Фридланд - актуально.
Продолжая твою теорию Великого Скачка петровской эпохи , имею утверждать , что все перечисленные тобой Лайфхаки были внедрены в России тоже !
Ведь ранний Петербург не имел канализации . Нечистоты смывались дождем в каналы прямо из под окон .
Не стоит умалять роль для бюджета государства внедрение трактиров как питейно-закусочных заведений . Тоже идея Петра .
Про первый "Бильярд " все знают .
все перечисленные тобой Лайфхаки были внедрены в России тоже !
Были, но уже не в качестве лайфхаков, а как дань моде )). Некоторые и по сей день существуют.
Ведь ранний Петербург не имел канализации . Нечистоты смывались дождем в каналы прямо из под окон .
Как не имел? Нева, Мойка, Фонтанка, Финский залив - все они и были развитой канализационной системой Петербурга. Как думаешь, куда в современном мире деваются сточные воды? А все туда же, в реки. Все водоемы обладают способностью самоочищаться и именно те естественные природные процессы, которые происходят при попадании в них биологически загрязненных вод, и легли в основу современных методов очистки.
"18 Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являются не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусных запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных.
Указываю впредь, перед ассамблеей мыться с мылом в бане со тщением и не токмо за чистотой верхней робы, но и за исподним такожды следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских" https://www.officeplankton.com.ua/main/carskie-ukazy-petra...
Если чего-то не было в помине, еще не значит не было совсем. История - она такая)) умалчивает иногда)
П.с. На Руси "моровые поветрия", (тиф, чума и пр.), называли просто: "мор". Диагноз не уточняли)
Заранее прошу прощения у Текстамана.
приводя в смятение гостей иностранных
Во-первых, иностранные гости разные бывают, мы же речь вели только про европейцев. У персов, к примеру, проблем с гигиеной не было, да и у многих других. Все слышали про греческие термы, финские сауны, турецкие хамамы, но никто не слышал про европейские бани (финны и греки не в счет). Но даже у русской бабы Яги, живущей в лесной глуши, были свои представления о чистоте, путника полагалось сначала в баню сводить и только потом есть )).
Во-вторых, полагаете европейские жены благоухали в тех же платьях из атласа? )). Кстати, шелка европейцы тоже носили с определенной целью, считалось (да так оно и есть), что вши не могут удержаться на шелке.
Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».
Что уж говорить про поданных Людовика XIV?
Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц и более — безобразно часто…
в Европе уже избавились от этой заразы
В Европе до сих пор не избавились от этой заразы, в детских садах вши - обычное дело и никто с ними не борется и по сей день.
В советской армии полно было вшей, вплоть до ее кончины.
В Советской Армии много чего было, как и в любой другой армии, но речь-то идет не про армию, а про обычных горожан в мирное (не военное) время.
Я просто думаю, что проблемы с гигиеной в прежние века имели место повсеместно.
И разница лишь в том, что где-то на это обращали больше внимания, а где-то меньше..
И говорить о каких-то особенно грязных европейцах, более грязных, чем русские... ?
Разве не европейцы придумали ванну? И разве у Вас в санузле сегодня баня? Нет.
Потому, что ванна - реально удобнее, в плане помыться)) И русскую баню понимают и любят немногие. (я вот не люблю)))
И, кстати, что Вы думаете о таком неофициальном, но общепринятом в России обращении к низшему сословию, как "Смерд"?))
Пожалуйста, не говорите, что это от древнеиндоевропейского "землевладелец" или "язычник"))
увы, но "смерд" - от слова плохо пахнет))
Что за херня происходит в этой библиотеке?
Где все понаехавшие во Фридланд с криком - Мы приехали с тугосерей куда нам идти чтобы дали нам денег и машину?!
Почему тут говорят о Петре 1 и Питере?
Почему Курт никого не щемит?
Почему Стася с Куртом в одной команде?
Почему тут говорят о бане и трактирах?
И куда я поставил свою чашку с кофе...?
Уйду я отсюда. Тяжко тут с вами. Добрые все какие-то. Аж противно. Тьфу.
