Абмельдоваться ли при выезде в другую страну ЕС?
Всем доброго времени суток!
Подскажите, подалуйста, имеют ли мои опасения под собой основания. Возможно мои страхи глупы, но хотелось бы удостовериться, дабы не совершить ошибки.
Свою ситуацию я здесь уже описывала, но вкратце - я во время учебы в Германии подалась на 4й параграф и вот наконец, после Фридланда, 12 сентября я получила на руки Spätassiedlerbescheinigung. Дело в том, что проживая уже в Германии я встречалась с молодым человеком из Чехии, с которым мы решили расписаться. А так как он пока имеет постоянный неплохой заработок на территории Чешской республики, то мы решили первое время пожить там. Сейчас передо мной стоит вопрос - я конечно понимаю, что с точки зрения законодательства все делаю законно, но тем не менее, если я
сейчас с новыми паспортами выеду из Германии и абмельдуюсь, прописавшись в Чехии - не возникнут ли вопросы, например, у Бундесфервальтунгсамта, - отчего я так быстро решила переменить место жительства, или же я все же свободный человек, как и любой гражданин ЕС? Почему-то немного страшно посде всех этих процедур выезжать. Хотя теоретически понимаю, что ничего и не нарушаю.
Еще как вариант есть возможность пока прописаться у родственников, но прочитав законодательство - поняла так, что лучше выписаться, если я все же на территории другой страны. Хотя, если я пока не имею рабочего места - как они узнают мое местоположение...
В общем, сама запуталась, а возможно и создаю проблемы на пустом месте.
Заранее благодарю за ответ!
Спасибо!
Райзепасс жду на этой неделе уже. А с страховками и банковским счетом решаю. Там попроще немного.
А вот у меня сомнения закрались - не отнимут ли от переезда мое Spätaussiedlerbescheinigung по какому-нибудь невиданному закону, что мол "только получила и сразу сматываешься". Но с другой стороны понимаю, что вроде как оснований нет. Да и быть может в скором времени здесь обоснуюсь. Соц отчислений и прочих пособий не получаю и не собираюсь пока, ибо сама подрабатываю плюс учеба была. Кажется все ок..
Но как-то удостовериться не мешало бы.
С пропиской родственников напрягать не хочется, тем более все это, скорее всего временно, а на свою жилплощадь я тут пока не наскребла). Так что идеально было бы выписаться и на время пребывания в Чехии прописаться там. Плюс сегодня прочла о том, что вышло новое законодательство "Bisher war es relativ leicht, auch bei längeren Auslandsaufenthalten und Auszug aus der Wohnung in Deutschland gemeldet zu bleiben. Einfach bei Freunden oder Eltern angemeldet und gut war’s. Dank des neuen Meldegesetzes wird das ab November 2015 deutlich schwerer." - цитата из статьи.
Спасибо за ответ! Я видимо пока еще не совсем могу поверить в свою этакую "свободу" здесь после всех этих визовых вопросов!
Как-то тут выкладывали разъяснение или инструкцию к закону, что могут и отобрать бешайнигунг по 15 параграфу, если вскоре вернулся или уехал в другую страну... Вот мне не понятно, все утверждают, что это законно... а так ли это на самом деле? Только, наверное, не надо писать запросы в БФА, а то правда могут начать копать и накопают ту инструкцию и применять начнут...
Вот я добросоветсно просмотрела сегодня все, что касается регистрации немецких граждан. Есть ли что-то отдельное касающееся немецких переселенцев? Где эту информацию найти? Потому что если рассудить, - то немецким гражданам можно свободно перемещаться. А Став гражданином Германии я еще нахожусь под каким-то пристальным присмотром и что-то нарушаю, поехав работать в соседнюю страну? Или допустим, делаю Аусландссеместр? Да и просто-напросто действительно по семейным обстоятельствам, замуж - всякое ж бывает. Я честно не могу найти информацию и не совсем вижу логики, а вот страх есть.
а в чем она заключается? я никогда не слышала и не знаю, где искать таковое.. Случайно не в курсе?
Или она вообще миф?
Я лишь только нашла, что могут лишить удостоверения ПП в случае, если найдут несоответвия в документах или же ложные показания или нечто, что противоречит выдаче удостоверению ПП. Но с этим все в порядке.
