Фридланд - актуально.
Но НИКТО из моих однокласников, однокурсников, сослуживцев, знакомых и друзей немцев, не имел проблем по нац.признаку.
Никто никого (во всяком случае массово) не притеснял. Все это фейк.
На самом деле притесняли тех кто уважал свою национальность и гордился ей. Уважал традиции. Почитал свою принадлежность - а в первую голову язык.
Как можно притеснять девушку из постов выше если у нее русская в паспорте стояло? Только если она говорила что "я на самом деле немка". Фамилия тут не при чем. Двойные стандарты они никому не нравятся.
Да и если на то пошло - могла после школы поменять и имя, и фамилию. Г@вно вопрос в то время. У меня одноклассница три раза меняла.
Мелочность, трусливость, собственное безразличие, эгоизм и ничтожность в
конце концов (пускай звучит грубо) - все это вместе теперь называется -
нас притесняли.
По губам били что бы на немецком не говорили дома............
Фсе пат сталом.... То есть мама что пела колыбельную своему ребенку на немецком потом по губам била.....
Вопросы сразу возникают - что за мама и насколько сама была немка.
А в Германии верят в эти россказни.
Как верят сирийцам что они бедные и бегут от войны.
дело было в том, что до некоторых пор в СССР национальность в первом паспорте указывалась по отцу, а не по желанию.
Я так поняла, что потому мама и ходила в ПС, чтоб не писали национальность отца по умолчанию.
Я наверное что то не знаю - расскажите КОГДА или до какого времени национальность записывали по отцу? В принудительном, так сказать, порядке.
Насчет ваших сомнений о знании языка в диаспорах - не нужно накручивать. Говорят они спокойно на родном (им) языке.
Мелочность,
трусливость,
собственное безразличие,
эгоизм и ничтожность в конце концов (пускай звучит грубо) - все это вместе теперь называется - нас притесняли.По губам били что бы на немецком не говорили дома............
Фсе пат сталом....
То есть мама что пела колыбельную своему ребенку на немецком потом по губам била.....
Вы точно - именно по НЕМЕЦКОЙ линии эмигрант ?
Настоящий немец- НИКОГДА не позволит такую грубостъ написатъ насчет наших же сBоих собственных немецких матерей
и претеснений своих собратъев
Чем то ваш пост - по негаTиBу к Russlanddeutsche и незнанию истриии изгнания
напоминает посты юсера Pадуг &Co
га, немцы до сих пор не могут понять что такое ""шрайбикус", и откуда оно (слово) взялось, а у НАС в школе так преподавали, и вбивали нам, что это значит писатель.
Ничего подобного не вбивали.
КорреспОндент Шрайбикус был вымышленный персонаж, который фигурировал в учебниках немецкого. Вроде Телетьюбис и иных вымышленных персонажей.
"Шрайбикус" имя собственное. Писатель никоим образом оно не означает. Естественно, что те, кто не раскрывал учебников немецкого для советских средних школ не знают о его существовании.
Кто хорошо осваивал школьный курс немецкого, имел грамматику и словарный запас гораздо превосходящий уровень Б2.
Я наверное что то не знаю - расскажите КОГДА или до какого времени национальность записывали по отцу? В принудительном, так сказать, порядке.
В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданина записывалась в эту графу на основании национальности родителей. Если их национальность была разная, то до 1975 года записывалась национальность отца. А после 1975, в соответствии с новым Постановлением СМ СССР «О паспортной системе в СССР» от 28 августа 1974[3], гражданин имел право выбирать национальность отца или матери при получении им первого паспорта по достижении 16-летнего возраста. После этого он менять национальность уже права не имел.
Настоящий немец- НИКОГДА не позволит такую грубостъ написатъ насчет наших же сBоих собственных немецких матерей и претеснений своих собратъев
Настоящий немец не будет выискивать родословную от немецкой овчарки ради батона колбасы (утрирую). Так как это ему не нужно - он под все бывшие изменения Закона подходил и подходит.
Перестаньте передергивать - херр Енотов - и перескакивать. Выдергивать из контекста - не камильфо. Капишь?
Если их национальность была разная, то до 1975 года записывалась национальность отца.
Вранье в голом виде.
Мать моего друга: отец немец, мать русская. Родилась в 1948 году. Получала первый паспорт 1964 году. Записана - русская.
Вы ссылаетесь на постановление Совета министров СССР от 21 октября 1953 года?
Вранье в голом виде.
Мать моего друга: отец немец, мать русская. Родилась в 1948 году. Получала первый паспорт 1964 году. Записана - русская.
