Фридланд - актуально.
Сколько я видела "стародавних" переселенцев в Германии, так это в большинстве своем очень специфическая публика. У меня среди/знакомых родственников хватает таких ПП, из них адаптировались и хорошо интегрировались ну... процентов 10.
А еще помню когда я юной студенткой поехала путешествовать по Европе на 3 месяца, это было еще в начале 2000х и я была крайне далека от темы ПП и переезда. Меня встретил дальний родственник (переселенец) - единственный из всей большой выборки родственников, кто работал на нормальной зарплате и мог сделать мне приглашение. И вот он тогда очень жаловался на постоянное недовольство переселенцев - то, что куртки на халяву перестали давать, то, что колбаса не такая, то, что на работу гонят, то немцы противные, то еще что. И это было как раз те 15-17 лет назад, про которые теперь говорят "ах, как было хорошо, не то, что сейчас". Фигли. Они и тогда были постоянно недовольны.
Сколько я видела "стародавних" переселенцев в Германии, так это в большинстве своем очень специфическая публика. У меня среди/знакомых родственников хватает таких ПП, из них адаптировались и хорошо интегрировались ну... процентов 10.
не повезло вам с окружением.
😀
А у меня, например, нет ни одного знакомого или родственника в работоспособном возрасте, приехавшего по линии ПП, который бы сидел на пособии.
Все или уже на пенсии (при этом успев поработать), или работают.
В нашем первом городе русскоязычными были только ПП. Из знакомых все, кто не находил работу, уезжали. Оставались только пенсионеры и те, кто работу нашли.
В нынешнем городе все знакомые тоже оказались приехавшими по линии ПП. Нет ни одной семьи на пособии. У всех мужья работают, а жены или на базисе или на тайльцайт.
А еще помню когда я юной студенткой поехала путешествовать по Европе на 3 месяца, это было еще в начале 2000х и я была крайне далека от темы ПП и переезда. Меня встретил дальний родственник (переселенец) - единственный из всей большой выборки родственников, кто работал на нормальной зарплате и мог сделать мне приглашение
Стремные у вас родственники. Я, кстати, допускаю, что остальные родственники могли просто, не желая делать для вас VE, придумать отсутствие средств как предлог.
И вот он тогда очень жаловался на постоянное недовольство переселенцев - то, что куртки на халяву перестали давать, то, что колбаса не такая, то, что на работу гонят, то немцы противные, то еще что. И это было как раз те 15-17 лет назад, про которые теперь говорят "ах, как было хорошо, не то, что сейчас". Фигли. Они и тогда были постоянно недовольны.
Да, девушка. 20 лет назад было НАМНОГО лучше, чем сейчас. Потому что Германия тогда еще не превратилась в помойку и проходной двор.
Те, кто говорят, что тогда было хорошо, им не курток и не колбасы не хватает.
А куртки, наверняка, и сейчас бесплатно выдают. Как и еду. И на работу тогда тоже гоняли не везде одинаково - кого-то больше, кого-то меньше
И не нужно пытаться выставить приехавших в то время в негативном свете. В то время 4ми параграфами приезжали, действительно, НЕМЦЫ.
Которые с 16 лет себя немцами декларировали. А старшее поколение помнило и войну, и комендатуру.
я Вас не имел ввиду-Вы всегда все по делу и аргументировано. спасибо
я же не вам отвечала, другому нику.
Обидно за тех 4ых, из 90х годов. Большинство, действительно, язык знало с детства.
И старшее поколение на самом деле пострадало во время и после войны
Сколько я видела "стародавних" переселенцев в Германии, так это в большинстве своем очень специфическая публика. У меня среди/знакомых родственников хватает таких ПП, из них адаптировались
и хорошо интегрировались ну... процентов 10.
Странно, а вот Уполномоченный по делам переселенцев Hartmut Koschyk
- утверждает что ПП прекрасно интегрировалисъ
- и BVA приводит весъма позитивные цифры по % работающих,
- высокая статистика ПП по выпускникам немецких гимназий и ВУЗОВ,
по врачам,учителям, инженерам и т.д.