Ага! То есть 6 месяцев должно пройти, если я верно поняла?.. Путаница в голове
Ständige Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes innerhalb von sechs Monaten
Ständiger Aufenthalt wird nur begründet, wenn der Wille zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland besteht. Wer sich nur vorübergehend in Deutschland aufhalten will, begründet keinen ständigen Aufenthalt. Lässt sich der Spätaussiedler und der in den Aufnahmebescheid einbezogene Ehegatte oder Abkömmling gemäß § 8 Absatz 1 Satz 2 in einer Erstaufnahmeeinrichtung des Bundes im Rahmen des Bescheinigungsverfahrens registrieren und auf ein Bundesland verteilen, so ist dies Indiz für den Willen zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland. Dagegen indiziert eine alsbaldige Rückkehr oder Weiterreise in ein Drittland den Willen, entgegen
Sinn und Zweck des Verteilungsverfahrens nur vorübergehend Wohnsitz im Bundesgebiet nehmen zu wollen. In diesen Fällen ist die Rücknahme der Verteilentscheidung und der Bescheinigung nach § 15 (vgl. zu § 15 Absatz 4, Nummer 5.1) zu prüfen.
Zwischen dem Verlassen der Aussiedlungsgebiete und der ständigen Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes dürfen nicht mehr als sechs Monate liegen. Die Voraussetzungen sind im Bescheinigungsverfahren zu prüfen. Die Spätaussiedlereigenschaft entsteht, wenn der aus den Aussiedlungsgebieten Kommende in Deutschland seinen ständigen Aufenthalt nimmt und zu diesem Zeitpunkt auch alle sonstigen Voraussetzungen für den Erwerb der Spätaussiedlereigenschaft vorliegen. Für den Statuserwerb ist demnach die Rechtslage in diesem Zeitpunkt entscheidend (BVerwG vom 12.3.2002 – 5 C 45.01).
Нет, это вроде про то, что после выезда из места проживания надо не позднее чем через 6 месяцев поселиться в Германии... Но Вы наверное лучше меня немецкий знаете, я все не читала, только заголовок....
Да,Вы правы, не сразу прочла внимательно, сейчас дошла до этого момента. Только не ясно.. Эм, мол никогда нельзя покидать Германию, выходит, тем кто решил здесь жить.. Даже на временное проживание связанное с поределенными обстоятельствами? Ох, вот таких подковырок я и боялась.
Очень инетерсная ветка, я не знал о наличии такой инструкции.
Но я думаю, что если вы уже получили паспорт, вы гражданка Германии а у граждан Германии одинаковые права. Живи где хочешь. Как мне кажется.
Что-то какая-то бредовая инструкция.
Много примеров знаю, про людей, которые получили АБ, приехали зарегистрировались в Германии, получили Bescheinigung и паспорта и уехали обратно в РФ или в другие страны
Если еще интересно по данной теме - то вот, сейчас ответил мне Степан Бабкин(админ сайта про иммиграцию в Германию), которому также решила настрочить про ситуацию. И привела ему эту статью. Замучила бедного человека. Так вот он и без статьи и с статьей - сказал все в порядке. Сейчас процитирую последний его ответ:
Здравствуйте,
Я не юрист, но это про другое.
У меня нет времени рассказывать подробно, на работу надо.
Смысл в том, что у переселенца должно быть желание жить именно в Германии. И после того, как он покинул свою страну, он должен не более чем через полгода в Германию во Фридланд явиться и начать процесс его регистрации. Дальше он должен по распределению приехать и получить все документы: паспорт, Spätaussiedlerausweiss. Если в течение этой процедуры он уедет, то тогда будут проблемы. Но если он всё получил, он свободный человек и имеет право куда угодно ехать и где угодно жить.
Всего доброго
Надо было забить текст инструкции в Google Übersetzer и самой прочитать. Степан Бабкин компьютерщик, а не юрист, так что он лишь перевёл текст и высказал своё мнение.
До 31.12.2009 для ПП существовало распределение, т.е. в течение 3 лет для переезда должны были быть основания (работа, учёба, замужество и т.д.) и, соответственно, разрешение "компетентных органов".
Сейчас распределение носит формальный характер, Вы не обязаны селиться в общаге, предоставленной БФА, если есть другие возможности.