А Вы уверены, что в ее СОР был записан именно ее отец-немец, а не прочерк, к примеру? Вы ее настолько хорошо знаете? Или, что она не ходила в паспортный стол с мамой? Опять же, 1948-й год рождения. Национальность родителей в СОРах только в 1948 начали указывать, так что СОР Вашей знакомой мог быть без национальностей родителей и сотруднику паспортного стола просто не на что было опираться.
P.S.
Начиная с нового Положения о паспортах СССР 1975 года стал возможен выбор между национальностью матери и отца. Гражданин однако имел право делать этот выбор только один раз в жизни - при получении своего первого паспорта. При затруднении в выборе между национальностью отца или матери паспортные органы внутренних дел рекомендовали записывать как и до 1975 год - национальность отца. При этом языковой фактор никакого влияния не имел, так что появился феномен граждан СССР, не владеющих своим национальным языком.
Н.п.
Не пойму почему разговор идет по принципу : "Все оправдываются перед textmann-ом за своё происхождение и декларацию?"
Государство изменило закон, мы приехали. Какие проблемы?
За то, что каждые десять лет меняются правила игры, оно должно ответить. Но ответит ли? Поживём увидим.
Пока главное только то, что мы здесь и оправдываться за ненемецкую национальность в первом паспорте уже не перед кем.
Плюньте и разотрите.
У каждого свои на то причины, которые теперь никого не касаются кроме вас самих.
Государство изменило закон, мы приехали. Какие проблемы?
Да Боже мой. Никаких проблем. Я больше скажу - я за то, что бы люди из современной России (что знаю) валили.
Раньше я никого не уговаривал уезжать или оставаться, в смысле своих знакомых. Сейчас считаю - есть возможность - сваливайте.
Но ради Бога - не раздувайте щеки и не говорите что вы уезжаете как немцы (во всяком случае - многие).
Да не тут то было у меня как раз такая история была, папа немец мама русская но в 16 лет она пошла со мной в паспортный стол и когда спросили какую национальность писать МАМА сказала запишите РУССКАЯ потому как не могли дальше учится не в техникуме ни в институте,
Ну вот зря вы не верите что такое было,опять приведу пример из личной жизни,поступала в геологоразведочный техникум написала диктант на вступительном экзамене и представьте не написала,провалила,хотя в школе написала на отлично,вообще училась хорошо ,когда пошла выяснять почему я не написала и можно посмотреть мой диктант так дериктриса прямо мне в лицо сказала надо иметь русскую фамилию что бы русский сдать,как мне было обидно это просто не пересказать а вы опять ерничаете да сколько было не справедливости в нашей жизни уже после всех репрессий мы тоже на себе ощущали злобный взгляд....
да я до самого конца училища получала колы только из за того что я немка,потому что фамилия говорила сама за себя а в классе ребята угрожали мне если я расскажу какой либо стих ведь мне не составляло труда его выучить поднимала учительница и она знала что я знаю а мне приходилась говорить что не выучила ,но все равно в конце четверти ставила мне четверки понимая что меня заставляют,ну что поделаешь забитая девчонка была.
Какие "мы"?
Говорите только за себя.
Потому что другие немцы поступали и в техникумы, и в институты в одно время с вами.
У нас в городе было
много немцев. И на руководящих должностях тоже не мало.
И в классе со мной немцы учились. И в институте.
И в отличие от вас, они не только немецкую фамилию имели, но и по паспорту были немцами. И никогда не скрывали своей национальности.
Мой муж, имея обоих родителей немцев и немецкую фамилию, по паспорту всю жизнь свою на территории СССр был НЕМЦЕМ.
Он окончил техникум, потом институт
А отчество у него настолько немецкое, что произнести его вслух все равно, что признаться в любви к немецкому народу 😀😀😀
То есть, даже не заглядывая в паспорт и не зная его фамилии, окружаюшие ВСЕГДА знали, что он - немец.
Ну и, естесственно, он никогда этого и не скрывал.
Ни в школе, ни в техникуме, ни в армии, ни в институте, ни на работе он НИГДЕ от своей "немецкости" не пострадал.
Родился через много лет после комендатуры. И ко всем историям про "ах, как нас немцев притесняли в 70ые-80ые" относится как к "ужасам нашего городка".
Потому что в те годы любому притеснению любой немец был в состоянии дать отпор.
Если бы захотел.
Моббинг был во все времена. Ни за одно, так за другое.
И на экзаменах заваливали тоже многих.
