Как мы сходили в суд по смене национальности в СОР
Позавчера относили заявление в суд по смене национальности моей мамы в моем СОР. Заявление мною, благодаря этому форуму, было составлено идеально ( ну, или почти идеально). Приемщица доков в предбаннике суда, просмотрев все доки разозлилась, что практически нет никаких замечаний и тогда стала придираться к моему заявлению. "А зачем Вы, наряду с ЗАГСом в шапке заявления указали заинтересованным лицом свою мать? Вычеркните!" Я сначала хотела возмутиться вслух :" Как это- не указывать заинтересованным лицом того человека, который именно заинтересован в этом процессе???" Но не стала обозлять эту "грамотную" даму, подумала, что главное для нас- результат и чтобы он был достигнут, а через какие тернии- неважно, стерпим.
Да.... еще "приемщица" сказала, что нам нужно всем тем, кто фигурирует в заявлении- ЗАГСу и маме, если я ее оставлю в заявлении как заинтересов. лицо, приложить полный, надлежащим образом заверенный комплект документов, СОБы, СОРы и прочее, что я прилагаю в одном экземпляре к моему заявлению. То есть, вместо одного комплекта документов, мне нужно будет приложить их- 2, а если и маму буду указывать- то 3. То есть осложнила нам подачу заявления. Вот такая у нас ситуация.... если кому интересно.
По поводу количества копий при приеме документов секретарь канцелярии вам сказала абсолютно правильно. Более того, отсутствие необходимого количества копий на этапе передачи ваших доков к помощнику судьи, скорее всего привело бы к возврату. Вы потеряли бы драгоценное время. Не поленитесь, а скажите "спасибо" этой девушке. Копии заверять не надо, возьмёте с собой на судебное заседание оригиналы
Вот именно, что копии заверить "надо надлежащим образом". Это она нам сказала. А иначе она не примет у нас заявление. Она же его не приняла и отправила нас. Хорошо, я согласна насчет копий, а насчет моей мамы как? "Не указывать ее в заявлении заинтересованным лицом"??? Это ли не профессиональное невежество???
Мы отправили антраг в мае. Маму ( ей 80 лет) уже вызвали на шпрахтест. А этот СОР мы делаем заранее, предвидя, что его попросят у нас. У мамы не хватает декларации. У нее только в ее СОР стоит, что ее мама - немка. Вот мы и делаем мое СОР с ее национальностью.
То есть осложнила нам подачу заявления.
А разве неЛъзя было : под каким то предлогом выити
И тут же - через почту - "ценным писъмом" + C уведомлением
послатъ комлект документов ?
Строго говоря - как бы не аукнулисъ "исправления"
Или - через адвоката (они как правило хорошо знакомы с секретарями суда)
Да ничего фатального нет. Сделаем столько комплектов, сколько нужно, на следующей неделе сдадим заявление. Благо мы живем в 30 км от населенного пункта , где этот суд находится. А мой знакомый за это время заверит комплекты документов у себя в поссовете. В суде сказали, что можно заверить доки в поссовете ( администрации поселка)
А как вы вставляете цитату из моего сообщения в свое в ответе на мое сообщение? Извините, я тут на форуме недавно, читала- читала в инструкциях- никак не пойму. Может Вы объясните попонятнее? А то отвечаешь людям, а не понятно, на что именно отвечаешь.....Если Вам не трудно.
К своему стыду я не поняла, где это "две запятые"
в ответе -- где вы пишите , много разных значков , в том числе--клякса с двумя беленькими запятыми
но я далеко уже пенсионного возраста и с такими вещами не на "ты"
по российским меркам ? так это можно и в 45 стать пенсионером
впервые в России о таком слышу.я в свое время посудился прилично и ни разу не заверял документы.достаточно было простых копий.так как как выше сказано вы приносите оригиналы и если у суда возникают вопросы то предоставляете суду их на рассмотрение.в исковом должно быть столько количества копий сколько участников в суде.То есть суд прилагает ваш комплект документов и уведомляет всех заинтересованных лиц
1.Text
zdravstvuj babajka ja devushka horoshaja
2. справа от текста - клик на символ ("")
Ну вот попробовала и вот что получилось..... Ура!!!! Получилось!! Спасибо Вам преогромное! Додолбалась таки бестолковщина.
А национальность обязательно в СОР менять заявителю? Недостаточно, что по документам прослеживается, что он - потомок?
Да правда же. Что все бегают с этими изменениями? Как ДУРАЧКИ.
Написали бератору - мол все же видно - пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра бабушка была немкой - че, тупые, не видите - я тоже немка?
Ну так им все равноприйдется прослеживать и проверять, хоть что ты там в документах напиши задним числом.
Придется. А без изменений вы не попадаете под статус ПП - по ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
По первой и второй предпосылке.
Ну и как - будете менять, или упретесь и не будете?
Гордыня - один из смертных грехов. Так - для справки.
Причем тут гордыня? Я просто спросила, обязательно или нет. В рос. документах нет графы "национальность". Если СОР менять - как тут пишут, это вызывает подозрение. По новым правилам не обязательно быть совсем уж немцем, как это требовалось раньше - унаследовать культуру, язык из семьи, доказывать, что все это время ты ощущал себя полным немцем. По новым правилам достаточно быть потомком и показать В1. Поэтому и возникает вопрос - если происхождение от немца прослеживается, так ли необходимо менять документы. Ведь эта смена в последний момент не доказывает, что ты себя немцем чувствовал всю дорогу. Она лишь доказывает, что тебе в Германию вдруг приспичило.
