Фридланд - актуально.
Папа - немец, мама - русская. При получении паспорта паспортистка спрашивает какую национальность записывать.
Свободный выбор гражданина.
Да не тут то было у меня как раз такая история была, папа немец мама русская но в 16 лет она пошла со мной в паспортный стол и когда спросили какую национальность писать МАМА сказала запишите РУССКАЯ потому как не могли дальше учится не в техникуме ни в институте, хотя я была против ,а язык у меня из семьи ,потом уже когда замуж вышла поменяла на немку и на шт прюфер спросил когда я меняла национальность ,когда ему сказала он тогда мне сказал но вы тогда уже самостоятельная были когда меняли национальность,но в 1996 году дело не дошло до объяснений влепили отказ как говорится без права переписки.
То есть - валили на учебе и не давали учиться.
Ну вот зря вы не верите что такое было,опять приведу пример из личной жизни,поступала в геологоразведочный техникум написала диктант на вступительном экзамене и представьте не написала,провалила,хотя в школе написала на отлично,вообще училась хорошо ,когда пошла выяснять почему я не написала и можно посмотреть мой диктант так дериктриса прямо мне в лицо сказала надо иметь русскую фамилию что бы русский сдать,как мне было обидно это просто не пересказать а вы опять ерничаете да сколько было не справедливости в нашей жизни уже после всех репрессий мы тоже на себе ощущали злобный взгляд....
но в 16 лет она пошла со мной в паспортный стол
Мама с вами ходила в паспортный стол? В 16 лет? ТОГДА уже можно было замуж выходить - в некоторых союзных республиках.
и когда спросили какую национальность МАМА сказала запишите РУССКАЯ потому как не могли дальше учится не в техникуме ни в институте,
А работник паспортного стола написал как хотела МАМА? Но расписывались ВЫ? И вы чем то недовольны - в смысле последствий такого поведения?
Про учебу я вам так скажу - в свое время я подавал в одном и том же ВУЗе документы на разные специальности (первое высшее) в рамках одного факультета.
Экзамены были одинаковые. В первом случае я написал все на отлично, а во втором - завалил наглухо экзамены. Хотя
результатов еще не знал по первой специальности.
Дело случая. Так что вы вполне могли написать в школе на пять, а в техникуме - на два. То что вам там вдогонку "брякнули" - дело третье.
Вы могли поступить на вечернее - куда брали практически всех кто подавал заявления, если мы говорим про советское время (особенно не "модные" специальности) и ТЕМ БОЛЕЕ - на заочное. Отучиться курс и перевестись в рамках одного (да и другого) учебного заведения. Или уехать учиться в другой город - как мои родители к примеру.
Давайте так - я писал что перекосы были в ТО время. Но не повсеместно. И не как практика. Не нужно все в фарс превращать.
Просто СЕЙЧАС многие свою несостоятельность (или своих близких) списывают на ТО время. Это не правда и откровенная махинация фактами.
Основное "неудобство" заключалось в ограничении советских немцев при приеме на работу в органы власти или фискальные органы (не всегда), КГБ и прочее.
Что в ПРИНЦИПЕ можно понять - применительно к ТОМУ времени - многие имели родственников за границей. В наше время это тоже служит достаточным ограничением.
Что касается диалекта и прочего - мы почему то воспринимаем как должное когда этнические армяне, азербайджанцы, грузины, украинцы и прочие - проживающие уже не одно поколение вне своей Родины свободно говорят на родном языке. Знают историю своего народа, хранят традиции. Нас это не удивляет. Наоборот - мы можем тем, кто не знает родного языка сказать в глаза - какой (ая) ты нафиг армянин (ка)? К примеру.
Но когда начинают говорить про советских немцев - тут начинаются сопли из разряда "нам запрещали говорить на немецком", "мы боялись говорить на своем языке" и прочее, и прочее, и прочее.
Хотя основным иностранным языком для изучения в школах после войны очень долго оставался немецкий язык. То есть мелочность и трусость привели к знаменателю страданий.
Что касается диалекта и прочего - мы почему то воспринимаем как должное когда этнические армяне, азербайджанцы, грузины, украинцы и прочие - проживающие уже не одно поколение вне своей Родины свободно говорят на родном языке. Знают историю своего народа, хранят традиции. Нас это не удивляет. Наоборот - мы можем тем, кто не знает родного языка сказать в глаза - какой (ая) ты нафиг армянин (ка)? К примеру.