Государство предоставляет Вам возможность интегрироваться в виде обучения языку и профессии, выплаты АЛГ-2 и других пособий до устройства на работу, но пользоваться всем этим не обязательно. После получения паспорта гражданина ФРГ Вы вольны ехать хоть в Чехию, хоть в Аргентину.
Вы на какие доходы живёте? Если на пособие, то
сняться с учёта в джобцентре, выписаться из квартиры, уведомить АОК, что уезжаете. (У кого дети, уведомить Фамилиенкассу - за границей киндергельд не положен.)
Об отмене распределения и многих других вещах, полезных для ПП написано на официальном сайте http://www.bamf.de/DE/Migration/Spaetaussiedler/spaetaussi... (на русский не переключайте, этот раздел только на немецкой версии сайта).
Благодарю за ответ. Вот этой информации я не знала.
Я живу на то, чем мне помогают родители плюс подработка. Получила АБ уже будучи здесь и учась в университете. Поэтому фактически я никаких пособий не получала и собственно не планирую. А распредилили меня также не к родственникам - а по месту обучения, ибо я тут уже почти три года как прописана. Да и скорее всего обучения я в последствии закончу в Германии. Просто пока такой вынужденный перерыв по семейным обстоятельствам.
В общем, я так поняла, то я могу спокойно выписаться пока из Германии на время пребывания в Чехии?=)
но вкратце - я во время учебы в Германии подалась на 4й параграф
Тут дикая по размеру и эмоциональности тема была, как отказывают все ПП, которые уже студенты в Германии.
Вы сколько лет уже учились, когда подали на 4-ый параграф?
Вы знаете на форуме добрые люди поделились ссылкой на новую инструкцию: http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbun...
И там пункт 1.6 в 4 параграфе "Dagegen indiziert eine alsbaldige Rückkehr oder Weiterreise in ein
Drittland den Willen, entgegen
Sinn und Zweck des Verteilungsverfahrens nur vorübergehend Wohnsitz im
Bundesgebiet nehmen zu wollen. In diesen Fällen ist die Rücknahme der
Verteilentscheidung und der Bescheinigung nach § 15 (vgl. zu § 15 Absatz
4, Nummer 5.1) zu prüfen." как был так и остался.
Что он означает?
Вы знаете на форуме добрые люди поделились ссылкой на новую инструкцию: http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbun...И там пункт 1.6 в 4 параграфе "Dagegen indiziert eine alsbaldige Rückkehr oder Weiterreise in ein Drittland den Willen, entgegen Sinn und Zweck des Verteilungsverfahrens nur vorübergehend Wohnsitz im Bundesgebiet nehmen zu wollen. In diesen Fällen ist die Rücknahme der Verteilentscheidung und der Bescheinigung nach § 15 (vgl. zu § 15 Absatz 4, Nummer 5.1) zu prüfen." как был так и остался.
Что он означает?
Пусть Вам добрые люди и объясняют. Или в BVA письмо напишите.
Спасибо, что подняли этот вопрос. Меня он тоже очень интересует. Если после получения Ausweis und Reisepass поздние переселенцы имеют ограничения в передвижении по Миру по сравнению с другими гражданами Германии, то это уже нарушение Основного Закона ФРГ, а значит правомерность таких инструкций может быть оспорена в суде. Вообще интересно, а как налоговое ведомство определяет, где собственно гражданин Германии живет постоянно? Предположим я не выписывался, но уехал более чем на полгода в Испанию, Францию или другую стану? Никаких отметок в загранпаспорте у меня не будет. Что является доказательством резиденства или наоборот, отсутствия такового?
Наверное, если визы не требуется и если Вы там никакой деятельностью - будь то учебной или рабочей не занимаетесь - то вероятно никак.. Или там страховки.. Ведь не ясно отдыхаете ли вы и когда пересекаете границу... Но тема скользкая, хочется все по закону сделать. А как непонятно. Потому что, по-хорошему, по тому же закону, - я обязана выписаться из Германии. И да, я также полагаю, что если мое передвижение все-таки ограничивают - то это ущемление. Но чёрт его знает, я уже столкнулась тут с противоречиями, пока подавалась на АБ.. Так что все может быть.
Думаю, - может и вправду написать БВА. Да и всем вокруг тоже ситуация яснее станет.
