Как мы сходили в суд по смене национальности в СОР
Я спрашиваю для своей подруги... Она сейчас учит язык на В1. Получается, если она сертификат предоставит сразу вместе со всеми документами, то национальность в документах никого уже волновать не будет? Так-то доказательство, что у нее дедушка - немец, и справка о его реабилитации, есть на руках. Меня волнует, надо ли ей сейчас еще заморачиваться со сменой национальности в документах, пока она язык на сертифика учит. Ведь если потом таки запросят эту смену, то это займет еще кучу времени.
Я так думаю, что только через В1. Потому, что, если не В1, то , представьте, менять национальность через суд нужно будет в 2 этапа- сначала национальность дочери бабушки в СОРе ее ребенка ( ну или СОБе), потом национальность внучки бабушки- немки в СОРе уже правнуков той самой бабушки- немки. ( у-у-ф-ф.... даже описать трудно, не говоря уж- сделать) Так что лучше- В1. Если я не права, то меня могут поправить знающие люди. Здесь много таких. Но, я думаю, так именно обстоит дело. Я сейчас вплотную этим занимаюсь. Да к тому, же я сама- внучка бабушки- немки.
Сегодня мне пришла бандероль из районного суда по месту моего рождения, куда я подавала на изменение маминой национальности в своем СОР. Вернули весь пакет документов и написали :"подавайте в суд по месту жительства". Завтра поедем в наш районный суд.
Получается, если она сертификат предоставит сразу вместе со всеми документами, то национальность в документах никого уже волновать не будет?
Нет. Неверно.
Декларация через B1 возможна только если у человека нет ни одного документа с графой национальность, и ему просто некуда её вписать.
Т.е. нету ни свидетельства о браке, ни детей, ни военного билета, и первый паспорт российский без графы национальность.
Тогда, и только тогда в BVA зачтут декларацию через B1.
Если же такие документы есть, то B1 не в приоритете и необходимо проставлять или менять национальность во всех таких документах.
И не путайте свою декларацию, т.е. там где именно вы указаны немцем/немкой, и записи о национальности ваших предков. Это разные вещи.