Ну, язык знают те, кто недавно сам приехал из Армении, Грузии и т.д, (и периодически, как правило, ездит на свою малую Родину), те же, кто уже родился в России и имеет российское гражданство язык не знают. А немцы все таки 250 лет в России живут. Знаю одну чеченку, которая родилась и жила в Грозном, так она говорит, что язык знает только молодое поколение, потому что его начали преподавать в школах, а старшее поколение (ее родители, например) чеченский не знают практически. Выбили язык даже из тех, кто компактно проживал и имел все возможности для семейной передачи языка.
Но когда начинают говорить про советских немцев - тут начинаются сопли из разряда "нам запрещали говорить на немецком", "мы боялись говорить на своем языке" и прочее, и прочее, и прочее.
А вот армянам, грузинам и украинцам никто не запрещает, но они не говорят на родном языке уже во втором поколении, не то что через 250 лет и, тем более, в смешанных браках.
А когда евреи едут в Германию по линии ЕИ, то они проходят тест на знание иврита, для подтверждения их принадлежности к еврейской национальности?
Вот поэтому и возникают сомнения на счет обоснованности некоторых требований BVA и то, что в закон внесли изменения в 2013 году, как раз и доказывает, что закон не был совершенен и, возможно, что он несовершенен до сих пор.
По поводу изучения языка в школе в советское время не соглашусь. В детстве, до четвертого класса, я мог на бытовом уровне говорить и понимать по-немецки (бабушка и дедушка говорили дома на диалекте). В школе с первых уроков немецкого языка я стал получать двойки и тройки, только потому, что молодая преподаватель считала, необходимо говорить только так, как ее учили в институте на инязе, а не так как я привык
говорить только так, как ее учили в институте на инязе, а не так как я привык
Ага, немцы до сих пор не могут понять что такое ""шрайбикус", и откуда оно (слово) взялось, а у НАС в школе так преподавали, и вбивали нам, что это значит писатель.
суть поста была не о смене фамилии а о том, что те кто декларировал себя немцем очень пострадали от режима, может быть я не правильно донесла то что хотела, мама не меняла ни национальность ( хотя рождена от смешаного брака) ни фамилию т.к. была принципиальной, упрямой и говорила ЧЕМ Я ХУЖЕ ? Почему я должна что то менять ?
Артур у меня ДЦ просит что бы я принесла ферзихерунгномер и вот не знаю куда идти ?ходила а АОК там сказали что ДЦ им еще ничего не прислала а так они еще не могут наши доки рассмотреть ,в рентеферзихерунг ездила там тоже так же сказали что пока Джобцентр нас не проведет они не могут нас занести в компьютер ,какой то замкнутый круг.
Мама с вами ходила в паспортный стол? В 16 лет? ТОГДА уже можно было замуж выходить - в некоторых союзных республиках.
Представьте себе что в таком возрасте мы слушали своих родителей,а мою маму просто не возможно было ослушаться.А то что замуж в НЕКОТОРЫХ РЕСПУБЛИКАХ выходили,так это в НЕКОТОРЫХ РЕСПУБЛИКАХ а я жила в немецкой деревне и там в 16 лет не положено было выходить замуж.Чувствуете разницу.
да я паспортный стол и не виню,это моя мама так сказала найдешь мужа русского и никто не будет знать что ты немка,потому как были большие проблемы из за национальности,а уже во взрослом возрасте я все равно поменяла на немку.
да я до самого конца училища получала колы только из за того что я немка,потому что фамилия говорила сама за себя а в классе ребята угрожали мне если я расскажу какой либо стих ведь мне не составляло труда его выучить поднимала учительница и она знала что я знаю а мне приходилась говорить что не выучила ,но все равно в конце четверти ставила мне четверки понимая что меня заставляют,ну что поделаешь забитая девчонка была.
Эт в каких краях такой хорор был? У НАС нигде, немцев не притесняли. Не, ну да если пацанятами ругались, то фашист долбанный (или недобитый) получишь, но тожно так же получали и казахи с узбеками (чурками или зверьми обзывали), НО точно также и русских жопа-узкими дразнили.
Но НИКТО из моих однокласников, однокурсников, сослуживцев, знакомых и друзей немцев, не имел проблем по нац.признаку.