Думаю, что действительно, для Вас оптимальным способом прояснить ситуацию является прямое обращение в BVA. Вы можете получить официальный ответ, который будет для Вас индульгенцией, если в дальнейшем у кого-то из чиновников возникнут вопросы. Вы можете совершенно честно описать свою ситуацию - она абсолютно нормальная. Сначала Вы планировали жить в Германии, а теперь Вы выходите замуж и временно переезжаете к мужу. BVA отвечает на запросы быстро, в течении одной двух недель (по моему опыту) будете иметь решение. В любом случае, даже если из BVA напишут, что вам "нельзя трогаться с места", по крайней мере они обязаны будут указать в течение какого срока. Не вечно-же?
Я тоже хочу делать запрос в BVA по этому поводу. Может на следующей неделе настрочу им письмо.
Если вы спешите с прояснением ситуации, хотя неважно, спешите или нет, рекомендую писать письмо простое на бумажке )
Дабы ответ пришел официальный вам, а не на электронную почту. Потому как я столкнулся с тем, что не везде может прокатить письмо по электронной почте как аргумент и св-во своей правоты.
Лушче официальный им запрос и официальный ответ.
Знаете, мне в личку сейчас написали также, что быть может и не стоит писать, ибо инструкцию не применяли до сих пор, а тут можно улей взворошить этим делом.
Я в расстерянности.
А еще вопрос, что подразумевают под словом "Drittland" - просто третью страну после Германии и России или третьи страны в этом плане (здесь список, включая РФ) - https://www.bmel.de/DE/Tier/HausUndZootiere/Heimtiere/_Tex...?
И кстати, скорее всего так и есть - третьи страны, которые не входят в ЕС - а если входят, то логично, что гражданин тут может проживать..
Ну и цитата из википедии:
Drittstaat oder Drittland ist aus Sicht eines völkerrechtlichen Vertrags jeder Staat, der nicht Vertragspartei ist.
Drittstaat im Sinne des deutschen Aufenthaltsrechts sind im Allgemeinen die Staaten, die nicht zum Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) gehören – letzteres sind alle Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) und Island,Liechtenstein sowie Norwegen. Der Drittstaatsaspekt bezieht sich hier auf die Nichtgewährung der europäischenGrundfreiheiten des Vertrags über die Arbeitsweise der Europäischen Union (AEUV).
Понимаете, ли в чем дело - ваша ситуация не уникальна и она точно уже многократно повторялась. Чиновники из BVA ее рано или поздно заметят и выскажут свое отношение. Напишите им Вы или кто-то другой. Зато, получив официальный ответ, Вы сможете ничего не опасаясь принять правильное решение. Ведь, судя по всему, статус Позднего переселенца дался вам нелегко и потерять его даже в обмен на дополнительные возможности, наверное Вы не хотите. Кроме того, чиновники в Германии всегда действуют по закону, и если оказываются некомпетентны, их можно поправить указав на свои неотъемлемые права гражданина Германии. За спрос вам ничего не будет. "Разворошить осиное гнездо" наоборот полезно даже для тех, кто уже уехал из страны, поскольку предупрежден - значит вооружен.
можно улей взворошить
это чисто русский менталитет: давайте потерпим, лишь бы не было войны, стерпиться слюбиться и так можно продолжать вечно :)
Пишите, да и я сам напишу. Я почему-то убежден, что здесь эти инструкции не правильно толкуются, всё-таки это демократическое государство и здесь права человека на 1-м месте.
Поэтому здесь есть нюансы в такртовке. В любом случае я сейчас им запросик накатаю и отправлю официальный запрос
Так я, честно говоря, успокоилась. Ибо там четко написано или возвращение - или третьи страны.. Значит по ЕС я могу спокойно передвигаться..
Иначе какие еще у них есть основания мне что-либо предъявить, если это короткая вырезка из закона - единственная отрицательная зацепка, так сказать, и то меня не касающаяся.
А Вас интересует не ЕС?
Я сначала упустила формулировку "Дриттланд".
