Deutsch

Фридланд - актуально.

tekstaman старожил01.11.17 18:03
NEW 01.11.17 18:03 
в ответ Marina-77 01.11.17 18:01
Прийдя из трудармии дед напроч запретил дома говорить на немецком.

С чем связывал это? Просто ради информации спрашиваю.

Ника 5 старожил01.11.17 18:11
Ника 5
NEW 01.11.17 18:11 
в ответ tekstaman 01.11.17 18:03, Последний раз изменено 01.11.17 18:11 (Ника 5)
Были, есть и будут люди гордящиеся своими корнями. Давайте не будем кривить душой и оправдывать приспособленцев.

Не вижу связи между гордостью своими корнями и записью в паспорте.

Если так судить, то человек у которого есть корни нескольких национальностей, должен гордиться только теми корнями, которые в качестве декларации выбрал, а остальными нет . Папиными корнями горжусь, а мамиными нет или наоборот?

Так что ли? Странная логика.

А если нигде декларировать не может, то и гордиться тоже.

Ну и критерий гордости у Вас. Абсурд какой-то.

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
tekstaman старожил01.11.17 18:12
NEW 01.11.17 18:12 
в ответ Ника 5 01.11.17 18:02
В той среде, когда последствия предсказуемы были

В той среде последствия не были предсказуемы. Всех спрашивали - даже в глухих деревнях.

Вменяемые люди прекрасно знали что советские немцы не участвовали в боях с регулярной Армией - а зачастую успели и повоевать на фронте ДО трудовой Армии.

И что советских немцев СОСЛАЛИ с голой ж@пой. Сейчас многие перевирают ТО время.

А выродки есть везде. И фашистами дразнили только полудурки.

Даже детей женщин которые "нажили" от фрицев (захватчиков) - немчат - отправляли в детдома где запрещали преследовать по нацпризнаку.

Русские - великодушный народ. Единственный из значимых исторически народ не запятнавший себя геноцидом.

Нет смысла об этом дискутировать.

Согласен. Топик не о этом.

Ника 5 старожил01.11.17 18:14
Ника 5
NEW 01.11.17 18:14 
в ответ tekstaman 01.11.17 18:03
С чем связывал это? Просто ради информации спрашиваю.

Сломали человека психологически, подавили национальное самосознание, загнали в страх за близких.

tekstaman старожил01.11.17 18:16
NEW 01.11.17 18:16 
в ответ Ника 5 01.11.17 18:11
Так что ли? Странная логика.

Логика нормальная. Спрашивают национальность по РОДИТЕЛЯМ - евреем не запишут если и папа и мама - русские.

Как человек себя осознавал - из ДВУХ (а не десяти) наций - так и записывался. Тут все просто.

И СЕЙЧАС можно себя декларировать - в СОР детей, СОБ и так далее.

Но многие даже СЕЙЧАС либо пишут прочерк - либо записываются ИНОЙ национальностью.

Ника 5 старожил01.11.17 18:30
Ника 5
NEW 01.11.17 18:30 
в ответ tekstaman 01.11.17 18:12, Последний раз изменено 01.11.17 18:39 (Ника 5)
Вменяемые люди прекрасно знали что советские немцы не участвовали в боях с регулярной Армией - а зачастую успели и повоевать на фронте ДО трудовой Армии.И что советских немцев СОСЛАЛИ с голой ж@пой. Сейчас многие перевирают ТО время.
А выродки есть везде. И фашистами дразнили только полудурки.Даже детей женщин которые "нажили" от фрицев (захватчиков) - немчат - отправляли в детдома где запрещали преследовать по нацпризнаку.

идеальную картинку Вы нарисовали, браво.

