русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Оценка шансов ПП.

427  
Frol_RV прохожий06.10.16 14:44
NEW 06.10.16 14:44 

День добрый ув. форумчане.

Форум читаю давно, но ввиду огромного количества информации прошу оценить наши шансы на выезд в Германию как ПП.

Вводные данные:

Веду происхождение от бабушки (по отцу) и от прадеда (по отцу), основным заявителем буду я (+супруга и дети) - отец не сможет выучить немецкий на требуемый уровень (В1).

Имеющиеся документы:

Прадед (1901 г.р.):

- архивная справка о рождении (когда, где родился, ФИО родителей, вероисповедание, национальность не указана), оригинала СОР нету.

- СОС в виде вытяга из Госреестра (выдан ЗАГСом) с указанием национальности (немец), оригинал не сохранился.

- Архивная справка из СБУ по криминальному делу открытому на него (+ полная его фотокопия с анкетами, протоколами допросов (в т.ч. его дочери - моей бабушки), куда на территории Германии были эвакуированы после 1943г, итд ), с указанием национальности, состава его семьи, статей за которые он был осужден - "измена Родине и пособничество оккупационным властям". Также в справке указано что он, согласно дейсвующих законов Украины, осужден законно и реабилитации не подлежит. Осужден на 15 лет.

- Фотокопии архивных документов которые свидетельствуют/дублируют информацию указанную в криминальном деле (во время оккупации он был назначен директором обувной фабрики) - отчеты о работе фабрики, зарплатные ведомости итд.

- архивная справка о пребывании на окуппированной территории и заверенная архивная копия документа "Личная карточка на гражданина немецкого происхождения" (см пр. файл) а также копии разнообразных списков "фольксдойче" куда он внесен

Прабабушка (1904 г.р.):

- Документы о браке не сохранились и в архивах их нет.

- архивная справка о рождении (когда, где родилась, ФИО родителей, вероисповедание, национальность не указана), оригинала первичного СОР нету. Есть только СОР, выданный в 1951г. (повторно), национальность указана - украинка (после ареста прадеда, ее мужа - очень поспешно вышла 2-й раз замуж за военного и изменила документы).

- СОС в виде вытяга из Госреестра (выдан ЗАГСом) с указанием национальности (украинка). В принципе можно попробовать изменить....

- Из документов подтверждающих ее немецкую национальность есть:

- архивная справка о месте прописки в период оккупации с указанием ее настоящей национальности - немка + архивная копия этого документа (см пр. файл)

- архивная справка о пребывании на окуппированной территории и заверенная архивная копия документа "Личная карточка на гражданина немецкого происхождения" (см пр. файл) а также копии разнообразных списков "фольксдойче" куда она внесена.

- под репрессии и высылку не попала (видимо в связи с 2-м браком с офицером советской армии)

Бабушка (1924г.р.):

- архивная справка о рождении (когда, где родился, ФИО родителей, вероисповедание, национальность не указана), оригинала СОР нету.

- СОБ (1946) в виде вытяга из Госреестра (выдан ЗАГСом) с указанием национальности (немка),оригинал не сохранился.

- СОС в виде вытяга из Госреестра (выдан ЗАГСом) с указанием национальности (немка), оригинал не сохранился. Здесь в национальность и в отчество вносили изменения (в 2016г.) на основании СОБ (была украинка, и немного изменено отчество на украинский манер - может быть по ошибке)

- протокол допроса (копия) из криминального дела прадеда (ее отца) + ее анкета (есть указание национальности - немка)

- архивная справка о месте прописки в период оккупации с указанием ее настоящей национальности - немка + архивная копия этого документа (см пр. файл)

- архивная справка о пребывании на окуппированной территории и заверенная архивная копия документа "Личная карточка на гражданина немецкого происхождения" (см пр. файл) а также копии разнообразных списков "фольксдойче" куда она внесена.

- под репрессии и высылку не попала (видимо в связи с браком в 1946г. с офицером советской армии)

- аттестат о окончании средней школы в 1942г с печатью и надписями на ней на нем. и укр. языках.

Вся семья в период отступления немецких войск была эвакуирована сначала в Польшу, потом в Германию и потом в Чехию. По окончанию войны прошли через фильтрационный лагерь и были возвращены в Украину. Прадеда практически сразу арестовали, а Прабабушка а также ее дети (моя бабушка и ее сестра) в течении полугода-года повыходили замуж за офицеров советской армии и видимо таким образом избежали репрессий.