Seit dem 8. Januar 2014 ist Koschyk Beauftragter der Bundesregierung für Aussiedlerfragen und nationale Minderheiten.[1]
https://de.wikipedia.org/wiki/Hartmut_Koschyk
Так кому веритъ : негативу юзерa Valeria_2015 или мнению официалъного лица Уполномоченнoму Hartmut Koschyk?
Попробуем разобратъся ЧТО енто за ник ник забралси на ветку немецких переселенцев, и лишет тут очерняющую брехню про якобы 10 % интегрированных?
Попробуем разобратъся ЧТО енто за ник ник забралси на ветку немецких переселенцев, и лишет тут очерняющую брехню про якобы 10 % интегрированных?
Профиль Valeria_2015 (посетитель):
Валерия
Где находится: Москва (Moscow) -- и сразу все ясно
Да она такая же "москвичка", как кот Базилио и Лиса
Попробуем разобратъся ЧТО ето за ник Valeria2015 забралси на ветку , и пишет тут очерняющую брехню
про якобы "10 % интегрированных россйских немцев"?
А ларчик - просто открывался!
На последнего
Ужас какой-то, зашел почитать, как там сейчас во Фридланде, ехать через 1,5 недели. А здесь срач, соревнования в "немецкости" и анализ ДНК . Печалька, по теме инфы ноль.
Добавлю от себя, согласен с вышенаписанным, что ранее уезжали действительно немцы. Мою бабушку на vorsprache спрашивали рецепт борща на немецком, дедушку что-то про сельское хозяйство (я был в шоке, когда узнал, что они разговаривают на немецком лучше, чем на русском. Дома никогда не слышал речь немецкую). То, что у меня спрашивали, стыдно даже рассказать )) Экзамен А1 у жены сложнее был. Все мы (ПП) - русаки, никуда не денешься )) Es ist wie es ist. Die Wahrheit tut weh ))
Давайте не будем обобщать. Если вы - русак, живёте и чувствуете себя им, НАХРЕНА вы в Германию лезете????
Информация по теме, правда с опозданием на месяц, но вероятно, пригодиться тем, кто едет с инвалидами. Приехали мы (я и мой14 летний сын аутист) в Германию поездом, дальше трансфертом киви -такси от Берлин-Остбанхов во Фридланд (450евро) другого выхода у нас не было. В лагере пробыли 5 дней. В воскресение - прибытие и размещение, в понедельник - выходной, итого обработка наших документов заняла 3 дня (со вторника по четверг). Комнату выделили на двоих, бераторы (русскоговорящие)принимали по назначенным для нас терминам, за что им огромное человеческое спасибо, сидеть в очереди с аутистом в состоянии стресса после дороги -это пытка.В душевой (1дом), нам разрешили мыться вдвоем, и вообще персонал очень сочувственно к нам отнесся. Из лагеря выехали уже бесплатно на такси, организованном для нас представителем "Дьякони" фрау Ангелой Пауль (дом 4). Направили нас по моей просьбе в город Аахен, в землю проживания родственников, в тихий, комфортный хайм, где нас на поруки взяла социальный работник, сопровождающая нас в каждом шаге. Если это, вдруг, будут читать одинокие мамочки с детишкам -инвалидами, скажу им: Ничего не бойтесь, да, будет трудно, но главное переехать границу. В Германии вам помогут, здесь люди адекватные, сочувствующие и понимающие. Мой уровень немецкого чуть больше А1, хватает на посещение магазинов, спросить дорогу и прочие мелкие диалоги. Кстати, если вы как и я ограничены в свободе передвижения, возьмите с собой немного еды:сухие кашки, чай, лапшу, печенье, шоколад - нам очень все пригодилось. Само собой -влажные салфетки, бумажные полотенца и лосьон для гигиенических нужд. Мясо и молочные консервы не берите -забирут на границе с Польшей. И еще раз:главное не бояться - к людям едете, к хорошим людям.
Спасибо Вам за отзыв! Прям на душе потеплело! Удачи, терпения и здоровья Вам и сыну!
Спасибо за информацию, вот человеческое большое спасибо!!!
