шпрахтест или В1?
Теоретически шпрахтест намного легче.
Практически встречались на форуме люди, утверждающие , что не понравились прюферу на шпрахтесте и он их "завалил".
При сдаче В1 такое невозможно в принципе, так как Вы клиент и платите денежку за экзамен одному из филиалов Гете-института. Они совершенно искренне желают всем сдать этот экзамен.
Как тут выше уже написали, для каждого это индивидуально.
Шпрах это как простой устный экзамен с преподавателем, а B1 как долгий и изнуряющий тест.
На шпрахе вам надо всего лишь недолго побеседовать с прюфером и ответить на его вопросы.
На экзамене B1 вам надо:
- написать три объемных письма (два по 80 слов, одно 40). При этом за незнание грамматики уже неплохо так снижают балл, ну а за то что написали не по теме - вообще срежут до ноля.
- уметь хорошо воспринимать беглую речь на слух, и естественно понимать не просто отдельные слова, а контекст, т.е. о чем говорят. И говорят там не как на А1 (медленно, простыми словами, и разжевывая всё), а уже вполне себе быстро.
- уметь читать достаточно сложные тексты, и понимать контекст. То же что и с аудированием, но только чтение. При этом вопросы бывают с подвохом и на логику, т.е. недостаточно будет выхватить/перевести пару предложений/слов, надо понимать общий смысл того что написано, и уметь отвечать на заковыристые вопросы.
- сделать устную презентацию минуты на 3 - 5 (дают две темы на выбор) и поговорить пару минут с таким же экзаменуемым на заданную тему (тему дают, надо как правило договориться о чём-то), ну и ответить на пару вопросов.
Вот и думайте что легче :)
С другой стороны экзамен B1 обезличен, и вас никто не завалит только потому что вы не понравились экзаменатору.
Я лично для себя выбрал и сдал B1.
Спасибо! Но насколько я понимаю, на шпрахтесте не нужно ни читать, ни писать, ни слушать что то типа объявлений на жд вокзале. Это так?
Именно так. Но экзамен весь типовой, и после подготовки вы его с высокой долей вероятности сдадите.
А на шпрахтесте прюфер может быть в плохом настроении и допустим захочет Вас проверить, что пальцы на ногах и на руках называются по-разному , а Вы этого не знаете.
Спасибо! Отец у меня просто немецкий не знает и учить боится. Вот думаю, к чему его начинать морально готовить:)? Где уровень разговорного языка ниже?
Учить язык всё равно придётся. И не важно что сдавать, шпрах или B1.
Лично мне кажется что шпрах сдать проще, но он меньше предсказуем.
У вас отец заявитель? Готовьте его морально учить язык где-то около года. За год интенсивных занятий реально выучить с полного нуля до B1. Некоторые и быстрее умудряются, но это уже на мой взгляд тяжело.
Плюс никто не мешает пробовать сдать шпрах в процессе учёбы.
Шпрах это как простой устный экзамен с преподавателем, а B1 как долгий и изнуряющий тест.
Могу поспорить. я видел пример когда человека гоняли 1,5 часа. Мы (ждущие своей очереди) думали что он там исдох.
И мы вместе с ним - что придется столько же говорить.
Но на самом деле я против сертификата В1.
Потому как при подготовке к тесту вам придется научиться бегло говорить по немецки и понимать собеседника.
Это очень пригодится при переезде.
А вот умение писать письма другу, когда он лежит в больнице (откуда такой друг возьмется при переезде сразу? Да и письма - смешною. Все с телефонами сейчас) или составлять ПРЕЗЕНТАЦИЮ - что бред по определению - для ЧЕГО вновь прибывшему ПП уметь рассказывать
почему натуральная еда предпочтительней не натуральной? И КОМУ - самое главное.
Знание и умение читать - хорошо. Но при заполнении любых бумаг вновь приезжему придется столкнуться с немецким бюрократическим - а это совсем ИНОЙ стиль и язык. Такому на В1 - не учат.
Что до самого теста - когда я готовился к нему, мой репетитор сто раз указывал на явное противоречие в заданиях и в ответах. Или откровенную подлость - утаивание части информации в задании, что бы запутать сдающего.
Ну и напоследок - кто вам сказал, что экзаменатор заинтересован в вашей сдаче на сертификат? Чем чаще вы будете ходить на тест, тем больше денег заплатите институту.
Я бы выбрал тест - на вашем месте. Это полезнее.
Уметь изъясняться нужно уметь, если человек планирует разговаривать на этом языке, иначе он не сможет обосновать не свое мнение, не что-либо другое.
Чем полезнее тест то? Сдача сертификата требует больших знаний, что само собой более полезно по определению.
Как же Вы ошибаетесь..... Сдать экзамен на В1 и знать язык на В1, как говорят в Одессе две большие разницы. Ведь есть репетиторы, который могут "натаскать на экзамен". На шпрахтесте беседуете с человеком для которого немецкий язык родной и, как правило, он более лояльно смотрит на Ваши ошибки, так как понимает, что так говорить как он, Вы вряд ли будете. Да, и прахтест бесплатный, поэтому нет финансовой заинтересованности. И еще один момент: шпрахтест - это всего лишь один из четырех модулей на экзамене В1.
Всем спасибо! Все понятно теперь
Пжлст . Ещё заходи 😎
Тут начали все холивар между В1 и шпрахтестом разводить. Могу предложить средний вариант. Подайте антраг без В1, они тогда намного медленнее рассматриваются и учите язык плотно. Если выучитесь до уровня В1 до того как пригласят на шпрахтест - сдавайте В1 и досылайте к уже начатому делу.
