Инструкция по Фридланду,может кому надо будет;)
Наш опыт жизни во Фридланде или Фридланд стал нашим первым домом,на пути в новую жизнь.Инструкция к применению : 1.Интернет - "Телеком" (ловит возле 10 и 15 барака) 2.Батареи в комнате,нужно включать самому. 3.На флюорографию - забирает русскоговорящая девушка (возле дома номер 2,везут в Гёттингем на автобусе)Люди брали с собой флюорографию,но немцы их,не принимают) 4.При въезде документы нужно отдавать в здании 12а,там выдают ключи от комнаты,дают талоны на еду и говорят,когда у вас термин. 5.Термин в здании номер 1 (комната 110,разговаривают с вами на немецком) 6.На первом термине вам дают бегунок (один на всю семью,с ним вы едете на флюорографию,называется он Laufkarte),лист с информацией,что нужно иметь при следующем термине и антраг на заполнение. 7.В столовой (дом номер 4) кормят 3 раза
в день,в принципе еды хватает,чтобы насытиться (по выходным - завтрак и обед,ужин дают с собой на обеде). В этом же здании,только с правой стороны от центрального входа есть телефонный автомат на 1-ом этаже,а на 2-ом в комнате 122 есть Frau Paul - к ней можно обращаться с консультацией о языковой интеграции,финансовой поддержке и т.д (разговаривает на немецком) Есть ещё в 16 доме,в комнате 122 Frau Grams (она русскоговорящая,но мы её не застали,она была в отпуске) 8.В здании номер 14 выдают новые вещи и словарь в подарок (при себе нужно иметь паспорт и бегунок) 9.В здании номер 2 и 55 (бесплатно) можно постирать свои вещи. 10.В домах где вы будете проживать,есть всё для жизни,в душе горячая вода и кабинки раздельные
для купания,есть мыло и бумага.В кухне есть плита и холодильник. 11.Магазин находится на главной улице,вам нужно стать лицом к Кирхе,повернуться налево и пройти прямо около 500 м и с левой стороны будет магазин (в воскресенье не работает) 12.В 31 доме,в комнате 9,на 2-ом этаже у Jens Pflüger консультация по вопросам учебы (разговаривает на немецком) 13.Карточку для телефона можно купить в Гёттингеме или в соседнем городе,во Фридланде - нет. 14.Возле вокзала есть музей Фридланда,для жителей Фридланда он бесплатный,советую посетить,если будет время. 15.С животными в лагерь берут,мы приехали с двумя собаками и поселили без проблем.Но хочу обратить внимание на то,что в Хайм (общежитие) не хотят принимать с животными.Нам сначала не нашли жильё и сказали самим искать квартиру,на следующий день они сказали,что
нашли,но ждать нужно ещё неделю. 16.Селят в любое время дня и ночи. 17.В доме номер 16 всем назначают термин,на 2-ом этаже,вам нужно попасть в зал ожидания и ждать пока выйдет Бератер и попросит у вас бегунок (Laufkarte),потом вас пригласят,обработают документы и попросят ещё подождать.Вы можете прождать от 30 мин до 4-ех часов,так же могут перенести и на следующий день термин,если земли не дают ответ.Возьмите с собой что-то поесть,скорей всего на обед вы не попадёте ,а ждать нужно долго и выйти не можешь. 18.На собеседовании у вас могут спрашивать: -дату рождения -место рождения -место проживания -женаты/замужем -специальность -место работы -религия -на какие земли претендуете Вам дают ответ по землям и дальнейшие документы. Важно!Вы можете попросить у бератора,ваши сертификаты(оригиналы) с Гётте
института. Земля,в которую мы хотели поехать,была переполнена. Нам предложили на выбор 3 земли,мы выбрали.Назначили термин в здание номер 2 в кабинет 202. 19.Утром в комнате 202 нас спросили есть ли у нас родственники на этих землях,мы сказали,что нет.Нам ответили,что прийдите в обед,что им нужно поискать Хайм,который примет нас.Дали бумаги для Job Centr. 20.Жильё нам нашли,но ждать во Фридланде нужно ещё неделю (приехали мы 17.09 , а уехали 29.09) Распределили в город Stade 21.В доме номер 1 забирают ключи и бегунок ,отдают деньги (около 120€ на человека) и билеты на дорогу. 22.По моим наблюдениям лучше всего приезжать во Фридланд ,в понедельник,чтоб как можно быстрее уехать по распределению.
Спасибо за свежую и подробную информацию!Скоро тоже предстоит пройти Фридланд.
Денег дают по 113 евро на человека.
Если едешь на своей машине или родственники забирают, то вместо билетов компенсация за дорогу, на неё надо антраг ставить.
А почему не изложили ЭТО все в читаемой человеком форме ? Нечитаемо ваапще !![]()
Спасибо! Пригодится! Кому нужно, тот переведет в читабельный для себя вид:-)
Добрый день!
Кто переезжал с животными, а именно с кошками, можно по пунктам расписать какая подготовка нужна.
p.s. спрашиваю не для себя.
1прочиповать кошек в государственной ветклинике
2Там же их привить и получить справку
3по приезду в Германию зарегистрировать их, чтоб в случае потери их вам вернули)))
Мы везли кошек на машине, границу пересекли в Гродно.
если полетят самолётом, в аэропорту какие-то действия производятся?
не знаю как про кошек, но мы пытались вывезти и ввезти декоративную крысу. не буду долго писать что и как, все кончилось тем, что вывозили тайно, в рукаве, и ввозить вооюще не стали. вот так.
И куда дели? Выпустили?:)
Вопрос к знающим: А какие действия для ввоза собак (разрешенной породы)?
Почему выпустили? Нет, оставили в хороших руках - у бабушки. Хотя она их боится панически. Но я думаю все обойдется - тем более крысы живут мало, бояться ей не долго.
Я когда узнавал насчет крыс, то звонил прямо на таможню. дошел до главного управления таможни в Москве. Мне все разъяснили.
Попробуйте официальным путем.
А какие действия для ввоза собак (разрешенной породы)?
за 3 месяца прививка от бешенства, по ссылке все прописано.
http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/07-deu...
и вот
http://www.tupa-germania.ru/tamozhnja/vvoz-domashnih-zhivo...
если полетят самолётом, в аэропорту какие-то действия производятся?
За 3 часа до начала регистрации нужно пройти ветконтроль в самолете.
При покупке билета нужно прелупреждать авиакомпанию, что хотите везти животное. Плюс билет купить ..
Кто переезжал с животными, а именно с кошками, можно по пунктам расписать какая подготовка нужна.
прививки, чип, и обязательно! сертификат для стран ЕС. Мы ехали на машине, на польской границе нас не пустили, хотя нам в паспорта визы уже шлёпнули, визы наши аннулировали (а они ведь национальные одноразовые, но я не ушла, пока их начальник не пообещал нас завтра с аннулированными визами пропустить), и вернулись мы опять в Белоруссию. Было воскресенье. Переночевали, и потом в ближайшем городке еле-еле уговорила какого-то начальника вет.таможни сделать этот сертификат. Причем он должен был быть на 3 языках: русском, английском и польском. Этот бланк в Интернете есть. Узнайте заранее.
Не за что ;)
Я то пишу с телефона,ровняя под его экран.Понятно,что выложив на форум всё искаверкалось :