Фридланд - актуально.
Здравствуйте! Наконец-то мы во Фридланде! Приехали вчера вечером к 6 часам. В 110 комнате получили бегунок и остальное. Нас двое и кот, поселили в комнату с пожилой женщиной. Приходиться спать на втором этаже (кровать двухэтажная). Регулятор на батарее работает только на максимуме. Выключаешь - холодно, включаешь - жарко. Мы в 6-м доме. В душ ходим в 5-й. В столовой очень понравилось. Очереди почти нет. Гуляли сегодня по территории, сходили за бесплатной одеждой, взяли антраги для джобцентра. Ходили в 16-й дом, но фрау Грамс на больничном. Завтра рентген, в понедельник 1й термин. Всем удачи.
Как отнесутся к новым СОРам
Поясняю: в памятке BVA написано Die Urkunden sind mit einer „Haager Apostille“ zu versehen. Dies gilt nicht für Urkunden aus EU-Mitgliedsstaaten sowie nicht für folgende Urkunden:Herkunftsstaat: Ausstellung vor:Russische Föderation Juni 1992Kasachstan Februar 2001Ukraine Januar 2004
Источник; https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/31854200.html
Да. Но это всего лишь памятка. И для конкретного бератора она может ничего не значить. Знакомые год назад оформляли документы и им четко сказали, что апостиль обязателен на СОР и СОБ.
Вопрос то мой не в этом ( нужен ли апостиль), а в том- как отнесутся к новому СОР у ? Они реально ветхие и печати едва читаемы.
Если хотите подстраховаться сделайте нотариально заверенные копии старых документов, а копии новых отошлите заранее в BVA c пояснениями о причине смены. Или если вы еще не обращились в ЗАГС, можно сказать, что потеряли старые, получить новые, а старые себе на всякий случай оставить.
Их не заверят, ведь ТС пишет, что ветхие и печати не читаемы...
По сути вопроса :при замене СОР старые у вас никто не забирает, те никаких проблем получить новые и поставить апостиль, а старое если вдруг спросят просто предьявить... Но документы должны быть с апостилем 100%.
Их не заверят, ведь ТС пишет, что ветхие и печати не читаемы...
на прошлой недели у нотариуса заверяла копию СОР бабушки 1924 года выпуска, местами на сгибах и по краям очень сильно потрепанный, чернила от времени стали бледными, текст на печати можно расшифровать с трудом - без проблем заверили
Думаю тут все зависит от нотариуса и конечно от состояния документа... У меня например СОР был не ветхий и не растрепанный, но печать реально не читалась, ну ни как. Три нотариуса отказались его заверять, причем что интересно все три отправляли к какому то "спец" натариусу, который типо заверяет все подряд))). Я не стал морочиться, а просто получил новый СОР, заверил его без проблем, перевел и в БВА отправил, а старого с плохой печатью просто приложил копию (просто копию без перевода)... Никаких проблем не возникло.)))