Только я с Вами никогда не соглашусь, потому как достаточно знаю примеров показательных, когда преподаватели в лицо студентам говорили, что они ненавидят их за то, что у них немецкая фамилия и сознательно валили на экзаменах; когда на работу из-за национальности не брали или не давали карьерного роста и откровенно говорили, где их место и из-за чего;

когда немцам во время просмотров фильмов о войне невозможно было оставаться у экрана ; когда родители замуж не позволяли за немца выходить или женится на немке;

Да, у меня достаточно родственников, чтобы все эти ситуации от них ни по одному разу услышать было, видеть их лица во время этих рассказов и понимать, как это их всех травмировало, каким жестоким было время и окружение в отношении них.

И поэтому никогда язык не повернётся кого-то упрекать в отсутствии гордости корнями, приспособленчестве и тому подобном.

И да, когда наших предков в Сибирь и степи Казахстана привезли и выгрузили, то тут население поголовно осведомлено было о том, что они не воевали и ни в чЁм не виноваты, а оскорблять и унижать их запрещается.

Ну, Вы пишите свою историю этого времени, приглаженную и причёсанную, наводите глянец и благостную картинку.

Так дойдём и до того, что репрессий то особых и не было, а были просто трудовые бригады и геройский труд немцев-добровольцев. Такие версии уже озвучиваются, слышала и их, причём от потомков самих репрессированных немцев.

tekstaman старожил01.11.17 18:39
NEW 01.11.17 18:39 
в ответ Ника 5 01.11.17 18:30
идеальную картинку Вы нарисовали, браво.

Это не идеальная картинка. Это просто суть - ЗНАЧИМЫ были для человека его КОРНИ или нет?

Все вы пишите верно, все правда. Были перегибы - и понять можно перегибателей, так сказать. Не повсеместно.

Но при всяких яких - кто то выстаивал и получал ту самую порцию "гонений и преследования" которые легли в основу Закона. Получает свой АВ по ПРАВУ.

А кто то "мимикрировал", затаился, отплевался - ради личностного блага и трепета за свою шкуру. Зато сейчас выискивает немецкие корни.

Это не просто двуличие, нет. Это предательство.

Впрочем каждый выбирает как жить и с чем жить.

Ника 5 старожил01.11.17 18:44
Ника 5
NEW 01.11.17 18:44 
в ответ tekstaman 01.11.17 18:39
Были перегибы

Конечно, перегибы, а не политика государства))), а при перегибах " щепки" летят .

Что уж спорить, даже не буду. Это идеологическая межа.

toikaania знакомое лицо01.11.17 19:13
toikaania
NEW 01.11.17 19:13 
в ответ Ника 5 01.11.17 18:44

сколько поломаных судеб, сколько горя когда узнаешь -диву даешься, что это было....

У нас фамилия у мамы Борман, так вот мама рассказывает , что после фильма 17 мгновений весны она не могла в школу ходить т.к. одноклассники выстаивались под стенку и кричали Зик Хай ! ((, а бабушка- когда ее отдали в дед. дом она не говорила на русском языке и ее избивала воспитательница и кричала ей фашистов нужно убивать, жаль, что ты ребенок ...((( Бабушке было 6 лет она до сих пор это помнит и тем ни мение ни бабушка ни мама не отказались от национальности, мама даже в браке фамилию менять не стала, хотя ее тесть все время обзывал фашисткой . Вот так вот а вы говорите ......

А сколько людей расстреляли просто потому что они по национальности немцы, сколько забрали с Германии и сослали потом в сибирь, как почитаешь волосы дыбом становятся!

пересмотр 30.09.14, номер 31.10.14г. запрос доп. доков декабрь 2016г. Шпрахтест 12.06.2017. мой А-1 20.07.17г. АБ- 11.08.2017 г.
tekstaman старожил01.11.17 19:24
NEW 01.11.17 19:24 
в ответ Ника 5 01.11.17 18:44
Конечно, перегибы, а не политика государства))), а при перегибах " щепки" летят .

Политика государства была продиктована ВОЙНОЙ.