В Европе до сих пор не избавились от этой заразы
Мне представляется, что вы совершенно не знакомы с современной Европой, ваше знакомство с Европой строится из частного мнения
писанины на форуме. А то что в детском садике нашли вши, это, видимо,садик для беженцев и ПП, которые не могут себе позволить частный садик,
а только социальный. Я лично бывал в д/садике и лично видел условия воспитания детишек, просто зависть, как все продуманно и дети с удавольствием
ходят и воспитываются там.
Разве не европейцы придумали ванну?
Просто еще один лафхак, т.к. бань у них не было )).
Проблемы гигиены в Европе связаны не только и не столько с их терпимостью к грязи, сколько с дефицитом площадей, лесов и воды )). Русские всю жизнь строили свои города и деревни на берегах рек, неподалеку от леса. Воды и дров для ее нагрева - сколько душе угодно.
А в Европе в это время фанатичная инквизиция видела нечто греховное в наготе и в мытье вообще, т.к. считалось, что мытьем можно смыть святую воду, которой омывались христиане во время крещения.
Потому, что ванна - реально удобнее, в плане помыться))
Когда есть вода и, желательно, горячая )). А это в Европе было в дефиците, да и сейчас тоже )). Немногие современные европейцы могут себе позволить принимать ванну, дорого это очень. Кстати, в Питере, той самой столице, построенной по европейскому образу и подобию, до сих пор в старых домах нет ванных комнат, так и моются в тазиках (прообразах ванной), да в бани ходят, коих в Питере великое множество, а в Европе не было.
И, кстати, что Вы думаете о таком неофициальном, но общепринятом в России обращении к низшему сословию, как "Смерд"?))
Смердами на Руси назывались крестьяне, низшее сословие, а это люди, которые много работали, много двигались и жили под одной крышей со скотом, так что они могли себе позволить не очень приятно пахнуть, они же не короли Франции и не зажиточные горожане )).
увы, но "смерд" - от слова плохо пахнет))
Нет, это слово "смердить" - от слова "смерд".
Во всей России, даже СССР столько городов не наберется, которые построены на берегах рек, как в Германии.
Вы уж, право, не превращайте Европу в страну лаптей и сохи, это относится больше к России. Грязь на улицах до сих пор
присутствует и не смывается веками. В деревнях не у всех есть даже вода, не говоря о бане и ванне,люди годами не моются
в современной России.
А то что в детском садике нашли вши, это, видимо,садик для беженцев и ПП, которые не могут себе позволить частный садик, а только социальный.
Это был садик, в который ходил ребенок коренных немцев, никогда не сидевших на социале.
Я лично бывал в д/садике и лично видел условия воспитания детишек, просто зависть, как все продуманно и дети с удавольствием
ходят и воспитываются там.
Тема д/с в Европе (не только Германии, но и во Франции тоже) - отдельная тема. Если бы в такой д/с заглянула наша комиссия, как это регулярно делается в наших д/с, то всех бы под суд отдали. Дети все поголовно с хроническими ОРЗ и вшами, никаких тебе развивающих занятий, музыкальных или физкультурных, спят в углу на спортивных матах, в том же помещении, где все остальные в это время играют, питаются чем попало (если их вообще кормят) и т.д. и т.п.
Во всей России, даже СССР столько городов не наберется, которые построены на берегах рек, как в Германии.
В России даже самая маленькая деревня строилась на берегу реки )). Уж чего-чего, а этого добра в России навалом.
Вы уж, право, не превращайте Европу в страну лаптей и сохи, это относится больше к России.
Вы вот сейчас о чем? Кто говорит про соху и лапти? Я как раз и пишу про ту самую просвященную и посвященную Европу, такую изобретательную и законодательницу мод ))).
Грязь на улицах до сих пор
присутствует и не смывается веками.
Ну, как я понимаю, в Европе это тоже не редкость.
В деревнях не у всех есть даже вода, не говоря о бане и ванне,люди годами не моются
в современной России.
Уж что-что, но вода есть везде, а в деревнях она еще и бесплатная, в отличие от Европы )).
Почему Курт никого не щемит?Почему Стася с Куртом в одной команде?
Почему тут говорят о бане и трактирах?
И куда я поставил свою чашку с кофе...?
Уйду я отсюда. Тяжко тут с вами. Добрые все какие-то. Аж противно. Тьфу.
И не говорите )). Я и сама: