Можно ли ПП надолго покидать Германию?
Да Вы правы. В законе сказано именно "приобрел постоянное местожительство в течение 6 месяцев" Но что такое постоянное место жительства? Это то место, где человек прописан и живет в общей сложности больше полугода. Если выписался и покинул страну раньше, "постоянство" такого места жительства можно и оспорить. Мне кажется, что пункт инструкции потому и появился, что это место закона можно трактовать по разному. В инструкции прямо сказано: быстро уехал - Bescheinigung nach §15 может быть проверен.
"постоянство" такого места жительства можно и оспорить.
Я за вcе BCE годы в жизни в Германии - ни разу не слышал о подобном "лишении гражданства" (bzw. Status vom Spätaussiedler)
или подобном судебном преzенденте
У меня несколъко знакомых "вернулисъ" (навсегда в РФ ) - проблем с обновлением аусвайсов не было
И тут на форуме Germany ru - подобная тема никем еще не поднималасъ,
что говорит о ее неактyалъности или крайне редкой статистики исполнителной практики законодательства
ТС "прицеплена" к маме, вся семья уезжает, на родине остаются только она с мужем. А если обстоятельства по-другому сложатся, и она решит перебраться насовсем, а к тому времени, не дай Бог, уже "паровоза" не будет, что тогда? Сидеть одной на родине куковать, вдали от родных?
Да понимаю я ее историю, пусть делает как хочет. Кстати, а муж почему не едет? И не помните случайно, а почему она сама не пробует подавать, зачем маму старенькую "мучает"? А ну да, СОРы сертификаты... сложности.)))
п.с. Вот муж ее вероятнее всего действительно человек честный, просто не поеду и все, тут моя родина... молодец.
Муж, субстанция хоть и не эфемерная, но величина не постоянная. Сегодня он есть, а завтра, глядишь, за длинноногой блондинкой побежал. Ну, это я так, для примера. Да и вообще, просто будет удобно ездить, близких родных навещать. Мы, например, сели в машину, да и поехали в Германию, к своим близким.
frauKin, не вздумайте тут оправдываться перед излишне любопытными, делайте так, как Вам нужно.
А оправдываться не надо, ни к чему это, да и не нужно никому, всем фиолетово, но и "Это говорит о том, что она - честный человек, с правилъными моралъными убеждениями" как то с такими историями не совсем вяжется(опять же мое личное мнение ,никому не навязываю).
Да, конечно, прецедентов не было. Если бы были, наш Форум точно был бы в курсе. Но дело в том, что законодательство и правоприменение в отношении ПП уже не раз менялось. Мы знаем, что по мере нарастания потока переселенцев, процесс поучения разрешения на въезд неуклонно усложнялся, пока это не привело к почти полной остановке репатриации советских немцев. И только благодаря послаблениям от 2013 года в Германию пошла новая широкая волна ПП. Кто знает, сколько еще будет изменений и какие "спящие" законы еще можно будет разбудить, чтобы уменьшить эту волну? Я, все-же, остаюсь при своем мнении и считаю, что если есть возможность не нарушать букву закона, лучше этого не делать. Если уж и ехать "за паспортом". То лучше пожить в стране хотя-бы полгода и сделаться ее налоговым резидентом хотя-бы на год. Если нет такой возможности, лучше положить свой Aufnahmebescheid в сейф, до того момента, когда закончатся дела в стране исхода и потом действительно переехать.
чтобы уменьшить эту волну----- уже ввели Закон о рожденных после.........../.старики вымирают-- воссоединение приостановится; молодежь сама ехать не может/-- и спадет волна; предложенный вариант--- положить АБ на хранение--- тоже не подходит, т. к. зачастую 4й не по своей воле его добивается---- а потомкам нужно гражданство теперь;
Кто знает, сколько еще будет изменений и какие "спящие" законы еще можно будет разбудить, чтобы уменьшить эту волну?
Это коснется следующих соискателей, закон обратной силы не имеет. Граждане останутся гражданами. И нарушать их конституционное право на свободу передвижения вряд ли будут в демократической стране. А прекратить сложившуюся ситуацию можно гораздо проще, всего лишь требовать от ПП письменного отказа от прежнего гражданства. Но пока этого нет, надо пользоваться возможностью, и как можно быстрее. Да и к тому же, проблемы решать лучше всего по мере их поступления.
считаю, что если есть возможность не нарушать букву закона, лучше этого не делать
ТС и не собирается ничего нарушать. Граждане Германии могут проживать даже в Гондурасе. Но согласна, полгода лучше пожить, на шпрахи походить. Потом, при возвращении, их уже не предоставят.