Это не шутки в деле. Правильно - не правильно было принято решение - все было спонтанно. Враг уже был на подходе.

Однако всем высланным ДОЛЖНЫ были компенсировать потерю личного имущества. То есть немцы советские были не просто выброшенные.

Во всяком случае это записано в тех самых приказах о выселении. Что получилось в реалии - как в поговорке про хотели и получили.

Я не оправдываю репрессии. Просто нужно объективно оценивать и ситуацию в целом, и отдельные перекосы.

Но Вы уходите от темы и снова начинаете дописывать "в догонку" опираясь на уже данный ответ оппонента.

Раздвигая своих посты пустыми строками - для значимости, как понимаю.

Это не совсем корректно.

tekstaman старожил01.11.17 19:43
NEW 01.11.17 19:43 
в ответ toikaania 01.11.17 19:13
Вот так вот а вы говорите ...

Уже в мое время мне ДИРЕКТОР школы мог позволить сказать - что ты стоишь как фашист в концлагере, от родни научился?

Меня в садик по блату приняли - места немцам давали в последнюю очередь. Негласно конечно.

Тут девушка выше писала - 1977 года рождения, как понимаю. Паспорт получала в 1993 году - когда уже было пофиг какой ты национальности. Почему ТОГДА писались русскими? Уже первые переселенцы поехали по Закону в достаточном количестве.

Но - записывались русскими. А теперь меняют СОРы. Все из за страха конечно.

Nassau свой человек01.11.17 19:43
Nassau
NEW 01.11.17 19:43 
в ответ tekstaman 01.11.17 19:24

Милейший - вас спрашивали о том, что человека только потому что он немец не давали высокие должности, валили на учебе, не давали учиться, а не о имуществе.... Это разные вещи... А вы говорите про великодушный народ...down

tekstaman старожил01.11.17 19:52
NEW 01.11.17 19:52 
в ответ Nassau 01.11.17 19:43
А вы говорите про великодушный народ.

Артурас.

Во первых - не фони в догонку.

Во вторых - не правильно тебя троль учит. Перепрыгивать нужно уметь с темы - не забалтывать, а перепрыгивать.

Во всяком случае не с этого диспут пошел. По любому.

В третьих - не понимаешь, не пиши. Не ВАША тема.

Ты про высокие должности и прочее расскажи отказникам по 5 параграфу. Вон уже петицию забабахали. Их много - тех кому не давали высокие должности.....

Из современных - Миллер в Газпроме.

Nassau свой человек01.11.17 19:57
Nassau
NEW 01.11.17 19:57 
в ответ tekstaman 01.11.17 19:52
В третьих - не понимаешь, не пиши

У меня родственники из за этого и последствия имели. Мне ли не понимать? down

tekstaman старожил01.11.17 20:05
NEW 01.11.17 20:05 
в ответ Nassau 01.11.17 19:57
У меня родственники из за этого и последствия имели

Последствия чего?

Что твоим родственникам не дали высокие должности и они получили отказ по 5 параграфу?

Ника 5 старожил01.11.17 20:13
Ника 5
NEW 01.11.17 20:13 
в ответ tekstaman 01.11.17 19:24, Последний раз изменено 01.11.17 21:46 (Ника 5)
Но Вы уходите от темы и снова начинаете дописывать "в догонку" опираясь на уже данный ответ оппонента.Раздвигая своих посты пустыми строками - для значимости, как понимаю.Это не совсем корректно.

Не ухожу от темы, вполне себе её продолжаю.

Дописывать и дополнять свои собственные посты никому не возбраняется, зря шумите по этому поводу)))

У каждого своя манера дискуссии и письма. Приношу извинения, если это причиняет Вам неудобство.

"Раздвигание пустыми строками" - это разбивание на абзацы.

Абза́ц (нем. Absatz — раздел, часть текста) — отрезок письменной речи, состоящий из одного или нескольких предложений.

И это не для значимости)).