Ну во-первых, я не лезу, а лечу на самолёте. Во-вторых, как я себя и кем я себя чувствую это мое личное. В третьих - благодаря таким выпадам, как ваш, форум превращается в помойку. В четвертых - русаки это обобщенное название ПП из бывшего СССР,которое часто встречается в разговорной речи немцев. Моя тетя живет в Германии с 79-го года, много чего знает. Подозреваю, больше вашего
Так вы и спросите у вашей "тёти", что вкладывается в понятие "русаки" ПП, а не немцами. И я вам как раз не запрещаю себя чувствовать тем, чем вы себя чувствуете :)))) Подозревать, это в природе того, чем вы себя чувствуете
Не чем, а кем. А ввиду вашей "активности" на ветке сразу чувствуется ваш настоящий НЕМЕЦКИЙ менталитет))
Да будет срач)) "Фридланд сегодня" убили, "Фридланд актуально" на очереди.
Я вас спросил, зачем вы лезете в Германию, если вы "русак"? Срач развели вы, обидевшись на невинный вопрос. Если вы этим(да,да!) себя чувствуете, может лучше отдать все силы родине и на ней задержаться? Подтянете язык и культуру, вытравите из себя русака и тогда к тёте... Was hälst du davon?
Разрешите, я еще раз вмешаюсь, в ваш диалог на тему "русак ли я или право имею". Дело в том, что это по преимуществу сугубо внутренняя рефлексия. Для немцев, на фоне загруженности социальных ведомств работой с беженцами и соискателями убежища, аусзидлеры - это все-таки что-то свое, тепленькое и родное. И нас с каждым годом все меньше и меньше а потоке мигрантов. Те же сотрудники Фридлянда, они не одну сотню тысяч русландойче повидали: гордых и забитых, потерянных и разбитных... всяких . Мне показалось, что они уже насквозь видят что от кого ждать. И если вы начнете метаться между своей русскостью и немецкостью - это будет чувствоваться, а это не есть хорошо. Даже если это есть, пусть это будет глубоко внутри. (Ну, в конце концов это интимные переживания). Вы- без пяти минут, гражданин Германии, носитель германской крови, вы имеете волю, разум и жизненный опыт, вы хотя бы немного знаете немецкий, тогда как для большинства немцев русский язык -это "терра инкогнито" и ... это все достойно уважения. И еще... (ой, боюсь, меня счас тут пиннать начнут), когда будете здесь ... в общем это христианская страна, и постарайтесь быть милосерднее к беженцам. Часто это люди пережившие такой ужас, что не преведи бог никому. Я тут разговаривала с "понаехавшими" так многие сходятся во мнении, что ни один год нужен советскому гражданину, чтобы сердце оттаяло, чтобы научиться жить без ожидания удара или плевка в спину, но когда это случится, вы удивитесь как много было спрятанно в вас хорошего. Хотя... (по себе знаю), вот так иногда почитаешь здешний форум и понимаешь, что некоторые так и не оттаяли душой ни за 10 ни за 20 лет... в общем, набираетесь терпения, удачи и светлой дороги вам))
ни один год нужен советскому гражданину, чтобы сердце оттаяло, чтобы научиться жить без ожидания удара или плевка в спину, но когда это случится, вы удивитесь как много было спрятанно в вас хорошего
Русак это самоназвание,и так называли себя Российские немцы ,даже плохо говорящие по русски,и русскими себя никогда не считавшие,и русскими себя никогда не называвшими
,про зайцев им тоже в голову не приходило,
Использовали для того чтобы отличить немцев никуда не уезжавших , от немцев из России ,Russlanddeutsche.
Вот не говорят у меня новый коллега на работе ,он тоже немец .(не очень конкретно)
И говорить .у меня новый коллега на работе,он тоже немец ,приехавший с территории бывшего Советского Союза немного длинно.
Говорят ,у меня новый коллега на работе,русак.
При этом совешенно не имеют ввиду какие то качества характера,и никто никого не хочет обидеть,чисто география.
Русаки - это быдляцкое самоназвание тех кто стал гражданином Германии (в основном в 90-х), но во всем остальном остался там в местах исхода. Их вывезли из родной ассимилированной среды, они получили желаемую колбасу, но так даже и не попытались стать теми, принадлежность к которым они доказывали чтобы выехать. Кстати они основной материал для пропаганды из мест исхода.