P/S/

Обращался в Бундесархив - ничего не нашли.

Отец (1947 г.р.)

- есть первичное СОР выданное в 1947 (национальность его матери (моей бабушки) - украинка). В 2016г. на основании СОБ бабушки внесли изменения в СОР отца и восстановили изначальную национальность его матери (моей бабушки) - на "немка"

Вопросы:

1. Каковы шансы в общем?

2. Нужно ли запускать процедуру признания судом отца немцем по национальности? Проблема - указать свою национальность он сможет только в моем СОР и своем СОБ, и то только в виде "вытягов" которые даст ЗАГС.

3. Читал несколько веток о декларировании себя немцем - В1 - понятно, но бабушка не попала под репрессии - не будет ли в этом проблемы?

4. Указать именно свою национальность мне вообще в принципе негде - после 2003г. в Украине в официальных документах вообще отсутствует графа "национальность"

В общем такая вот ситуация....

Надеюсь на ваши конструктивные советы.

Frol_RV прохожий06.10.16 14:46
NEW 06.10.16 14:46 
in Antwort Frol_RV 06.10.16 14:44

еще фото документов - прописка

Frol_RV гость06.10.16 14:47
NEW 06.10.16 14:47 
in Antwort Frol_RV 06.10.16 14:46

списки фольксдойче

magnusmancool патриот06.10.16 18:22
magnusmancool
NEW 06.10.16 18:22 
in Antwort Frol_RV 06.10.16 14:44
- под репрессии и высылку не попала (видимо в связи с браком в 1946г. с офицером советской армии)

под репрессии попадали перед, во время и сразу после окончания войны -- у вас же чуток странно получилось, да и офицер женился на немке - это уже из ряда вон выходящее .

я все же предпологаю что она скрывала свою национальность и вы это подтверждаете

Здесь в национальность и в отчество вносили изменения (в 2016г.) на основании СОБ (была украинка, и немного изменено отчество на украинский манер - может быть по ошибке)

Проблема - указать свою национальность он сможет только в моем СОР и своем СОБ,

это не проблема , а декларация немцем .

В вашем случае - отец поменяв национальность может просто пройти шпрахтест, а это намного легче В1.

Frol_RV гость06.10.16 21:16
NEW 06.10.16 21:16 
in Antwort magnusmancool 06.10.16 18:22
у вас же чуток странно получилось, да и офицер женился на немке - это уже из ряда вон выходящее

тем не менее - это так, причем замуж за советских офицеров вышли все трое в течении года после ареста прадеда - прабабушка, бабушка и ее сестра. Прабабушка вроде как за полковника, может это сыграло свою роль в плане непопадания под репресии. Точно знаю что из-за женитьбы на моей бабушке (дочери врага народа) моего деда понизили в звании и исключили из партии.

я все же предпологаю что она скрывала свою национальность и вы это подтверждаете

Здесь в национальность и в отчество вносили изменения (в 2016г.) на основании СОБ (была украинка, и немного изменено отчество на украинский манер - может быть по ошибке)

ну это же был вопрос выживания в те годы, но она (моя бабушка) выходила замуж в 1946г. как немка - об этом свидетельствует вытяг из ЗАГСА, а вот во всех последующих документах (ее СОС и СОР моего отца) - уже значилась украинкой с немного измененным отчеством. В эти документы по моему заявлению ЗАГС внес изменения (национальность и отчество)

Проблема - указать свою национальность он сможет только в моем СОР и своем СОБ,

это не проблема , а декларация немцем .

В вашем случае - отец поменяв национальность может просто пройти шпрахтест, а это намного легче В1.

Проблема в том что отец не сможет сдать даже шпрах тест - возраст не тот, да и нужно оно ему, так он мне сказал. Проблема в том как мне себя задекларировать - в СОР детей и в СОБ сейчас просто физически нет такого пункта как национальность...

alyonast прохожий07.10.16 01:31
07.10.16 01:31 
in Antwort magnusmancool 06.10.16 18:22

у меня бабушка не скрывала национальность и вся семья была репрессирована, но она была в браке с 1936 года и мужа, русского, призвали на войну, только поэтому Ее никуда не сослали, как жену красноармейца и потом вдову. Есть все оригиналы с национальностью. Так что действительно могло такое быть.