А национальность обязательно в СОР менять заявителю? Недостаточно, что по документам прослеживается, что он - потомок?
Обязательно. Моего СОР, где отец - немец, оказалось недостаточно. Через суд внесли изменения в СОР сына, вместо прочерка в графе национальность матери поставили "немка"
Какой то знакомый стиль написания..................
Подозрение не вызовет - сами сотрудники БВА зачастую требуют эти изменения.
В1 заменяет вам не достаточное декларирование СЕБЯ как немкой на протяжении вашей жизни.
Но у вас так и остается первая предпосылка - быть потомком немцев. А как вы сможете быть потомком, если у вас пра-бабушка - немка, бабушка - УЖЕ - русская, и мама - УЖЕ русская?
Вы немкой то как получаетесь? Родословную от предков ведите - только это подразумевает под собой, что вы хотите стать немкой - в своей национальной принадлежности.
Но у вас она должна быть - эта национальная принадлежность. Понимаете? Нет?
Проще - вы меняете СОР своих родителей, что бы у ВАС была возможность в КАКОМ ЛИБО документе показать себя немкой. Сейчас нет национальности в паспорте - плохо. Но можно в СОР детей, СОБ и так далее.
А как вы СМОЖЕТЕ себя написать в СОР детей - немка, если у вас мама - русская, и папа - русский?
В1 запрашивают когда Вам негде показать что вы немка, а если есть где, то заставляют менять.
То есть если дедушка был немец, есть справка о реабилитации, есть сертификат В1, то национальность в документах менять необязательно при подаче антрага? Если понадобится работникам BVA, чтобы в документах фигурировала национальность, они об этом попросят?
А Вы подавали антраг без B1?
Подавала без него. Признаться я тогда вообще слабо представляла себе что такое B1, считала зачем он мне, ведь мой уровень знания deutsch вполне себе на уровне. А зря, как показывает статистика, с ним решение приходит гораздо быстрее. Уже позже, в процессе разобралась что к чему, но пока суть да дело, меня на шпрахтест вызвали
То есть если дедушка был немец, есть справка о реабилитации, есть сертификат В1, то национальность в документах менять необязательно при подаче антрага?
Зависит от того, есть ли на руках у заявителя документы, в которых предусмотрена графа "национальность" (СОР детей, СОБ, СОРБ). Если есть, то В1 не поможет, нужно менять национальность в документах (или вписывать, если там были прочерки).
Зависит от того, есть ли на руках у заявителя документы, в которых предусмотрена графа "национальность" (СОР детей, СОБ, СОРБ). Если есть, то В1 не поможет, нужно менять национальность в документах (или вписывать, если там были прочерки).
А если нет никаких таких документов, где можно было бы вписать национальность, об этом нужно написать в BVA или они по данным антрага это увидят?
А если нет никаких таких документов, где можно было бы вписать национальность, об этом нужно написать в BVA или они по данным антрага это увидят?
По данным антрага это видно, там есть ряд пунктов про документы с национальностью (13-14). Обычно, если у человека не было браков и детей, то понятно, что у него нет ни СОБ, ни СОР детей. А вот если таковые были (есть), то у чиновников могут возникнуть сомнения по поводу наличия строчки с национальностью, в этом случае они запросят документы дополнительно.
Можете не менять, не заморачиваться, тогда у Вас не будет хватать декларации и Вам нужно будет В1. А сейчас , я здесь читаю на форуме, БФА само просит поменять национальность в СОРе ребенка или своем СОБе, когда у претендента один из родителей русский и национальность у претендента записана по нему. Просто, в силу разных обстоятельств, не все же могут получить В1.....
Я спрашиваю для своей подруги... Она сейчас учит язык на В1. Получается, если она сертификат предоставит сразу вместе со всеми документами, то национальность в документах никого уже волновать не будет? Так-то доказательство, что у нее дедушка - немец, и справка о его реабилитации, есть на руках. Меня волнует, надо ли ей сейчас еще заморачиваться со сменой национальности в документах, пока она язык на сертифика учит. Ведь если потом таки запросят эту смену, то это займет еще кучу времени.
Я так думаю, что только через В1. Потому, что, если не В1, то , представьте, менять национальность через суд нужно будет в 2 этапа- сначала национальность дочери бабушки в СОРе ее ребенка ( ну или СОБе), потом национальность внучки бабушки- немки в СОРе уже правнуков той самой бабушки- немки. ( у-у-ф-ф.... даже описать трудно, не говоря уж- сделать) Так что лучше- В1. Если я не права, то меня могут поправить знающие люди. Здесь много таких. Но, я думаю, так именно обстоит дело. Я сейчас вплотную этим занимаюсь. Да к тому, же я сама- внучка бабушки- немки.
Сегодня мне пришла бандероль из районного суда по месту моего рождения, куда я подавала на изменение маминой национальности в своем СОР. Вернули весь пакет документов и написали :"подавайте в суд по месту жительства". Завтра поедем в наш районный суд.
Получается, если она сертификат предоставит сразу вместе со всеми документами, то национальность в документах никого уже волновать не будет?
Нет. Неверно.
Декларация через B1 возможна только если у человека нет ни одного документа с графой национальность, и ему просто некуда её вписать.
Т.е. нету ни свидетельства о браке, ни детей, ни военного билета, и первый паспорт российский без графы национальность.
Тогда, и только тогда в BVA зачтут декларацию через B1.
Если же такие документы есть, то B1 не в приоритете и необходимо проставлять или менять национальность во всех таких документах.
И не путайте свою декларацию, т.е. там где именно вы указаны немцем/немкой, и записи о национальности ваших предков. Это разные вещи.