мое личное мнение ,никому не навязываю).
ТС в итоге хотела уточнить правовую сторону вопроса, а не моральную :)
Да, конечно, прецедентов не было. Если бы были, наш Форум точно был бы в курсе. Но дело в том, что законодательство и правоприменение в отношении ПП уже не раз менялось. Мы знаем, что по мере нарастания потока переселенцев, процесс поучения разрешения на въезд неуклонно усложнялся, пока это не привело к почти полной остановке репатриации советских немцев. И только благодаря послаблениям от 2013 года в Германию пошла новая широкая волна ПП. Кто знает, сколько еще будет изменений и какие "спящие" законы еще можно будет разбудить, чтобы уменьшить эту волну? Я, все-же, остаюсь при своем мнении и считаю, что если есть возможность не нарушать букву закона, лучше этого не делать. Если уж и ехать "за паспортом". То лучше пожить в стране хотя-бы полгода и сделаться ее налоговым резидентом хотя-бы на год. Если нет такой возможности, лучше положить свой Aufnahmebescheid в сейф, до того момента, когда закончатся дела в стране исхода и потом действительно переехать.
чтобы уменьшить эту волну----- уже ввели Закон о рожденных после.........../.старики вымирают-- воссоединение приостановится; молодежь сама ехать не может/-- и спадет волна; предложенный вариант--- положить АБ на хранение--- тоже не подходит, т. к. зачастую 4й не по своей воле его добивается---- а потомкам нужно гражданство теперь;
Кто знает, сколько еще будет изменений и какие "спящие" законы еще можно будет разбудить, чтобы уменьшить эту волну?
Это коснется следующих соискателей, закон обратной силы не имеет. Граждане останутся гражданами. И нарушать их конституционное право на свободу передвижения вряд ли будут в демократической стране. А прекратить сложившуюся ситуацию можно гораздо проще, всего лишь требовать от ПП письменного отказа от прежнего гражданства. Но пока этого нет, надо пользоваться возможностью, и как можно быстрее. Да и к тому же, проблемы решать лучше всего по мере их поступления.
считаю, что если есть возможность не нарушать букву закона, лучше этого не делать
ТС и не собирается ничего нарушать. Граждане Германии могут проживать даже в Гондурасе. Но согласна, полгода лучше пожить, на шпрахи походить. Потом, при возвращении, их уже не предоставят.
Это коснется следующих соискателей, закон обратной силы не имеет.
Вы не правы, поскольку речь идет не о положениях Закона, а об их нарушении в текущей редакции. Сами положения не менялись. И коснуться это может любого нарушителя в течение 5 лет с момента получения Бешайнигунга.
И, в принципе, если уж на то пошло, то BVA не нужен никакой суд для того, чтобы лишить гражданства - достаточно Фервальтунгсакта об аннулировании Ауфнамебешайда и Бешайнигунга, а гражданство само отвалится...
Все четко и логично - Ведомство выдало документ, Ведомство аннулировало свой же документ...
Просто не занимался этим никто. Вплотную.
Согласен с Вами. Именно этого я и опасаюсь.
Слава Богу, что я не один так рассуждаю. Значит это не паранойя, пока.
Эта моя фраза касалась всего лишь того, что гипотетические будущие изменения коснутся будущих соискателей.
У ТС не прослеживается никаких нарушений. Когда она пропишется уже на земле, зарегистрируется во всех инстанциях, тем самым подтвердит свою волю проживать в Германии. О каких-то конкретных сроках проживания речь не идет, тут каждый себе сам решает.
Процент возвращенцев назад невелик, к тому же кушать не просят.
Все четко и логично - Ведомство выдало документ, Ведомство аннулировало свой же документ...
Просто не занимался этим никто. Вплотную.
Мало того, что не занимаются, так еще и рожденным в России бебикам возвращенцев немецкое гражданство в посольстве дают, а в придачу еще и немецкое св-во о рождении.
Ну, а когда начнут ими заниматься, тогда и будем волноваться.
Тогда вопрос, сколько времени потребуется с момента въезда в страну и получения всех необходимых документов и регистрации во всех необходимых инстанциях?