Абзац способствует правильному и быстрому восприятию текста.

Ну, и зачем реакции эмоциональные с переходом на личность, если Вам что-то не нравится - это ж не аргумент в дискуссии?

Мы всего лишь разошлись во мнении с Вами - в оценке репрессий и их оправданий, во взглядах на оценку человеческих поступков и решений, кем и когда им быть.

Не будем уходить в крайности . И забывать " крылатые" слова Достоевского о слезинке ребёнка .

(Выражение обычно используется, когда речь идёт о соотношении цели и средств с целью отрицания попыток оправдать страдания невинных людей во имя тех или иных высоких целей)

Остаётся только добавить:

- "Не судите - не судимы будете" -

ps: мне совсем не хочется принимать версию, что это ж война была, другого выхода не было, слишком много моих предков в "братских могилах" из-за голода, туберкулёза и тифа захоронили, и в трудовых лагерях сгубили.

Nassau свой человек01.11.17 20:27
Nassau
NEW 01.11.17 20:27 
в ответ tekstaman 01.11.17 20:05

Я только про должности писал? Читать научись,о диванный философ!

Ника 5 старожил01.11.17 21:20
Ника 5
NEW 01.11.17 21:20 
в ответ toikaania 01.11.17 19:13, Последний раз изменено 01.11.17 21:36 (Ника 5)
У нас фамилия у мамы Борман, так вот мама рассказывает

У одной моей бабушки была фамилия в девичестве Мюллер, и у её племянника по брату в школе своя история была с вопросами про гестапо .

Но он мальчик крепкий был, разбирался быстро и его побаивались, в след иногда безобидно кричали:

"Штирлиц, а Вас я прошу остаться"

мама даже в браке фамилию менять не стала, хотя ее тесть все время обзывал фашисткой . Вот так вот а вы говорите ......

Мы не про смены фамилий спорили, а про НЕ декларации немецкой национальности в паспорте у детей от смешанных браков .

Хотя, детей моих тёток немецких, которые носили фамилии своих отцов и в паспорте были записаны, как Ивановы и Тищенко трудно представить с записью в паспорте "немец" или "немка".

И совсем не потому, что они приспособленцы. Да и смешно бы это выглядело.

Кстати, они все вместе с матерями и отцами, носящими эти русско-украинские фамилии в Германии живут, даже не меняли их на немецкие.

tekstaman старожил01.11.17 22:07
NEW 01.11.17 22:07 
в ответ Nassau 01.11.17 20:27
Я только про должности писал? Читать научись,о диванный философ!

Вот что ты писал:

Милейший - вас спрашивали о том, что человека только потому что он немец не давали высокие должности, валили на учебе, не давали учиться, а не о имуществе.... Это разные вещи... А вы говорите про великодушный народ...down

То есть - валили на учебе и не давали учиться. Ну пусть это будет РАЗНОЕ - хотя одно и тоже. И не давали высокие должности.

Я то грешным делом подумал что ты на должности пургу гонишь.

А ты оказывается на учиться? Не давали и валили? Это как - учебники отбирали? Или двойки народного ставили?

Ваше жесть........

tekstaman старожил01.11.17 22:16
NEW 01.11.17 22:16 
в ответ Ника 5 01.11.17 21:20
Мы не про смены фамилий спорили, а про НЕ декларации немецкой национальности в паспорте у детей от смешанных браков .

Не декларации. Пусть так. Вообще-то ИЗНАЧАЛЬНО речь шла о ужесточении приема по Закону.

В частности - по диалекту. А так же по декларированию.

Ваши родственники с русскими фамилиями все сдали тест ДО 2013 года? Уехали по 4 параграфу?

Или вы в пример "прицепы" проводите выдавая за "паровозы"?

Давайте не будем путать мягкое и горячее. И в данном случае, и в трактование слова "абзац".

Что то мне подсказывает что вы снова идете "не по своей дорожке".