Вам директриса могла с таким же успехом сказать: "надо иметь русскую фамилию, чтобы русский сдать" и если бы у вас была татарская фамилия.
Или узбекская. Или еще какая "нерусская"
А одноклассники могли вас травить точно так же, если бы у вас была фамилия Иванова.
Если вы не могли выйти из роли жертвы, дело не в вашей фамилии и не в национальности ваших родителей.
А именно в вашей тогдашней забитости - как вы это правильно сказали.
Но ради Бога - не раздувайте щеки и не говорите что
вы уезжаете как немцы (во всяком случае - многие).
"вы уезжаете как немцы ", (wieder erwischt : "вы" , т.е. не "мы " )
Alles klar !
А вам то какое собственно говоря дело до этого?
Разве те российские и казахстанские немцы, что ставят Антраг
- спрашивают вашу личностную негативную оценку ?
Отнюдъ нет.!
Если у ПП в советстком "Cвидетелъстве о рождении" стоит : папа немец или мама немка,или бабушка немка
- то и ребенок ,потомок : разумеется "немец"
В не зависимости от того, что в 99 раз запостит озабоченный Текстаман,Klon & Co на форуме
Но ради Бога - не раздувайте щеки и не говорите что вы уезжаете как немцы
Не слушайте его.
Гордитесь тем, что вы считаете себя немцами.
Это его топик, но не ему решать то, кем вы теперь себя ощущаете. И даст Бог наши дети уже не будут задумываться на тему раздувания щёк, а просто будут счастливы.
Херр Енотов.
Поэтому, как я понимаю вас и выстегивают мои посты.
Если у ПП в советстком "Cвидетелъстве о рождении" стоит : папа немец или мама немка,или бабушка немка- то и ребенок ,потомок : разумеется "немец"
Это "разумеется" сейчас канает. БВА уже давно закрыло глаза на декларирование, заменив тестом........
Что само по себе - смех до небес. С таким успехом можно хоть откуда вести родословную.
Но вот, как мне кажется, куда при таком раскладе делась основная составляющая Закона - а именно "страдание и угнетение по национальному признаку" - я что то видимо пропустил.
Как " страдали" те, кто ни слова на диалекте не знал и не знает, кто стыдливо переписывал национальность и менял фамилии, кто сейчас меняет СОР и другие документы - убей Бог не понимаю.
Давеча была ветка об отношении к ПП как к беженцам. Так оно так и есть. Львиная доля едет.
Меня более волнуют отказники по 5 параграфу, которые виноваты в том что пробились в люди невзирая ни на что.
Но вы в своём ключе можете дальше говорить о волнах и камнях.
Еще как записывали по отцу ! Так записали моей маме. Она после войны сразу получала паспорт. Так паспортисты даже не спрашивали ничего. Ставили по отцу национальность. Это само собой разумелось тогда.И чего тут удивляться?
Все таки основным "законом" определяющим надписание национальности в том числе являлось постановление от 1953 года.
Вы его видели? Читали? Этот "Закон" называется "Положение о паспортах" (утв. Постановлением Совмина СССР от 21.10.1953 N 2666-1124). До сих пор не рассекречен.
Вы оттуда сноски делаете?
Я опираюсь на распространенную практику тех времен, которая подтверждается многими источниками, а не типа: " А вот у моего друга мама...".
Вот, например:
В разъяснениях к новому циркуляру указывалось: «Если родители немцы, поляки и т. д., вне зависимости от их места рождения, давности проживания в СССР или перемены подданства и друг., нельзя записывать регистрирующегося русским, белорусом и т.д. В случаях несоответствия указанной национальности родному языку или фамилии, как например: фамилия регистрируемого Попандопуло, Мюллер, а называет себя русским, белорусом и т.д., и если во время записи не удастся установить действительную национальность регистрирующихся, графа о национальности не заполняется до предоставления заявителями документальных доказательств…» (Разъясняющее указание Отдела актов гражданского состояния НКВД СССР № 1486178 от 29 апреля 1938 г).
А если учесть, что фамилия ребенку присваивалась по отцу, то и национальность тоже.
А еще вот так определяли национальность:
Уважаемая Стасья.
Давайте отойдем от практики предположений. Ваш вывод
А если учесть, что фамилия ребенку присваивалась по отцу, то и национальность тоже.
никакой критике не выдерживает.
Давайте оставим и вернём топик к его смыслу. Хорошо?
Лирические отступления уже приелись. Девчонки друг дружку за косички подергали.
Я вам в личку сброшу пруфы. Так вернее будет.