в каких инстанциях? если сразу собрались обратно, через пару недель получите удостоверение позднего переселенца и подаёте на паспорт
аусвайс 3-4 недели, можно оставить доверенность на получение родне, бланк дают сразу при подаче на аусвайс
экспресс-райзепас делают за 72 часа, получите и свободны
Эта моя фраза касалась всего лишь того, что гипотетические будущие изменения коснутся будущих соискателей.
И опять Вы заблуждаетесь...
Под ударом находятся и прошлые и настоящие и будущие квазиграждане во временном интервале 5 лет.
К примеру, объявят охоту на ведьм и большую чистку через 3 года и под раздачу попадают люди, въехавшие и слинявшие еще 2 года тому назад...
Да вы правы, там Мама паровоз и ей если не ошибаюсь за 80.
Если вместе не поехать,то можно и не успеть потом.
Хотя если ТС где то 60 лет,то по 7 не будет пенсии.
А если вернется когда детки работать будут,так социал сперва проверит доход детей,прежде чем платить.В такие годы лучше 4.Иначе вечный социал и дети под колпаком.
дети пока приедут, да пока начнут зарабатывать до 100тыс в год ------ много воды утечет ; а у ТС российская пенсия будет/ плюс социал доплатит хвостик---если он к тому времении вообще еще будет.
пока начнут зарабатывать до 100тыс в год ---
Внимание! При попадании пенсионера в Пфлегеайнрихтунг эта норма не действует... У тех фрайбетраг для детей немногим больше АЛГ2. На все, что свыше норовят наложить лапу...
там Pflegegeld возможны / которые доходом не считаются/
Для нахождения в Пфлегехайме эти пфлегегельд - тьфу и растереть...
Там играют по крупному и предельно жестко...
в пфлегехайме и пфлегегельд --другие суммы; а вообще наши не привыкли своих стариков спихивать; обычно кто- то из родственников находится для ухода на дому;--- не пугайте еще не приехавших
полгода лучше пожить, на шпрахи походить. Потом, при возвращении, их уже не предоставят.
Их сейчас всем дают - со мной люди учились, которые по 10-20 лет в Германии (в основном домохозяйки), не первый раз эти курсы проходят, один эземпляр был - беженец из Ганы, 25 лет отроду - ребёнком приехал, в школе немецкой учился, говорит бегло, но из-за грамматики не сдал на В1, после нашей группы ещё доучивался. Понятие теперь модное - "миграционный фон")) http://www.bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen/deutschlern...
интересно---- это кто же те все , что получают почти 10тыс.ойро ежемесячно ?? ,,,,,,,,,,, Никто не заставляет брать социальщика в семью-- они обычно живут в своих квартирах и пфлегегельд можно им оформить ; у наших стариков обычно есть дети и внуки ----- которые чисто по человечески могут иногда и помочь ; не говорите мне только, что все ужасно заняты на работе ; правильно заставляют вернуть------ потому что это специальное обеднение называется - капитализм.....не жилось же нам в Советском Союзе --- при коммунизме
которые чисто по человечески могут иногда и помочь
Человеку с глубоким деменцем и непредсказумым поведением?
Это вам не забежать на чашку чая, полчаса поболтать и "чмоки, я побежала". Тут вся семья должна вставать на круглосуточное дежурство. А если той семьи и так... всего ничего?
Извините,я удалила и не видела что после меня пост был.
Я не поняла вашего вопроса,там приведен пример зарплата ДО 100 тыс.
Я и хочу сказать что под это выражение входит вся зарплата от 0-100 тыс.начиная с 1 евро
Забежать помочь чуть,это одно дело.
У меня у родственников сейчас все работают,Бабушка с Дедушкой живут сами,у Бабушки обнаружили рак 82 года,нужно делать химию,а она ночью встала и упала.
Перелом позвоночника ее не поднять,ничего не можешь.Работу как бросать? У всех иппотеки ,чем платить тогда без зарплаты?
А как ее возить на химию с переломом? И что вообще делать?
Позвоночник прооперировали,забирайте домой,а как, куда по лестницам и кто круглосуточно ухаживать может?
Оформили ее временно в хайм,оттуда будут ее транспортировать в больницу на химию и
обратно под круглосуточный контроль.
Они бегают все по разу в день, распределили между собой время.А что делать?К деду то же бегают помочь ему надо.
вообще это не тема этой ветки---- не будем нагонять страху еще не приехавшим/ а болеют старики везде /