Фридланд - актуально.
Наверное в Баварии сразу квартиры всем да по соцнормам тут же?????
Бавария и БаВю земли богатые, но вот жилья тут нет от слова совсем.
Люди в хаймах живут годами. Да и загорелых там очень много.
Короче говоря, если будете язык тут учить, если нет языка, будет не сладко. Если есть и можете работать, удачи могу пожелать. С языком все у вас получится. Но на моем примере, я вижу что в русских хаймах люди за год не могут а2 выучить. Половина хайма собирается обратно, другая половина только думает.
Я сам получил Штутгарт прямо в русский хайм в историческом центре. Очень клево, но это хайм. Квартиру найти нереально одиночке. Одна надежда быстр найти работу и снимать. Как минимум 1000 еврооблигаций у нас будет стоить.
Так что думайте и взвешивайте.
Wernlinstr. 6
Рядом с русской церковью . Уютный район. Самый такой тихий центр. Мест правда нет. Интернета тоже нет внутри. Ребята из Киргизии вот последнее место у нас в блоке заняли. Сбежали из хайма с азюлями к нам. Но может и появится что-нить.
Скажу честно ,за пределам Штуттгарта жизнь тоже есть,и квартир больше и цены ниже,например городки вдоль десятки и железной дороги ,если обязательно нужно в Штуттгарт тебе на расстоянии в 40 км потребуется меньше часа,да и фирмы сосредоточены в основном не в самом Штуттгарте ,а на окраинах ,или как раз в промзонах
Этих небольших городков или деревень ,парковка в Штуттгарте тоже еще тот шпас.
Они попали в дорф в БаВю а вернулись в РФ в довольно большой город на севере. Больше не пишу и названий не называю. Но это правда. Я с ним постоянно переписывался и до выезда и после часто перпписывались. Там большая семья и видимо начался раздрай.
Что хорошо ,сейчас гражданство дается сразу с шпетаусзидлербешайнигунг ,а шпетаусзидлербешайнигунг быстро.
Поэтому не возникнет проблем если кто-то из большой семьи решится в дальнейшем все же жить в Германии.
Здесь довольно часто обсуждались ситуации ,когда родители еще в девяностых не выдержав первоначальных трудностей возвращались назад,не делая в то время необходимый айнбюргерунг(гражданство автоматически тогда не давалось),тем самым лишили возможности их выросших детей,а иногда и самих себя вернуться в Германию.
Ну а так бывает довольно часто что люди уезжают ,а потом назад в Германию возвращаются.Если возвращатся в Россию то лучше сразу ,как ваши знакомые.
Иначе забывается как было на самом деле в России ,и уже в России начинаются воспоминания что в Германии многое было лучше и начинается возвращение блудного сына.
Предположу с вероятностью 99.9% что жили в хайме, языка не было, чувствовали себя людьми другого сорта, вспоминали как хорошо было дома и даже не пытались что-то изменить.
Я часто ржу тут над убогими, кто пишет - Как можно не сдавая язык уехать?
Это просто дно. Эти убожества не хотят учить язык в России или Украин с Казахстаном, думают что в Германии они сразу все выучат. А на деле получается что они остаются одни, совсем одни. У них ничего не получается, они начинают злиться и плакать как раньше было хорошо. Они уезжают.
Я против, чтобы такие ехали в Германию, они отсюда сами сваливают, но начинают поливать говном Германию.
Эти клоуны, которые думают, что без языка тут будет рай, круто обламываются и валят обратно.
Лимита, мать их.
Знайте, пока у вас нет языка, Вы, переселенцы, будете чувствовать себя просто убожеством. Вам не будут доступны даже такие сервисы, как купить билет на поезд подешевле. Как пойти к бератору и объяснить, что вам нужно тупо пожрать.
Как прочитать состав какого-нибудь продукта.
Как же меня бомбит с таких.
З.Ы.Пост не к Вам был, это мысли вслух )
Они заехали во втторой половине марта. Уехали неделю с чем то назад. Все очень индивидуально и есть миллион факторов. Каждому свое. Мы тоже выехали из города который по комфорту архитектуре инфраструктуре и т д. в миллион раз лучше большинства городов здесь. А уж сравнивать где мы сейчас даже нет смысла. Я таких драных домов и вокзалов раньше только в РФ видел. И это я видел здесь во многих городах. Правда именно в западных землях кроме нидерзаксена я не был. НО. НО. Тот город откуда мы выехали находится в стране где последние 3 года нормально жить уже нельзя.
Это и держит. Тут много и своих плюсов конечно.
Вообщем если бы прокрутить 3-4 года назад то я бы однозначно вернулся даже не задумываясь ни секунды. Тем более я очень не бедствовал. Но сейчас нет. Так что это весы. А уж что и на какую чашку положить думает каждый сам - jEDEM DAS SEINE.
Вы не из Питера?
Всё можно потерпеть, плюсов здесь очень много.
Меня вот только одно печалует: дети русский язык не развивают, теряют.
Недоразвито тут с русским языком, только в больших городах по субботам, и то не везде то, что надо.
А так ведь ведь потрясающе тут налажена культура, так сказать, бытия, не правда ли?
Мне кажется, что уезжать надо, если ну никак не получается в итоге работать, налоги платить и всё такое.
Чего тогда сидеть, позориться.
У каждого своё мнение
Тут есть такой феномен и в западных богатых землях тоже,проезжая по центральной улице ,которая одновременно является дорого регионального значения,
Видишь обшарпанные ,часто нежилые дома с черным от выхлопных газов фасадом.100 лет назад люди радовались выходя на дорогу не измазав ботинок.
А теперь эти дома не продаваемы.Владельцы надеются что когда нибудь дорогу обведут и цена участка возрастет ,дом ясно что ничего не стоит,и удача если не подпадает под закон о защите памятников архтектуры.Ну а про вокзалы со столбами на заклепках,ну немцы всегда слишком хорошо строили,могло бы уже развалиться и построили бы новое:)