Если дотянете до шпрахтеста - пойдёте на шпрахтест. Завалите шпрахтест, опять же не беда, его по новому закону много раз сдавать можно.
Подайте антраг без В1, они тогда намного медленнее рассматриваются и учите язык плотно. Если выучитесь до уровня В1 до того как пригласят на шпрахтест - сдавайте В1 и досылайте к уже начатому делу.
я поступил именно так, и всем советую так поступать если при подаче антрага знание языка не на должном уровне
Понятное дело, что разные вещи, но тем не менее, экзамен охватывает все виды коммуникаций, а шпрахтест это только разговор, по вашим словам полезно научиться отвечать на вопросы, а учиться допустим писать - не нужно, это как минимум странно. И еще, а разве на шпрахтест не натаскивают? еще раз повторюсь, экзамен не может быть менее полезным, чем простая беседа с прюфером, а то, что прюфер с ваших слов закрывает глаза на ошибки, так в этом ничего хорошего нет
Подход некоторых форумчан к изучению языка просто смешон.. вы как школьники-двоечники, которые ищут любые причины и отмазки, дабы не учиться.. и выглядит это наивно и нелепо..
Могу поспорить. я видел пример когда человека гоняли 1,5 часа.
Экзамен на Б1 длится более 3-х часов.. шпрах - в среднем не более 30 минут.. так что Б1 в этом плане сложнее и требует значительных затрат физических, моральных и умственных.
Но на самом деле я против сертификата В1.
Может вы с вашей логикой против всех сертификатов?)) и б2 и с1 и тестдаф.. глупости ведь..
А вот умение писать письма другу, когда он лежит в больнице
Че за..))) проверяется ваш навык письма в первую очередь.. не важно какая тема.. там и знание грамматики, набор лексики, умение строить предложения и выражать мысли. вспомните - сколько в школе вы диктантов и сочинений написали..
составлять ПРЕЗЕНТАЦИЮ - что бред по определению
Бред у вас в голове - презентация - это та же проверка навыка говорения - сможете ли вы банально пару предложений связать на определенную тему.. тема опять же не принципиальна.. на С1 допустим темы - "что взять с собой на необитаемый остров" или "ваше отношение к пластической хирургии" - тоже бредом назовете?.. весь экзамен в топку? ведь зачем ПП этот бред..
Но при заполнении любых бумаг вновь приезжему придется столкнуться с немецким бюрократическим - а это совсем ИНОЙ стиль и язык. Такому на В1 - не учат.
Круто.. а разве экзамены Гете специально для ПП созданы?.. ну предложите им добавить разделы по заполнению антрагов )))
Что до самого теста - когда я готовился к нему, мой репетитор сто раз указывал на явное противоречие в заданиях и в ответах. Или откровенную подлость - утаивание части информации в задании, что бы запутать сдающего.
Нда уж.. я готовился по трем книжкам с тестами, где прошел почти все задания... разбирая все свои ошибки..и ни разу даже у меня не возникло вопроса о двояком толковании заданий либо ответов.. может просто у вас репетитор недостаточное количество знаний имеет, или со спецификой сдачи экзамена ни разу не знаком?
Подитожив.. шпрах легче.. и в плане знаний необходимых и в плане самого процесса.. при прочих равных условиях. говорить - что шпрах "полезнее"?.. чушь ребята..))) уровень а2.1 не может быть "полезнее" уровня б1. да и слово "полезнее" - выглядит глупо.. и просто выдает вашу лень и нежелание учить язык на более серьезный уровень..
Мой выбор был в сторону Б1.. по банальным причинам - дополнительная декларация.. + реальные знания.. и готовился я ни к самому тесту, абы сдать.. а именно готовил уровень знаний.. по одному из учебников на Б1.. успешно сдав экзамен - я понимаю что уровень достигнут и можно идти дальше на Б2.. и всем советую - у кого реальные намерения переезжать - учите язык максимально еще в стране исхода.. чем лучше выучишь, тем легче будет.. язык учить вы в любом случае будете вынуждены..
Как же Вы ошибаетесь..... Сдать экзамен на В1 и знать язык на В1, как говорят в Одессе две большие разницы. Ведь есть репетиторы, который могут "натаскать на экзамен".
Нет таких репетиторов, которые могут "натаскать" на экзамен.. глупость и рекламная завлекаловка, для ищущих халяву.. невозможно натаскать на аудирование.. либо ВЫ знаете лексику и умеете ее распознавать на слух.. либо нет.. аналогично лезен.. либо знаете и понимаете или нет... само "натаскивание" означает лишь неполное усвоение материала.. т.е. вы должны осознавать все риски и понимать, что вероятность сдачи экзамена снижается.. 90% языка вы учите самостоятельно.. репетитор лишь направляет и указывает на ошибки.. и наоборот - если вы сдаете допустим шрайбен, это лишь указывает на факт достаточности ваших знаний для его сдачи .. т.е. вы не натаскались, а вы владеете этими знаниями, достаточными для сдачи модуля.... ну и не забывайте - у кого то процесс "натаскивания" затягивается на многие месяцы.. со многими безуспешными попытками сдать тот же хёрен.. именно из-за несерьезного отношения к изучению языка.. надежды на авось, на халяву, случай и на натаскивания..