Deutsch

Можно ли ПП надолго покидать Германию?

3118  1 2 3 4 5 все
ВВЕ прохожий17.11.16 14:13
NEW 17.11.16 14:13 
в ответ frauKin 11.11.16 14:40, Последний раз изменено 18.11.16 05:47 (ВВЕ)

Заранее прошу прощения у всех кто, возможно, будет упрекать меня в незнании ситуации и в неправильном прочтении документов. В своем сообщении я высказываю только свое мнение, которое основано ТОЛЬКО на моем самостоятельном изучении вопроса. Я очень внимательно читал Форум в течение нескольких месяцев, консультировался с двумя адвокатами в Германии, и, все же боюсь, что мое мнение частично расходится с рекомендациями большинства участников Форума, которые высказывались по этому вопросу многократно в нескольких ветках.

Для уточнения, еще раз сформулирую вопрос, который волнует здесь многих:

Если ПП, получив Spätaussiedlerbescheinigungnach §15, Reisepass und Personalausweis, вернется спустя короткое время в страну исхода, может ли это послужить основанием для лишения гражданства ФРГ?

Для начала рассмотрим, какие, собственно, могут быть основания для получения и лишения немецкого гражданства. Обратимся к статье закона о гражданстве Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) Седьмой параграф этого важнейшего закона гласит:

§ 7 Spätaussiedler und die in den Aufnahmebescheid einbezogenen Familienangehörigen erwerben mit der Ausstellung der Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder Abs. 2 des Bundesvertriebenengesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit.

Таким образом, мы можем заключить, что немецкое гражданство ПП и присоединенные к нему лица, получают в момент выписки Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder Abs. 2 des Bundesvertriebenengesetzes, то есть еще до получения Reisepass und Personalausweis.

Закон, на который ссылается закон о гражданстве: Bundesvertriebenengesetzes, четко объясняет, кто может быть признан ПП:

§4 Spätaussiedler

(1)Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat.

Из этого определения можно заключить, что ПП может считаться только тот, кто выехал из бывших советских республик и приобрел ПОСТОЯННОЕ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО в Германии на срок не менее 6 месяцев в году.

Инструкция к этому закону, обновленная в январе 2016: Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Bundesvertriebenengesetz (BVFG-VwV), в пункте 1.6 уточняет это положение (привожу полностью):

Ständige Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes innerhalb von sechs Monaten

Ständiger Aufenthalt wird nur begründet, wenn der Wille zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland besteht. Wer sich nur vorübergehend in Deutschland aufhalten will, begründet keinen ständigen Aufenthalt. Lassen sich der Spätaussiedler und der in den Aufnahmebescheid einbezogene Ehegatte oder Abkömmling gemäß § 8 Absatz 1 Satz 2 in einer Erstaufnahmeeinrichtung des Bundes im Rahmen des Bescheinigungsverfahrens registrieren und auf ein Bundesland verteilen, so ist dies Indiz für den Willen zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland. Dagegen indiziert eine alsbaldige Rückkehr oder Weiterreise in ein Drittland den Willen, entgegen Sinn und Zweck des Verteilungsverfahrens nur vorübergehend im Bundesgebiet bleiben zu wollen. In diesen Fällen ist die Rücknahme der Verteilentscheidung und der Bescheinigung nach § 15 (vgl. zu § 15 Absatz 4, Nummer 5.1) zu prüfen.

Объясняется, что постоянное местожительство только тогда обосновано, кода имеется НАМЕРЕНИЕ постоянного проживания в Германии. Если ПП и члены его семьи на основании документов полученных из Фридланда в Германии прописались и, что очень важно, прожили по месту прописки не менее полугода (следует из названия пункта инструкции), это является признаком первоначально существовавшего намерения и подтверждает статус ПП. Если ПП не подтвердил, таким образом, свое намерение жить именно в Германии, а в течение короткого времени вернулся в страну исхода или уехал в другую страну, его статус (Bescheinigung nach § 15) может быть проверен. Ну а раз проверен, значит и пересмотрен.

Чтобы понять, чем грозит ПП такой пересмотр, возвращаемся к главному закону о гражданстве Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG).

§35 пункт 1 гласит:

(1)Eine rechtswidrige Einbürgerung oder eine rechtswidrige Genehmigung zur Beibehaltung der deutschen Staatsangehörigkeit kann nur zurückgenommen werden, wenn der Verwaltungsakt durch arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung oder durch vorsätzlich unrichtige oder unvollständige Angaben, die wesentlich für seinen Erlass gewesen sind, erwirkt worden ist.