Полагаю, что Drittländer – это просто «третьи страны». Под этим термином могут подразумеваться любые страны, в том числе и ЕС (все члены Евросоюза являются независимыми государствами). То есть этот термин требует уточнения в каждом отдельном документе. Вы, в частности, нашли список «третьих стран» для закона принятого Европейским парламентом (поэтому и нет в списке европейских стран) касающегося перемещения домашних животных Verordnung (EU) Nr. 576/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 12. Juni 2013 über die Verbringung von Heimtieren zu anderen als Handelszwecken und zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 998/2003
Ну а Википедия – вообще не документ.
Думаю, что у чиновников BVA есть по поводу этой инструкции простор для вольной интерпретации. Например: «Вы стремились вернуться на Родину предков, близкую вам духовно, и не воспользовались предоставленной вам возможностью – сразу же уехали, следовательно ввели в заблуждение Германское правительство»
Я нашел на нашем Форуме вот такую историю, которая, к сожалению, пока неизвестно чем закончилась. Вся ветка здесь: http://foren.germany.ru/arch/consul/f/30268406.html?Cat=&p...
однако, чтобы не отвлекаться, позволю себе кратко процитировать здесь ее содержание:
"Несовершеннолетний ребенок выехал 6 лет назад c родителями на ПМЖ в Германию как Spätaussiedler по пар. 7. Оформил все документы, получил Ausweis и Reisepass, зарегистрировался по месту жительства. Затем вернулся с родителями в Россию, продолжил учебу. Срок действия документов заканчивается. Он обратился в московское консульство с просьбой о выдаче нового аусвайса... Однако в консульстве документы оформлять не стали, предложили заполнить анкету с 4 вопросами: 1) почему вернулся в страну происхождения? 2) вернулся ли по тому же адресу, по которому проживал до выезда в Германию? 3) с какой целью после этого оформляете немецкие паспорта? 4) если запланирована следующая поездка в Германию, планируете ли остаться в Германии на ПМЖ? Если да, то где? - Анкеты куда-то отправляют, ждите ответа. До ответа - никаких новых паспортов."
То есть очевидно, что BVA или другие ведомства пытаются применять инструкцию. Пока мы не знаем случаев лишения Позднего переселенца гражданства на основании его "скорого" переезда в другую страну, но похоже, что чиновники над этим работают, и прецедент может быть создан.
На мой взгляд необходимо уточнить: насколько "скоро" Поздний переселенец должен переехать в другую страну, чтобы у BVA появились основания для применения Инструкции. Может быть речь идет об одном годе резиденства? А может быть вообще имеется ввиду переезд сразу после получения Bescheinigung nach §15, до получения паспортов?
о есть очевидно, что BVA или другие ведомства пытаются применять инструкцию.
вы смешали БФА и консульство , задавать такие вопросы гражданину германии противозаконно ,
любой немецкий адвокат в 5 минут бы поставил на место чиновников из консульства , все эти терки возникают у людей от незнания языка и немецких законов.
Он обратился в московское консульство с просьбой о выдаче нового аусвайса...
Ну Вы же неправильно цитируете!
Он обратился в московское консульство с просьбой о выдаче нового аусвайса и киндерпасса для только что родившегося ребенка.
Для его ребенка, родившегося в России! Там действительно уже не так всё просто
А "третьи страны" - это страны НЕ ЕС-овские
Нет, про третьи страны не согласна. Составляющие эти законы люди не дураки же, использовали бы иную формулировку. А смысл им писать неточную ормулировку, дабы дать возможность оспорить это людям в суде?
И список я взяла просто из первого попавшегося источника, который кстати тем не менее является государственным. Так что нет смысла придираться.
Потому что нет двух одинаковых случаев. Насколько я понимаю, отобрать бешайнигунг могут только если кто НАМЕРЕННО приехал, чтобы сразу уехать и не планировал оставаться. Но ведь в жизни бывают всякие ситуации, и сам по себе отъезд не может считаться основанием, надо еще доказать какие именно были намерения... Но это сделать сложно, почти невозможно, поэтому и нет таких случаев до сих пор ни одного!
Вы знаете, да, я как-то - чем больше думаю, тем больше убеждаюсь, что отобрать просто не могут, это антиконституционно - и склоняюсь к тому, что написал Степан Бабкин. Здесь все в основном читают лишь одно предложение из "инструкции", а на деле - если читать сначала - там описывается прибытие во Фридланд и написано четко, что после прохождения регистрации и после получения всех документов считается, что человек доказал свое желание жить на территории Германии.