Из этого текста следует, что если акт о присвоении немецкого гражданства (в случае ПП это Bescheinigung nach § 15) был выдан на основании заведомо неверной информации предоставленной претендентом, последний может быть лишен немецкого гражданства!

Заявляя о своем желании получить статус ПП, который предусматривает необходимость постоянного проживания на территории Германии, гражданин республики бывшего СССР фактически заявляет о наличии у него такого намерения. Таким образом, отсутствие у потенциального ПП первоначального намерения постоянно жить в Германии может вполне быть истолковано властями как заведомо ложная информация, поданная для получения немецкого гражданства, а значит, и полученное таким образом гражданство может быть изъято.

Справедливости ради следует отметить, что в пункте 3 того же параграфа значится:

Die Rücknahme darf nur bis zum Ablauf von fünf Jahren nach der Bekanntgabe der Einbürgerung oder Beibehaltungsgenehmigung erfolgen.

То есть лишение гражданства не может произойти на этом основании по истечении 5 лет с момента его получения.

Мои выводы:

Разумеется, я понимаю, что изъять гражданство у немца крайне сложно и возможно только на основании решения суда. Но, внимательно читая законы, понимаешь, что такое решение суд может принять. Учитывая, что в Германии прецедентное право, одно подобное судебное решение может вызвать «эффект домино» по отношению к тем ПП, которые ни разу за все время наличия у них немецкого гражданства не были резидентами Германии. То есть не жили более 6 месяцев в году на ее территории, не платили налоги и не подавали налоговую декларацию, не состояли на учете биржи труда, не имели медицинской страховки. Понятно, что закон не работает сам по себе и без дополнительно инициативы исходящей от чиновников, никто не станет интересоваться, где фактически обитают поздние переселенцы. Но учитывая появление соответствующих инструкций и разъяснений, становится очевидным, что тенденция ПП возвращаться в страну исхода сразу после получения гражданства, замечена чиновниками BVA и возможно, в дальнейшем будут предприняты действия по ее пресечению. Возможно, мне возразят, что отсутствие первоначального намерения очень трудно доказать, и факт выезда может быть связан с изменившимися обстоятельствами. Думаю да. Но цель моего поста заключается не в том, чтобы кого-то напугать, напротив, я просто рекомендую заинтересованным заранее, на всякий случай, продумать линию защиты и предпринять шаги к выполнению требований закона.

#41 
tekstaman знакомое лицо17.11.16 15:06
NEW 17.11.16 15:06 
в ответ ВВЕ 17.11.16 14:13

Если есть родственники - пропишитесь у них. Оставьте доверенность и пусть иногда ходят на термины по медицинской страховке и тому подобное. Если вы не будуту претендовать на социальное обеспечение - то в чем вопрос то? Сильно вас никто не будет проверять.

Я так думаю...

#42 
lew13 коренной житель17.11.16 15:10
lew13
NEW 17.11.16 15:10 
в ответ tekstaman 17.11.16 15:06
Я так думаю...

ты ни разу в германии не жил..

а страховку платить ты будешь ?

#43 
tekstaman знакомое лицо17.11.16 15:15
NEW 17.11.16 15:15 
в ответ lew13 17.11.16 15:10

Страховку какую? Ни разу не жил..... А?

Государственную или частную? Если что, даже частная стоит очень не дорого - смотря какой возраст и все такое.

ТС не собирается жить в Германии - значит ему и в России (Белоруссии, Казахстане и т.п.) - не плохо.

Можно изыскать средства.

Страховка....

КРОМЕ страховки есть еще замечания?

#44 
Onkel Gustav старожил18.11.16 21:05
NEW 18.11.16 21:05 
в ответ ВВЕ 17.11.16 14:13, Последний раз изменено 18.11.16 21:13 (Onkel Gustav)
Мои выводы:Разумеется, я понимаю, что изъять гражданство у немца крайне сложно и возможно только на основании решения суда. Но, внимательно читая законы, понимаешь, что такое решение суд может принять. Учитывая, что в Германии прецедентное право, одно подобное судебное решение может вызвать «эффект домино» по отношению к тем ПП, которые ни разу за все время наличия у них немецкого гражданства не были резидентами Германии. То есть не жили более 6 месяцев в году на ее территории, не платили налоги и не подавали налоговую декларацию, не состояли на учете биржи труда, не имели медицинской страховки.


"... не платили налоги и не подавали налоговую декларацию, не состояли на учете биржи труда, не имели медицинской страховки..." можете вообще-то из вашего перечня исключить ..


PS:

Pardon , GEZ забыл смущ ...

Но его как налог государственный аппарат сам не желает афишировать ..


#45 
irinashild знакомое лицо18.11.16 21:56
NEW 18.11.16 21:56 
в ответ ВВЕ 17.11.16 14:13, Последний раз изменено 18.11.16 21:57 (irinashild)
Мои выводы: Учитывая, что в Германии прецедентное право,

Вы уверены что в Германии прецедентное право?

#46 
Dietrih постоялец18.11.16 22:22
NEW 18.11.16 22:22 
в ответ irinashild 18.11.16 21:56

Вы знакомы с юр. правом немецким?

Mich interessiert kein Gleichgewicht, Mir scheint die Sonne ins Gesicht.
#47 
Ellen8 гость19.11.16 00:24
Ellen8
NEW 19.11.16 00:24 
в ответ ВВЕ 17.11.16 14:13

Может я не права,но вот именно этот Абзац я перевожу по другому.

"
§4 Spätaussiedler(1)Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat."Из этого определения можно заключить, что ПП может считаться только тот, кто выехал из бывших советских республик и приобрел ПОСТОЯННОЕ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО в Германии на срок не менее 6 месяцев в году."

ПП может считаться только тот,кто выехал из бывших советских республик и в течении 6 месяцев приобрел Постоянное Жительство в Германии. (а не сроком на 6 месяцев как перевели Вы.)

#48 
vetam местный житель19.11.16 01:00
NEW 19.11.16 01:00 
в ответ Ellen8 19.11.16 00:24, Последний раз изменено 19.11.16 01:13 (vetam)
Если ПП, получив Spätaussiedlerbescheinigungnach §15, Reisepass und Personalausweis, вернется спустя короткое время в страну исхода, может ли это послужить основанием для лишения гражданства ФРГ?

Нет.

Может я не права,но вот именно этот Абзац я перевожу по другому.


я считаю, права,

я тоже так понимаю, после выезда по процедуре приема в качестве ПП, в течении 6 месяцев зарегистрировался во фридланде. А как только приехал по распределению и прописался по месту распределения - доказал свое намерение постоянно проживать в Германии. Остаются формальности, получить гражданство - Spätaussiedlerbescheinigung и паспорт. Все, гражданства никто не лишит. Не встречала случаев лишения гражданства после оформления его должным образом. В некоторых землях Einbürgerungsbehörden выдают к Spätaussiedlerbescheinigung еще и Einbürgerungsurkunde. Спросить. перестраховаться

#49 
  kriptograf коренной житель19.11.16 04:40
kriptograf
NEW 19.11.16 04:40 
в ответ vetam 19.11.16 01:00, Последний раз изменено 19.11.16 04:43 (kriptograf)
доказал свое намерение постоянно проживать в Германии.

Разве в Законе что то говорится о намерениях?

Как минимум, необходимо доказать факт переноса жизненных интересов на территорию Германии, свое резидентство.

Не встречала случаев лишения гражданства после оформления его должным образом.

Пока тоже, однако, учитывая принявшую чуть ли не массовый характер (судя по форуму), незаконную охоту фальшивыми ПП за немецкими паспортами, вполне возможно ожидать каких-либо подвижек в этой области. Юридическая база есть...


NB. При всем прочем, я, отнюдь, не считаю граждан по линии ПП крепостными и обязанными всю оставшуюся жизнь жить на территории Германии. Однако, по приезду, факт Aufnahme des stendiges Wohnsitzes muss vorliegen sein...


PS😀 Там, кроме прописки, есть еще куча бумажек и данных, которые полагается иметь добропорядочному бюргеру😁


#50 
frauKin постоялец19.11.16 07:08
frauKin
NEW 19.11.16 07:08 
в ответ tekstaman 17.11.16 15:15
ТС не собирается жить в Германии - значит ему и в России (Белоруссии, Казахстане и т.п.) - не плохо.

Да я бы с удовольствием жила в Германии вместе со своими детьми, но что делать, если в России остается пожилой супруг ? Поэтому, вот такие дела.....

#51 
vetam местный житель19.11.16 14:17
NEW 19.11.16 14:17 
в ответ kriptograf 19.11.16 04:40
Разве в Законе что то говорится о намерениях?

В Законе не говорится, это Wille из инструкции, so ist dies Indiz für den Willen zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland;

вы правы Wille - намерением называть не стоит.

Пока тоже, однако, учитывая принявшую чуть ли не массовый характер (судя по форуму), незаконную охоту фальшивыми ПП за немецкими паспортами, вполне возможно ожидать каких-либо подвижек в этой области. Юридическая база есть...

не думаю, что подвижки в этой области - §15.4 BVFG начнутся, за последние 5 лет (StAG § 35) вероятно много ПП "съездили" за гражданством, всех лишать и доказывать arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung. Вряд ли.

Уже ужесточаются, судя по форуму и отказам, требования к документам. Как долго еще внесение национальности через суд терпеть будут?улыб

#52 
irinashild знакомое лицо19.11.16 14:49
NEW 19.11.16 14:49 
в ответ Dietrih 18.11.16 22:22

Нет, не знакома, но когда я училась в РФ на юридическом, мы правовые системы изучали, так романо-германская система и англосаксонская системы как раз таки и отличаются друг от друга в первую очередь тем, что в первой право нормативное, а во второй - прецедентное. Поэтому я и удивилась очень, прочитав, что в Германии право прецедентное....

#53 
  kriptograf коренной житель19.11.16 15:31
kriptograf
NEW 19.11.16 15:31 
в ответ irinashild 19.11.16 14:49

В Германии нет прецедентного права - оно нормативное. Народ сильно заблуждается насчет этого.

#54 
  Енотов старожил19.11.16 15:44
NEW 19.11.16 15:44 
в ответ frauKin 11.11.16 14:40, Последний раз изменено 19.11.16 15:53 (Енотов)
жить в России подолгу ( например, месяцев 6-7), а потом снова возвращаться в Германию?

Да, можно


У меня - из друзей и земляков 7 чел вернулосъ жить в Россию (2 паспорта,2 гражданства)

В ФРГ приезжают толко погостиТъ и обвновить немецкий загранпаспорт,аусваис


В целом -естъ достаточно материалов в СМИ к примеру по Петербургу, Калининграду, по Омской области


В Новосибирской,Омской обл - естъ немало семей ПП, которые эмигрировали, вернулисъ в Омск, потом снова вернулись в Германию

А естъ и такие семъи ПП, кторые эмигрировали, вернулисъ в РФ, потом снова вернулись в Германию, а через пару лет - снова назад в Россию

У всех - свои обстоятельства

#55 
tekstaman знакомое лицо19.11.16 15:49
NEW 19.11.16 15:49 
в ответ Енотов 19.11.16 15:44
У всех - свои обстоятельства

Наконец то стали мягче к этой теме подходить. Похвально.


#56 
  Енотов старожил19.11.16 15:51
NEW 19.11.16 15:51 
в ответ Енотов 19.11.16 15:44
В целом -естъ достаточно материалов в СМИ, Deutsche Welle
к примеру по Петербургу, Калининграду,
по Омской области


FORUM 2016 :

oбсуждение - реалъных случаев уезда, возврата und so weiter ;:


http://foren.germany.ru/aussiedler/f/30731927.html?Cat=&pa...

#57 
Ellen8 гость19.11.16 17:59
Ellen8
NEW 19.11.16 17:59 
в ответ vetam 19.11.16 14:17

Читая,что приезжают за паспортами и уезжают,меня не покидает такая мысль.
Если связываются с ДЦ и через пару месяцев уезжают скассировав социал.
А основание для ПП получать поддержку ПО ПРИБЫТИЮ в Германию,потому что люди приехали сюда ЖИТЬ.
Власти сделают выводы и введут запрет для первых трех месяцев и для ПП, как для всех.
Но это чисто мои мысли.



#58 
  kriptograf коренной житель19.11.16 19:01
kriptograf
NEW 19.11.16 19:01 
в ответ Ellen8 19.11.16 17:59

Проще чисто бюрократически растянуть получение Бешайнигунга на полгода, плюс личное вручение. В торжественной обстановке😀

#59 
  Ozet2015 свой человек19.11.16 19:48
NEW 19.11.16 19:48 
в ответ Ellen8 19.11.16 17:59

Харцфирер получает деньги в конце месяца для жизни в следующем .

Если он получив деньги на декабрь в конце ноября заявит , что с 1 января уедет ДОМОЙ, то ничего трагического не случится . Его снимут с довольствия концом года .

Проблема может быть только с Арендодателем. Они хотят иметь Заяву о выходе из аренды за три месяца раньше ..

#60 
1 2 3 4 5 все